Устройство для исключения возможности посадки и гнездования птиц на траверсах опор воздушных линий электропередачи

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к устройствам для исключения возможности посадки и гнездования птиц на траверсах опор воздушных линий электропередачи. Устройство состоит из крышки (1) и узла крепления. Крышка (1) выполняется в форме конуса, сферы, эллипса или иной геометрической формы и имеет в своей нижней части закругления (2) овальной формы. Она изготавливается из полимерного гладкого материала, исключающего возможность травмирования птиц при случайном касании или попытке посадки. На внешнюю поверхность крышки (1) наносятся контрастные рисунки (3) с штриховкой (4), делающие устройство более заметным для птиц и усиливающие его защитный эффект. К нижней части крышки (1) крепится дополнительное дно, выполненное в виде пристыкованного к ней обода (5), растянутого с его внутренней стороны ребрами жесткости (6). Устройство позволяет реализовывать экологическую политику в сфере орнитологической безопасности электроснабжения. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к устройствам для исключения возможности посадки и гнездования птиц на траверсах опор воздушных линий электропередачи, а также для защиты подвесных изоляторов от загрязнения продуктами жизнедеятельности птиц и самих птиц от поражения электрическим током на воздушных линиях 35 кВ - 750 кВ.

Известно устройство для предотвращения посадки птиц на опоры воздушных линий электропередачи, содержащее отпугивающие элементы, отличающееся тем, что отпугивающие элементы выполнены в виде отрезка грозозащитного троса, один конец которого запрессован во втулку, внутренняя резьбовая часть которой соответствует резьбе узла крепления поддерживающих гирлянд изоляторов, а другой конец расплетен в виде венчика, причем устройство закреплено на траверсе на узле крепления поддерживающих гирлянд изоляторов непосредственно над гирляндой изоляторов [1].

Птицы, пытаясь сесть на это устройство, выполненное в виде отрезка грозозащитного троса, и устроить себе гнездо, с большой долей вероятности могут пораниться об острые концы упругих проволок грозотроса и/или сильно повредить при расправлении крылья. Попытки садиться на устройства такой конструкции птицы всегда будут предпринимать и, следовательно, они очень опасны для них, и эксплуатация таких устройств находится под запретом орнитологов.

Известно также устройство для предотвращения посадки птиц на опоры воздушных линий электропередачи, содержащее отпугивающие элементы, выполненные в виде пучка упругих стержней, жестко закрепленных на траверсах опор, отличающееся тем, что оно снабжено двумя втулками, отрезками гибкого троса и ступенчатым стержнем, при этом упругие стержни выполнены из полимерных материалов или в виде металлических проволок опрессованных с одного конца, а с другого растянуты веером и выполнены с загибом относительно продольных осей металлических проволок, в ступенчатом стержне с одной стороны выполнено отверстие под опресованный конец металлических проволок, а со стороны меньшего диаметра стержень выполнен с резьбовой частью для закрепления на траверсе опоры, втулки жестко прикреплены перпендикулярно к ступенчатому стержню, а отрезки гибкого троса закреплены во втулках, расположенных симметрично относительно вертикальной оси ступенчатого стержня вдоль траверсы в зоне между цепями гирлянд изоляторов [2].

Данное техническое решение, кроме того, что чрезвычайно сложно по своей конструкции, также не может быть рекомендовано к применению на воздушных линиях электропередачи из-за главного недостатка, связанного со стремлением птиц садиться на него и высокой степенью их ранения и даже гибели при этом.

Заявитель ставил перед собой конкретную цель - разработать устройство для исключения возможности посадки птиц на траверсы опор воздушных линий электропередачи, чтобы птицы не стремились садиться на него и устраивать на нем гнезда, из-за конструктивных особенностей устройства и наличия в нем отпугивающих птиц элементов, кроме того, достаточно простое по конструктивному исполнению и монтажу, надежное в эксплуатации. Этот положительный технический результат был достигнут за счет совокупности существенных конструктивных признаков заявляемого устройства для исключения возможности посадки и гнездования птиц на траверсах опор воздушных линий электропередачи, приведенной в нижеследующей формуле изобретения: устройство для исключения возможности посадки и гнездования птиц на траверсах опор воздушных линий электропередачи состоит из крышки с закруглениями овальной формы в ее нижней части или из крышки, к закруглениям которой прикреплено дополнительное дно, и узла крепления, при этом крышка выполнена конусообразной или сферической или эллипсообразной или иной геометрической формы и изготовлена из полимерного гладкого материала, исключающего возможность травмирования птиц при случайном касании или попытке посадки, а на внешнюю поверхность крышки нанесены контрастные рисунки с изображениями глаз хищного зверя и штриховые линии, делающие устройство более заметным для птиц и усиливающие его защитный эффект; дополнительное дно, пристыкованное к нижней части крышки, выполнено в виде обода, растянутого с его внутренней стороны ребрами жесткости, совпадающими по направлению с направлением радиусов, проведенных из точки, являющейся центром крышки; узел крепления состоит из стержня, на один конец которого насажена крышка, а на другом закреплена П-образная струбцина с болтами, обеспечивающая крепление устройства к полке траверс во всем диапазоне применяемых сечений ее уголка; в качестве полимерного гладкого материала крышки используется атмосферостойкий пластик оранжевого или серого цвета, обеспечивающий стойкость к ультрафиолетовому излучению с гарантией 40 лет и атмосферным осадкам, отсутствие деформаций и работоспособность в температурном диапазоне от -60°С до +50°С; его видимое расстояние составляет 500 метров.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлена схематическая модель устройства для исключения возможности посадки и гнездования птиц на траверсах опор воздушных линий электропередачи, выполненного согласно настоящему изобретению, вариант устройства в форме конуса; на фиг. 2 - то же, что на фиг. 1, чертеж конусообразной крышки; на фиг. 3 - то же, что на фиг. 1, чертеж дополнительного дна в нижней части конусообразной крышки; на фиг. 4 - модель устройства, выполненного в том дизайне, в котором оно конкретно поставляется на линии.

Заявляемое устройство для исключения возможности посадки и гнездования птиц на траверсах опор воздушных линий электропередачи состоит из крышки 1 и узла крепления. Крышка 1 может быть выполнена в форме конуса (фиг. 1), сферы, эллипса или иной геометрической формы и имеет в своей нижней части закругления 2 правильной овальной формы. Она изготавливается из полимерного гладкого материала, исключающего возможность травмирования птиц при случайном касании или попытке посадки. На внешнюю поверхность крышки 1 наносятся контрастные рисунки 3 с изображениями глаз хищного зверя и штриховые линии 4, делающие устройство более заметным для птиц и усиливающие его защитный эффект.

Как вариант к нижней части крышки 1 может крепиться дополнительное дно, выполненное в виде пристыкованного к ней обода 5, растянутого с его внутренней стороны ребрами жесткости 6, совпадающими по направлению с направлением радиусов, проведенных из точки 7, являющейся центром крышки 1.

Узел крепления устройства состоит из стержня 8, на один конец которого насаживается крышка 1, а на другом закрепляется П-образная струбцина 9 с болтами 10, обеспечивающая крепление устройства к полке траверс (не показаны) во всем диапазоне применяемых сечений ее уголка.

В качестве полимерного гладкого материала крышки 1 используется атмосферостойкий пластик оранжевого или серого цвета, обеспечивающий стойкость к ультрафиолетовому излучению с гарантией 40 лет и атмосферным осадкам, отсутствие деформаций и работоспособность в температурном диапазоне от -60°С до +50°С, пожаробезопасность.

Расстояние, с которого видно для птиц данное устройство, составляет 500 метров, габариты крышки 1 составляют: диаметр 600 мм, высота 250 мм, толщина 3 мм.

Изобретение работает следующим образом:

На основании Постановления правительства Российской Федерации от 13.08.1996 №997 п. 34 «Линии электропередачи, опоры и изоляторы должны оснащаться специальными птицезащитными устройствами, в том числе препятствующими птицам устраивать гнездовья в местах, допускающих прикосновение птиц к токонесущим проводам. Запрещается использование в качестве специальных птицезащитных устройств неизолированных металлических конструкций».

Авторами было разработано новое специальное устройство из полимерного материала для защиты воздушных линий электропередачи от птиц, позволяющее реализовывать экологическую политику всех заинтересованных сторон в сфере орнитологической безопасности электроснабжения. Устройство устанавливается на траверсах опор воздушной линии электропередачи над местом крепления гирлянд изоляторов и препятствует посадке птицы на траверсу в зоне его защиты. Кроме того, на изделие нанесены контрастные рисунки с изображениями глаз хищного зверя, что позволяет сделать устройство более заметным для птиц, усилить защитный эффект устройства. Предлагаемое устройство имеет важное преимущество над прочими противоприсадными устройствами (типа «еж», «метелка» и т.п.), поскольку, в отличие от них, не может служить основой для постройки гнезд. Заявляемое устройство является эксклюзивной продукцией и не имеет близких аналогов на российском рынке, при этом при его изготовлении соблюдаются все необходимые нормативные документы.

Основные преимущества данного устройства:

- безопасность для птиц - изготовлено из полимерного материала с гладкой поверхностью; конусная, сферическая или иная покатая геометрическая фигура со специальными закруглениями овальной формы, не позволяющая птице закрепиться на устройстве и начать вить гнездо;

- универсальность крепления на траверсах - узел крепления типа «струбцина» обеспечивает крепление устройства к полке траверсы во всем диапазоне применяемых сечений уголка;

- выполнено из износостойкого к атмосферным воздействиям материала с большим гарантийным сроком, выдерживая ветровые и гололедные нагрузки в соответствии с требованиями ПУЭ;

- не требует дополнительного обслуживания.

Источники информации

[1] Патент на полезную модель №121965 «Устройство для предотвращения посадки птиц на опоры воздушных линий электропередачи», H02G 1/02, заявлено 23.05.2012, опубликовано 10.11.2012.

[2] Описание изобретения к патенту №2393603 «Устройство для предотвращения посадки птиц на опоры воздушных линий электропередачи (Варианты)», H02G 1/02, заявлено 17.06.2009, опубликовано 27.06.2010.

[3] Патент на полезную модель №121965 «Устройство защиты птиц антиприсадного типа для опор линий электропередач», H02G 1/02, заявлено 08.11.2012, опубликовано20.04.2013.

[4] Описание изобретения к авторскому свидетельству №974482 «Устройство для защиты птиц от поражения электрическим током на линиях электропередачи», H02G 7/00, заявлено 11.05.1981, опубликовано15.11.1982.

[5 Описание изобретения к авторскому свидетельству №1753535 «Устройство для защиты изоляции воздушных линий электропередачи от загрязнения птицами», H02G 7/00, заявлено 27.06.1989, опубликовано 07.08.1992.

1. Устройство для исключения возможности посадки и гнездования птиц на траверсах опор воздушных линий электропередачи, состоящее из антиприсадного элемента и узла крепления, отличающееся тем, что антиприсадный элемент выполнен в виде изготовленной из полимерного материала крышки с овальными закруглениями в ее нижней части или из крышки, к закруглениям овальной формы которой прикреплено дополнительное дно, при этом на внешнюю поверхность крышки частично нанесена контрастно выделяющаяся на фоне поверхности крышки штриховка.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что узел крепления состоит из стержня, на один конец которого насажена вышеупомянутая крышка, а на другом закреплена П-образная струбцина с болтами, обеспечивающая крепление устройства к траверсам опор воздушных линий электропередачи.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что дополнительное дно выполнено в виде обода, растянутого с его внутренней стороны ребрами жесткости, совпадающими по направлению с направлением радиусов, проведенных из точки, являющейся центром крышки.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что антиприсадный элемент выполнен в виде крышки эллипсообразной или сферической формы или крышки конусообразной формы со срезанной вершиной конуса с отверстием для фиксирования в нем стержня узла крепления.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что штриховка на поверхности крышки выполнена в виде прямолинейных отрезков, криволинейных линий, кругов, овалов, дуг, эллипсов, утолщений, зачерненных точек или пятен.

6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве полимерного материала крышки используется атмосферостойкий пластик оранжевого или серого цвета, обеспечивающий стойкость к ультрафиолетовому излучению с гарантией 40 лет и атмосферным осадкам, отсутствие деформаций и работоспособность в температурном диапазоне от -60°С до +50°С.

7. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что его видимое расстояние для птиц составляет 500 метров.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений, относится к электротехнике, конкретно к высоковольтным воздушным линиям и сетям электропередачи типа высокого ВВЛ 110-220, сверхвысокого класса напряжения ВВЛ 220-330; 330-750 и ультравысокого класса напряжения выше 750 кВ и способам их возведения, эксплуатации и транспорта электроэнергии.

Группа изобретений, относится к электротехнике, конкретно к высоковольтным воздушным линиям и сетям электропередачи типа высокого ВВЛ 110-220, сверхвысокого класса напряжения ВВЛ 220-330; 330-750 и ультравысокого класса напряжения выше 750 кВ и способам их возведения, эксплуатации и транспорта электроэнергии.

Группа изобретений относится к электротехнике, конкретно к высоковольтным воздушным линиям и сетям электропередачи типа высокого ВВЛ 110-220, сверхвысокого класса напряжения ВВЛ 220-330; 330-750 и ультравысокого класса напряжения выше 750 кВ и способам их возведения, эксплуатации и транспорта электроэнергии.

Группа изобретений относится к электротехнике, конкретно к высоковольтным воздушным линиям и сетям электропередачи типа высокого ВВЛ 110-220, сверхвысокого класса напряжения ВВЛ 220-330; 330-750 и ультравысокого класса напряжения выше 750 кВ и способам их возведения, эксплуатации и транспорта электроэнергии.

Группа изобретений относится к электротехнике, конкретно к высоковольтным воздушным линиям и сетям электропередачи типа высокого ВВЛ 110-220, сверхвысокого класса напряжения ВВЛ 220-330; 330-750 и ультравысокого класса напряжения выше 750 кВ и способам их возведения, эксплуатации и транспорта электроэнергии.

Группа изобретений относится к электротехнике, конкретно к высоковольтным воздушным линиям и сетям электропередачи типа высокого ВВЛ 110-220, сверхвысокого класса напряжения ВВЛ 220-330; 330-750 и ультравысокого класса напряжения выше 750 кВ и способам их возведения, эксплуатации и транспорта электроэнергии.

Группа изобретений, относится к электротехнике, конкретно к высоковольтным воздушным линиям и сетям электропередачи типа высокого класса напряжения ВВЛ 110-220, сверхвысокого класса напряжения ВВЛ 220-330, 330-750 и ультравысокого класса напряжения выше 750 кВ и способам их возведения, эксплуатации и транспорта электроэнергии.

Группа изобретений относится к электротехнике, конкретно к высоковольтным воздушным линиям и сетям электропередачи типа высокого ВВЛ 110-220, сверхвысокого класса напряжения ВВЛ 220-330; 330-750 и ультравысокого класса напряжения выше 750 кВ и способам их возведения, эксплуатации и транспорта электроэнергии.

Группа изобретений относится к электротехнике, конкретно к высоковольтным воздушным линиям и сетям электропередачи типа высокого ВВЛ 110-220, сверхвысокого класса напряжения ВВЛ 220-330; 330-750 и ультравысокого класса напряжения выше 750 кВ и способам их возведения, эксплуатации и транспорта электроэнергии.

Группа изобретений относится к электротехнике, конкретно к высоковольтным воздушным линиям и сетям электропередачи типа высокого ВВЛ 110-220 кВ, сверхвысокого класса напряжения ВВЛ 220-330 кВ; 330-750 кВ и ультравысокого класса напряжения выше 750 кВ и способам их возведения, эксплуатации и транспорта электроэнергии.
Наверх