Устройство для детонационного напыления покрытий


 


Владельцы патента RU 2618060:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области напыления покрытий. В устройстве для детонационного напыления покрытий в начале ствола установлена приемная камера для герметичной ампулы. Камера содержит корпус, клапан, контакт для воспламенения смеси и крышку. Крышка направлена по оси ствола и имеет пазы для облегчения прорыва при воспламенении смеси газов с целью создания детонационной волны в стволе 1. В ампулу предварительно закачана смесь горючих газов. Техническим результатом изобретения является снижение стоимости установки, упрощение и повышение производительности процесса напыления. 2 ил.

 

Изобретение относится к области напыления покрытий.

Известно устройство для детонационного напыления покрытий, имеющее высокоточную систему газопитания, дозированную локальную подачу порошка и компьютерное управление пушкой и манипулятором [http://www.hydro.nsc.ru].

Известно устройство для детонационного напыления покрытий со стволом, трубопроводом для продувки ствола инертным газом и блоком подачи напыляемого материала [Зверев А.И., Шаривкер С.Ю., Астахов Е.А. Детонационное напыление покрытий.- Л.: Судостроение, 1979, с. 165-169]. Детонационная установка состоит из блока подачи напыляющего порошка, включающего порошковый питатель и дозирующее устройство; блока, служащего для образования требуемых газовых смесей и заполнения ими ствола детонационной установки, а также продувки ствола инертным газом после выстрела; блока поджига и воспламенителя, предназначенных для инициирования взрыва рабочей смеси; ствола, предназначенного для направленного распространения взрывной волны в сторону открытого конца ствола.

Общим недостатком известных технических решений является сложность и дороговизна конструкции установки.

Техническим результатом является снижение стоимости установки, упрощение и повышение производительности процесса напыления.

Технический результат достигается за счет того, что в устройстве для детонационного напыления покрытий, содержащем ствол, трубопровод для продувки ствола инертным газом и блок подачи напыляемого материала, согласно изобретению, что в начале ствола установлена приемная камера для герметичной ампулы, содержащей корпус, клапан, контакт для воспламенения смеси и крышку, направленную по оси ствола и имеющую пазы для облегчения прорыва при воспламенении смеси газов с целью создания детонационной волны в стволе, при этом в ампулу предварительно закачана смесь горючих газов.

Достигаемый технический результат заключается в том, что в предлагаемой установке отсутствует сложная и дорогостоящая аппаратура и автоматика для подачи газов, которая заменена на простое устройство для подачи к стволу герметичных ампул с заранее закачанной под давлением смесью газов.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид устройства для детонационного напыления, на фиг. 2 - устройство ампулы.

Устройство для детонационного напыления покрытий (фиг. 1) содержит детонационную установку со стволом 1, трубопровод 2 для продувки ствола инертным газом, блок 3 для подачи напыляемого материала и закрепленную в начале ствола приемную камеру 4, в которую подается герметичная ампула 5 с заранее закачанной под давлением смесью газов, при воспламенении которых из-за детонации образуется высокоскоростной поток газовой смеси, переносящий через ствол на поверхность детали напыляемые частицы.

Ампула (фиг. 2) представляет собой корпус 6 с припаянной крышкой 7, контакт 8 для воспламенения и клапан 9 для закачки смеси газов.

Устройство для детонационного напыления покрытий работает следующим образом.

В корпус 6 с припаянной крышкой 7 через клапан 9 закачивается смесь газов. Ампула подается к установке и прижимается крышкой 7 к стволу 1. Через контакт 8 подается электрический импульс, происходит поджиг смеси и взрыв, крышка 7 разрывается по заранее прорезанным пазам, и продукты взрыва перемещаются по каналу ствола 1, перенося частицы порошка на напыляемую деталь.

Ампулы могут подаваться к стволу автоматически через необходимые промежутки времени. Подачу азота можно осуществлять для регулировки параметров распространения детонационной волны при напылении, при этом необходимости в точной повременной объемной регулировке в процессе выстрела уже не будет. Ампулы с газовой смесью являются многоразовыми - после использования достаточно удалить остатки прорванной крышки, установить новую и произвести повторную закачку газовой смеси.

Устройство для детонационного напыления покрытий, содержащее ствол, трубопровод для продувки ствола инертным газом и блок подачи напыляемого материала, отличающееся тем, что в начале ствола установлена приемная камера для герметичной ампулы, содержащей корпус, клапан, контакт для воспламенения смеси и крышку, направленную по оси ствола и имеющую пазы для облегчения прорыва при воспламенении смеси газов с целью создания детонационной волны в стволе, при этом в ампулу предварительно закачана смесь горючих газов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии нанесения покрытий из полимерных порошковых композиций на поверхности изделий электрогазопламенным способом и может быть использовано в машиностроении и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технологии генерации газокапельных струй повышенной дальнобойности и может использоваться в противопожарной технике, в сельском хозяйстве при орошении земель и других отраслях.

Изобретение относится к способу и устройству газопламенного напыления наноструктурированных покрытий. Распылитель содержит форкамеру.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для детонационного наращивания поверхности физических объектов. В способе используют детонационный циклический инструмент (1) с манипулятором (2) и блок установки обрабатываемой детали (4) с приводом.

Изобретение относится к способу получения наноструктурированных покрытий для защиты поверхностей изделий. Способ включает формирование в камере сгорания распылителя высокотемпературного газового потока путем сжигания топлива в окислителе, подачу в камеру сгорания исходного материала, являющегося источником образования наночастиц, образование и перенос высокотемпературным газовым потоком наночастиц и осаждение их на подложке.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для детонационного наращивания толщины линейных физических объектов. В способе управления процессом детонационного напыления деталей объектив видеокамеры (2) ориентируют в направлении обрабатываемой детали (3).

Изобретение относится к способу и устройству для формирования аморфной покрывающей пленки (варианты). Пленку формируют посредством выпуска пламени, содержащего частицы материала для пламенного напыления, струей из пистолета для пламенного напыления по направлению к материалу-основе, вызывания плавления частиц посредством пламени и охлаждения как частиц, так и пламени посредством охлаждающего газа перед тем, как частицы достигают материала-основы.

Изобретение относится к способу атмосферного плазменного напыления и может быть использовано для нанесения покрытия на различные детали машин, например на турбины.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к детонационному напылению. Может использоваться для разгона и нагрева порошков при нанесения покрытий.

Изобретение относится к технологии генерации газокапельных струй повышенной дальнобойности и может использоваться в противопожарной технике, в сельском хозяйстве при орошении земель и других отраслях, связанных с необходимостью создания дальнобойных газожидкостных струй.
Наверх