Способ предпосадочного проращивания клубней картофеля

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к комбинированным способам проращивания семенных клубней для выращивания раннего картофеля. Способ включает проращивание клубней 1 световым способом до получения ростков величиной 3-5 мм в течение 15-20 дней при температуре 12-15°C. После завершения светового проращивания поверхность клубней 1 обволакивают торфоминеральной смесью необходимой толщины с добавлением гранул гидрогеля 5. После сушки питательной оболочки 4 при температуре 15-25°C, клубни 1 проращивают до получения ростков 3 длиной 20-25 в течение 10-15 дней. Внутри оболочки 4 формируется корневая система. Изобретение позволит сократить сроки созревания ранних сортов картофеля. 1 табл., 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для проращивания клубней семенного картофеля.

Эффективным методом получения раннего урожая картофеля, для реализации по более высокой цене, является проращивание клубней перед посадкой.

Существует несколько способов проращивания, которые условно можно объединить в три группы [1], с. 228-239.

К первой группе относятся приемы проращивания на свету до наклевывания глазков и образования коротких ростков. Клубни раскладывают в 2-3 слоя в светлом помещении с положительной температурой (12-15°) и выдерживают в течение 30-35 дней. За этот срок на клубнях образуются ростки, что обеспечивает более раннее появление всходов [2], с. 16-19.

Во вторую группу входят приемы проращивания во влажных средах. Для этого клубни укладывают слоями в ящики или корзины, пересыпая умеренно влажными опилками или торфом. Пророщенные таким образом клубни имеют не только ростки, но и корневую систему, благодаря этому появление всходов отмечается на пятый-седьмой день после посадки [2], с. 20-22.

В самостоятельную группу можно выделить комбинированный способ проращивания - на свету и во влажной среде [2], с. 23-24.

Недостатками известных способов проращивания являются перерастание ростков и сильное переплетение корней, которые при посадке получают серьезные неизбежные повреждения. Все это сдерживает использование этих способов при механизированной посадке с помощью картофелесажалок.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу относится способ подготовки семенных клубней картофеля, включающий проращивание клубней и нанесение на поверхность слоя глины с примесью песка и соломы перед посадкой [3], (прототип).

Недостатком данного способа является образование очень плотной оболочки, плохо проницаемой для воздуха и влаги, что оказывает отрицательное влияние на дальнейшее развитие растений картофеля. Получаемая по известному способу глинисто-песчаная смесь содержит недостаточное количество питательных веществ. Кроме того, при нанесении оболочки проросшие ростки могут получить повреждение.

Цель изобретения - сокращение продолжительности созревания раннего картофеля после посадки.

Поставленная цель достигается тем, что для посадки используют клубни, пророщенные в питательной оболочке.

На фиг. 1 изображена поверхность клубня картофеля с глазками в спящем состоянии, где приняты следующие обозначения: 1 - клубень, 2 - глазки. На фиг. 2 показан клубень после предварительного проращивания на свету, где цифрой 3 обозначены выросшие ростки после проращивания на свету. На фиг. 3 клубень, покрытый торфоминеральной питательной оболочкой, где цифрой 4 показана торфоминеральная оболочка, цифрой 5 - гранулы гидрогеля. На фиг. 4 показано поперечное сечение пророщенного клубня в питательной оболочке, где цифрой 6 обозначены образованные корни ростков.

Сущность способа заключается в том, что клубни картофеля 1 (фиг. 1) с хранилища размещают на свету. При этом глазки 2 находятся в спящем состоянии. Клубни картофеля проращивают на свету в течение необходимого времени для получения ростков 3 (фиг. 2) определенной длины, которые не должны превышать толщины слоя обволакивающего клубня материала. Следующим этапом покрывают (обволакивают) каждый клубень оболочкой 4 (фиг. 3), состоящей из питательных элементов (например, торфоминеральной смеси с добавлением гранул гидрогеля). После высыхания нанесенного материала клубни выдерживают на свету до выхода ростков над поверхностью оболочки 4 (фиг. 4). Внутри оболочки у ростков образуются корни 6. Полученные таким способом пророщенные клубни готовы к механизированной посадке.

Реализация заявленного способа осуществляется следующим образом. Семенные клубни 1 (фиг. 1), например, массой 40-60 г проращивают на свету до получения ростков 3 (фиг. 2) величиной 3-5 мм в течение 15-20 дней при температуре 12-15°C. После завершения предварительного светового проращивания, поверхность клубней 1 (фиг. 3) обволакивают торфоминеральной питательной смесью с добавлением гидрогеля 5. Смесь состоит из следующих компонентов, вес. %: торф низкой степени разложения 65-70, торф высокой степени разложения 27-30, нитрофоск 3-5. Все указанные компоненты тщательно перемешивают, добавляя к ним гранулы гидрогеля из расчета 20-30 гр. на 1 кг. Для склеивания смеси, при нанесении, клубни смачивают клеящим крахмальным клейстером.

Толщину на поверхности выдерживают равной 10-15 мм, то есть толщина слоя должна полностью закрыть пророщенные ростки 3 (фиг. 3). После сушки питательной оболочки при температуре 15-25°C клубни проращивают в течение 10-15 дней. В таких условиях ростки на клубнях продолжают расти. По окончании проращивания образуются зеленые ростки 3 (фиг. 4) длиной 20-25 мм, сформированной корневой системой 6 внутри оболочки 4. Полученные пророщенные клубни высаживают сажалками в подготовленную почву, где гидрогель 5 впитывает влагу и размягчает оболочку. Ростки в таких условиях не угнетаются и быстро начинают развиваться в почве на фоне имеющихся в оболочке питательных веществ.

Проведенные исследования показали, что предлагаемый способ проращивания семенных клубней способствует ускорению роста и развитию растений, особенно в начальный период вегетации. По результатам наблюдений существенно ускоряется появление всходов. Обеспечивается получение товарного урожая на 10-15 дней раньше, чем при посадке клубнями, пророщенными в обычных условиях.

Результаты исследований приведены в табл. 1 и свидетельствуют о высокой эффективности предлагаемого способа проращивания семенных клубней. При возделывании картофеля по данной технологии в средней полосе России уже с конца июня можно получить высокий урожай раннего картофеля.

Таким образом технический эффект от внедрения предлагаемого способа заключается в сокращении сроков созревания картофеля ранних сортов и повышении экономической эффективности за счет реализации картофеля по более высокой цене.

Источники информации

1. Картофель России / под редакцией А.В. Коршунова. - М., 2003, с. 228-239.

2. Кузнецов А.И. Ранний картофель в занятом пару. - М., 1961, с. 16 - с. 24.

3. Авторское свидетельство СССР №1796089, кл. А01С 1/06, 22.12.1989.

Способ проращивания семенных клубней для выращивания раннего картофеля, включающий комбинированное проращивание, отличающийся тем, что после завершения предварительного этапа светового проращивания до появления ростков величиной 3-5 мм в течение 15-20 дней при температуре 12-15°С поверхность клубней обволакивают оболочкой из торфоминеральной смеси необходимой толщины с добавлением гранул гидрогеля и после сушки оболочки продолжают процесс проращивания при температуре 15-25°С до появления ростков над поверхностью оболочки в течение 10-15 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Линия для дражирования опушенных семян содержит раму, на которой размещен установленный с наклоном к горизонту рабочий орган в виде чаши с загрузочной горловиной, связанный посредством приводного вала с механизмом привода, механизм подачи семян, распылитель клеящей жидкости, выгрузной транспортер и вытяжное устройство.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при выращивании моркови. Способ стимулирования роста и развития моркови включает обработку семян перед посевом путем замачивания и обработку вегетирующих растений в период развития путем опрыскивания биологически активным веществом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ стимулирования роста и развития томатов включает предпосадочную обработку семян, обработку растений путем опрыскивания в период вегетации биологически активным препаратом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Установка для дражирования семян содержит цилиндрический корпус, внутри которого расположен рабочий орган, выполненный в виде чаш, смонтированных на общей вертикальной оси, приводимой во вращательное движение от механизма привода, направляющие воронки, калибровочное решето, установленное под чашами и расположенное в нижней части корпуса, со скатной доской.

Способ предпосевной обработки семян ячменя относится к области сельского хозяйства. Способ включает физико-химическое воздействие на семена с использованием тетраэтоксисилана Si(OEt)4 в количестве от 10 до 30 масс.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу предпосевной обработки семян. Способ включает обработку семян раствором, содержащим стимулятор роста растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ посева амаранта включает предпосевную обработку семян путем покрытия каждого отдельного семени оболочкой и последующую заделку в почву.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к методам борьбы с болезнями при хранении овощных корнеплодов. Способ предпосевной обработки семян моркови предусматривает обработку семян моркови накопительной культурой ризосферных бактерий Pseudomonas sp., изолированных из копролитов дождевых червей Eisenia foetida и адсорбированных на поверхности природного глинистого минерала глауконита.
Изобретение относится к области растениеводства. Изобретение представляет собой способ обработки семян, включающий обеспечение партии семян; добавление к семенам первой смеси, содержащей по меньшей мере один инсектицид, по меньшей мере один фунгицид и по меньшей мере одно средство для покрытия, в течение периода от около 6 до 15 секунд; гомогенизацию семян в течение от 5 до 25 секунд; добавление к семенам второй смеси, содержащей по меньшей мере один инокулянт и по меньшей мере один протравитель, в течение периода от около 6 до 15 секунд и гомогенизацию семян в течение от около 5 до 25 секунд.

Изобретение относится к луговодству и может найти применение при подсеве трав на деградированных, эрозионноопасных землях. Сущность способа заключается в том, что водный раствор парааминобензойной кислоты в концентрации 0,1% подвергают однократному низкоинтенсивному рентгеновскому облучению в течение 10-15 секунд при константной мощности экспозиционной дозы 100-120 Р/с, после чего семена бобовых трав замачивают в облученной воде на 1-1,5 часа.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству. Для повышения урожайности селекционных форм кукурузы в условиях муссонного климата семена кукурузы выдерживают в 10%-ном водном настое сухих ягод бархата амурского в течение 18-24 часов при комнатной температуре.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Способ осуществляют путем обработки семян электрохимически активированным катодным раствором наночастиц сплава железа и кобальта в процентном соотношении соответственно 70 на 30.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам применения биоорганического удобрения на базе использования городских осадков сточных вод. Способ повышения урожайности зерновых культур заключается во внесении осадков сточных вод, очищенных от болезнетворных микроорганизмов и гельминтов путем длительного компостирования, при выращивании зерновых культур одним из следующих приемов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство для яровизации семенного картофеля включает емкость с биологически активным препаратом, подающий и выгрузной транспортеры, перфорированный ленточном конвейер для непрерывного перемещения семенного картофеля, центробежный насос, который обеспечивает подачу рабочего раствора из емкости с биологически активным препаратом по трубопроводу на форсунки, установленные над конвейером внутри камеры обработки биологически активным препаратом, поддон, установленный под перфорированным ленточным конвейером, для сбора и возвращения рабочего раствора в емкость, камеру световой обработки семенного картофеля со светоотражающим внутренним покрытием.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке семян кормовых культур перед посевом. Осуществляют насыщение в озонаторе цеолитсодержащей глины аланит слоем 1-3 см в течение 2-3 мин.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение для активации семян нута перед посевом. Способ включает предпосевную обработку семян нута смесью измельченного зерна нута с 300-400 г ризоторфина нута, растворенного в 1,5 л 0,1%-ного водного раствора ПАБК.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ приготовления витаминного зеленого корма, включающий замачивание зерна ячменя в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ получения витаминного зеленого корма, включающий замачивание семян рыжика в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения проростков гречихи заключается в том, что семена промывают дистиллированной водой, одновременно отбрасывая всплывшие и поврежденные.
Изобретение относится к овощеводству и может быть использовано для обработки семян томатов. Сущность предлагаемого способа состоит в следующем.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. При осуществлении способа повышения урожайности и качества картофеля собирают ягель. Сбор ягеля осуществляют в третьей декаде мая за 10 дней до посадки. Слоевища ягеля отделяют от субстрата. Очищают ягель от посторонних примесей. Просушивают ягель воздушно-сухим способом при температуре 18-20°С. Сушку осуществляют при помощи принудительной вентиляции. Сухой ягель измельчают на механической мельнице до порошкообразной консистенции. Обрабатывают измельченным ягелем клубни картофеля. Обеспечивается повышение урожайности и качества картофеля. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к комбинированным способам проращивания семенных клубней для выращивания раннего картофеля. Способ включает проращивание клубней 1 световым способом до получения ростков величиной 3-5 мм в течение 15-20 дней при температуре 12-15°C. После завершения светового проращивания поверхность клубней 1 обволакивают торфоминеральной смесью необходимой толщины с добавлением гранул гидрогеля 5. После сушки питательной оболочки 4 при температуре 15-25°C, клубни 1 проращивают до получения ростков 3 длиной 20-25 в течение 10-15 дней. Внутри оболочки 4 формируется корневая система. Изобретение позволит сократить сроки созревания ранних сортов картофеля. 1 табл., 4 ил.

Наверх