Планетарный механизм позиционирования поляриметрической оптики

Изобретение относится к области аппаратуры, применяемой для астрофизических исследований, и может быть использовано при наблюдении за звездным небом с помощью телескопа. Планетарный механизм позиционирования поляриметрической оптики имеет диск с выполненными в нем отверстиями, равноотстоящими друг от друга и от центра диска, в которых находятся светофильтры. На корпусе приводного двигателя неподвижно закреплена центральная шестерня, а на приводном валу двигателя закреплен диск с четырьмя сателлитными шестернями, равномерно расположенными по окружности и обкатывающими центральную шестерню. Передаточное отношение зубчатой пары составляет 1:1,125. Обеспечивается упрощение конструкции планетарного механизма позиционирования поляриметрической оптики для частного случая применения, когда в астрономической практике возникает задача не только в смене самих фазосдвигающих пластин, но и в повороте любой из них на конкретный заданный угол, кратный 45°. 1 ил.

 

Изобретение относится к области аппаратуры, применяемой для астрофизических исследований, и может быть использовано при наблюдении за звездным небом с помощью телескопа.

Известен планетарный механизм позиционирования поляриметрической оптики в астрономическом спектрографе по патенту России №2510473, содержащий фотометр, состоящий из диска, снабженного осью, с выполненными в нем отверстиями, равноотстоящими друг от друга и от центра диска, в которых находятся светофильтры, причем ось взаимодействует с диском посредством обгонной муфты, в отверстиях диска расположены с возможностью вращения оправки, внешняя поверхность которых выполнена в виде зубчатых колес, взаимодействующих с центральным зубчатым колесом, неподвижно закрепленным на оси, а диск взаимодействует с основанием посредством другой обгонной муфты, причем направления рабочих ходов обгонных муфт противоположны.

Недостатком известного планетарного механизма является его сложность.

Целью изобретения является упрощение конструкции планетарного механизма позиционирования поляриметрической оптики для частного случая применения, когда в астрономической практике возникает задача не только в смене самих фазосдвигающих пластин, но и в повороте любой из них на конкретный заданный угол, кратный 45°.

Указанная цель достигается тем, что в планетарном механизме позиционирования поляриметрической оптики, состоящем из диска с выполненными в нем отверстиями, равноотстоящими друг от друга и от центра диска, в которых находятся фазосдвигающие пластины, причем на корпусе приводного двигателя неподвижно закреплена шестерня, а на приводном валу двигателя закреплен диск с четырьмя сателлитными шестернями, равномерно расположенными по окружности и обкатывающими центральную шестерню, причем передаточное отношение зубчатой пары составляет 1:1,125.

Сущность заявляемого изобретения иллюстрируется графическими материалами, где на фигуре 1 показан планетарный механизм позиционирования поляриметрической оптики в разрезе.

Планетарный механизм позиционирования поляриметрической оптики содержит: приводной двигатель 1, на корпусе которого неподвижно закреплена шестерня 2, а на приводном валу 3 двигателя 1 закреплен диск 4 с четырьмя сателлитными шестернями 5, обкатывающими центральную шестерню 2, причем передаточное отношение зубчатой пары составляет 1:1,125. Таким образом, при полном повороте диска 4 вокруг своей оси четыре сателлитные шестерни 5 совершат разворот вокруг собственной оси относительно своего предыдущего положения на угол 45° вместе с фазосдвигающими пластинами 6, установленными в полых цилиндрических осях 7 шестерен 5.

Планетарный механизм работает следующим образом. При совершении полного оборота диска 4 вместе с фазосдвигающими пластинами 6, установленными в полых цилиндрических осях 7 шестерен 5, каждая из них поворачивается на угол 45°, позволяя ориентировать направления их плоскостей поляризации. При необходимости смены фазосдвигающей пластины 6 угол поворота диска 4 выбирают кратным 90°.

Применение заявляемого планетарного механизма позволяет не только перемещать сами фазосдвигающие пластины, осуществляя их замену, но и поворачивать каждую из них вокруг собственной оси, используя всего лишь один электродвигатель, при этом его конструкция существенно упрощается.

Планетарный механизм позиционирования поляриметрической оптики, имеющий диск с выполненными в нем отверстиями, равноотстоящими друг от друга и от центра диска, в которых находятся светофильтры, отличающийся тем, что его центральная шестерня закреплена неподвижно на корпусе приводного двигателя, а на приводном валу двигателя закреплен диск с четырьмя сателлитными шестернями, равномерно расположенными по окружности и обкатывающими центральную шестерню, причем передаточное отношение зубчатого зацепления составляет 1:1,125.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к коробкам передач транспортных средств. Четырехступенчатая коробка передач автобуса содержит три последовательно соединенных модуля.

Изобретение относится к коробкам передач транспортных средств. Коробка передач содержит три последовательно соединенных модуля.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к зубчатым передачам. Способ переключения скоростей в зубчатой передаче заключается в торможении одной шестерни при неизменяемом порядке соединения шестерен между собой.

Изобретение относится к коробкам передач транспортных средств. Автоматическая коробка передач транспортного средства содержит четыре последовательно соединенных планетарных ряда, автоматическую систему переключения и автоматическую систему управления состоянием солнечной шестерни (АСУССШ).

Изобретение относится к машиностроению. Планетарная коробка передач, содержашая корпус, простой трехзвенный планетарный механизм, состоящий из солнечной шестерни, эпициклического колеса и водила с сателлитами, которые зацеплены с солнечной шестерней и эпициклическим колесом, водило и корпус эпициклического колеса имеют валы с зубчатыми венцами и муфту остановки эпициклического колеса, отличается тем, что входной вал имеет трехпозиционный зубчатый венец, на котором установлена муфта переключения, вал солнечной шестерни с зубчатыми венцами на торцах установлен в опоре зубчатого венца ведущей шестерни и в опоре задней стенки корпуса агрегата с зубчатым венцом, водило закреплено на входном и выходном трубчатых валах с зубчатыми венцами, корпус эпициклического колеса закреплен на входном и выходном коаксиальных валах с зубчатыми венцами, на внутренних стенках корпуса агрегата рядом с зубчатыми венцами входных валов закреплены зубчатые венцы с муфтами остановки водила или эпициклического колеса, рядом с зубчатыми венцами выходных валов установлен ведущий трубчатый вал с зубчатым венцом на входе вала и ведущей шестерней с зубчатым венцом на выходе этого вала рядом с зубчатым венцом вала солнечной шестерни, на котором расположена муфта переключения.

Изобретение относится к транспортному машиностроению. Планетарная коробка передач содержит корпус, простой трехзвенный планетарный механизм, состоящий из солнечной шестерни, эпициклического колеса и водила с сателлитами.

Изобретение относится к машиностроению. Планетарная коробка передач содержит корпус с установленными в нем двумя простыми трехзвенными планетарными механизмами.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к преобразователям вращательного движения в возвратно-вращательное и наоборот. Планетарный механизм преобразования вращательного движения в возвратно-вращательное содержит корпус, в котором соосно установлены входной и выходной валы, зубчатые колеса, сателлит и водило.

Изобретение относится к коробкам передач транспортных средств. Коробка передач содержит три последовательно соединенных модуля.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к зубчатым передачам. Система взаимосвязи двух валов с неизменным взаимным зацеплением шестеренок имеет входной 1 и выходной 2 валы.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к бесступенчатым передачам. Бесступенчатая передача с тремя шестернями содержит внутреннее основание и внешнее основание, которые имеют возможность вращения относительно общей оси. На внутреннем основании закреплен выходной вал на одной оси с осью вращения оснований. Выходной вал имеет возможность вращения относительно оснований и содержит выходную шестерню. На внутреннем основании закреплены шестерни, имеющие возможность вращения и имеющие зубчатое зацепление с выходной шестерней. На внешнем основании установлены шестерни с возможностью вращения и перемещения вдоль внешнего основания. Шестерни на внешнем основании имеют зубчатое зацепление с шестернями на внутреннем основании. Вращающий момент прилагают к входному валу, соединенному с внутренним основанием. Достигается упрощение конструкции. 7 ил.

Изобретение относится к многоступенчатым механическим передачам. Планетарная коробка передач содержит входной вал, два последовательно соединенных блока коробки передач, каждый из которых снабжен планетарными механизмами. Первый блок коробки передач состоит из двух планетарных механизмов с одновенцовыми сателлитами и с управляемым тормозом, установленным на водиле планетарного механизма. Второй блок коробки передач состоит из нескольких планетарных механизмов, содержащих управляемые тормоза. Тормоз одного планетарного механизма первого блока коробки передач связан с водилом, а тормоз второго планетарного механизма первого блока коробки передач связан с коронной шестерней. Второй блок коробки передач выполнен с двумя планетарными механизмами, каждый из которых снабжен двумя рядами размещенных на водилах четырехвенцовых сателлитов, управляемых восемью тормозами. Каждый тормоз выполнен в виде тормозной системы, содержащей по двенадцать поршневых цилиндров, установленных равномерно по окружности на наружной поверхности поперечного сечения корпуса коробки передач. Достигается повышение мощности планетарной коробки передач и кпд. 4 ил.

Изобретение относится к области аппаратуры, применяемой для астрофизических исследований, и может быть использовано при наблюдении за звездным небом с помощью телескопа. Планетарный механизм позиционирования поляриметрической оптики имеет диск с выполненными в нем отверстиями, равноотстоящими друг от друга и от центра диска, в которых находятся светофильтры. На корпусе приводного двигателя неподвижно закреплена центральная шестерня, а на приводном валу двигателя закреплен диск с четырьмя сателлитными шестернями, равномерно расположенными по окружности и обкатывающими центральную шестерню. Передаточное отношение зубчатой пары составляет 1:1,125. Обеспечивается упрощение конструкции планетарного механизма позиционирования поляриметрической оптики для частного случая применения, когда в астрономической практике возникает задача не только в смене самих фазосдвигающих пластин, но и в повороте любой из них на конкретный заданный угол, кратный 45°. 1 ил.

Наверх