Фреза



Фреза
Фреза

 


Владельцы патента RU 2616404:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к инструментам для механической обработки древесины. Фреза включает корпус и резцедержатели с резцами, установленными с помощью крепежных элементов. Корпус выполнен составным из основания и подвижного резцедержателя, сопряженных по цилиндрическому основанию, в которое установлены демпфирующие элементы в виде стальных пружин. Основание ограничено в осевом перемещении диском. Увеличивается износостойкость резцов. 2 ил.

 

Изобретение относится к механической обработке древесины, к конструкции дереворежущего инструмента.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой конструкции изобретения является конструкция фрезы, включающая корпус и резцедержатели с резцами, установленными с помощью крепежных элементов (патент СССР №1585160, опубликован 15.08.90, бюл. №30).

Недостатком данной конструкции является интенсивное изнашивание режущей кромки резцов вследствие воздействия ударной нагрузки при фрезеровании древесины различной твердости.

Технической задачей настоящего изобретения является повышение способности конструкции фрезы воспринимать ударную нагрузку за счет применения демпфирующих элементов в конструкции фрезы.

Поставленная задача достигается тем, что во фрезе, включающей корпус и резцедержатели с резцами, установленными с помощью крепежных элементов, корпус выполнен составным из основания и подвижного резцедержателя, сопряженных по цилиндрическому основанию, в которое установлены демпфирующие элементы в виде стальных пружин, причем основание ограничено в осевом перемещении диском.

На фиг. 1 изображен общий вид фрезы, на фиг. 2 - разрез А-А фиг. 1.

Фреза состоит из корпуса 1, резцедержателя 2, резцов 3, установленных с помощью крепежных элементов 4 и 5, стальных пружин 6 и диска 7.

В качестве крепежных элементов 4 могут быть применены винты с цилиндрической головкой, крепежных элементов 5 - стальные клинья со сквозными резьбовыми отверстиями.

Фреза работает следующим образом.

При вращении корпуса 1 фрезы с высокой скоростью и высоким крутящим моментом в момент встречи резца 3 с обрабатываемым материалом происходит удар, часть энергии которого передается через резцедержатель 2 стальным пружинам 6. При этом резцедержатель 2 смещается по цилиндрическому основанию корпуса 1 в направлении, обратном вращению фрезы, на некоторую величину. Далее резец 3 срезает стружку и в этот момент пружины 6 разгружаются, преобразуя свою потенциальную энергию сжатия в кинетическую энергию подвижного резцедержателя с резцами.

Благодаря тому, что конструкция фрезы обеспечивает демпфирование ударных нагрузок в процессе фрезерования древесины различной твердости, увеличивается износостойкость резцов более чем в 2 раза [Современное машиностроение: наука и образование. 4-ая Международная научно-практическая конференция. / Под ред. М.М. Радкевича и А.Н. Евграфова. - СПб.: Изд-во политехн. ун-та, 2014. - С. 1140-1148], что приводит к повышению ресурса работы режущего инструмента в целом и к уменьшению количества простоев машины при переточках резцов.

Таким образом, по сравнению с прототипом заявляемая фреза позволяет повысить способность конструкции воспринимать ударную нагрузку, а также увеличить износостойкость резцов.

Фреза, включающая корпус и резцедержатели с резцами, установленными с помощью крепежных элементов, отличающаяся тем, что корпус выполнен составным из основания и подвижного резцедержателя, сопряженных по цилиндрическому основанию, в которое установлены демпфирующие элементы в виде стальных пружин, причем основание ограничено в осевом перемещении диском.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке резанием материалов, в частности дерева или древесных материалов, металлов, пластмасс и/или композиционных материалов.

Фреза // 2397863
Изобретение относится к области строительства, в частности к инструментальному оборудованию, и может быть использовано в станках. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к инструментам для обработки древесины. .

Изобретение относится к станкостроению, в частности к области обработки древесины резцами, закрепленными на вращающихся валах. .

Фреза // 2154571
Изобретение относится к инструментам для обработки пазов, четвертей, шипов и сложных лекальных профилей в деревообработке. .

Изобретение относится к дереворежущему инструменту, в частности к конструкциям сборных дереворежущих фрез. .

Фреза // 2097174
Изобретение относится к инструментам для изготовления любых, в том числе, сложных профилей в области деревообработки. .

Изобретение относится к дереворежущим инструментам, в частности к конструкциям сборных фрез. .
Наверх