Многофункциональный агрегат для обслуживания коров

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для обслуживания коров. Агрегат содержит платформу (1), на которой смонтированы цистерна для молока (2) с холодильной установкой (3), вакуумпровод (4), молокопровод (5) с доильными аппаратами (6), отделитель воздуха от молоковоздушной смеси (7), автоматизированная система управления процессом доения (8), устройства перемещения шлангов (9) с приводами (11) и гибкими тяговыми органами (12). На кронштейнах (13) платформы размещен кормопровод (14) с гибким тяговым органом с электроприводом (16), накопительный бункер (17) с выгрузным шнеком (19) с регулируемой заслонкой (20), индивидуальные дозаторы (21), содержащие ребристые барабаны (22) с индивидуальными мотор-редукторами (23). К выгрузным отверстиям корпусов барабанов присоединены кормопроводы (24). Агрегат содержит размещенные на платформе распределители подстилки (26), выполненные в виде цилиндрических емкостей, в днищах которых размещены швырялки (27) с электроприводами (28), скребки (29, 30) для уборки навоза. На кронштейнах платформы размещены лампы (31) ультрафиолетового облучения коров и озонаторы воздуха (32). Упрощается процесс обслуживания коров. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к передвижным агрегатам для обслуживания коров при привязном содержании.

Известен передвижной доильный агрегат, содержащий платформу, на которой смонтирована цистерна для молока, вакуумпровод, молокопровод с доильными аппаратами, отделитель воздуха от молоковоздушной смеси, автоматизированная система управления процессом доения, устройства перемещения шлангов с приводами и гибкими тяговыми органами. На кронштейнах платформы размещен кормопровод с гибким тяговым органом с электроприводом, накопительный бункер с выгрузным шнеком с регулируемой заслонкой, индивидуальные дозаторы, содержащие ребристые барабаны с индивидуальными мотор-редукторами. К выгрузным отверстиям барабанов присоединены кормопроводы. К автоматизированной системе управления процессом доения присоединена автоматизированная система управления выдачей дозаторами индивидуальных доз комбикормов. К раме платформы приварены кронштейны, на которых уложены решетки, перекрывающие навозный канал. На кронштейнах одного ряда стойлового оборудования установлен шинопровод. На кронштейнах другого ряда смонтирован магистральный вакуумпровод с пробковыми кранами для соединения с вакуумпроводом агрегата через пробковый кран с помощью муфты. На раме платформы установлены две пары роликов, контактирующих с направляющей в виде швеллера (патент РФ №2538384, кл. A01J 5/003 - прототип).

Недостаток данного агрегата - он не обеспечивает в процессе доения и индивидуального дозированного скармливания комбикормов коровам механизацию процессов уборки навоза из концов стойл и технологического прохода в продольные каналы, распределение подстилки по концам стойл, ультрафиолетовое облучение коров и озонирование воздуха.

Задача предлагаемого технического решения заключается в обеспечении в процессе доения и индивидуального дозированного скармливания комбикормов коровам механизацию процессов уборки навоза из концов стойл и технологического прохода в продольные каналы, распределения подстилки по концам стойл, ультрафиолетовое облучение коров и озонирование воздуха.

Поставленная задача решается тем, что агрегат содержит размещенные на платформе распределители подстилки, выполненные в виде цилиндрических емкостей, в днищах которых размещены швырялки с электроприводами, скребки для уборки навоза из концов стойл и технологического прохода в продольные каналы, размещенные на кронштейнах платформы лампы ультрафиолетового облучения коров и озонаторы воздуха.

В процессе проведенного анализа уровня техники не обнаружены аналоги, характеризующиеся вышеуказанными признаками заявленного изобретения. Кроме того, данное изобретение для специалиста в области доения коров не следует явным образом из уровня техники. Данное изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве в механизации процесса доения коров в стойлах с одновременным скармливанием индивидуальных доз комбикормов, уборки навоза из концов стойл и технологического прохода в продольные каналы, распределения подстилки по концам стойл, ультрафиолетового облучения коров и озонирования воздуха.

Таким образом, заявленное изобретение соответствует условиям патентоспособности: «новизна», «изобретательский уровень» и «промышленная применимость».

На фиг. 1 показан агрегат, вид спереди, на фиг. 2 - вид агрегата в плане, на фиг. 3 - вид агрегата сбоку, на фиг. 4 - вид распределителей подстилки в плане, на фиг. 5 - вид распределителя подстилки сбоку.

Агрегат содержит передвижную электрифицированную платформу 1, на которой смонтированы цистерна для молока 2 с холодильной установкой 3, вакуумпровод 4, молокопровод 5 с доильными аппаратами 6, отделитель воздуха от молоковоздушной смеси 7, автоматизированная система управления процессом доения 8 с автоматами снятия с вымени и подъема доильных аппаратов 6, два устройства перемещения вверх-вниз их шлангов 9, выполненные в виде штанг 10, соединенных с приводами 11 и гибкими тяговыми органами 12 со шлангами 9, а на кронштейнах 13 платформы 1 размещена система раздачи индивидуальных доз комбикормов, выполненная в виде кормопровода 14 с гибким тяговым органом с шайбами 15, электропривода 16 перемещения тягового органа 15, накопительного бункера 17 с выгрузным шнеком 19 с регулируемой заслонкой 20, индивидуальных дозаторов 21 на каждый доильный аппарат 6, выполненных в виде накопительных емкостей, присоединенных к кормопроводу 14 и содержащих ребристые барабаны 22, валы которых соединены с индивидуальными мотор-редукторами 23, а к выгрузным отверстиям корпусов барабанов 22 присоединены кормопроводы 24.

К автоматизированной системе управления процессом доения 8 каждого доильного аппарата 6 присоединена автоматизированная система управления 25 выдачей дозаторами индивидуальных доз комбикормов пропорционально порциям выдоенного молока.

Агрегат также содержит размещенные на платформе распределители подстилки 26, выполненные в виде цилиндрических емкостей, в днищах которых размещены швырялки 27 с электроприводами 28, скребки 29 и 30 для уборки навоза из концов стойл и технологического прохода в продольные каналы, размещенные на кронштейнах платформы лампы 31 ультрафиолетового облучения коров и озонаторы воздуха 32.

Непосредственно к раме платформы 1 приварены кронштейны, на которых уложены решетки 33, перекрывающие навозный канал на всей длине агрегата.

На платформе агрегата установлены рабочее место 34 для оператора доения и пульт управления 35.

Электропитание агрегата осуществляется от серийного трехфазного шинопровода 36, установленного на кронштейнах 37 одного ряда стойлового оборудования 18. На кронштейнах другого ряда смонтирован магистральный вакуумпровод 38. На вакуумпроводе 38 через каждые, например, 5 скотомест (если агрегат оснащен 10 доильными аппаратами) установлены пробковые краны 39 для соединения с вакуумпроводом 4 агрегата через пробковый кран 40, на конце патрубка которого установлена передвижная муфта 41. Соединение вакуумпроводов 4 и 38 осуществляется с помощью муфты 41.

Перемещение агрегата вдоль рядов стойл происходит с помощью мотор-редуктора 42 со звездочкой, входящей в зацепление с перфорированной направляющей в виде швеллера 43, установленного над полом по центру между двумя навозными каналами. На раме платформы установлены две пары роликов 44, контактирующих с направляющей 43.

Агрегат работает следующим образом. Оператор доения размещается на своем рабочем месте 34, включает привод 42 и перемещает агрегат от молочной в проход коровника. Включает в работу водокольцевую вакуумную установку, размещенную в молочной коровника. Подключает вакуумную систему агрегата с помощью муфты 41 к магистральному вакуумпроводу 38. Затем включает привод 11, который перемещением штанги 10 опускает шланги 9 вниз одного ряда коров. Оператор поочередно с помощью разовых салфеток готовит вымя к доению и включает в работу доильные аппараты сначала одного ряда, а потом второго ряда коров. По мере поступления от одного доильного аппарата 6 порции молока (например 1 л) в автоматизированную систему 8 его учета и управления процессом доения именно этого аппарата автоматизированная система управления 25 дает команду мотор-редуктору 23 дозатора 21 на выдачу порции (например 300 г) комбикорма.

Автоматизированная система 25 запрограммирована на время выдачи объемным дозатором (ребристым барабаном 22) дозы комбикорма на порцию выдоенного молока. Эти величины одинаковы для всех дозаторов системы.

Во время перекачки молока из цистерны 2 агрегата в стационарную цистерну, расположенную в молочной, из бункера, расположенного рядом с коровником, с помощью шнека, подвешенного к перекрытию здания, комбикорм загружается в накопительный бункер 17. Оператор включает в работу привод 16 перемещения тягового органа 15 и привод выгрузного шнека 19 бункера 17. После заполнения емкости комбикормом последнего дозатора 21 перед приводом 16 приводы 16 и шнек 19 выключаются.

В процессе доения молоко из отделителя воздуха 7 его насосом периодически перекачивается в основную цистерну 2. После автоматического отключения последнего доильного аппарата оператор отключает с помощью крана 39 и муфты 41 вакуумную систему агрегата от магистрального вакуум-провода 38, включает электропривод 42 и перемещает агрегат для доения следующей группы коров. Далее процесс повторяется в аналогичной последовательности до выдаивания всех животных коровника.

В процессе перемещения агрегата вдоль рядов коров скребки 29 сбрасывают навоз из концов стойл в продольные каналы, а швырялки 27 распределителей 26 подают подстилку в стойла обоих рядов коров. В процессе доения, а также перемещения агрегата ультрафиолетовые лампы 31 облучают коров, а озонаторы 32 обеззараживают воздух в коровнике.

После завершения доения коров в торце коровника в распределители погрузчиком загружается подстилка.

При возвращении агрегата к молочной скребки 30 сбрасывают навоз из технологического прохода в продольные каналы. После возвращения агрегата в исходное положение оператор перекачивает молоко из цистерны на агрегате в цистерну в молочной, подключает к автоматизированной стационарной системе промывки доильных аппаратов и цистерны.

Многофункциональный агрегат для обслуживания коров, преимущественно для обслуживания коров в двух рядах стойл при привязном содержании, содержащий платформу с цистерной для сбора молока, насосом для его перекачки и холодильной установкой, доильными аппаратами, устройствами для одновременного перемещения вверх-вниз шлангов доильных аппаратов одного ряда в виде штанг, соединенных с приводами, обеспечивающими их возвратно-поступательное перемещение, и гибкими тяговыми органами со шлангами каждого доильного аппарата, с размещенной на ее кронштейнах системой раздачи индивидуальных доз комбикормов, выполненной в виде кормопровода с гибким тяговым органом с шайбами, электропривода перемещения тягового органа, накопительного бункера с выгрузным шнеком и устройством регулирования подачи корма в кормопровод, индивидуальных дозаторов на каждый доильный аппарат, выполненных в виде накопительных емкостей, присоединенных к кормопроводу и содержащих ребристые барабаны, валы которых соединены с индивидуальными мотор-редукторами, а к выгрузным отверстиям корпусов барабанов присоединены кормопроводы, автоматизированную систему управления выдачей дозаторами индивидуальных доз кормов пропорционально порциям выдоенного молока, систему электропитания с пультом управления и электроприводом для ее перемещения со звездочкой, входящей в зацепление с перфорированной направляющей, закрепленной над полом технологического прохода, на раме платформы размещены две пары роликов, контактирующих с направляющей, и решетки, перекрывающие навозные каналы на всей длине агрегата, отличающийся тем, что агрегат содержит размещенные на платформе распределители подстилки, выполненные в виде цилиндрических емкостей, в днищах которых размещены швырялки с электроприводами, скребки для уборки навоза из концов стойл и технологического прохода в продольные каналы, размещенные на кронштейнах платформы лампы ультрафиолетового облучения коров и озонаторы воздуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к передвижным агрегатам для доения коров в стойлах. Доильный агрегат содержит передвижную платформу (1), на которой смонтирована цистерна для молока (2), вакуумпровод (4), молокопровод (5) с доильными аппаратами (6), отделитель воздуха от молоковоздушной смеси (7), автоматизированная система управления процессом доения (8), устройства перемещения шлангов (9) с приводами (11) и гибкими тяговыми органами (12).

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для обслуживания коров. Агрегат содержит платформу, на которой смонтированы цистерна для молока с холодильной установкой, вакуумпровод, молокопровод с доильными аппаратами, отделитель воздуха от молоковоздушной смеси, автоматизированная система управления процессом доения, устройства перемещения шлангов с приводами и гибкими тяговыми органами. На кронштейнах платформы размещен кормопровод с гибким тяговым органом с электроприводом, накопительный бункер с выгрузным шнеком с регулируемой заслонкой, индивидуальные дозаторы, содержащие ребристые барабаны с индивидуальными мотор-редукторами. К выгрузным отверстиям корпусов барабанов присоединены кормопроводы. Агрегат содержит размещенные на платформе распределители подстилки, выполненные в виде цилиндрических емкостей, в днищах которых размещены швырялки с электроприводами, скребки для уборки навоза. На кронштейнах платформы размещены лампы ультрафиолетового облучения коров и озонаторы воздуха. Упрощается процесс обслуживания коров. 5 ил.

Наверх