Сплав на основе кадмия

Изобретение относится к области цветной металлургии, в частности к составам сплавов на основе кадмия, которые могут быть использованы для изготовления отливок сложной конфигурации. Сплав на основе кадмия содержит, мас. %: цинк 16,0-18,0; сурьма 1,8-2,2; свинец 6,0-8,0; кадмий остальное. Сплав характеризуется повышенной жидкотекучестью. 1 табл.

 

Изобретение относится к области цветной металлургии, в частности к составам сплавов на основе кадмия, которые могут быть использованы для изготовления отливок сложной конфигурации.

Известен сплав на основе кадмия, содержащий, мас. %: цинк 16,0-18,0; сурьма 2,5-3,5; кадмий остальное [1].

Задачей изобретения является повышение жидкотекучести сплава.

Технический результат достигается тем, что сплав на основе кадмия, содержащий цинк и сурьму, дополнительно включает свинец, при следующем соотношении компонентов, мас. %: цинк 16,0-18,0; сурьма 1,8-2,2; свинец 6,0-8,0; кадмий остальное.

В таблице приведены составы сплава на основе кадмия.

В составе сплава компоненты проявляют себя следующим образом.

Цинк и свинец уменьшают окисляемость сплава в расплавленном состоянии, повышают его жидкотекучесть. Сурьма обеспечивает повышение твердости сплава. Выплавка сплава на основе кадмия может быть проведена в электропечи.

Источник информации

1. SU 1573043, С22С 20/00, 1990.

Сплав на основе кадмия, содержащий цинк и сурьму, отличающийся тем, что он дополнительно включает свинец, при следующем соотношении компонентов, мас. %: цинк 16,0-18,0; сурьма 1,8-2,2; свинец 6,0-8,0; кадмий остальное.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано для изготовления изделий сложной конфигурации. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в приборостроении. .
Изобретение относится к металлургии, в частности к составам сплавов на основе кадмия для приборостроения. .
Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано для изготовления изделий сложной конфигурации. .
Изобретение относится к области цветной металлургии, в частности к составам сплавов на основе кадмия, которые могут быть использованы в приборостроении. .
Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано для отливки изделий сложной конфигурации. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в приборостроении. .
Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано для изготовления изделий сложной конфигурации из сплавов на основе кадмия. .

Изобретение относится к сплавам на основе кадмия, предназначенным для применения в качестве конструкционного материала. .

Изобретение относится к сплавам на основе кадмия, используемым для отливки деталей сложной формы. .

Изобретение относится к области цветной металлургии, в частности к составам сплавов на основе кадмия, которые могут быть использованы для изготовления отливок сложной конфигурации. Сплав на основе кадмия содержит, мас. : цинк 16,0-18,0; сурьма 1,8-2,2; свинец 6,0-8,0; кадмий остальное. Сплав характеризуется повышенной жидкотекучестью. 1 табл.

Наверх