Способ обработки плодоовощной продукции перед закладкой на хранение


 


Владельцы патента RU 2615825:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Волгоградский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и пищевой промышленности, в частности к способам обработки плодоовощной продукции перед ее закладкой на длительное хранение. Способ предусматривает очистку поверхности от механических примесей и нанесение на поверхность защитных веществ. В качестве защитного вещества используют природный цеолит с содержанием клиноптилолита не менее 60% и размером фракций 90-125 мкм. Нанесение осуществляют путем распыления. Использование изобретения позволит создать надежную защиту плодов от микробиальной порчи природным материалом с низкой себестоимостью. 4 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и пищевой промышленности и относится к способам хранения, в частности к способам обработки плодоовощной продукции перед ее закладкой на длительное хранение.

Известен способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающий нанесение на поверхность жидкого антисептика, при этом в качестве антисептика используют сатурированный водный раствор препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium ultimum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком (Патент РФ №2219702, опубл. 27.12.2003).

Известен способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающий нанесение на поверхность жидкого консерванта, при этом в качестве консерванта используют эмульсию, содержащую в эффективном количестве арахидоновую, и/или жасмоновую, и/или эйкозапентаеновую кислоту или их низшие алкиловые эфиры, антиоксидант и карбамид (Патент РФ №2127968, опубл. 27.03.1999).

Известен способ защиты поверхности плодов, включающий очистку их поверхности от механических примесей и нанесение на нее эфирных масел тех же плодов совместно с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя, при этом, в качестве сверхкритической среды используют мисцеллу, полученную после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nantahalensis неполярным экстрагентом при сверхкритических параметрах последнего (Патент РФ №2228011, опубл. 10.05.2004).

Недостатком известных технических решений является низкая надежность защиты плодов от микробиальной порчи.

Известен способ хранения сельскохозяйственной продукции, включающий выдержку сельскохозяйственной продукции перед закладкой на хранение в атмосфере, содержащей газообразный 1-метилциклопропен, при этом перед закладкой на хранение сельскохозяйственную продукцию выдерживают в атмосфере, содержащей 1-метилциклопропен, смешанный со смесью, состоящей из - циклодекстрина от 0,1 до 80 мас. %, кукурбитурила от 0,1 до 80 мас. % и воды от 10 до 50 мас. %, при температуре от 2 до 4°С в течение 2-4 часов, до полного поглощения 1-МЦП, высушенного при температуре от 20 до 80°С до получения сухого остатка, содержащего 2,3-3,8 мас. %, в течение 1,0-11,5 ч при температуре от 0 до 20°С, затем помещают на хранение в холодильные камеры, работающие по принципу обычной атмосферы (OA) (Патент РФ №2525722, опубл. 20.08.2014).

Известен способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающий очистку поверхности от механических примесей и нанесение на них из сверхкритической среды защитных веществ в виде низших алкиловых эфиров арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислот (RU №2121797 С1, 20.11.98).

За прототип выбран способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающий очистку поверхности от механических примесей и нанесение на них защитных веществ в виде производных арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислот, при этом в качестве производных арахидоновой, и/или жасмоновой, или эйкозапентаеновой кислот используют их соли с N-гетероциклическими основаниями, а их нанесение осуществляют из водных растворов (Патент РФ №2156565, опубл. 27.09.2000).

Недостатками известных технических решений являются высокая энергоемкость за счет необходимости использования сверхкритической среды в качестве носителя защитных веществ, дороговизна препаратов и длительность подготовки и проведения самого процесса.

Задача - разработка малозатратного способа обработки плодоовощной продукции перед закладкой на хранение и использованием, в качестве защитных веществ, материалов природного происхождения.

Технический результат - возможность создания надежной защиты плодов от микробиальной порчи природным материалом с низкой себестоимостью.

Технический результат достигается способом обработки плодоовощной продукции перед закладкой на хранение, предусматривающий очистку поверхности от механических примесей и нанесение на поверхность защитных веществ, при этом в качестве защитного вещества используют природный цеолит с содержанием клиноптилолита не менее 60% и размером фракций 90-125 мкм, нанесение осуществляют путем распыления.

Природный цеолит - гидратированные алюмосиликаты щелочных элементов, это ионообменник, который содержит в себе почти всю таблицу Д.И. Менделеева. Устойчив к воздействию к агрессивным средам.

Качество самого цеолита во многом зависит от процентного содержания в нем основного полезного компонента - клиноптилолита. Природный цеолит является дешевым и доступным природным минералом.

Содержание клиноптилолита не менее 60% обеспечивает высокую активность как защитного вещества, и его процентное увеличение лишь повышает данные свойства, а его уменьшение - снижает, что приводит к недостижению заявленного технического результата.

Измельчение природного цеолита до размера фракций 90-125 мкм является достаточным и необходимым условием для образования на поверхности, обрабатываемой плодоовощной продукции пленки, равномерной по толщине и имеющей надежное сцепление с поверхностью.

Известно, что каждая единица плодоовощной продукции является живым организмом и эндогенно (изнутри) выделяет этилен, который обеспечивает дозревание, а затем и перезревание этой продукции.

Природный цеолит способен поглотить влагу и этилен, обеспечивая при этом длительное сохранение плодоовощной продукции без потерь.

Примеры конкретного осуществления

Пример 1

Брали 100 кг картофеля, очищали от механических примесей путем мойки и обдува. При поступлении картофеля в складское помещение по транспортерной ленте на него распыляли природный цеолит с содержанием клиноптилолита 60% и размером фракций 125 мкм. Закладывали на хранение. В течение срока хранения отсутствовало прорастание глазков. Сохранность продукции составляла 96%.

Пример 2

Брали 100 кг моркови, очищали от механических примесей путем мойки и обдува. При поступлении моркови в складское помещение по транспортерной ленте на нее распыляли природный цеолит с содержанием клиноптилолита 70% и размером фракций 100 мкм. Закладывали на хранение. В течение срока хранения наличие плесени и гнили отсутствовало. Сохранность продукции составляла 98%.

Пример 3

Брали 100 кг яблок, очищали от механических примесей путем обдува. При поступлении яблок в складское помещение по транспортерной ленте на них распыляли природный цеолит с содержанием клиноптилолита 80% и размером фракций 90 мкм. Закладывали на хранение. В течение срока хранения наличие плесени и гнили отсутствовало. Сохранность продукции составляла 98%.

Пример 4

Брали 100 кг груш, очищали от механических примесей путем обдува. При поступлении груш в складское помещение по транспортерной ленте на них распыляли природный цеолит с содержанием клиноптилолита 85% и размером фракций 60 мкм. Закладывали на хранение. В течение срока хранения наличие плесени и гнили отсутствовало. Сохранность продукции составляла 100%.

Таким образом, заявленный способ обработки плодоовощной продукции перед закладкой на хранение обеспечивает возможность создания надежной защиты плодов от микробиальной порчи природным материалом с низкой себестоимостью.

Способ обработки плодоовощной продукции перед закладкой на хранение, предусматривающий очистку поверхности от механических примесей и нанесение на поверхность защитных веществ, отличающийся тем, что в качестве защитного вещества используют природный цеолит с содержанием клиноптилолита не менее 60% и размером фракций 90-125 мкм, нанесение осуществляют путем распыления.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности в области приготовления пищевых продуктов, в частности к производству полуфабрикатов из сырого очищенного картофеля для сети общественного питания и на предприятиях пищевой промышленности.

Изобретение относится к технологии и оборудованию для обработки плодов перед закладкой на хранение. .
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа хранения очищенных овощей от потемнения и подсыхания, в частности картофеля. .
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение. .
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение. .
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение. .
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение. .
Наверх