Крышка универсальная и способ её применения

Крышка универсальная и способ ее применения относятся к области жизнедеятельности человека, а более конкретно к посуде. Технический результат: позволяет исключить необходимость наличия персональных крышек для каждого вида посуды, снизив при этом расходы на приобретение и размеры мест хранения их, и предотвращает стекание частиц пара с поверхности крышки. Крышка универсальная включает в себя основание 1 в форме усеченного конуса, прикрепленное к крышке 2, и ручку 3. Для сбора конденсата с крышки в основании 1 имеется полость 4, представляющая из себя отгиб кромки усеченного конуса внутрь и вверх. Способ применения крышки универсальной заключается в использовании описанной выше крышки универсальной. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области жизнедеятельности человека, а более конкретно к устройству посуды.

Известна крышка универсальная, позволяющая прикрыть кастрюли нескольких заранее оговоренных типоразмеров, и конденсат с нее стекает непосредственно на поверхность, на которую положили крышку (см. http://www.meleon.ru/catalog/lids/?utm_medium=cpc&utm_source=yandex&utm_campaign=29 6021930&utm_contenf=posuda).

Известная крышка универсальная применяется только на заранее оговоренных размерах кастрюли, так как имеет ступенчатую структуру в месте прилегания крышки к кастрюле, и не имеет ничего для сбора конденсата, скапливающегося на крышке.

Предлагаемая крышка универсальная не имеет этих недостатков, позволяя прикрывать кастрюли не только оговоренных типоразмеров, но и любых промежуточных, а конденсат собирается в полости крышки.

На фиг. 1 упрощенно в разрезе изображен общий вид крышки универсальной.

Крышка универсальная (фиг. 1) включает в себя основание 1 в форме усеченного конуса, прикрепленное к крышке 2, и ручку 3. Для сбора конденсата с крышки в основании 1 имеется полость 4, представляющая из себя отгиб кромки усеченного конуса внутрь и вверх.

Крышка универсальная работает следующим образом. При накрывании посуды основание 1 ложится на ее кромку и происходит ее покрытие. Наличие основания в форме усеченного конуса позволяет накрывать одной крышкой посуду различных фирм-изготовителей и различного типоразмера в широком диапазоне с изменением типоразмера в узком интервале. Полость 4 в основании 1 крышки 2, имеющая ограничение по диаметру, позволяет собирать конденсат с крышки при снятой с посуды крышке в полость 4.

Способ применения крышки универсальной заключается в использовании описанной выше крышки универсальной.

Данная крышка универсальная позволяет исключить необходимость наличия персональных крышек для каждого вида посуды, снизив при этом расходы на приобретение и размеры мест хранения их, и предотвращает стекание частиц пара с поверхности крышки.

1. Крышка универсальная, включающая в себя основание в форме усеченного конуса, прикрепленное к крышке и ручку, отличающаяся тем, что на ее основании имеется полость, представляющая из себя отгиб кромки усеченного конуса внутрь и вверх, для сбора конденсата с поверхности крышки.

2. Способ применения крышки универсальной, включающий ее использование, отличающийся тем, что в необходимых случаях используют крышку универсальную по п. 1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к перфорированной крышке (10) для контейнеров для приготовления пищи, в частности к крышке, предназначенной для сохранения питательных свойств пищи, содержащей насыщенный пар, образующийся во время приготовления.

Изобретение относится к крышке (1) для варочной посуды, в которой основной элемент (2) крышки и обрамляющая рамка (3) соединены друг с другом при помощи уплотняющего состава.

Изобретение относится к крышке кухонного приспособления. .

Изобретение относится к области бытовой техники. .

Изобретение относится к кухонному оборудованию и предназначено для приготовления пищи в микроволновой печи, в частности для варки яиц и других продуктов в скорлупе и в оболочке.

Изобретение относится к усовершенствованной крышке для закрывания емкостей, предназначенных для варки пищевых продуктов. .

Изобретение относится к средствам для производства пищевых продуктов и может быть использовано для консервирования различных растительных продуктов, преимущественно капусты и грибов.
Наверх