Установка для грубой очистки раствора при бурении скважин

Изобретение относится к горно-добыающей промышленности и может быть использовано при бурении скважин. Устройство включает подающую трубу с прорезью в нижней части для выхода раствора, ротор, окружающую шнек сетку, трубу с форсунками для подачи промывочной жидкости на сетку, бак, внутри которого вращается ротор. Подающая труба установлена неподвижно в баке с крышкой. Вращающийся ротор, расположенный вокруг подающей трубы, состоит из беличьей клетки, наваренного на беличью клетку шнека и сменной сетки, охватывающей шнек. Повышается срок службы устройства за счет обеспечения его автоматической очистки. 1 ил.

 

Изобретение относится к горно-добывающей промышленности и может быть использовано при бурении скважин.

Буровой раствор, выходящий на поверхность из скважины, может быть вновь использован, но для этого он должен быть очищен от обломков выбуренной породы (шлама).

Чаще всего очистка производится в три этапа устройствами:

- вибрационные сита,

- гидроциклоны,

- песко- и илоотделители.

Известна установка, разработанная ЦИНТИХИМНЕФТЕМашем в 1981 году, патент SU 1346756 A1.

Известна система очистки (патент РФ №2030546, кл. E21B 21/06, 1995).

Известна система очистки (патент РФ №2111334, кл. E21B 21/06, 1998).

Все эти установки как и многие другие известные устройства используют в качестве органов грубой очистки вибросита.

Конечно, вибросита этих установок работают неплохо, но надо учесть, что в буровом растворе имеется глина, которая заклеивает отверстия в ситах, и убрать ее оттуда проблематично. Часто это делается вручную.

Прототипом изобретения является патент №2376449 от 20.12.2009. Авторы Черных Ю.А, Ревин П.Е и др.

В данном устройстве сетка очищается шнеком без участия человека, но все-таки сетка очищается не очень качественно.

Предлагаемое устройство предусматривает очистку сетки ударом струи воды с противоположной стороны сетки, в результате чего сетка очищается полностью.

Кроме того, предлагаемое устройство не имеет возвратно-поступательного движения тяжелого узла. Поэтому межремонтный срок предлагаемого устройства будет значительно большим.

Устройство узла грубой очистки раствора.

Устройство узла показано на фиг 1. Узел состоит из бака 1 с крышкой. В баке установлены ротор 2 со звездочкой 3 привода ротора, неподвижная труба подвода 4 с продольным узким разрезом в нижней части и трубой подачи промывочной воды 5 с форсунками 6.

Ротор 2 состоит из беличьей клетки 7, на которую наварен шнек 8 с невысокими витками. На шнек 8 надета и закреплена сменяемая сетка 9, служащая для очистки раствора.

Лоток 10 служит для вывода шлама, а труба 11 служит для вывода очищенного раствора.

Работа узла

Раствор с устья буровой установки подается в трубу 4, а затем выливается через узкую продольную щель в дне трубы. Раствор свободно проходит через беличью клетку 7 и шнек 8 и попадает на сетку 9.

Далее очищенный от шлама раствор проходит через сетку 9 и попадает в бак 1, а далее через трубу 11 направляется к узлу тонкой очистки.

Шлам через сетку не проходит, а двигается за счет вращения ротора по сетке 9 витками шнека 8 к лотку 10 и далее в сборник шлама.

Известно, что некоторая часть бурового раствора всегда остается в скважине. В данном устройстве вода для пополнения раствора подается периодически через трубу 5 и форсунки 6 под большим напором на сетку 9. Струи воды очищают сетку от налипшего изнутри шлама. В результате отпадает необходимость вручную очищать сетку от шлама.

Устройство для очистки бурового раствора, включающее подающую трубу с прорезью в нижней части для выхода раствора, ротор, окружающую шнек сетку, трубу с форсунками для подачи промывочной жидкости на сетку, бак, внутри которого вращается ротор, отличающееся тем, что подающая труба установлена неподвижно в баке с крышкой, вращающийся ротор, расположенный вокруг подающей трубы, состоит из беличьей клетки, наваренного на беличью клетку шнека и сменной сетки, охватывающей шнек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к методам возвращения в хозяйственный оборот земель, загрязненных нефтепродуктами. Осуществляют извлечение отработанного бурового шлама экскаватором из земляных амбаров на ровную поверхность и просушивание на солнце.

Изобретение относится к способам и системам обработки скважин. Способ обработки скважины, включающий перемещение растворителя от первого источника жидкости к первому насосу, перемещение смачивающей жидкости от второго источника жидкости ко второму насосу, подачу смачивающей жидкости через смеситель полимера, используя второй насос, подачу полимера из устройства подачи полимера в смеситель полимера и объединение в нем смачивающей жидкости и полимера с получением суспензии, содержащей нерастворенный полимер, объединение суспензии с растворителем выше по потоку от входа в первый насос и, используя первый насос, подачу суспензии, объединенной с растворителем, в резервуар для геля, растворение полимера с получением геля и применение геля в обработке скважины.

Изобретение относится к бурению нефтяных и газовых скважин, а именно к наземным комплексам контроля параметров промывочной жидкости. Устройство содержит аккумулирующую емкость с сетчатым фильтром и выходным отверстием, гидравлически сообщающимся с откалиброванным струйным аппаратом.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей отрасли, в частности к очистке буровых растворов, применяемых при бурении скважин. Устройство включает первую систему сбора текучей среды для функционального размещения под фильтром вибрационного сита и несущей системой для сбора бурового раствора от первой секции фильтра сита и несущей системы, вторую систему сбора текучей среды для присоединения при модификации к вибрационному ситу.

Изобретение относится к способам рекультивации шламов бурения. Осуществляют разбавление шлама растворителем-разбавителем с последующим разделением полученной смеси на минеральную и жидкую фазы и их последующую утилизацию.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам очистки от шлама буровых растворов при бурении нефтегазоразведочных, промысловых и других скважин.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей отрасли, в частности к очистке бурового раствора при бурении с отбором образцов керна. Буровой раствор, используемый в буровой машине, извлекают на выходе из скважины и транспортируют в очистное устройство (501).

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей отрасли, в частности к изоляции и мониторингу текучей среды, используемой для гидроразрыва пласта. Система включает в себя несколько гибких конструкций изоляции текучей среды для хранения текучих сред, применяемых или получаемых в процессе гидроразрыва пласта.

Изобретение относится к способу и устройству для повышения добычи на месторождении, содержащем породу, которая включает в себя по меньшей мере один раскрываемый путем размельчения породы минерал ценного материала и по меньшей мере один другой минерал, причем минерал ценного материала имеет более высокую плотность, чем по меньшей мере один другой минерал.

Изобретение относится к способу и устройству для определения локальной величины зерна минерала для минерала ценного материала в породе месторождения или залежи, причем порода включает в себя по меньшей мере один другой минерал, и при этом минерал ценного материала имеет более высокую плотность, чем по меньшей мере один другой минерал.

Изобретение относится к разделению и нагреву водонефтяных эмульсий и может быть использовано в нефтегазодобывающей промышленности. Установка для разделения и нагрева водонефтяной эмульсии содержит емкость 1 с патрубками 2, 3, 4, 5 ввода нефтяной эмульсии, вывода нефти, вывода воды, нефтяного газа, расположенный снаружи емкости 1 цилиндрический кожух 6 с патрубками 7, 8 ввода и вывода теплоносителя и с размещенной в нем жаровой трубой 9, циркуляционный насос 10 и нагреватель 11. На емкости смонтированы узел 12 ввода теплоносителя в нагреватель 11 и узел 13 вывода теплоносителя из нагревателя 11. Нагреватель 11 выполнен в виде продольно расположенных в емкости 1 труб 14, вмонтированных концами в трубные решетки 15, 16, к левой из которых герметично присоединено днище 17, а к правой – днище 18, образующие с трубными решетками сообщенные с трубами камеры 19, 20. В камере 19 нагревателя 11 установлена перегородка 21, разделяющая камеру на нижнюю и верхнюю полукамеры. В верхнюю полукамеру камеры 19 вмонтирован патрубок 22, соединенный трубопроводом 23 через узел 12 емкости 1 с патрубком 8 цилиндрического кожуха 6, а в нижнюю полукамеру – патрубок 24, соединенный трубопроводом 25 с входом насоса 10, выход которого соединен трубопроводом 26 с патрубком 7 цилиндрического кожуха 6. Патрубок 5 емкости 1 соединен трубопроводом 27 с газовой горелкой 28, вмонтированной в жаровую трубу 9. Нагреватель 11 установлен в емкости 1 на опоры 29 с возможностью продольного перемещения. Изобретение позволяет исключить пожароопасность, повышенную интенсивность теплопередачи, а также повысить надежность установки для нагрева и разделения водонефтяной эмульсии. 1 ил.

Изобретение может быть использовано в области нефтяной и газовой промышленности для дегазации буровых растворов, насыщенных пластовым газом и воздухом. Для осуществления способа буровой раствор подают снизу вверх по установленному в закрытом резервуаре (1) манифольду (2). Через симметричные отверстия в верхней части манифольда раствор попадает на направляющие диски (3), смонтированные на манифольде (2). С дисков (3) раствор распределяется тонким слоем по поверхности непрерывно вибрирующих с ультразвуковой частотой тарельчатых пластин (6), смонтированных на волноводах (5) магнитострикционных преобразователей (4), установленных в верхней части резервуара (1). Образующиеся пузырьки газа увеличиваются в размере и, поднимаясь к поверхности жидкости, выделяются из неё и концентрируются в верхней части резервуара (1), откуда их выкачивают через газовый патрубок (7) вакуумным насосом (10). Дегазированный раствор отводят через патрубок (8) в нижней части резервуара (1). Способ обеспечивает повышение эффективности и степени дегазации бурового раствора, а также позволяет повысить взрывозащищенность технологии дегазации. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области промысловой геологии и может быть использовано в процессе добычи углеводородов из подземных геологических формаций. В данном документе описан способ измерения вязкости неньютоновской жидкости для поточного измерения и управления процессом. Процесс включает примешивание добавок к базовому флюиду для формирования неньютоновской жидкости. Неньютоновская жидкость подается в устройство для поточного измерения вязкости для получения результатов измерения реологических параметров. Затем введение добавок к базовому флюиду корректируется с учетом измеренных реологических параметров. Также раскрыта система, предназначенная для достижения указанных целей. Технический результат – повышение результативности корректировки процесса добычи углеводородов из подземных геологических формаций. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области промысловой геологии и может быть использовано в процессе добычи углеводородов из подземных геологических формаций. В данном документе описан способ измерения вязкости неньютоновской жидкости для поточного измерения и управления процессом. Процесс включает примешивание добавок к базовому флюиду для формирования неньютоновской жидкости. Неньютоновская жидкость подается в устройство для поточного измерения вязкости для получения результатов измерения реологических параметров. Затем введение добавок к базовому флюиду корректируется с учетом измеренных реологических параметров. Также раскрыта система, предназначенная для достижения указанных целей. Технический результат – повышение результативности корректировки процесса добычи углеводородов из подземных геологических формаций. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к горно-добыающей промышленности и может быть использовано при бурении скважин. Устройство включает подающую трубу с прорезью в нижней части для выхода раствора, ротор, окружающую шнек сетку, трубу с форсунками для подачи промывочной жидкости на сетку, бак, внутри которого вращается ротор. Подающая труба установлена неподвижно в баке с крышкой. Вращающийся ротор, расположенный вокруг подающей трубы, состоит из беличьей клетки, наваренного на беличью клетку шнека и сменной сетки, охватывающей шнек. Повышается срок службы устройства за счет обеспечения его автоматической очистки. 1 ил.

Наверх