Рукоятка для переноски оружия



Рукоятка для переноски оружия
Рукоятка для переноски оружия
Рукоятка для переноски оружия

 

F41C33/08 - рукоятки или ручки для транспортировки или переноски стрелкового оружия

Владельцы патента RU 2619417:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к вооружению, а именно рукояткам для переноски оружия. Рукоятка состоит из корпуса, ручки, основания рукоятки, фиксатора. Корпус имеет возможность вращения относительно основания рукоятки. На ручке шарнирно установлен подпружиненный рычаг с выступом. Корпус рукоятки имеет пазы и внутреннюю полость, в которой размещен имеющий выступ фиксатор с возможностью продольного перемещения. На основании рукоятки выполнены пазы. При нажатом рычаге ручка имеет возможность вращения вокруг корпуса рукоятки, а корпус рукоятки - вокруг основания рукоятки. При отпущенном рычаге ручка имеет возможность фиксации относительно корпуса рукоятки за счет возможности взаимодействия выступа подпружиненного рычага с пазами корпуса рукоятки не менее чем в четырех положениях, а корпус рукоятки имеет возможность фиксации относительно основания рукоятки за счет взаимодействия выступа фиксатора с пазами основания рукоятки не менее чем в двух положениях. Достигается обеспечение фиксации рукоятки для переноски в различных плоскостях относительно оружия. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к ручному стрелковому оружию, в частности в конструкции рукояток для переноски винтовок, пулеметов, гранатометов.

Известно устройство ручки ствола танкового пулемета «Утес» (см. 12,7 мм танковый пулемет «Утес» (НСВТ-12,7) техническое описание и инструкция по эксплуатации, Ордена Трудового Красного Знамени Военное издательство Министерства Обороны СССР, М. - 1975, стр. 7-10). Ручка ствола соединена с основанием при помощи оси и П-образного фиксатора, который при нажатии на кнопку позволяет придать ручке требуемое положение; основание осью присоединяется к обойме и газовой камере.

Недостатком прототипа является отсутствие фиксации основания в разложенном положении и возможность фиксирования ручки только в вертикальной плоскости оружия.

Предлагаемым изобретением решается задача - повышение эксплуатационных характеристик оружия.

Технический результат, получаемый при реализации изобретения, заключается в обеспечении фиксации рукоятки для переноски в различных плоскостях относительно оружия.

Указанный технический результат достигается тем, что в рукоятке для переноски оружия, состоящей из корпуса, ручки, установленной с возможностью вращения относительно корпуса, основания рукоятки, фиксатора, причем корпус имеет возможность вращения относительно основания рукоятки, новым является то, что на ручке шарнирно установлен подпружиненный рычаг с выступом, корпус рукоятки имеет пазы и внутреннюю полость, в которой размещен имеющий выступ фиксатор с возможностью продольного перемещения, на основании рукоятки выполнены пазы, при нажатом рычаге ручка имеет возможность вращения вокруг корпуса рукоятки, а корпус рукоятки - вокруг основания рукоятки, при отпущенном рычаге ручка имеет возможность фиксации относительно корпуса рукоятки за счет возможности взаимодействия выступа подпружиненного рычага с пазами корпуса рукоятки не менее чем в четырех положениях, а корпус рукоятки имеет возможность фиксации относительно основания рукоятки за счет взаимодействия выступа фиксатора с пазами основания рукоятки не менее чем в двух положениях. Основание рукоятки может быть выполнено быстросъемным. Выступы подпружиненного рычага и фиксатора, пазы корпуса рукоятки и основания рукоятки могут быть выполнены клиновыми. Технические решения с признаками, отличающими заявленное решение от прототипа, неизвестны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на:

фиг. 1 - продольный разрез рукоятки для переноски оружия;

фиг. 2 - сечение А-А по выступу фиксации рукоятки;

фиг. 3 - сечение Б-Б по пазам фиксации рукоятки;

фиг. 4 - общий вид рукоятки для переноски оружия в разложенном положении;

фиг. 5 - продольный разрез рукоятки для переноски оружия (рычаг выжат).

Рукоятка для переноски содержит корпус 1 с пазами, имеющий внутреннюю полость, в которой с возможностью продольного перемещения размещен фиксатор 2. На корпусе 1 шарнирно посредством штифта 3 и кольцевой проточки 4 размещена ручка 5. На ручке с использованием оси 6 шарнирно размещен рычаг 7 с пружиной 8. Рычаг 7 имеет вилку 9, входящую в кольцевую проточку 10 фиксатора. Рычаг 7 имеет клиновой выступ 11, а корпус 1 рукоятки четыре клиновых паза 12. Корпус 1 шарнирно с использованием оси 13 закреплен на основании 14 рукоятки. На основании 14 рукоятки выполнено два клиновых паза 15, а на фиксаторе 2 - клиновый выступ 16.

В исходном положении рукоятки для переноски клиновой выступ 11 рычага 7 находится в одном из четырех клиновых пазов 12 корпуса рукоятки, а клиновой выступ 16 фиксатора находится в одном из двух клиновых пазов основания рукоятки. При нажатии на рычаг 7, он своей вилкой 9 воздействует на фиксатор 2, заставляя последний перемещаться вдоль корпуса 1 рукоятки. При этом клиновой выступ 11 рычага 7 выходит из клинового паза 12 корпуса 1 рукоятки, а клиновой выступ 16 фиксатора 2 из клинового паза 15 основания 14 рукоятки.

Удерживая рычаг 7 выжатым, рукоятку можно перевести в одно из четырех положений относительно корпуса 1 рукоятки, а корпус рукоятки в одно из двух положений относительно основания 14 рукоятки. Для фиксации рукоятки для переноски оружия требуется отпустить рычаг 7.

Для удобства эксплуатации элемент оружия может быть выполнен быстросъемным, в частности, как элемент крепления на планку типа «Пикатини».

1. Рукоятка для переноски оружия, состоящая из корпуса, ручки, установленной с возможностью вращения относительно корпуса, основания рукоятки, фиксатора, причем корпус имеет возможность вращения относительно основания рукоятки, отличающаяся тем, что на ручке шарнирно установлен подпружиненный рычаг с выступом, корпус рукоятки имеет пазы и внутреннюю полость, в которой размещен имеющий выступ фиксатор с возможностью продольного перемещения, на основании рукоятки выполнены пазы, при нажатом рычаге ручка имеет возможность вращения вокруг корпуса рукоятки, а корпус рукоятки - вокруг основания рукоятки, при отпущенном рычаге ручка имеет возможность фиксации относительно корпуса рукоятки за счет возможности взаимодействия выступа подпружиненного рычага с пазами корпуса рукоятки не менее чем в четырех положениях, а корпус рукоятки имеет возможность фиксации относительно основания рукоятки за счет взаимодействия выступа фиксатора с пазами основания рукоятки не менее чем в двух положениях.

2. Рукоятка по п. 1, отличающаяся тем, что основание рукоятки выполнено быстросъемным.

3. Рукоятка по п. 1, отличающаяся тем, что выступы подпружиненного рычага и фиксатора, пазы корпуса рукоятки и основания рукоятки выполнены клиновыми.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам транспортировки грузов, а именно к устройствам, облегчающим ручную переноску тяжелых грузов в труднодоступных местах. Техническими результатами изобретения являются расширение области применения, повышение устойчивости грузов, усовершенствование конструкции, которые достигаются за счет того, что содержит две пары лент, при этом ленты каждой из пар расположены параллельно друг относительно друга, а пары лент расположены перпендикулярно друг относительно друга; места соприкосновения лент двух пар прошиты, а свободные концы каждой из пар лент соединены между собой перемычками; одно окончание каждой ленты оборудовано соединительным элементом.

Изобретение относится к средствам снижения нагрузок на руку человека во время переноски продуктов и изделий, которые упакованы в пакеты или емкости. .

Изобретение относится к области спортивного инвентаря, предметов обихода и инструментов, которые контактируют с кистью руки человека. .

Изобретение относится к ручкам для ношения предметов, таких как аккумуляторные батареи. .

Ручка // 2069959
Изобретение относится к дорожным принадлежностям. .

Изобретение относится к изделиям бытового назначения, в частности, к приспособлениям для переноса и подвешивания ручной клади. .

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно к товарам народного потребления, в частности к приспособлениям для различных хозяйственных сумок, имеющих гибкие ручки.
Наверх