Кристалломорфологический способ диагностики и профилактики опухолевых заболеваний


 


Владельцы патента RU 2623077:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Тверской государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области медицины и касается способа определения профилактических мероприятий опухолевых заболеваний. Сущность способа заключается в том, что у пациента отбирается вторая утренняя проба мочи, 5 мл мочи помещается в чашку Петри, добавляется раствор нингидрина и несколько капель спиртового настоя растения, содержащего алкалоиды. Далее проводят кристаллизацию в течение 48 часов, выбирают три фрактальных кристалла, определяют их площади (S) и периметры (P), подсчитывают фрактальные масштабы по формуле F=P/S1/2. При выявлении F=4,0-5,5 назначают прием капель спиртового настоя болиголова в течение 18 дней от 1 капли до 9 и наоборот, а при выявлении F=5,6-7,5 назначают прием настойки бузины травянистой с добавлением 10-15% настоя трутовика сливового от 1 до 9 капель и наоборот. 5 пр.

 

Изобретение относится к области медицины и касается способов диагностики и профилактики доброкачественных и злокачественных опухолевых заболеваний с применением диагностического вещества - нингидрина с добавками растений, содержащих алкалоиды.

Из уровня техники известны кристалломорфологические способы диагностики опухолевых заболеваний центральной нервной системы и почек (Авт. св. №1412738. Способ диагностики заболеваний ЦНС. Смирнов Ю.М. Дурбатова Л.А. и др.), (RU №2441241, опубл. 27.01.2012), (RU №2542498, опубл. 21.01.2015).

Наиболее близким по существу является кристалломорфологический способ диагностики опухолевых заболеваний почек (RU 2542498 C1, опубл. 28.02.2014), включающий:

- введение в пробу нингидрина;

- добавление в смесь экстракта спиртового настоя растений, содержащих алкалоиды;

- высушивание смеси на воздухе в течение двух суток;

- визуальный анализ полученного кристаллического осадка;

- определение фрактального масштаба нескольких кристаллов, произвольно выбранных в осадке;

- сравнение данных фрактального масштаба с табличными;

- передача данных клиницистам с целью определения направления лечения.

Задачей, на решение которой направлено заявленное техническое решение, является диагностика и определение необходимых профилактических мероприятий и направлений лечения при опухолевых заболеваниях.

Данная задача достигается за счет того, что кристалломорфологический способ диагностики и профилактики опухолевых заболеваний включает отбор у пациента биологической жидкости, например мочи, введение в пробу мочи нингидрина и добавок к нему, высушивание смеси и кристаллизацию осадка, выделение в осадке фракталов, по которым оценивается средний фрактальный масштаб. Значение масштаба сопоставляется с таблицей стадий заболевания, и в соответствии с определенной стадией проводится профилактика.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, являются:

- точность воздействия диагностического вещества - нингидрина с добавками на биологическую жидкость (мочу);

- простота и надежность проведения исследования пробы;

- результативность определения заболевания и стадии его развития;

- роль добавок, влияющих на формообразование фракталов и определяющих возможные направления профилактических воздействий на опухоль;

- системный подход к лечению, включающий два этапа - точную диагностику, а также профилактику заболевания и определение направления лечения.

Способ осуществляется следующим образом: отбирается вторая утренняя проба мочи, 5 мл мочи помещаются в чашку Петри. Сюда же добавляется спиртовой раствор нингидрина и несколько капель спиртового настоя растения, содержащего алкалоиды. Чашка устанавливается в медицинский шкаф и накрывается фильтром. Испарение жидкости и кристаллизация осадка происходят в течение 48 часов. Затем чашка помещается под микроскоп с увеличением 80 и на компьютере с помощью сканирующего устройства осадок изучается и делается несколько снимков. На каждом снимке произвольно выбираются три фрактальных кристалла, определяются их площади S и периметры Р. Подсчитываются фрактальные масштабы по формуле F=P/S1/2, где Ρ - периметр, a S - площадь. Определяется средний фрактальный масштаб и сопоставляется с таблицей уровней состояний организма.

Уточненные уровни оценок состояний (точность определения 0,3)

1 стадия. F=4,0-5,5. Опухоль пальпацией не определяется. Первичные симптомы могут быть отнесены и к другим заболеваниям. Но при наличии триады признаков - сильное похудание, слабость, боли в верхней части живота - при диагностике следует предполагать опухоль и проводить дополнительные исследования.

2 стадия. F=5,6-7,5. Опухоль ограничена поджелудочной железой. Она может быть доброкачественной. Но тенденция перехода в злокачественную реальна. Требуется лечение, в том числе и фитотерапия.

3 стадия. А=7,6-9,0. Опухоль обычно распространена на прилегающие ткани. Требуется лечение.

4 стадия. F более 9,0. Опухоль распространена на другие органы и имеются метастазы. В опухоль проросли капилляры, наблюдается ее быстрый рост. Лечение, как правило, паллиативное.

Преимущества способа:

- моча является весьма чувствительной жидкостью;

- метод отличается предельной простотой;

- применение растений, содержащих алкалоиды, эффективно для ранней диагностики;

- медицинское оборудование простое и легко осваивается персоналом;

- диагностика быстро реализуется - за 2-3 дня;

- рекомендуемые меры профилактики позволяют рассчитывать на выздоровление вплоть до третьей стадии.

Примеры выполнения способа:

Пример 1. Пациент С., 78 лет. Признаки заболевания - боль при глотании, икота, слабость. Кристалломорфологический анализ слюны и мочи показал F=3,6 и 4,3. Проведена профилактика - прием капель спиртового настоя болиголова в течение 18 дней (от 1 капли до 9 и наоборот). Беспокоящие симптомы исчезли. Находится под наблюдением.

Пример. 2. Пациентка Α., 49 лет. Боли в левой почке, следы крови, отсутствие аппетита. Ультразвуковое исследование указало на опухоль размерами 70-80 мм. Рекомендована операция по удалению почки. Пациентка от нее отказалась. Врачебное наблюдение прекращено. Кристалломорфологическое исследование мочи показало F=6,5-7,0. Проведен прием настойки бузины травянистой - от 1 до 9 капель и наоборот. К настою добавлено 10-15% настоя трутовика сливового. Боли уменьшились, состояние улучшилось. Через 10 суток после окончания приема проверен F, он оказался на уровне 6,0-6,5. Рекомендован капельный прием борщевика Сосновского. После приема тревожные симптомы исчезли, F=5,5. На УЗИ опухоль практически не проявилась. По согласованию с пациенткой фитотерапевтическая профилактика больше не проводилась. Находится под наблюдением.

Пример 3. Пациентка П., 71 год. Диагноз - саркома коленного сустава. Сустав сгибается, но с сильной болью. На суставе - опухоль. Лечащий врач предложил операцию по удалению костной опухоли с элементами сустава. От операции отказалась. Кристалломорфологический диагноз не позволил определить стадию заболевания. По просьбе пациентки подготовлена тинктура на основе болиголова. Капельный прием не изменил ситуацию. Предложен еще один прием - но на основе борщевика. В результате опухоль исчезла. Пациентка наблюдается в течение 1,5 лет, опасные симптомы отсутствуют. Пациентка считает, что наступило полное излечение.

Пример 4. Пациент Б., 48 лет. Диагноз - рак желудка с метастазами в окружающие ткани. По условиям локализации опухоли операция признана невозможной. Пациент в тяжелом состоянии, анализ не проводился. Для уменьшения сильных болей предложена спиртовая тинктура болиголова. По словам родственников, боли уменьшились. Но состояние оставалось безнадежным. Через 10 дней пациент скончался. Оказалось, что опухоль сильно поразила соседние органы. Вывод - лечение могло бы помочь при обращении на 3-4 месяца раньше.

Пример 5. Пациентка С., 71 год. Диагноз - злокачественная опухоль головного мозга. Операция не предлагалась в связи с возрастом и слабостью сердечно-сосудистой системы. Пациентка долгое время проживала в районе Байконура. С просьбой о помощи обратилась в связи с давним знакомством с одним из разработчиков метода диагностики. Были предложены две спиртовые тинктуры - болиголова и аконита. Состояние больной было тяжелым, она не передвигалась даже по квартире. Однако после первого приема капель тинктуры болиголова родственники сообщили, что больная поднялась с постели, самостоятельно передвигается и может ухаживать за собой. Больная попросила согласия на применение второй тинктуры. После приема состояние резко улучшилось. Больная была обследована врачами. По ее словам, они удивились. Дальнейшего наблюдения за ней мы не вели. Но известно, что в течение двух лет опухоль не возобновилась.

Предлагаемый способ представляет собой систему, включающую две составные части - диагностику и профилактику. Диагностика описана вполне достаточно и базируется на найденном одним из авторов диагностическом веществе - нингидрине, оказавшемся весьма чувствительным и во всех отношениях пригодным. В раствор нингидрина в некоторых случаях добавляются тинктуры в количестве 10-15%, основанные на описанном выше способе изготовления с включением в их состав дополнительных действующих веществ, например сливового трутовика (гапалопимуса бурого) или веществ-носителей, например горечавки легочной или шалфея. После проведения профилактики целесообразно повторить диагностику на предмет прекращения, повторения или усиления профилактики. Примечание: режим капельной профилактики определяется врачом-клиницистом или консультантом.

Профилактика лечением не является, она включает в себя предупредительные меры по охране и укреплению здоровья (БМЭ, 1962, т. 27, с. 9). В части, описывающей предмет изобретения, все дополнительные мероприятия, связанные с применением растений, относятся к профилактике.

Кристалломорфологический способ диагностики и профилактики опухолевых заболеваний используется в диагностической практике кафедры биологии Тверской медицинской академии и в разработках Межвузовской лаборатории кристаллизации Тверского государственного университета, по проблеме «Медицинская физика».

Способ профилактики опухолевых заболеваний может быть рекомендован для медицинских учреждений на первом этапе - для клинической проверки, а в последующем - для профилактики первых трех стадий опухолевых заболеваний и для паллиативных применений (избавления пациента от болей) на четвертой стадии опухолевого заболевания.

Заявляемый способ полностью соответствует критерию «Промышленная» (или медицинская) применимость и позволяет как проводить диагностику всех стадий опухолевого заболевания, так и проводить надежное профилактическое применение.

Способ определения профилактических мероприятий опухолевых заболеваний, заключающийся в том, что у пациента отбирается вторая утренняя проба мочи, 5 мл мочи помещается в чашку Петри, добавляется раствор нингидрина и несколько капель спиртового настоя растения, содержащего алкалоиды, проводят кристаллизацию в течение 48 часов, выбирают три фрактальных кристалла, определяют их площади (S) и периметры (P), подсчитывают фрактальные масштабы по формуле F=P/S1/2 и при выявлении F= 4,0-5,5 назначают прием капель спиртового настоя болиголова в течение 18 дней от 1 капли до 9 и наоборот; при выявлении F=5,6-7,5 назначают прием настойки бузины травянистой с добавлением 10-15% настоя трутовика сливового от 1 до 9 капель и наоборот.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и представляет собой кристалломорфологический способ диагностики опухолевых заболеваний поджелудочной железы, включающий введение в пробу мочи пациента нингидрина с добавкой тинктуры болиголова и горечавки, высушивание смеси методом испарения, произвольный выбор 3 фракталов, для которых подсчитывают среднее значение фрактального масштаба F=P/S1/2, где P - периметр, S - площадь фрактала, и при значении F от 4,0 до 5,5 делают вывод об отсутствии опухоли или наличии медленно растущей опухоли, при значении F от 5,6 до 7.5 делают вывод о наличии доброкачественной или перерождающейся в злокачественную опухоли, при значении F от 7,6 до 9,0 делают вывод о наличии злокачественной опухоли, а при значении F более 9,0 делают вывод о наличии злокачественной опухоли и появлении метастазов.
Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии и урологии, и касается лечения гиперактивного мочевого пузыря у детей. Способ включает введение препаратов, увеличивающих объем мочевого пузыря, а также введение десмопрессина (минирина) в течение 3-х месяцев.

Способ относится к детской ревматологии, иммунологии и гематологии и может применяться для ранней диагностики тяжелого жизнеугрожающего осложнения системного ювенильного идиопатического артрита (СЮИА) - синдрома активации макрофагов (САМ).

Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики недифференцированной дисплазии соединительной ткани (нДСТ). Цель изобретения - создание удобного способа оценки риска развития недифференцированной дисплазии соединительной ткани, не требующего выполнения большого количества длительных и дорогостоящих диагностических исследований.

Изобретение относится к поглощающему изделию, выполненному с возможностью определения ионной силы мочи. Изделие включает непроницаемый для жидкости слой; проницаемый для жидкости слой; поглощающий внутренний слой, расположенный между непроницаемым для жидкости слоем и проницаемым для жидкости слоем; устройство с латеральным потоком, интегрированное в изделие и расположенное таким образом, что оно находится в жидкостном соединении с потоком мочи, выделяемой пользователем изделия.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может использоваться для прогнозирования частой заболеваемости ОРВИ у детей раннего возраста со спастическими формами ДЦП.

Изобретение относится к лабораторной диагностике, а именно к способу сохранения белка мочи, взятой для диагностики инфекционной геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) методом ПЦР.

Изобретение относится к области медицины. Изобретение представляет кристалломорфологический способ диагностики опухолевого заболевания почек, включающий отбор у пациента мочи, введение в пробу мочи кристаллообразующего вещества, в качестве которого используют спиртовой раствор нингидрина с добавлением тинктуры спиртовой вытяжки из растения, борщевика Сосновского с примесью трутовика гапалопилуса в соотношении 3:1, с последующим высушиванием смеси методом испарения, получение изображения, визуальное определение морфологии кристаллов, выделение фрактальных объектов и расчет по ним среднего фрактального масштаба F, и при значении фрактального масштаба в интервале F = 4,0 - 5,9 диагностируют доброкачественную опухоль, а в интервале F = более 6,0 диагностируют злокачественную опухоль.

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике, и может быть использовано для неинвазивной лазерной нанодиагностики онкологических заболеваний. Для этого проводят исследование биологической жидкости пациента методом лазерной корреляционной спектроскопии, определяют диагностический показатель и диагностируют заболевание по значению диагностического показателя.

Группа изобретений относится к медицине. Система для введения медикаментов пациенту содержит подающее устройство для ввода жидких медикаментов и/или питательных веществ пациенту; первое измерительное устройство для измерения показателей мочи пациента; первое аналитическое устройство для анализа измеренных показателей мочи и первое вычислительное устройство для вычисления первых параметров медикаментов, предназначенных для ввода соответствующему пациенту на основании проанализированных измеренных показателей мочи.
Наверх