Поле для гольфа "калейдоскоп"

Изобретение относится к области спорта и, в частности, к конструкции спортивно-рекреационного сооружения в виде поля для гольфа (гольф-поле). Сущность изобретения заключается в том, что в поле для гольфа, на котором расположено традиционное количество лунок, содержащих набор детерминированных элементов - ти, грины, фервеи и преграды, по меньшей мере, одно ти находится в пределах стандартного игрового расстояния минимум до двух гринов, образуя тем самым новые лунки, создающие новые маршруты прохождения поля, соответствующие всем установленным игровым стандартам. Технический результат изобретения состоит в том, что при наличии традиционного количества одних и тех же элементов, на гольф-поле появляется возможность создания разных полноценных маршрутов, что существенно повышает вариативность игры и способствует снижению затрат на его строительство. 3 ил., 3 табл.

 

Изобретение относится к области спорта и, в частности, к конструкции спортивно-рекреационного сооружения в виде поля для гольфа (гольф-поле).

Конструкция поля для гольфа, как и всякий материальный объект, может характеризоваться совокупностью детерминированных конструктивных элементов, т.е. их формой, размерами, взаимным расположением и т.п. Типовая конструкция поля для гольфа представляет собой обширный земельный участок - от 20 до 100 и более гектаров, который включает игровые зоны (лунки), соответствующие определенным стандартам, и в количестве чаще всего, не превышающем 18. Традиционно 18-луночное поле для гольфа разбито на две части по 9 лунок каждая, что дает возможность играть по выбору как 18 лунок, так и только 9. Каждая лунка начинается с площадки для удара - ти и заканчивается грином - участком с самой короткой травой, находящимся в пределах стандартного игрового расстояния друг от друга, на котором расположена собственно лунка, т.е. углубление (лунка-углубление), в которое закатывается мяч. Площадь гринов составляет примерно 600-650 квадратных метров, хотя четких стандартов для их размеров не существует. Кроме того, грин не идеальная плоская площадка. На нем специально закладываются перепады, так называемые брейки, создающие отклонения при качении мяча. В то же время грин должен иметь ровную и горизонтальную зону диаметром около одного метра для лунок-углублений.

Для определения игровой длины лунки используется условный норматив «пар» - количество ударов, за которое гольфист должен пройти всю лунку при удачной игре. Пар определяется фактической длиной от ти до центра грина и игровой трудностью каждой лунки. Стандарты лунок определяются системой гандикапов таким образом, что лунка «пар 3» должна иметь длину менее 235 метров, лунка «пар 4» должна попадать в диапазон от 220 до 450 метров, лунка «пар 5» должна быть более 415 метров в длину. Кроме фактической длины в определении норматива «пар» учитываются также игровая сложность лунки: рельеф, наличие препятствий, направление ветра. Так, лунка с фактической длиной в 430 метров может классифицироваться как «пар 4», так и «пар 5», в зависимости от игровой сложности лунки.

Сумма пар всех лунок составляет общий пар поля (как правило, равный 70-72 для стандартного поля в 18 лунок).

Помимо ти и грина каждая лунка имеет фервей - участок с травой средней высоты, занимающий большую часть игрового поля между ти и грином. Фервей по бокам окружен рафом или полурафом, т.е. участками с более высокой травой, значительно усложняющими работу с мячом на этом участке. Для усложнения игры в различных местах на лунках и вокруг них располагаются разнообразные преграды - элементы игрового поля, специально сооруженные на нем, чтобы затруднить игру. В качестве преград могут использоваться искусственно созданные объекты, например озера, песчаные ловушки-бункеры и т.п., а также естественные объекты природного ландшафта, например деревья, кусты, холмы и т.д.

Типовая конструкция поля для гольфа не предполагает наличия лунок, параллельных друг другу на близком расстоянии, особенно, если они встречные, так как мяч, пущенный с ти одной лунки, может попасть в игроков, находящихся на параллельной лунке. Не рекомендуется также пересечение двух лунок, так как из-за наличия преград игрокам, находящимся на одной лунке, не видно игроков, играющих на пересекающейся лунке. Такие ограничения в конструкции поля для гольфа введены исходя из условий безопасности игроков.

Традиционные поля для гольфа проектируются и строятся таким образом, что имеют один предопределенный маршрут, который формализован в, так называемой, карточке поля, в которой указывается номер лунки, ее длина и соответствующей ей пар.

Игроки начинают игру на лунке №1 и последовательно двигаются в соответствии с порядковым номером лунок до лунки №18 (на поле с 18 лунками) [Полная энциклопедия Гольф. Москва: ACT Астрель. 2015. С. 252-391 - www.dk.com].

Основным недостатком типовой конструкции поля для гольфа является предопределенность игрового маршрута, из-за которого игроки, постоянно играющие на данном поле, независимо от окружающих условий, через какое-то время довольно точно знают, как выполнить удар, куда упадет мяч и как обходить ту или иную преграду. Имеет место привыкание к полю, что ведет к потере его привлекательности для игрока и необходимости поездки на другие поля для гольфа. В силу этой причины на каждом гольф-курорте, как правило, строятся несколько гольф-полей, что существенно снижает экономические показатели гольф-клуба (доходность), связанные с необходимостью строительства дополнительных полей и их эксплуатацией.

Стремление к вариативности маршрутов гольф-полей является доминирующей тенденцией при проектировании и строительстве последних, получившей свое подтверждение в значительном количестве выданных патентов и зарегистрированных заявок в различных странах., наиболее типичные из которых приводятся в настоящем описании в качестве аналога и прототипа.

Известна конструкция гольф-поля по патенту US 3156470, содержащего 9 лунок, особенностью которого является то, что каждый грин имеет по два ти и фервея, характеризуемых различной степенью сложности. Таким образом, 9-луночное гольф-поле имеет фактически 18 лунок и два маршрута, т.е. оно имеет низкую вариативность при существенных затратах на строительстве.

В качестве прототипа предлагаемому изобретению выбрано техническое решение по международной заявке WO 2001026743. Патентуется конструкция поля для гольфа, на котором расположено традиционное количество лунок, т.е. 18, и набор детерминированных элементов - ти, грины, фервеи и преграды. Особенностью решения является то, что каждая из лунок имеет несколько наборов ти, расположенных в разных местах и с разным пар. Таким образом, игра с разных ти вносит некоторое разнообразие, но принципиально маршрут остается предопределенным, т.е. порядок прохождения лунок и заход на грины всегда одни и те же. К тому же, если предусматривать на каждой лунке наборы ти с пар от 3 до 5, то существенно возрастает площадь гольф-поля и, как следствие, затраты на строительство.

Задачей изобретения является увеличение числа маршрутов гольф-поля при наличии на нем одного и того же набора элементов, а, в конечном итоге, повышение вариативности игры.

Поставленная задача решается за счет того, что в поле для гольфа, на котором расположено традиционное количество лунок, содержащих набор детерминированных элементов - ти, грины, фервеи и преграды, по меньшей мере, одно ти находится в пределах стандартного игрового расстояния минимум до двух гринов, образуя тем самым новые лунки, создающие новые маршруты прохождения поля, соответствующие всем установленным игровым стандартам.

Технический результат изобретения состоит в том, что при наличии традиционного количества одних и тех же элементов, на гольф-поле появляется возможность создания разных полноценных маршрутов, что существенно повышает вариативность игры и способствует снижению затрат на его строительство.

На фиг. 1, 2, 3, прилагаемых к описанию, даны схематические изображения одного и того же 18-луночного гольф-поля с традиционным набором одних и тех же элементов с тремя проложенными на нем маршрутами.

В качестве примера реализации изобретения выбрано спроектированное и строящееся гольф-поле во Всеволожском районе Ленинградской области. Базовый игровой маршрут представлен на фиг. 1, где позициями 1, 2, 3 … 18 представлены ти 18-луночного поля, а соответствующие им грины обозначены позициями 1 г, 2 г, 3 г … 18 г. При этом нумерация ти и гринов на остальных, представленных на чертежах гольф-полях (фиг. 2 и фиг. 3) соответствует их нумерации на фиг. 1. В соответствии с отличительной частью формулы изобретения, где указано, что, «по меньшей мере, одно ти находится в пределах стандартного игрового расстояния минимум до двух гринов», в заявляемом объекте число таких ти более одного, а это позволяет увеличить число игровых маршрутов, в частности, до трех, которые показаны на чертежах в виде сплошных жирных линий с указанием номера соответствующего маршрута в виде цифры, заключенной в круг. Принцип одного ти, находящегося в пределах стандартного расстояния до двух гринов, распространяется на все ти описываемого гольф-поля. Это обстоятельство, в принципе, позволяет увеличить число маршрутов более чем три, т.е. числа маршрутов, приведенных на чертежах. Ниже приводится условное изображение каждого из трех игровых маршрутов в последовательности их прохождения.

Маршрут 1 (фиг. 1): 1 - 1 г, 2 - 2 г, 3 - 3 г, 4 - 4 г, 5 - 5 г, 6 - 6 г, 7 - 7 г, 8 - 8 г, 9 - 9 г, 10 - 10 г, 11 - 11 г, 12 - 12 г, 13 - 13 г, 14 - 14 г, 15 - 15 г, 16 - 16 г, 17 - 17 г, 18 - 18 г.

Карточка гольф-поля, соответствующая маршруту 1.

Маршрут 2 (фиг. 2): 10 - 8 г, 9 - 7 г, 8 - 6 г, 7 - 5 г, 6 - 4 г, 4 - 3 г, 4 - 2 г, 3 - 1 г, 2 - 9 г, 10 - 11 г, 12 - 10 г, 11 - 12 г, 12 - 13 г, 14 - 12 г, 13 - 17 г, 17 -15 г, 16- 14 г, 15- 18 г.

Карточка гольф-поля, соответствующая маршруту 2.

Маршрут 3 (фиг. 3): 10 - 4 г, 5 - 8 г, 9 - 7 г, 8 - 6 г, 7 - 5 г, 6 - 4 г, 4 - 2 г, 3 - 1 г, 2 - 9 г, 10 - 11 г, 12 - 10 г, 11 - 12 г, 13 - 14 г, 13 - 16 г, 15 - 14 г, 15 - 13 г, 14 - 12 г, 15 - 18 г.

Карточка гольф-поля, соответствующая маршруту 3.

Следует отметить, что ти - это специально оборудованная площадка для удара, с которой начинается игра в каждой игровой зоне. Стартовых позиций на площадке может быть несколько. Примером служит ти, обозначенная номером 15, где имеются три стартовые позиции, или ти 10 - с двумя стартовыми позициями

Поле для гольфа, на котором расположено традиционное количество лунок, содержащих набор детерминированных элементов - ти, гринов, фервеев и преград, отличающееся тем, что, по меньшей мере, одно ти находится в пределах стандартного игрового расстояния минимум до двух гринов, образуя тем самым новые лунки, создающие новые маршруты прохождения гольф-поля, соответствующие всем установленным стандартом, при этом количество ти совпадает с количеством гринов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивным играм и предназначено для использования на площадках как в закрытом помещении, так и на воздухе. .

Изобретение относится к области строительства спортивных и развлекательных сооружений. .

Изобретение относится к площадкам для игр металлическими шарами и может быть использовано как в индустрии развлечений, так и в спортивных играх. .

Изобретение относится к сооружениям общественного и спортивного назначения, органически вписанным в существующую городскую застройку, возводимым исходя из общественной потребности в непосредственной близости от действующих объектов, предпочтительно реконструированных, автомобильно-дорожных или метромостов.

Изобретение относится к спортивным играм и может быть использовано для игры в мяч ногами на полях больших размеров прямоугольной формы, как с естественным, так и с искусственным покрытием (в залах).

Изобретение относится к разделу "Удовлетворение жизненных потребностей человека" и может быть использовано на детских площадках как в парковом хозяйстве, так и во дворах, прилегающих к жилым зданиям.

Корт // 2100040
Изобретение относится к устройству теннисных кортов, которые могут быть использованы как для одиночной и/или парной игры, так и для проведения тренировок с использованием средств электроники.

Изобретение относится к принадлежности для проведения массовых мероприятий. .
Изобретения относятся к области гидропоники и ландшафтоведения, в частности к созданию поверхностей спортивного назначения. Субстрат для использования в качестве подложки для выращивания культур содержит: первую часть, представляющую собой скелет субстрата и составляющую более 70% общего объема субстрата, составленную из частиц Р>100 мкм размером более 100 мкм. Причем совокупность этих частиц состоит из твердых частиц PD>I00 и/или упругих частиц PR>100, объемная доля PV этих упругих частиц составляет от 0% до 100% по объему этой первой части; вторую часть корпускулярных элементов Р<100 размером менее 100 мкм, причем эта часть составляет от 0 до 450 г/л упомянутого субстрата; третью часть, составляющую от 0 до 200 г/л упомянутого субстрата, состоящую из тонких волокон длиной от 3 мм до 100 мм и диаметром от 5 мкм до 35 мкм; четвертую часть, составляющую от 0 до 200 г/л упомянутого субстрата, состоящую из удлиненных и/или поверхностных включений, имеющих самый большой размер, по меньшей мере в 10 раз превышающий их самый маленький размер, и по меньшей мере в 10 раз превышающий средний размер частиц первой части, составляющих скелет субстрата, при этом совокупное количество третьей и четвертой части превышает 0,5 г/л субстрата. Применение субстрата для создания, в случае необходимости в месте использования, поверхностей спортивного назначения, поверхностей террас, среды для пересадки растений или выращивания газона в виде полос. Площадка для футбола или регби, содержащая субстрат, предназначенный для использования в качестве подложки для выращивания культур, доля упругих частиц которого составляет от 5% до 100% по объему первой части. Изобретения позволяют создать устойчивый, в том числе к заморозкам, гибкий, с хорошими дренажными свойствами субстрат. 3 н. и 39 з.п. ф-лы.

Выдвижная спортивная или концертная крупногабаритная площадка относится к области магнитолевитационных устройств, а именно к конструкции выдвижного поля стадиона или сцены с большими габаритами и массой на основе магнитной левитации и линейной тяги. Плоский каркас 1 в статическом режиме находится в состоянии левитации за счет магнитных сил тяжения (отталкивания) одноименнополюсных элементарных постоянных магнитов гетерополярного магнитного подвижного полюса 3 и гетерополярного магнитного стационарного полюса 5. При этом зазор между подвижным и стационарным магнитными полюсами 3 и 5 может достигать 100 мм. После подачи питания к статору 6 тягового линейного двигателя плоский каркас 1 с покрытием 2 в состоянии левитации перемещается в штатное положение. Во избежание вибраций в штатном положении выдвижное поле фиксируется с помощью концевых электромагнитных стопоров 8. 2 ил.

Изобретение относится к области спорта и, в частности, к конструкции спортивно-рекреационного сооружения в виде поля для гольфа. Сущность изобретения заключается в том, что в поле для гольфа, на котором расположено традиционное количество лунок, содержащих набор детерминированных элементов - ти, грины, фервеи и преграды, по меньшей мере, одно ти находится в пределах стандартного игрового расстояния минимум до двух гринов, образуя тем самым новые лунки, создающие новые маршруты прохождения поля, соответствующие всем установленным игровым стандартам. Технический результат изобретения состоит в том, что при наличии традиционного количества одних и тех же элементов, на гольф-поле появляется возможность создания разных полноценных маршрутов, что существенно повышает вариативность игры и способствует снижению затрат на его строительство. 3 ил., 3 табл.

Наверх