Способ изготовления декоративного изделия из ткани и декоративное изделие, полученное таким способом

Авторы патента:


Способ изготовления декоративного изделия из ткани и декоративное изделие, полученное таким способом
Способ изготовления декоративного изделия из ткани и декоративное изделие, полученное таким способом

 


Владельцы патента RU 2616909:

Общество с ограниченной ответственностью "ПАННА" (RU)

Настоящее изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства и касается способа изготовления декоративного изделия и изделия, созданного таким способом. Предложен способ изготовления декоративного изделия, по которому из ткани, на которой напечатаны линии, образующие замкнутые контуры, заполненные рисунком, необходимо вырезать детали. Ориентируясь на номер детали на схеме, найти ее на основе. С основы, на верхний слой которой нанесен клеевой слой и прикрыт защитным слоем, а также на которой выполнены такие же линии, образующие замкнутые контуры, снять защитный слой. Наложить вырезанную деталь на область с клеевым слоем так, чтобы края детали выходили за пределы области для фиксации. Разгладить и зафиксировать ткань. Плавными движениями заправить края детали в прорези основы, следуя контуру реза. Повторить данные операции для каждой детали. После того как все детали будут закреплены в основу, перевернуть основу и заправить края боковых деталей под подложку. 12 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Настоящее изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства и касается способа изготовления декоративного изделия из ткани и изделия, созданного таким способом.

Целью предлагаемого изобретения является облегчение процесса создания декоративного изделия.

Поставленная цель достигается за счет того, что на первом этапе создания декоративного изделия из ткани, на которой напечатаны линии, образующие замкнутые контуры (детали), вырезают детали (рис. 1). Замкнутые контуры заполнены напечатанным рисунком. Далее, ориентируясь на номер детали на схеме, находят ее на основе. С основы, на которой выполнены такие же линии, образующие замкнутые контуры, снимают защитный слой (рис. 2). Под защитным слоем находится клеевой слой. Накладывают вырезанную из ткани деталь на область с клеевым слоем так, чтобы края детали выходили за пределы области для фиксации (области с клеевым слоем) (рис. 3). Разглаживают и фиксируют ткань на основе. Далее плавными движениями заправляют края детали в прорези основы, следуя контуру разреза на основе (рис. 4). Повторяют данные операции для каждой вырезанной из ткани детали. После того как все детали будут закреплены в основу, необходимо перевернуть основу и заправить края боковых деталей под подложку (рис. 5).

Контуры деталей, нанесенные на ткань, нанесены с учетом припусков для фиксации деталей на основе 1-5 мм и на оформление (для деталей, которые располагаются по краю изделия) - минимум 8 мм. Это облегчает процесс создания изделия - необходимо вырезать детали по обозначенному на ткани контуру, нет необходимости делать дополнительные отступы.

Края детали должны выходить за пределы области для фиксации минимум на 1 мм, а по краям картины минимум на 8 мм. Это необходимо, чтобы прочно закрепить ткань на основе и заправить края детали в прорези на основе.

Основа может быть выполнена из пенокартона или любого другого вспененного материала, имеющего сверху твердое покрытие. Выбор материала обусловлен необходимостью вырезать контуры детали на основе и в дальнейшем заправлять детали в эти контуры.

Замкнутые контуры на основе вырезаются с помощью лазерного луча или ножа и их глубина составляет 0,4-0,6 от толщины основы, а ширина не более 0,5 мм. При большей ширине разреза заправленные в эти резы детали могут неплотно зафиксироваться.

Толщина основы составляет 5-15 мм.

В качестве ткани используется микрофибра. Микрофибра - гладкий, блестящий материал. Нанесенные на его поверхность контуры имеют особую яркость и стойкость цвета.

На ткани рядом с каждой фигурой (контуром) для дополнительного удобства при создании изделия проставлен индивидуальный номер, соответствующий номеру детали на схеме.

Также для дополнительного облегчения процесса создания изделия, на основу, внутри каждого контура, может быть нанесен (напечатан, вырезан лазером или ножом или наклеен) порядковый номер, соответствующий номеру детали на ткани и на схеме.

Благодаря тому, что рядом с каждой фигурой напечатан номер детали, и тому, что такой же номер детали нанесен на основу, упрощается процесс создания декоративного изделия, устраняется необходимость использования дополнительной схемы.

К обратной стороне основы приклеена подложка, из которой можно выдавить подставку или крючки для фиксации готового изделия на стене (рис. 6). Это позволяет создать законченное декоративное изделие, не нужно применять дополнительные средства для его оформления.

После того как все детали закреплены на основе, для закрепления крайних деталей необходимо по краям изделия заправить ткань с обратной стороны под подложку.

Для того, чтобы заправить края детали в основу, и для того, чтобы заправить края детали под подложку, необходимо использовать стек.

Для фиксации ткани на основе с клеевым слоем необходимо провести стеком от центра детали к краям.

Также предложено декоративное изделие, полученное одним из описанных выше способом.

Рис. 1 - ткань с напечатанными линиями, образующими замкнутые контуры (детали).

Рис. 2 - схема и основа для декоративного изделия.

Рис. 3, 4 - фиксация деталей на основе.

Рис. 5 - закрепление краев крайних деталей под подложкой.

Рис. 6 - подставка или крючки для фиксации готового изделия.

1. Способ изготовления декоративного изделия, по которому из ткани, на которой напечатаны линии, образующие замкнутые контуры, заполненные рисунком, необходимо вырезать детали; ориентируясь на номер детали на схеме, найти ее на основе; с основы, на верхний слой которой нанесен клеевой слой и прикрыт защитным слоем, а также на которой выполнены такие же линии, образующие замкнутые контуры, снять защитный слой; наложить вырезанную деталь на область с клеевым слоем так, чтобы края детали выходили за пределы области для фиксации; разгладить и зафиксировать ткань; плавными движениями заправить края детали в прорези основы, следуя контуру реза; повторить данные операции для каждой детали; после того как все детали будут закреплены в основу, перевернуть основу и заправить края боковых деталей под подложку.

2. Способ изготовления декоративного изделия по п. 1, характеризующийся тем, что фиксации ткани на основе с клеевым слоем необходимо провести стеком от центра деталей к краям.

3. Способ изготовления декоративного изделия по п. 1, характеризующийся тем, что для того, чтобы заправить края детали в основу, и для того, чтобы заправить края детали под подложку, необходимо использовать стек.

4. Способ изготовления декоративного изделия по п. 1, характеризующийся тем, что края детали должны выходить за пределы области для фиксации не менее чем на 1 мм, а по краям картины не менее чем на 8 мм.

5. Способ изготовления декоративного изделия по п. 1, характеризующийся тем, что основа может быть выполнена из пенокартона или любого другого вспененного материала, имеющего сверху твердое покрытие.

6. Способ изготовления декоративного изделия по п. 1, характеризующийся тем, что замкнутые контуры на основе вырезаются с помощью лазерного луча или ножа и их глубина составляет 0,4-0,6 от толщины основы, а ширина не более 0,5 мм.

7. Способ изготовления декоративного изделия по п. 1, характеризующийся тем, что толщина основы составляет 5-15 мм.

8. Способ изготовления декоративного изделия по п. 1, характеризующийся тем, что в качестве ткани используется микрофибра.

9. Способ изготовления декоративного изделия по п. 1, характеризующийся тем, что на ткани рядом с каждой фигурой (контуром) проставлен индивидуальный номер, соответствующий номеру детали на схеме.

10. Способ изготовления декоративного изделия по п. 1, характеризующийся тем, что контуры деталей нанесены на ткань с учетом припусков для фиксации деталей на основе 1-5 мм и на оформление (для деталей, которые располагаются по краю изделия) - минимум 8 мм.

11. Способ изготовления декоративного изделия по п. 1, характеризующийся тем, что к обратной стороне основы приклеена подложка, из которой можно выдавить подставку или крючки для фиксации готового изделия на стене.

12. Способ изготовления декоративного изделия по п. 1, характеризующийся тем, что после того, как все детали закреплены на основе, необходимо по краям картины заправить ткань с обратной стороны под подложку.

13. Способ изготовления декоративного изделия из ткани по п. 1, характеризующийся тем, что на основу, внутри каждого контура, нанесен порядковый номер, соответствующий номеру детали на ткани и на схеме.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится в основном к нательной одежде, имеющей желаемые эксплуатационные характеристики, и, в частности, к способам и устройствам, в соответствии с которыми используют массив голографических теплорегулирующих элементов, связанных с базовым материалом для направления тепла тела с одновременным сохранением желаемых свойств передачи, присущих базовому материалу.

Изобретение относится к технологии изготовления непромокаемого брезента, содержащего ткань, покрытую пластмассовым материалом со светоотражающим декорированием.
Наверх