Способ использования ягеля для повышения урожайности и качества картофеля

Изобретение относится к области сельского хозяйства. При осуществлении способа повышения урожайности и качества картофеля собирают ягель. Сбор ягеля осуществляют в третьей декаде мая за 10 дней до посадки. Слоевища ягеля отделяют от субстрата. Очищают ягель от посторонних примесей. Просушивают ягель воздушно-сухим способом при температуре 18-20°С. Сушку осуществляют при помощи принудительной вентиляции. Сухой ягель измельчают на механической мельнице до порошкообразной консистенции. Обрабатывают измельченным ягелем клубни картофеля. Обеспечивается повышение урожайности и качества картофеля. 1 табл.

 

Способ использования ягеля для повышения урожайности и качества картофеля относится к сельскому хозяйству.

Известен способ использования природных и синтетических регуляторов стимулирующие рост и развитие сельскохозяйственных растений, продуктивность. Верзилов В.Ф. Регуляторы роста и их применение в растениеводстве / В.Ф. Верзилов. - М, 1971. - 144 с.

Недостатком использования данных регуляторов является низкая урожайность и качества картофеля.

Задачей изобретения является применение Ягеля (Cladonia rangiferina, Cladonia alpestris, Cladonia arbuscula) как агроприема предпосадочной обработки клубней направленный на повышение урожайности и качества картофеля в условиях Северо-Востока России.

Способ использования ягеля для повышения урожайности и качества картофеля включает:

1. Сбор ягеля;

2. Подготовка ягельной пудры для обработки клубней;

3. Биохимическая оценка ягеля и выявление механизма действия на картофель;

4. Установление оптимальных доз ягеля при предпосадочной обработке клубней на рост, развитие, продуктивность, качество и урожайность картофеля;

5. Оценка экономической и биоэнергетической эффективности предпосадочной обработки клубней ягелем в производстве картофеля.

Метод подготовки ягеля. Сбор ягеля, произрастающего в Магаданской области, проводится в третьей декаде мая (за 10 дней до посадки). Слоевища ягеля отделяли от субстрата, очищали от посторонних примесей. Ягель просушивается воздушно-сухим способом при температуре 18-20°С, при помощи принудительной вентиляции. Сухой ягель измельчался на механической мельнице до порошкообразной консистенции (частицы диаметром до 1 мм), которая, впоследствии, использовалась для химического анализа и обработки клубней картофеля.

Обработка клубней ягелем проводилась в день посадки картофеля. Увлажненные пресной водой клубни обрабатывались ягельным порошком. Масса порошка устанавливалась опытным путем: максимальная доза, которая способна прилипнуть на поверхности влажных клубней семенной фракции (50 г) массой 1 кг составляла 25 г порошка (рис. 1). Более высокая масса порошка при технологии посадки в картофелесажалке осыпалась, поэтому дальнейшая дозировки определена в сторону уменьшения от 20 до 10 г/кг.

Механизм действия ягеля. Порошок ягеля при обработке увлажненных клубней хорошо впитывает воду, набухает, превращается в слизистую консистенцию, хорошо прилипающую к коровой части клубня. Ягель гигроскопичен, хорошо удерживает влагу, которую способен отдавать клубню в процессе прорастания и развития растения. Под действием воды происходит разрушение полисахаридов (44% в составе порошка), которые оказывают стимулирующее действие на ростовые процессы. Биологическими активными веществами в составе порошка ягеля являются лишайниковые кислоты: усниновая, фумарпротоцетраровая, леканоровая, физодовая и другие, которые регулируют активность ферментов в клубнях, благодаря антибиотическим свойствам повышают иммунитет, устойчивость к болезням на начальном этапе развития, что благотворно влияет на формирование массы ботвы, продуктивности растения, урожайность и качество картофеля.

Выявление оптимальной дозы обработки клубней ягеля проводился в полевых условиях. Увлажненные пресной водой клубни опудривались порошкообразным ягелем из расчета 10, 15, 20, 25 на 1 кг клубней перед посадкой.

Полевые мелкоделяночные опыты проводились согласно Методике полевого опыта (Доспехов…). Технология возделывания картофеля выполнялась согласно Системе земледелия Магаданской области, 1983 г. Включал 4 варианта: контроль (клубни без обработки, но увлажненные пресной водой); увлажненные водой клубни обрабатывались порошкообразным ягелем при соотношении 10, 15, 20 граммов на 1 кг посадочных клубней (масса посадочного клубня 50 г).

Использование предлагаемого изобретения позволяет:

1. Ягель, обладающий бактериостатическими и бактерицидными свойствами, использовать как стимулятор роста и развития растений пролонгированного действия для повышения урожайности картофеля, для оздоровления посадок от грибных и бактериальных болезней, получения экологически чистого картофеля при снижении себестоимости производства клубнеплодов в Магаданской области;

2. Выявить оптимальные параметры предпосадочной обработки клубней порошком ягеля: для среднеспелого сорта Елизавета - 15 г/кг, что обеспечивает достоверное повышение биологической урожайности до 368 ц/га, что выше контроля на 31%; для раннеспелого сорта Алмаз - 10 г/кг, что увеличивает урожайность на 10%;

3. Рост урожайности идет за счет изменения структурных элементов: ассимилирующая площадь листьев увеличилась на 63-68%, продуктивность растения на 25-28%, увеличивается выход средней (товарной) фракции до 7,4%;

4. Ягель способствует повышению качества клубней: устойчивость к фитофторозу, ризоктониозу и черной ножке возрастает на 17-50%, наблюдается положительная тенденция к накоплению крахмала, сухого вещества, протеина, клетчатки, снижению содержания нитратов;

5. Отмечается сортовая отзывчивость на использование ягеля - у сортов с более длинным периодом вегетации эффект стимуляции проявляется значительнее, чем у скороспелых;

6. Рентабельность производства картофеля в вариантах с использованием ягеля составила 484%, что выше контроля на 33%.

Способ использования ягеля для повышения урожайности и качества картофеля, включающий применение регуляторов роста картофеля, отличающийся тем, что в качестве регулятора роста картофеля используют ягель, который собирают в третьей декаде мая за 10 дней до посадки, слоевища ягеля отделяют от субстрата, очищают от посторонних примесей, просушивают воздушно-сухим способом при температуре 18-20°C при помощи принудительной вентиляции, сухой ягель измельчают на механической мельнице до порошкообразной консистенции - частиц диаметром до 1 мм, затем увлажняют клубни картофеля и обрабатывают картофель из расчета 20 г порошка ягеля на 1 кг клубней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Регулятор роста и развития растений представляет собой жидкую фракцию продукта окислительного крекинга отходов растительного сырья, полученную обработкой отходов растительного сырья пероксидом водорода в воде при нагревании до 60-70°С при массовом соотношении пероксида водорода к отходам растительного сырья 1,1-1,3:1 в присутствии катализатора на основе оксида трехвалентного железа в количестве 0,18-0,34 мас.% по отношению к отходам растительного сырья в пересчете на Fe3+.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Дисперсное вещество включает в себя частицы, несущие сухую комбинацию компонентов, содержащую не более чем 10 мас.% воды.
Группа изобретений относится к защите сельскохозяйственных культур от вирусных заболеваний, конкретно к ингибитору вируса табачной мозаики (ВТМ) на листьях табака.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция гербицида содержит водный настой натуральной хны в концентрации от 14 до 18% мас.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при выращивании моркови. Способ стимулирования роста и развития моркови включает обработку семян перед посевом путем замачивания и обработку вегетирующих растений в период развития путем опрыскивания биологически активным веществом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Водный концентрат гербицида содержит: от 5 до 90 вес.% растворимой в воде соли гербицида; от 0,1 до 20 вес.% поверхностно-активного вещества; и от 0,1 до 20 вес.% сложного алкилового эфира жирной кислоты формулы I амид жирной кислоты формулы II и/или сложный эфир жирной кислоты и триглицерида формулы III в которой R1 представляет собой насыщенную или ненасыщенную неразветвленную цепочку (C6-C21)алкила, R2 представляет собой неразветвленную или разветвленную цепочку (C1-C6)алкила, R3 и R3' независимо друг от друга представляют собой водород, неразветвленную или разветвленную цепочку (C1-C6)алкила или неразветвленную или разветвленную цепочку (C1-C6)гетероалкила и R4, R5 и R6 независимо друг от друга представляют собой насыщенные или ненасыщенные (C6-C21)алкилы, и где водный концентрат гербицида является прозрачной, гомогенной жидкостью, которая образует устойчивые эмульсии после разведения в раствор для разбрызгивания.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ предпосевной обработки семян включает замачивание семян в растворах биологически активных препаратов.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способ получения препарата внеклеточного метаболита пробиотического бактериального штамма Bacillus coagulans MTCC 5856, способы контроля роста и жизнеспособности микробных патогенов, способ ингибирования образования микробной биопленки, а также способ предупреждения дальнейшего накопления биопленки Streptococcus mutans и обусловленного этим снижения рН.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Комбинация активных соединений для борьбы с насекомыми, нематодами или фитопатогенами содержит: (A) флуопирам, (B) спорообразующую бактерию рода Bacillus, выбранную из группы, состоящей из Bacillus firmus, Bacillus firmus штамма CNCM I-1582, и (C) по меньшей мере один биологический контролирующий агент, выбранный из группы, состоящей из (С1) бактерий, выбранных из (С1.27) Bacillus thuringiensis, и (С2) грибов или дрожжей, выбранных из (С2.9) Metarhizium anisopliae.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Упаковка включает: i) по меньшей мере один первый компонент, содержащий твердые частицы, которые содержат по меньшей мере одно натуральное масло и по меньшей мере одно поверхностно-активное вещество; ii) по меньшей мере один второй компонент, содержащий антагонист микробного патогена, где по меньшей мере один первый компонент и по меньшей мере один второй компонент содержатся в отдельных ячейках указанной упаковки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к комбинированным способам проращивания семенных клубней для выращивания раннего картофеля. Способ включает проращивание клубней 1 световым способом до получения ростков величиной 3-5 мм в течение 15-20 дней при температуре 12-15°C.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству. Для повышения урожайности селекционных форм кукурузы в условиях муссонного климата семена кукурузы выдерживают в 10%-ном водном настое сухих ягод бархата амурского в течение 18-24 часов при комнатной температуре.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Способ осуществляют путем обработки семян электрохимически активированным катодным раствором наночастиц сплава железа и кобальта в процентном соотношении соответственно 70 на 30.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам применения биоорганического удобрения на базе использования городских осадков сточных вод. Способ повышения урожайности зерновых культур заключается во внесении осадков сточных вод, очищенных от болезнетворных микроорганизмов и гельминтов путем длительного компостирования, при выращивании зерновых культур одним из следующих приемов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство для яровизации семенного картофеля включает емкость с биологически активным препаратом, подающий и выгрузной транспортеры, перфорированный ленточном конвейер для непрерывного перемещения семенного картофеля, центробежный насос, который обеспечивает подачу рабочего раствора из емкости с биологически активным препаратом по трубопроводу на форсунки, установленные над конвейером внутри камеры обработки биологически активным препаратом, поддон, установленный под перфорированным ленточным конвейером, для сбора и возвращения рабочего раствора в емкость, камеру световой обработки семенного картофеля со светоотражающим внутренним покрытием.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке семян кормовых культур перед посевом. Осуществляют насыщение в озонаторе цеолитсодержащей глины аланит слоем 1-3 см в течение 2-3 мин.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение для активации семян нута перед посевом. Способ включает предпосевную обработку семян нута смесью измельченного зерна нута с 300-400 г ризоторфина нута, растворенного в 1,5 л 0,1%-ного водного раствора ПАБК.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ приготовления витаминного зеленого корма, включающий замачивание зерна ячменя в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ получения витаминного зеленого корма, включающий замачивание семян рыжика в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения проростков гречихи заключается в том, что семена промывают дистиллированной водой, одновременно отбрасывая всплывшие и поврежденные.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнология, в частности, к средствам для предпосевной обработки семян овощных культур в условиях защищенного грунта. Средство для предпосевной обработки семян овощных культур в условиях защищенного грунта содержит салициловую кислоту, лектины и источник магния. Средство дополнительно содержит биофлавоноиды гречихи, метаболиты гриба Trichoderma, гуминовые кислоты. В качестве лектинов используют лектины сои. Компоненты содержатся в следующем соотношении, мас. %: Салициловая кислота 0,0001 Биофлавоноиды гречихи 0,0001 Лектины сои 0,0001 Сульфат магния MgSO4 или хлорид магния MgCl2..6H2O 0,0001 Метаболиты гриба Trichoderma 0,0001 Гуминовые кислоты 0,0001 Вода 99,9994 Технический результат заключается в повышении болезнеустойчивости семян овощных культур в условиях защищенного грунта и повышении их урожайности. 8 табл., 8 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. При осуществлении способа повышения урожайности и качества картофеля собирают ягель. Сбор ягеля осуществляют в третьей декаде мая за 10 дней до посадки. Слоевища ягеля отделяют от субстрата. Очищают ягель от посторонних примесей. Просушивают ягель воздушно-сухим способом при температуре 18-20°С. Сушку осуществляют при помощи принудительной вентиляции. Сухой ягель измельчают на механической мельнице до порошкообразной консистенции. Обрабатывают измельченным ягелем клубни картофеля. Обеспечивается повышение урожайности и качества картофеля. 1 табл.

Наверх