Устройство для детонационного напыления покрытий

Изобретение относится к области напыления покрытий. В устройстве для детонационного напыления покрытий в начале ствола установлена приемная камера для герметичной ампулы. Камера содержит корпус, клапан, контакт для воспламенения смеси и крышку. Крышка направлена по оси ствола и имеет пазы для облегчения прорыва при воспламенении смеси газов с целью создания детонационной волны в стволе 1. В ампулу предварительно закачана смесь горючих газов. Техническим результатом изобретения является снижение стоимости установки, упрощение и повышение производительности процесса напыления. 2 ил.

 

Изобретение относится к области напыления покрытий.

Известно устройство для детонационного напыления покрытий, имеющее высокоточную систему газопитания, дозированную локальную подачу порошка и компьютерное управление пушкой и манипулятором [http://www.hydro.nsc.ru].

Известно устройство для детонационного напыления покрытий со стволом, трубопроводом для продувки ствола инертным газом и блоком подачи напыляемого материала [Зверев А.И., Шаривкер С.Ю., Астахов Е.А. Детонационное напыление покрытий.- Л.: Судостроение, 1979, с. 165-169]. Детонационная установка состоит из блока подачи напыляющего порошка, включающего порошковый питатель и дозирующее устройство; блока, служащего для образования требуемых газовых смесей и заполнения ими ствола детонационной установки, а также продувки ствола инертным газом после выстрела; блока поджига и воспламенителя, предназначенных для инициирования взрыва рабочей смеси; ствола, предназначенного для направленного распространения взрывной волны в сторону открытого конца ствола.

Общим недостатком известных технических решений является сложность и дороговизна конструкции установки.

Техническим результатом является снижение стоимости установки, упрощение и повышение производительности процесса напыления.

Технический результат достигается за счет того, что в устройстве для детонационного напыления покрытий, содержащем ствол, трубопровод для продувки ствола инертным газом и блок подачи напыляемого материала, согласно изобретению, что в начале ствола установлена приемная камера для герметичной ампулы, содержащей корпус, клапан, контакт для воспламенения смеси и крышку, направленную по оси ствола и имеющую пазы для облегчения прорыва при воспламенении смеси газов с целью создания детонационной волны в стволе, при этом в ампулу предварительно закачана смесь горючих газов.

Достигаемый технический результат заключается в том, что в предлагаемой установке отсутствует сложная и дорогостоящая аппаратура и автоматика для подачи газов, которая заменена на простое устройство для подачи к стволу герметичных ампул с заранее закачанной под давлением смесью газов.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид устройства для детонационного напыления, на фиг. 2 - устройство ампулы.

Устройство для детонационного напыления покрытий (фиг. 1) содержит детонационную установку со стволом 1, трубопровод 2 для продувки ствола инертным газом, блок 3 для подачи напыляемого материала и закрепленную в начале ствола приемную камеру 4, в которую подается герметичная ампула 5 с заранее закачанной под давлением смесью газов, при воспламенении которых из-за детонации образуется высокоскоростной поток газовой смеси, переносящий через ствол на поверхность детали напыляемые частицы.

Ампула (фиг. 2) представляет собой корпус 6 с припаянной крышкой 7, контакт 8 для воспламенения и клапан 9 для закачки смеси газов.

Устройство для детонационного напыления покрытий работает следующим образом.

В корпус 6 с припаянной крышкой 7 через клапан 9 закачивается смесь газов. Ампула подается к установке и прижимается крышкой 7 к стволу 1. Через контакт 8 подается электрический импульс, происходит поджиг смеси и взрыв, крышка 7 разрывается по заранее прорезанным пазам, и продукты взрыва перемещаются по каналу ствола 1, перенося частицы порошка на напыляемую деталь.

Ампулы могут подаваться к стволу автоматически через необходимые промежутки времени. Подачу азота можно осуществлять для регулировки параметров распространения детонационной волны при напылении, при этом необходимости в точной повременной объемной регулировке в процессе выстрела уже не будет. Ампулы с газовой смесью являются многоразовыми - после использования достаточно удалить остатки прорванной крышки, установить новую и произвести повторную закачку газовой смеси.

Устройство для детонационного напыления покрытий, содержащее ствол, трубопровод для продувки ствола инертным газом и блок подачи напыляемого материала, отличающееся тем, что в начале ствола установлена приемная камера для герметичной ампулы, содержащей корпус, клапан, контакт для воспламенения смеси и крышку, направленную по оси ствола и имеющую пазы для облегчения прорыва при воспламенении смеси газов с целью создания детонационной волны в стволе, при этом в ампулу предварительно закачана смесь горючих газов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии нанесения покрытий из полимерных порошковых композиций на поверхности изделий электрогазопламенным способом и может быть использовано в машиностроении и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технологии генерации газокапельных струй повышенной дальнобойности и может использоваться в противопожарной технике, в сельском хозяйстве при орошении земель и других отраслях.

Изобретение относится к способу и устройству газопламенного напыления наноструктурированных покрытий. Распылитель содержит форкамеру.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для детонационного наращивания поверхности физических объектов. В способе используют детонационный циклический инструмент (1) с манипулятором (2) и блок установки обрабатываемой детали (4) с приводом.

Изобретение относится к способу получения наноструктурированных покрытий для защиты поверхностей изделий. Способ включает формирование в камере сгорания распылителя высокотемпературного газового потока путем сжигания топлива в окислителе, подачу в камеру сгорания исходного материала, являющегося источником образования наночастиц, образование и перенос высокотемпературным газовым потоком наночастиц и осаждение их на подложке.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для детонационного наращивания толщины линейных физических объектов. В способе управления процессом детонационного напыления деталей объектив видеокамеры (2) ориентируют в направлении обрабатываемой детали (3).

Изобретение относится к способу и устройству для формирования аморфной покрывающей пленки (варианты). Пленку формируют посредством выпуска пламени, содержащего частицы материала для пламенного напыления, струей из пистолета для пламенного напыления по направлению к материалу-основе, вызывания плавления частиц посредством пламени и охлаждения как частиц, так и пламени посредством охлаждающего газа перед тем, как частицы достигают материала-основы.

Изобретение относится к способу атмосферного плазменного напыления и может быть использовано для нанесения покрытия на различные детали машин, например на турбины.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к детонационному напылению. Может использоваться для разгона и нагрева порошков при нанесения покрытий.

Изобретение относится к технологии генерации газокапельных струй повышенной дальнобойности и может использоваться в противопожарной технике, в сельском хозяйстве при орошении земель и других отраслях, связанных с необходимостью создания дальнобойных газожидкостных струй.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для импульсного дозирования подачи порошка при газотермическом детонационном напылении слоя покрытия на физический объект. Устройство для газотермического детонационного напыления слоя покрытия с импульсным дозированием подачи порошка содержит корпус 1, в котором установлены емкость для порошка 2 с порошком 3, распределительный диск 4, установленный на оси 7 с выполненными по периферийной части диска 4 дозирующими подающими цилиндрическими полостями 5, клапан 10 со штоком 11, который соединен с запорным устройством 12, канал 13, соединенный со стволом 14, блок управления 15. Диск 4 в зоне дозирующих подающих цилиндрических полостей 5 с каждой стороны снабжен концентрическим выступом, причем края выступа расположены симметрично относительно дозирующих подающих цилиндрических полостей 5. Диск 4 снабжен перепускными отверстиями 6, расположенными по окружности внутри концентрического выступа диска 4. В корпусе под диском выполнен криволинейный канал 8, входное отверстие которого расположено напротив перепускных отверстий 6, а выходное отверстие расположено на одной оси с дозирующей подающей цилиндрической полостью 5 и каналом 9, соединенным с каналом 13. Технический результат: обеспечение возможности упростить дозирование и повысить его точность, компактно распределить в голове газового детонирующего объекта порошок и уменьшить его непроизводительное расходование, улучшить качество наносимого покрытия, повысить надежность устройства. 4 ил.

Изобретение относится к нанотехнологиям и может быть использовано для получения наноуглерода. Способ включает подачу в реакционную камеру, выполненную в виде ствола, периодически закрываемого с одного и открытого с другого конца, со стороны закрываемого конца через систему быстродействующих клапанов и смеситель в проточном режиме чистого или с добавкой кислорода ацетилена, а затем легко детонирующей ацетилен-кислородной смеси, инициирование детонации у закрытого конца камеры и после прохождения детонационной волны образование наноуглерода в результате детонационного разложения ацетилена, при этом в конце цикла получения наноуглерода производят продувку ствола газообразным углеводородом с общей формулой CnH2n+2 или CnH2n, реализуют частотное повторение циклов в автоматическом режиме, а полученный наноуглерод собирают в коллекторе. Изобретение обеспечивает получение наноуглерода необходимой степени чистоты высокопроизводительным способом с повышенными эффективностью использования исходного сырья и взрывобезопасностью. 2 ил.,1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к способу и устройству пламенного напыления термопластических порошков, наносящихся посредством расплавления. Устройство для пламенного напыления термопластических порошков содержит пистолет-распылитель, созданный для выполнения распыления термопластических порошков и с возможностью подачи в него горючего газа для образования пламени, подлежащего направлению на изделие, на которое необходимо нанести покрытие, для нагрева поверхности указанного изделия до соответствующей рабочей температуры. Пистолет-распылитель содержит смесительное устройство (1), формирующее внутри себя раздельные камеры (7, 9, 12) выпуска, созданные с возможностью подачи в них подлежащих распылению термопластических порошков, смешанных с переносящим инертным газом, потока сжатого воздуха и/или азота и горючего газа, таким образом, чтобы направлять через смесительную камеру (15) на выходе из смесительного устройства суммарный поток (30) указанных термопластических порошков на нагретую поверхность. Пистолет-распылитель содержит по меньшей мере пару направленных под углом элементов (17, 18), направленных под углом таким образом, чтобы ориентировать соответствующие потоки (31, 32) сжатого воздуха и/или азота в направлении, сходящемся к указанному суммарному потоку (30) выбрасываемых термопластических порошков, вытекающему из упомянутого смесительного устройства (1), таким образом, чтобы модифицировать форму упомянутого суммарного потока (30) выбрасываемых термопластических порошков, придавая указанному суммарному потоку (30), по существу, форму плоского веера. Устройство также содержит средства для подачи термопластических порошков, связанные со смесительным устройством (1), средства (13) для впрыска потока сжатого воздуха и/или азота и средства (14) для впрыска горючего газа. Направленные под углом впрыскивающие элементы (17, 18) размещены в радиальном направлении между средствами (13) для впрыска потока сжатого воздуха и/или азота и средствами (14) для впрыска указанного горючего газа. Направленные под углом впрыскивающие элементы (17, 18) размещены в радиальном направлении между средствами (13) для впрыска потока сжатого воздуха и/или азота и средствами (14) для впрыска указанного горючего газа. Техническим результатом изобретения является обеспечение превосходной равномерности напыления порошков, упрощение операции нанесения покрытия для пользователя, универсальность применения и относительно приемлемая стоимость. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области напыления покрытий. В устройстве для детонационного напыления покрытий в начале ствола установлена приемная камера для герметичной ампулы. Камера содержит корпус, клапан, контакт для воспламенения смеси и крышку. Крышка направлена по оси ствола и имеет пазы для облегчения прорыва при воспламенении смеси газов с целью создания детонационной волны в стволе 1. В ампулу предварительно закачана смесь горючих газов. Техническим результатом изобретения является снижение стоимости установки, упрощение и повышение производительности процесса напыления. 2 ил.

Наверх