Способ изменения длины рабочей части связанного волосяного пучка художественной кисти и художественная кисть для его осуществления

Изобретение относится к способам изменения длины рабочей части связанного волосяного пучка художественных кистей, используемых в художественных работах, и прочих кистях, используемых для рисования и творчества. Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей за счет обеспечения многократного изменения длины рабочей части связанного волосяного пучка художественной кисти в процессе ее эксплуатации. Суть предлагаемого способа изменения длины рабочей части связанного волосяного пучка художественной кисти заключается в жестком закреплении связанного волосяного пучка в элементе крепления, для изменения длины рабочей части связанного волосяного пучка художественной кисти исключают жесткое крепление связанного волосяного пучка на время изменения его характеристик. Реализация предлагаемого способа может быть осуществлена следующим образом. В качестве элемента, обеспечивающего как жесткое крепление связанного волосяного пучка 3, так и исключение его жесткого крепления, используется термопластичный клей 6. Он при комнатной температуре жестко закрепляет связанный волосяной пучок художественной кисти, при плавлении термопластичного клея 6 исключается жесткое крепление связанного волосяного пучка 3 (при этом количество клея определяется экспериментально). Для плавления клея может быть использован, например, термошкаф (на фиг. 1 термошкаф не показан) с установкой кисти в положении, показанном на фиг. 1 (с целью исключения выпадения концевого набора из обоймы). При нахождении клея в жидком состоянии пользователем обеспечивается изменения длины рабочей части связанного волосяного пучка художественной кисти. При этом необходимо соблюдать технику безопасности, так как работа производится с горячими предметами. Например работа должна производиться в термоперчатках. Для исключения изменений в цветности волосков, ухудшения их качества, а также качества покрытия ручки и обоймы и т.д. температура плавления клея 6 должна быть не выше 70-80 градусов Цельсия. Указанные температурные режимы не являют обязательными, но для обеспечения безопасности работ необходимо придерживаться их. При этом чем меньше будет температура плавления термопластичного клея, тем безопаснее будет работа с ним. После требуемого изменения длины рабочей части волосяного пучка 3 производится охлаждение клея 6, волосяной пучок 3 жестко закрепляется в обойме. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к способам изменения длины рабочей части волосяного пучка художественных кистей, используемых в художественных работах, и прочих кистях, используемых для рисования и творчества.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ изменения длины рабочей части волосяного пучка кисти, заключающийся в жестком закреплении волосяного пучка в элементе крепления, при этом для изменения длины рабочей части несвязанного пучка исключают жесткое крепление волосяного пучка на время изменения его характеристик (см. патент SU 724120, 1980).

Недостатком этого способа является его сложность осуществления; причина - сложность конструкции, ее дороговизна, низкая надежность - загрязнение механизма исключает его работу.

Из уровня техники известна художественная кисть, содержащая элемент крепления, с одной стороны жестко крепящий ручку, с другой - концевой набор волосков, закрепленных в обойме с помощью клея (см. Патент RU 2036802, 1995).

Также из уровня техники известно склеивание волосков с помощью клея (см. Патент RU 2448624).

Техническим результатом предлагаемого изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности с одновременным снижением себестоимости, уменьшение веса и размеров готового изделия.

Поставленный технический результат достигается тем, что для обеспечения возможности изменения длины рабочей части волосяного пучка художественной кисти, заключающегося в жестком закреплении волосяного пучка в обойме, внутренняя полость которой, не охватывающая ручку, выполнена в виде емкости, для изменения длины рабочей части волосяного пучка художественной кисти в емкости располагают термопластичный клей, удерживающий в твердом состоянии рабочее положение волосяного пучка, при этом на время изменения длины рабочей части волосяного пучка термопластичный клей переводят в жидкое состояние путем его нагревания, при этом волосяной пучок выполняют связанным.

Предлагаемое изобретение поясняется фиг 1, где позицией 1 показан элемент крепления, выполненный в виде обоймы; позицией 2 - ручка, позицией 3 - набор связанных, например, нитками 4 волосков (связанный волосяной набор); позицией 5 - емкость в обойме 1, позицией 6 - термопластичный клей.

Суть предлагаемого способа изменения длины рабочей части связанного волосяного пучка художественной кисти заключается в жестком закреплении связанного волосяного пучка в элементе крепления, для изменения длины рабочей части связанного волосяного пучка художественной кисти исключают жесткое крепление связанного волосяного пучка на время изменения его характеристик.

Реализация предлагаемого способа может быть осуществлена следующим образом.

В качестве элемента, обеспечивающего как жесткое крепление связанного волосяного пучка 3, так и исключение его жесткого крепления, используется термопластичный клей 6. Он при комнатной температуре жестко закрепляет связанный волосяной пучок 3 художественной кисти, при плавлении термопластичного клея 6 исключается жесткое крепление связанного волосяного пучка 3 с обоймой (при этом количество клея определяется экспериментально). Для плавления клея может быть использован, например, термошкаф (на фиг. 1 термошкаф не показан) с установкой кисти в положении, показанном на фиг. 1 (с целью исключения выпадения концевого набора из обоймы). При нахождении клея в жидком состоянии пользователем обеспечивается изменение длины рабочей части связанного волосяного пучка художественной кисти. При этом необходимо соблюдать технику безопасности, так как работа производится с горячими предметами. Например, работа должна производиться в термоперчатках. Для исключения изменений в цветности волосков, ухудшения их качества, а также качества покрытия ручки и обоймы и т.д., температура плавления клея 6 должна быть не выше 70-80 градусов Цельсия (см. источники информации: http://globsite.narod.ru/derevo/klei/svoistva.htm Состав и основные свойства клеев. Раздел схватываемость клеев.

http://art-con.ru/node/3731 Термопластичные клеи). Указанные температурные режимы не являют обязательными, но для обеспечения безопасности работ необходимо придерживаться их. При этом, чем меньше будет температура плавления термопластичного клея, тем безопаснее будет работа с ним. После требуемого изменения длины рабочей части волосяного пучка 3 производится охлаждение клея 6, волосяной пучок 3 жестко закрепляется в обойме. Повышать температуру больше 100 градусов Цельсия недопустимо, так как может произойти парообразование в деревянной ручке и, как следствие, повышение давления в емкости и самопроизвольное выдавливание волосяного пучка из обоймы.

После желаемого изменения контура концевой части волосяного пучка художественной кисти волосяного пучка 3 производится охлаждение клея 5, волосяной пучок 3 жестко закрепляется в обойме 1.

Волосяной пучок 3 вставляют в обойму связанным.

Простота осуществления способа, высокая надежность крепления и низкая себестоимость являются достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

Производство предлагаемых кистей освоено на предприятии индивидуального предпринимателя Бякова Андрея Леонидовича, г. Киров, контактный телефон 8 (8332)21-16-04. Проверка опытной партии прошла на ОАО «Императорский фарфоровый завод».

Способ изменения длины рабочей части волосяного пучка художественной кисти, заключающийся в жестком закреплении волосяного пучка в обойме, внутренняя полость которой, не охватывающая ручку, выполнена в виде емкости, отличающийся тем, что для изменения длины рабочей части волосяного пучка художественной кисти в емкости располагают термопластичный клей, удерживающий в твердом состоянии рабочее положение волосяного пучка, при этом на время изменения длины рабочей части волосяного пучка термопластичный клей переводят в жидкое состояние путем его нагревания, при этом волосяной пучок выполняют связанным.



 

Похожие патенты:

Предлагаемое изобретение относится к способам изменения длины рабочей части, а также контура концевой части волосяного пучка художественных кистей, используемых в художественных работах и прочих кистях, используемых для рисования и творчества.

Предложена кисть, используемая для рисования и творчества. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение скорости выполнения художественных и декоративных работ, так как в одно движение образуется два самостоятельных мазка краски на поверхности живописной работы.

Предложено устройство для ухода за полостью рта со множеством находящихся на расстоянии друг от друга площадок (400) для очистки тканей, радиально расположенных вокруг центральной оси (450) с формированием групп, причем каждая площадка имеет внутреннюю область (420, 430), расположенную вблизи центральной оси, и наружную область, расположенную на расстоянии от центральной оси, при этом внутренняя область (420, 430) приподнята относительно наружной области и имеет скребущие поверхности вдоль некоторых краевых областей для улучшенной очистки мягких тканей в полости рта.

Предложено приспособление для ухода за полостью рта, содержащее ручку; головку, прикрепленную к ручке и имеющую первую сторону и вторую сторону, противоположную первой стороне; множество элементов для чистки зубов, проходящих от головки в направлении от первой стороны; и чистящее устройство для мягких тканей на второй стороне головки, причем чистящее устройство для мягких тканей содержит (1) первый участок, содержащий множество выступов, выполненных из эластомерного материала и проходящих в направлении от второй стороны головки, и (2) второй участок, содержащий множество щетинок, проходящих в направлении от второй стороны головки.

Предложено устройство для ухода за полостью рта, содержащее головку, имеющую переднюю поверхность, заднюю поверхность и грани первой и второй периферических сторон, проходящие между передней и задней поверхностями; множество чистящих зубы элементов, расположенных на головке, включающей в себя элемент для массажа десен на грани первой периферической стороны головки, причем элемент для массажа десен имеет основание, которое расположено на грани первой периферической стороны головки, и множество отстоящих зубцов, проходящих от основания в направлении от передней поверхности головки.

Изобретение относится к щеткам, содержащим держатель щетинок, на котором закреплены щетинки, который снабжен ручкой и имеет цветоконтрастные участки. .

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям. .

Изобретение относится к производству щетинон1еточ11ых изделий. .

Изобретение относится к способам изменения длины рабочей части связанного волосяного пучка художественных кистей, используемых в художественных работах, и прочих кистях, используемых для рисования и творчества. Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей за счет обеспечения многократного изменения длины рабочей части связанного волосяного пучка художественной кисти в процессе ее эксплуатации. Суть предлагаемого способа изменения длины рабочей части связанного волосяного пучка художественной кисти заключается в жестком закреплении связанного волосяного пучка в элементе крепления, для изменения длины рабочей части связанного волосяного пучка художественной кисти исключают жесткое крепление связанного волосяного пучка на время изменения его характеристик. Реализация предлагаемого способа может быть осуществлена следующим образом. В качестве элемента, обеспечивающего как жесткое крепление связанного волосяного пучка 3, так и исключение его жесткого крепления, используется термопластичный клей 6. Он при комнатной температуре жестко закрепляет связанный волосяной пучок художественной кисти, при плавлении термопластичного клея 6 исключается жесткое крепление связанного волосяного пучка 3. Для плавления клея может быть использован, например, термошкаф с установкой кисти в положении, показанном на фиг. 1. При нахождении клея в жидком состоянии пользователем обеспечивается изменения длины рабочей части связанного волосяного пучка художественной кисти. При этом необходимо соблюдать технику безопасности, так как работа производится с горячими предметами. Например работа должна производиться в термоперчатках. Для исключения изменений в цветности волосков, ухудшения их качества, а также качества покрытия ручки и обоймы и т.д. температура плавления клея 6 должна быть не выше 70-80 градусов Цельсия. Указанные температурные режимы не являют обязательными, но для обеспечения безопасности работ необходимо придерживаться их. При этом чем меньше будет температура плавления термопластичного клея, тем безопаснее будет работа с ним. После требуемого изменения длины рабочей части волосяного пучка 3 производится охлаждение клея 6, волосяной пучок 3 жестко закрепляется в обойме. 1 ил.

Наверх