Котельная установка

Изобретение относится к котельным установкам, работающим на природном газе. Котельная установка содержит котел с газоходом уходящих газов, дымососом и дымовой трубой, деаэратор с трубопроводами отвода и подвода десорбирующего агента, подвода исходной и отвода деаэрированной воды. Деаэратор включен по десорбирующей среде в газоход уходящих газов котла между дымососом и дымовой трубой. Изобретение направлено на исключение затрат пара на деаэрацию и более полную утилизацию теплоты уходящих газов котла путем снижения их температуры перед выбросом в атмосферу в деаэраторе. 1 ил.

 

Изобретение относится к области теплоснабжения и может быть использовано в котельных установках, работающих на природном газе.

Известен аналог - котельная установка, содержащая котел с газоходом уходящих газов, дымососом и дымовой трубой, деаэратор с трубопроводами отвода и подвода десорбирующего агента, подвода исходной и отвода деаэрированной воды. Для подвода десорбирующего агента к деаэратору подключен паропровод (см. Делягин Г.Н., Лебедев В.И. Теплогенерирующие установки. М.: ООО «ИД "БАСТЕТ"», 2010, рис. 10.10 на с. 437 и описание к нему). Этот аналог принят в качестве прототипа.

Недостаток аналога и прототипа заключается в пониженной экономичности работы котельной установки из-за затрат пара на деаэрацию.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение экономичности котельной установки путем исключения затрат пара на деаэрацию и более полной утилизации теплоты уходящих газов котла.

Для достижения этого результата предложена котельная установка, содержащая котел с газоходом уходящих газов, дымососом и дымовой трубой, деаэратор с трубопроводами отвода и подвода десорбирующего агента, подвода исходной и отвода деаэрированной воды.

Особенность заключается в том, что деаэратор включен по десорбирующей среде в газоход уходящих газов котла между дымососом и дымовой трубой.

Использование в качестве десорбирующего агента в деаэраторе уходящих газов котла, которые практически не содержат коррозионно-агрессивного кислорода, позволяет исключить затраты пара на деаэрацию и утилизировать теплоту уходящих газов. Диоксид углерода в деаэрированной воде нейтрализуют путем дозирования в нее щелочного агента, например гидроксида натрия.

Далее рассмотрим сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением искомого технического результата.

Принципиальная схема котельной установки приведена на чертеже. Котельная установка содержит котел 1, газоход уходящих газов 2, дымосос 3, деаэратор 4, включенный по десорбирующей среде в газоход уходящих газов 2 между дымососом 3 и дымовой трубой 5. К верхней части колонки деаэратора 4 подключен трубопровод 6 подвода исходной воды. К деаэратору 4 также подключен трубопровод 7 отвода деаэрированной питательной воды, в который включен питательный насос 8. К трубопроводу 7 деаэрированной питательной воды подключена система 9 дозирования щелочного агента

Котельная установка работает следующим образом.

Используемые в качестве десорбирующего агента уходящие газы котла 1 из газохода 2 после дымососа 3 подводят в нижнюю часть колонки деаэратора 4. Уходящие газы, поднимаясь вверх внутри конструкции деаэратора, пересекают струи воды, нагревая исходную воду до температуры насыщения, обеспечивают выделение коррозионно-агрессивных газов и смешивание последних с десорбирующим агентом. Смесь уходящих газов и выделившихся из исходной воды газов удаляется из верхней части колонки деаэратора по газопроводу уходящих газов в дымовую трубу 5. Деаэрированная таким образом вода при помощи питательного насоса 8 отводится из деаэратора, проходит устройство дозирования щелочного агента (гидроксида натрия) 9, что способствует удалению из воды коррозионно-активного диоксида углерода. Затем деаэрированная вода подводится к экономайзеру котла 1.

Предложенная котельная установка позволяет повысить экономичность процесса деаэрации воды за счет исключения затрат пара на деаэрацию и утилизации теплоты уходящих газов котла путем снижения их температуры перед выбросом в атмосферу в деаэраторе.

Котельная установка, содержащая котел с газоходом уходящих газов, дымососом и дымовой трубой, деаэратор с трубопроводами отвода и подвода десорбирующего агента, подвода исходной и отвода деаэрированной воды, отличающаяся тем, что деаэратор включен по десорбирующей среде в газоход уходящих газов котла между дымососом и дымовой трубой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу работы котельной установки, работающей на природном газе.Способ работы котельной установки, по которому в котел подают питательную воду, топливо и воздух, в котле в процессе сжигания топлива образуются продукты сгорания и вырабатывается перегретый водяной пар, образовавшиеся продукты сгорания последовательно охлаждают в пароперегревателе, водяном экономайзере, воздухоподогревателе и по основному газоходу дымососом отводят в атмосферу, в качестве топлива используют природный газ, осуществляют предварительный подогрев до температуры 20-30°C воздуха перед подачей его в воздухоподогреватель котла, работающего на природном газе, частью уходящих продуктов сгорания с их охлаждением ниже точки росы в конденсационном поверхностном теплообменнике, установленном в байпасном газоходе на всасывающей стороне дымососа.

Изобретение относится к котельным установкам, работающим на природном газе. Способ работы котельной установки, по которому основной поток вырабатываемого в паровом котле водяного пара направляют в кожухотрубный теплообменник для подогрева сетевой воды до температуры 110-120°C, нагретую в кожухотрубном теплообменнике сетевую воду направляют в подающий трубопровод системы теплоснабжения, часть вырабатываемого в паровом котле водяного пара подают в термический деаэратор для дегазации добавочной воды и конденсата, продукты сгорания природного газа после парового котла охлаждают в водяном экономайзере до 140-160°C и по основному газоходу направляют в конденсационный поверхностный теплоутилизатор, где осуществляют их глубокое охлаждение до температуры 35-40°C с конденсацией части содержащихся в продуктах сгорания водяных паров, подогревают до температуры 65-70°C и дымососом отводят в атмосферу.

Изобретение относится к станционной энергетике, конкретнее к энергосбережению при эксплуатации котлов электростанций, содержащих паротурбинные установки (ПТУ). В способе глубокой утилизации осуществляют подачу конденсата ПТУ в водогазовый теплообменник (ВГТ) на выходе из котла и нагрев конденсата за счет тепла продуктов сгорания (ПС), продукты сгорания в (ВГТ) охлаждают до температуры ниже точки росы на (5-10)°C, полученный конденсат (ПС) собирают, подвергают очистке по известной технологии и направляют в конденсатную линию и далее последовательно в подогреватель конденсата, деаэратор и котел.

Изобретение предназначено для получения высоконапорной перегретой воды и может быть использовано в теплоэнергетике, в том числе в полевых условиях на месторождениях нефти.

Изобретение предназначено для осуществления реакций парового риформинга и может быть использовано в химической промышленности. Теплообменный реактор содержит множество байонетных труб (4), подвешенных к верхнему своду (2), простирающихся до уровня нижнего дна (3) и заключенных в кожух (1), содержащий впускной (Е) и выпускной (S) патрубки для дымовых газов.

Изобретение относится к области энергетики, в частности к области полигенерирующих энерготехнологических комплексов, производящих в едином энерготехнологическом цикле тепловую, электрическую энергию и синтез-газ, применяемый для производства синтетического жидкого топлива.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на паровых котлах для повышения экономичности их работы за счет более эффективного охлаждения воды непрерывной продувки и возвращения ее теплоты в цикл котельной.

Способ работы теплогенерирующей установки, по которому в котле вырабатывают пар, подпиточную воду готовят в вакуумном деаэраторе, в который подают исходную воду и греющий агент, в качестве которого используют перегретую относительно вакуума в деаэраторе воду, исходную воду перед подачей в вакуумный деаэратор нагревают в поверхностном теплообменнике, в качестве греющей среды в теплообменнике для нагрева исходной воды используют продувочную воду, которую после этого теплообменника направляют в вакуумный деаэратор в качестве греющего агента.

Изобретение относится к водонагревательным устройствам. Плазменная котельная установка состоит из плазменной пароэнергетической установки и водонагревательных котлов, которые объединены в группы по типу применения.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в котельных установках, работающих на природном газе. Технический результат - повышение экономичности котельной установки.

Изобретение относится к котельным установкам, работающим на природном газе. Котельная установка содержит котел с газоходом уходящих газов, дымососом и дымовой трубой, деаэратор с трубопроводами отвода и подвода десорбирующего агента, подвода исходной и отвода деаэрированной воды. Деаэратор включен по десорбирующей среде в газоход уходящих газов котла между дымососом и дымовой трубой. Изобретение направлено на исключение затрат пара на деаэрацию и более полную утилизацию теплоты уходящих газов котла путем снижения их температуры перед выбросом в атмосферу в деаэраторе. 1 ил.

Наверх