Способ очистки жидких смесей


 


Владельцы патента RU 2616463:

Погадаев Евгений Анатольевич (RU)

Изобретение относится к устройствам для комплексной очистки жидкостей от механических нерастворимых примесей, преимущественно песка, нефтепродуктов, тяжелых металлов и болезнетворных микробов в непрерывном цикле с большой производительностью, и может быть использовано при очистке скважинных вод, смесей нефть-вода, сточных вод, жидких промышленных и канализационных стоков до параметров чистой питьевой воды. Способ очистки жидких смесей включает многоступенчатую механическую обработку смеси в емкости проточного типа, с грубой и промежуточной фильтрацией, обработку магнитным полем и финишную фильтрацию в конце очистки, одновременно с механической обработкой поток жидкости подвергается электролизу, перед фильтрованием на промежуточной фильтрации производится обработка окислителем и УФ-обработка, а между промежуточным фильтрованием и финишной фильтрацией поток дополнительно отстаивается. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции, улучшение качества отделения жесткой нерастворимой фазы от жидкости. 4 з.п. ф-лы.

 

Предлагаемое техническое решение относится к области жизнедеятельности и может быть использовано при комплексной очистки жидкостей от механических нерастворимых примесей, преимущественно песка, нефтепродуктов, тяжелых металлов и болезнетворных микробов в непрерывном цикле с большой производительностью.

Известен способ для очистки стоков включающий механическую очистку с помощью песколовки, нефтеловушку, отстойник дополнительного отстоя и флотационные установки для улавливания песка и нефти. Нефть из флотационной установки подвергается электрическому обессоливанию и обезвоживанию в электродегидраторе с последующей атмосферно-вакуумной перегонкой в колоннах и подогревом нагретым паром. Подача тепла перед электродегитратором используют парогенераторы, в которых пар получается путем сжигания нефти, получаемой при очистке воды, а остальная ее часть собирается в емкости и направляется на дополнительную обработку (см., например, патент РФ №2150432 по кл. C02F 1/00 за 1999 г.).

Недостатком данного вида обработки сточных вод является сложность конструкции, очистка воды производится только от песка и нефтепродуктов и нет возможности ее использования на хозяйственно-бытовых стоках, требуются большие энергетические затраты при ее использовании на больших объемах очистки.

Также известна станция для очистки поверхностных стоков, содержащая водосточный коллектор, соединенный с приемно-распределительной камерой, узел первичной обработки воды от грубодисперсных частиц и нефтепродуктов и узел доочистки с фильтрами, снабженными трубопроводами подачи воды на очистку, отвода очищенной воды и промывки фильтров. Узел первичной обработки воды содержит последовательно расположенные сгуститель, по крайней мере, один гидроциклон, сепаратор, соединенный с узлом доочистки буферной емкостью, система гидросмыва осадка в виде перфорированной трубы, являющейся сливной и уложена по периметру дна буферной емкости, а узел доочистки дополнительно содержит мультициклон, установленный перед фильтрами в виде трех последовательно расположенных емкостей с гравий - песок, цеолит и шунгит соответственно. Система промывки емкостей фильтра снабжена емкостью промывочного раствора, емкостью, собирающей промывочный раствор после промывки с фильтром и насосом. Осадок отделяется от воды нутч-фильтром, соединенным со сгустителем и снабжен приспособлением для выгрузки осадка (см. патент РФ №2205924 по Кл. E03F за 2000 г.).

Недостатком данных установок является сложность и громозкость конструкции из-за большого количества узлов и механизмов, которые потребляют много энергии на циркуляцию воды в установке, а самым большим недостатком является то, что в ней нет возможности обработки вод хозяйственно-бытовых и канализационных стоков из-за невозможности отделения органических соединений и других продуктов от хозяйственно-бытовой деятельности человека.

Техническим результатом предлагаемого способа является упрощение конструкции, улучшение качества отделения жесткой нерастворимой фазы от жидкости, а также обеспечение переработки любого вида жидких смесей как промышленного характера, так и хозяйственно-бытовых стоков.

Указанный технический результат достигается тем, что предложенный способ очистки жидких смесей включает нейтрализацию воды, многоступенчатую механическую обработку в емкости проточного типа, с грубой и промежуточной фильтрацией, обработку магнитным полем и финишную фильтрацию в конце очистки.

Новым является то, что одновременно с механической обработкой поток жидкости подвергается электролизу, перед фильтрованием в промежуточной фильтрации производится обработка окислителем и УФ-обработка, а между промежуточным фильтрованием и финишной фильтрацией поток дополнительно отстаивается, в качестве окислителя применяется озон и гидроксильные радикалы, а электролиз потока жидкости производится переменным или постоянным током.

Предлагаемый способ очистки жидких смесей включает в себя следующие виды операций. Поток жидкой смеси, типа загрязненная вода из подающей магистрали подается в емкость, в которой производится ее нейтрализация. Нейтрализация заключается в том, чтобы достигнуть требуемые значения РН. После нейтрализации смесь подается на механическую очистку, например, в виде отстойников с вертикальным перемещением потока с многократным изменением направления движения водяной составляющей. На этой операции, за счет силы тяжести происходит отделение жидких примесей с плотностью меньше плотности воды (типа нефти, жиров и т.д), которые всплывают из воды соединяются между собой и удерживаются на ее поверхности. Одновременно с механической очисткой смесь подвергают электролизу с определенной плотностью тока. После их накопления отделенных примесей до заданного объема их принудительно удаляют специальным насосом и собирают в отдельную емкость.. Одновременно из смеси удаляются твердые включения типа песка, которые оседают внизу и не проходят вместе с водой. Затем их принудительно удаляют путем смыва с внутренней поверхности. После механической очистки поток воды с растворенными загрязнителями и нерастворенными мелкими взвесями направляется на грубое фильтрование, где задерживается крупная взвесь. После грубой фильтрации поток воды подвергается обработке магнитным полем и направляется на промежуточную фильтрацию в виде нано- или НУТЧ-фильтров, а затем на финишную фильтрацию. Перед финишной фильтрацией в поток воды вводится окислитель типа ОЗОН и гидроксильные радикалы и дополнительно подвергается ультрафиолетовой обработке. Окислитель нарабатывается непосредственно из воды и направляется в последнюю стадию механической очистку, смешивается с необработанной вновь поступившей смесью на очистку смеси. После грубой фильтрации жидкая составляющая очищаемой смеси в узле магнитной обработке позволяет ионы заряженных загрязнителей под воздействием магнитных линий заставляет собраться вместе, а не двигаться хаотично. После их сбора возле магнитных полюсов они соединяются вместе и нейтрализуются. Перед финишной фильтрацией в потоке воды под воздействием окислителя происходит укрупнение мелких взвесей, окисление химически активных металлов и органических соединений. Это происходит за счет обработки смеси озоно-гидроксильными реагентами типа О3 и ОН_. Эти реагенты нарабатываются из водяной составляющей очищаемой смеси. Под воздействием реагентов большая часть взвесей соединяются между собой и задерживаются при фильтровании, а химически активные загрязнители, в виде ионов металлов смеси превращаются в окислы и становятся неопасными молекулами металла.

Использование предлагаемого способа позволяет производить очистку всех видов известных жидких смесей загрязненных любыми видами загрязнителей и производить их очистку без дополнительных реагентов и операций. Предложенный способ может быть использован при очистке скважинных вод, смесей нефть-вода, сточных вод, жидких промышленных и канализационных стоков с доведением качества до требуемых параметров

1. Способ очистки жидких смесей, включающий многоступенчатую механическую обработку смеси в емкости проточного типа, с грубой и промежуточной фильтрацией, обработку магнитным полем и финишную фильтрацию в конце очистки, отличающийся тем, что одновременно с механической обработкой поток жидкости подвергается электролизу, перед фильтрованием на промежуточной фильтрации производится обработка окислителем и УФ-обработка, а между промежуточным фильтрованием и финишной фильтрацией поток дополнительно отстаивается.

2. Способ очистки жидкостей по п. 1, отличающийся тем, что в качестве окислителя применяется озон и гидроксильные радикалы.

3. Способ очистки жидкостей по п. 1, отличающийся тем, что электролиз потока жидкости производится переменным или постоянным током.

4. Способ очистки жидкостей по п. 1, отличающийся тем, что перед механической очисткой поток подвергается нейтрализации.

5. Способ очистки жидкостей по п. 4, отличающийся тем, что в процессе нейтрализации жидкости она подвергается ультравибрационной обработке.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано для восстановления и поддержания экологического баланса в открытых водоемах. Способ включает комплексную технологию восстановления экологической системы водоема, включающую предварительную оценку экологического состояния водоема, по результатам которой на объем воды воздействуют модулированным электрическим потенциалом излучателя, который модулируют сигналом с частотой 30-150 Гц, содержащим спектр воздействия на экологическую систему водоема амплитудой 0,5-1,7 V и продолжительностью не менее 120 минут.
Изобретение может быть использовано при очистке скважинных вод, смесей нефть-вода, сточных вод, а также жидких промышленных и канализационных стоков. Для осуществления способа проводят многоступенчатую механическую обработку в емкости проточного типа с грубой фильтрацией в отстойнике, обработку магнитным полем и финишную фильтрацию на мелких фильтрах.

Группа изобретений может быть использована для обработки и обеззараживания природных, оборотных и сточных вод до норм питьевой воды. Система содержит ресивер (1) и три роторно-дисковых аппарата-РДА (2,4,6), соединенных последовательно.

Изобретение предназначено для защиты и очистки от отложений солей жесткости (накипи) на внутренних поверхностях трубопроводов и может быть использовано в теплоэнергетике, системах отопления, водонагревательном и отопительном оборудовании, в стиральных и посудомоечных машинах, холодильной технике.

Изобретение может быть использовано на машиностроительных предприятиях. Для осуществления способа сточные воды очищают от грубых нерастворенных осадков путем пропускания через блок гидроциклонов, насыщают кислородом воздуха путем пропускания через сатуратор, удаляют мелкодисперсные взвеси путем пропускания через флотационную машину, подают очищаемые воды в отстойник, где удаляют оставшийся осадок, пропускают очищаемые воды через фильтр.

Изобретение относится к области очистки сточных вод от примесей органических веществ - нефтепродуктов, жиров, поверхностно-активных веществ, а также механических примесей и может быть использовано в автохозяйствах, железнодорожном транспорте, предприятиях пищевой, кожевенно-меховой промышленности.

Изобретение относится к технологии системно-комплексной электрокоагуляционной подготовки питьевой воды из природных подземных и поверхностных водоисточников, характеризующихся высоким содержанием и сезонными колебаниями содержания минеральных и органических загрязняющих веществ в широком диапазоне концентраций.

Группа изобретений может быть использована для подготовки воды в системах хозяйственно-питьевого и промышленного назначения. Способ включает кавитационную обработку водной среды струйной кавитацией с эжектированием в кавитатор воздуха или кислородно-воздушной смеси, последующую обработку среды в гидродинамическом реакторе с вращающимся магнитным полем и ферромагнитными элементами в виде игл, отстаивание обработанной водной среды и отделение шлама.

Изобретение относится к многостадийным способам очистки и обеззараживания сточных вод прачечных и подготовки их к оборотному водоснабжению прачечных. На первой ступени механической очистки выполняют вибрационную фильтрацию сточных вод для отделения из нее волокон белья и крупных фракций загрязнений, затем подвергают воду фильтрации на керамическом фильтре и обеззараживанию с помощью ультрафиолетового излучения.

Изобретение относится к очистке воды и может быть использовано для ее дезинфекции. Устройство (1) содержит источник (20) испускания ультрафиолетового света, вход (30) для ввода текучей среды в устройство (1), выход (40) для вывода текучей среды из устройства (1) и средства выпрямления потока, содержащие по меньшей мере один элемент (51, 52) выпрямления потока, имеющий входные отверстия для ввода текучей среды на одной стороне и выходные отверстия для вывода текучей среды на другой стороне.

Изобретение относится к системам по очистке и обеззараживанию балластных вод от биологических загрязнений на нефтегазовых морских платформах, судах, нефтяных танкерах и может найти применение в нефтедобывающей промышленности при освоении нефтяных месторождений, расположенных на морском шельфе.

Изобретение относится к очистке промышленных сточных вод от органических веществ и может быть использовано для очистки фенолсодержащих сточных вод производства целлюлозных материалов.

Изобретение может быть использовано в газо- и нефтедобывающей промышленности для попутного извлечения йод-сырца из бедных по его содержанию подземных напорных вод.

Способ очистки сточных вод от фенолов и нефтепродуктов может найти применение для очистки различных вод, в том числе сточных вод нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств.

Изобретение относится к вариантам способа разрушения коллоидной системы посредством электрохимического разложения эмульсий, а также к установкам для их реализации.

Изобретение относится к области переработки дистиллерной жидкости, образующейся в производстве кальцинированной соды по аммиачному методу. .

Изобретение относится к способам обработки промышленных сточных вод. .

Изобретение относится к охране окружающей среды и комплексным устройствам очистки промышленных сбросов и сточных вод. .
Изобретение относится к области очистки сточных вод, в частности сточных вод, образующихся на полигонах твердых бытовых отходов, от диспергированных, эмульгированных и растворенных органических и неорганических веществ.

Изобретение относится к области очистки и обеззараживания воды. .

Изобретение относится к обработке сточных вод. Способ обработки сточных вод включает предоставление мембранного биореактора, содержащего мембраны, имеющие пленку на поддерживающей конструкции, и поддержание в мембранном биореакторе концентрации частиц сорбента, составляющей по меньшей мере 200 мг/л, где указанные частицы контактируют с мембранами.
Наверх