Охлаждающий комплекс каскадной холодильной установки



Охлаждающий комплекс каскадной холодильной установки
Охлаждающий комплекс каскадной холодильной установки
Охлаждающий комплекс каскадной холодильной установки

 


Владельцы патента RU 2622580:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Санкт-Петербургский государственный университет" (СПбГУ) (RU)

Изобретение относится к криогенной технике, в частности к газовой промышленности, и может быть использовано для охлаждения любых газов. Охлаждающий комплекс каскадной холодильной установки содержит корпус с размещенными в нем двумя теплообменниками, основным и дополнительным с вихревым охладителем, имеющим отвод газа низкого давления. Отвод газа низкого давления соединен со входом в межтрубное пространство дополнительного теплообменника. Площадь сечения трубки дополнительного теплообменника и площадь сечения отвода газа низкого давления одинаковы. При использовании изобретения повышается эффективность охлаждения за счет обеспечения ее полноты между прямым потоком газа (газа условно высокого давления) и движущимся ему навстречу охлажденным обратным потоком (условно низкого давления). 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к криогенной технике, в частности к газовой промышленности, и может быть использовано для охлаждения любых газов.

Известны установки для охлаждения газов, конструктивные и технологические особенности которых обобщены в монографии «Энциклопедия газовой промышленности» (Энциклопедия газовой промышленности МАО, «Квант», 4-е издание, 1994 г., стр. 452-461).

Недостатком таких разработок является их сложность, дороговизна и большие эксплуатационные расходы.

Известны такие установки на основе использования вихревых охладителей в качестве генераторов холода, например «Способ сжижения газа и устройство для его осуществления» (Патент RU 2044973, кл. F25J 1/00), а также установки компонентного разделения газового потока путем последовательного и ступенчатого его расширения в вихревых охладителях, например «Установка сжижения и компонентного разделения газового потока» (Патент RU 2103623, кл. F25J 1/00).

Недостатком этих конструкций является нестабильность их работы и необходимость применения высокого давления (более 4,0 МПа).

Известен охлаждающий комплекс «Аппарат по сжижению газа» (Патент RU 2193740, кл. F25J 1/00), в котором заявителям удалось снизить величину давления до 3,5 МПа за счет коллектирования отводов охлажденного потока вихревых охладителей, однако, в целом, упомянутое улучшение достигается за счет значительного усложнения конструкции, при этом сохраняется существенный недостаток - неполнота охлаждения.

В наиболее близком по технической сущности изобретении «Установка сжижения» (Патент RU 2103620, кл. F25J 1/00), принятом в качестве прототипа, вводится независимое расширение каждого из двух разделяемых потоков вихревого охладителя в своем свободном объеме.

Недостатком известной установки является малая эффективность теплообмена потока газа низкого давления, выходящего из вихревого охладителя, с встречно движущимся внутри трубок потоком газа высокого давления. При этом требуется высокое давление газа, не менее 4,0 МПа.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение эффективности охлаждения за счет обеспечения ее полноты между прямым потоком газа (газа условно высокого давления) и движущимся ему навстречу охлажденным обратным потоком (условно низкого давления).

Указанный технический результат в заявленном изобретении достигается тем, что в охлаждающем комплексе каскадной холодильной установки, содержащей корпус с размещенными в нем двумя теплообменниками с вихревым охладителем, имеющим отвод газа низкого давления, и теплообменником, в соответствии с заявленным изобретением отвод газа низкого давления соединен с трубкой входа в межтрубное пространство второго теплообменника, а площадь сечения трубки теплообменника и площадь сечения отвода газа низкого давления одинакова.

В лабораторных условиях в качестве источника давления был применен пылесос марки FC9064/2 Red фирмы Филипс, в составе которого используется двухступенчатый центробежный вентилятор с частотным регулированием вращения ротора приводного электрического двигателя, способный (вентилятор) создавать давление в 0,5 атм (Акт «Испытание вентилятора пылесоса марки FC9064/2 Red фирмы Филипс на предельное давление. 24 октября 2014 г., лаборатория физики конденсированного состояния при отделе физике твердого тела НИИ Физики при СПбГУ, Старый Петергоф, Ульяновская ул., д. 1).

Сущность заявленного изобретения поясняется Фиг. 1, на которой представлена схема заявленного охлаждающего комплекса каскадной холодильной установки.

В корпусе 1, заполненном изоляцией, расположен теплообменник 2 с трубками прямого потока 3, внутри которых проходит осушенный газ, условно высокого давления, на выходе из теплообменника 2 имеется трубка выхода прямого потока 5.

Трубка выхода прямого потока 5 разветвляется на трубку входа прямого потока 4 во второй теплообменник 6 и трубку входа прямого потока в завихритель вихревого охладителя 7. На выходе из завихрителя 8 вихревого охладителя имеется трубка 9 выхода охлажденного осевого потока условно низкого давления. На выходе прямого потока из второго теплообменника имеется трубка выхода прямого потока условно высокого давления 6.

Площадь сечения трубки выхода прямого потока из второго теплообменника 6 и площадь сечения трубки выхода осевого потока условно низкого давления из завихрителя равны.

На выходе обратного охлажденного потока из первого теплообменника 2 установлен эжектор 16 для доведения доли охлажденного потока по трубке 15 условно низкого давления до 25-30% от всего потока газа.

И, наконец, трубка выхода охлажденного обратного потока 9 условно низкого давления соединена с трубкой входа в межтрубное пространство второго теплообменника 12 (с аналогичными первому теплообменнику трубками и охладителями 11-14).

Заявленное изобретение апробировано в лабораторных условиях Санкт-Петербургского государственного университета в режиме реального времени.

Примеры конкретной реализации приведены ниже.

Пример 1.

На лабораторном макете проверена эффективность работы заявленного изобретения на основе эффекта Ранка-Хилша при сверхнизком давлении экспансивным методом вихревого завихрителя при сверхнизком давлении в 0,015 МПа (A.M. Архаров и др. «Криогенные системы», Москва, изд. «Машиностроение», 1988 г., стр. 155). При этом наименование «сверхнизкое давление» предусматривается как давление, располагающееся ниже границы наименования «низкое давление», в соответствии с указанным эффектом Ранка-Хилша и общепринятого в технике разграничения применяемых давлений, как указано в таблице:

Вихревой эффект охлаждения (эффект Ранка-Хилша) проявляется при давлениях на входе в вихревую трубу при долях атмосферы. Применение сверхнизкого давления в холодильном цикле позволяет использовать в качестве источника холодопроизводильности достаточно простой осевой вентилятор вместо дорогих и небезопасных в эксплуатации компрессоров. Было обнаружено среднее понижение температуры газа при выходе осевого потока из завихрителя по сравнению со стабилизированной температурой газа на входе в завихритель в 4 К.

Пример 2.

На лабораторном макете с помощью Трубки Пито-Прандтля было проанализировано и сопоставлено количество газа прямого потока условно высокого давления, во втором теплообменнике с количеством газа обратного охлажденного потока условно низкого давления, во втором теплообменнике, с количеством газа обратного охлажденного потока условно низкого давления во втором теплообменнике (при включенном эжекторе). Эти количества газа при их сопоставлении оказались одинаковы.

Пример 3.

Апробация была проведена с целью обоснования достижения указанного выше технического результата. Известен основной и наиболее значимый недостаток вихревого охладителя, в котором наиболее низкая температура осевого потока газа условно низкого давления, достигается, когда доля этого потока составляет 25-30% от всего потока газа, поступающего в охладитель. Остальная (периферическая) часть в количестве 75-70% от всего потока нагревается. Таким образом, примерно, только четвертая часть от всего потока выходит из вихревого охладителя охлажденной, а три четверти от всего потока выходят нагретыми.

Проведенные результаты апробации подтвердили заявленный технический результат: повышение эффективности охлаждения за счет обеспечения ее полноты между прямым потоком газа (газа условно высокого давления) и движущимся ему навстречу охлажденным обратным потоком (условно низкого давления), а также снижения сложности и трудоемкости устройства.

Охлаждающий комплекс каскадной холодильной установки, содержащий корпус с размещенными в нем двумя теплообменниками, основным и дополнительным с вихревым охладителем, имеющим отвод газа низкого давления, отличающийся тем, что отвод газа низкого давления соединен со входом в межтрубное пространство дополнительного теплообменника, а площадь сечения трубки дополнительного теплообменника и площадь сечения отвода газа низкого давления одинаковы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к газовой промышленности, в частности к вихревым преобразователям энергии перепада давлений на газораспределительных и газоперекачивающих станциях магистральных трубопроводов.

Изобретение относится к газовой промышленности, в частности к вихревым преобразователям энергии перепада давлений на газораспределительных и газоперекачивающих станциях магистральных трубопроводов.

Изобретение относится к энергетике. Вихревая труба состоит из соплового ввода, камеры энергоразделения, дросселя для торможения горячего потока и диффузора.

Изобретение относится к технологии подготовки и переработки природного или попутного нефтяного газов в сжиженный газ, представляющий собой пропан-бутановую фракцию.

Изобретение относится к технологии подготовки и переработки попутного газа в товарную продукцию. Попутный газ, после отделения от него конденсата (нефтяных и бензиновых фракций), представляющий легкие фракции газа, охлаждают в теплообменнике, подвергают сепарации в центробежном сепараторе, в результате которой выделенный конденсат вместе с конденсатом после первичной сепарации поступает на разделение ректификацией на нефть и бензин, а легкие фракции подвергают двухступенчатому компремированию.

Изобретение относится к технологии подготовки и переработки попутного газа в товарную продукцию. Способ заключается в том, что попутный нефтяной газ после охлаждения в рекуперативном теплообменнике сепарируют в многоступенчатом центробежном сепараторе от нефтебензиновых жидких фракций, водного конденсата и механических примесей, которые выводят для дальнейшей переработки на газофракционирующую установку, а газообразную фракцию направляют на двухступенчатое компремирование.

Изобретение относится к холодильной технике. .

Изобретение относится к вихревым трубам для получения охлажденного и подогретого потоков газа. .

Изобретение относится к вихревым установкам для газоразделения. .
Наверх