Способ получения дигидрокверцетина из древесины лиственницы сибирской

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения дигидрокверцетина, который является биологически активным средством. Способ получения дигидрокверцетина заключается в том, что древесину лиственницы, предварительно измельченную до частиц размером 1-3 мм, высушивают до влажности менее 1% и подвергают механохимической обработке в мельнице-активаторе в течение 2-3 мин, экстрагируют 10-25%-ным водным раствором этилового спирта при кипячении в течение 0,5 ч при гидромодуле 15, экстракт фильтруют, концентрируют под вакуумом, охлаждают и смешивают с этиловым спиртом, высаживая арабиногалактан, оставшийся раствор концентрируют до образования сухого остатка, который растворяют в этиловом спирте, добавляют активированный уголь и раствор перемешивают в течение 10 мин, фильтруют, концентрируют под вакуумом и получают дигидрокверцетин. 4 пр.

 

Изобретение относится к способу переработки древесины лиственницы в ценные химические продукты, в частности к способу получения дигидрокверцетина формулы

Дигидрокверцетин (ДКВ) обладает высокой биологической активностью и антиоксидантными свойствами, используется в химико-фармацевтической промышленности, медицине, парфюмерии и пищевой промышленности.

Известен способ выделения дигидрокверцетина из древесины лиственницы путем экстракции водой при нагревании, охлаждения, фильтрования и перемешивания водного экстракта в течение 2 ч с полиамидным порошком в соотношении 1:10, отфильтровывания и высушивания полиамидного порошка, экстрагирования дигидрокверцетина этилацетатом с полиамидным порошком и последующей кристаллизации его из горячей воды [RU 2000797, опубл. 15.10.1993].

Недостатками способа являются: многостадийность процесса, длительность осуществления способа, а также использование дорогостоящего полиамидного сорбента.

Известен способ получения дигидрокверцетина путем предварительного удаления водорастворимых веществ в результате промывания опилок древесины лиственницы водой при обычной температуре с последующей экстракцией целевого продукта смесью вода-ацетон (1:4) при обычной температуре. Выпавший после отгонки ацетона из водной части экстракта осадок дигидрокверцетина перекристаллизовывают из горячей воды. Чистота получаемого дигидрокверцетина составляет 95-97%, выход 1,75-2,0% от массы абсолютно сухой древесины [RU 2038094, опубл. 27.06.1995].

Недостатками известного способа являются:

- длительность процесса,

- снижение выхода дигидрокверцетина из-за потерь при промывании опилок водой,

- огромный расход экстрагента.

Известен способ получения дигидрокверцетина, включающий экстракцию измельченной древесины хвойных пород при нагревании, фильтрование экстракта, его упаривание, извлечение целевого продукта, его кристаллизацию из горячей воды и сушку, отличающийся тем, что в качестве древесины хвойных пород используют лиственницу или дуглассовую пихту, экстракцию проводят этилацетатом в течение 1-5 ч при соотношении измельченной древесины лиственницы или дуглассовой пихты и этилацетата 1:(5-7), а извлечение целевого продукта из упаренного экстракта осуществляют гексаном или бензином при соотношении соответственно 1:(8-20), при этом процесс извлечения целевого продукта проводят при температуре 18-24°С в течение 15-40 мин и перемешивании, после чего гексан или бензин отгоняют. Чистота целевого продукта составляет 94-96%, выход дигидрокверцетина 0,9-1,0% от массы абсолютно сухой древесины [RU 2082425, опубл. 27.06.1997].

Недостатками известного способа являются: многостадийность процесса, а также большой расход органических реагентов.

Известен способ получения дигидрокверцетина из измельченной древесины лиственницы, включающий предварительную пропитку последней водой (при температуре 25-40°С), экстракцию этилацетатом (соотношение сырье : экстрагент 1:4), упаривание экстракта и обработку бензином (или гексаном) без нагревания для удаления смолы. Обессмоленный экстракт обрабатывают горячей водой (температура 95-98°С), фильтруют от примесей. При охлаждении из водного раствора выпадают кристаллы дигидрокверцетина. Чистота получаемого продукта составляет 90-95%, выход 1% от массы абсолютно сухой древесины [RU 2158598, опубл. 10.11.2000].

Основными недостатками известного способа являются: сложность технологии и большой расход органических экстрагентов (бензина и этилацетата), и соответственно, большой расход электроэнергии на их упаривание и нагревание при экстракции.

Известен способ получения дигидрокверцетина, заключающийся в том, что древесину лиственницы сибирской или даурской очищают от коры, раскалывают и сушат при 40-50°С до остаточной влажности 23-27%. Высушенную древесину измельчают и загружают в экстрактор. Из измельченной древесины лиственницы экстрагируют растворимые вещества водным раствором этилового спирта с содержанием органической части не менее 75%, преимущественно 75-85%) (азеотропная смесь этиловый спирт-вода), при температуре 45-50°С при соотношении сырье : экстрагент 1:(7-10). Далее экстрагент отгоняют, а опилки с остатком экстрагента подают на пресс для дополнительного возврата спирта. Затем водную часть экстракта охлаждают до 20-25°С в течение 20-30 минут для удаления сопутствующих дигидрокверцетину смолообразных примесей. В обессмоленную водную часть экстракта (концентрат) добавляют метилтретбутиловый эфир (МТБЭ) в соотношении 1:(0,3-0,45) и реэкстрагируют дигидрокверцетин при температуре 34-36°С в вакууме в течение 2-3 часов. Эфирную часть экстракта отделяют от водной части отстаиванием в течение 2-2,5 часов и подают на упаривание. После упаривания эфирной фракции к сухому остатку добавляют дистиллированную воду, нагревают водный раствор, содержащий дигидрокверцетин, до 50°С и кристаллизуют последний из горячей воды [RU 2330677, опубл. 10.08.2008].

Недостатками известного способа являются: сложность аппаратурного оформления, длительность процесса, использование легковоспламеняющегося метилтретбутилового эфира.

Наиболее близким к предлагаемому способу по технологической сущности и назначению является способ получения дигидрокверцетина, заключающийся в том, что древесину лиственницы, измельченную до частиц размером от 1 до 3 мм, подвергают экстракции 10-25%-ным водным раствором этилового спирта при кипячении в течение 1-2 часов при гидромодуле 10-15, экстракт фильтруют, концентрируют под вакуумом, охлаждают и смешивают с 4-5-кратным объемом этилового спирта, осаждая арабиногалактан, оставшийся раствор концентрируют до образования сухого остатка, который разбавляют этиловым спиртом при соотношении 1:50-70 соответственно, добавляют активированный уголь и кипятят в течение 10-15 минут, раствор фильтруют через слой оксида алюминия, концентрируют под вакуумом с последующим удалением растворителя и выделением дигидрокверцетина [RU 2454410, опубл. 27.06.2012].

Недостатками известного способа являются:

- длительность экстракции древесины лиственницы (2 ч) водным раствором этанола;

- продолжительность нагревания древесины в водном растворе спирта в присутствии кислорода воздуха, что приводит к частичному окислению дигидрокверцетина, находящегося в растворе, в кверцетин;

Задача изобретения - интенсификация процесса, увеличение выхода дигидрокверцетина.

Технический результат изобретения - сокращение продолжительности процесса в четыре раза с 2 ч до 0,5 ч, увеличение выхода.

Технический результат достигается тем, что в способе получения дигидрокверцетина из древесины лиственницы сибирской, включающем ее измельчение до частиц размером 1-3 мм, экстракцию 10-25%-ным водным раствором этилового спирта при гидромодуле 15, концентрирование экстракта под вакуумом, разбавление концентрата 4-кратным объемом 96%-ного этилового спирта, выделение арабиногалактана, концентрирование фильтрата до образования сухого остатка, растворение его в 96%-ном этиловом спирте с добавкой активированного угля, фильтрацию раствора, его концентрирование под вакуумом, согласно изобретению предварительно проводят механохимическую активацию измельченной до 1-3 мм древесины лиственницы с влажностью менее 1% в мельнице-активаторе в течение 2-3 мин, а экстракцию активированной древесины проводят при интенсивном перемешивании в течение 0,5 ч.

Способ получения дигидрокверцетина подтверждается конкретными примерами.

Пример 1. Древесину лиственницы, предварительно высушенную до влажности менее 1% и измельченную до частиц размером от 1 до 3 мм, подвергают механохимической обработке в шаровой виброцентробежной мельнице типа ВЦМ-50 при ускорении мелющих тел 80 м/с2 и продолжительности 2 мин. В результате древесина лиственницы превращается в тонкоизмельченный порошок (муку). Затем 50 г измельченной древесины, содержащей 2,1% дигидрокверцетина, загружают в двугорлую колбу объемом 1 л, снабженную мешалкой и обратным холодильником. Заливают 750 мл 15%-ного водного раствора этанола и при интенсивном перемешивании кипятят на водяной бане в течение 0,5 ч. Затем раствор отделяют от опилок древесины фильтрованием и концентрируют под вакуумом на ротационном испарителе до 35-40 мл, разбавляют при перемешивании 150 мл этилового спирта. Выпавший в осадок арабиногалактан отделяют фильтрованием, промывают на фильтре 20-30 мл этанола и высушивают при комнатной температуре. Выход арабиногалактна составил 18,6% от массы абсолютно сухой древесины. Маточный раствор в объеме 200-220 мл, оставшийся после выделения арабиногалактана, концентрируют под вакуумом до полного удаления растворителя. Затем сухой остаток растворяют в 180-200 мл 96%-го этанола, добавляют осветляющий активированный уголь, перемешивают в течение 10 минут, отделяют от активированного угля фильтрованием. Полученный раствор концентрируют под вакуумом на ротационном испарителе до полного удаления этанола. После удаления растворителя получают дигидрокверцетин в виде рыхлого порошка светло-желтого цвета. Выход дигидрокверцетина составил 0,97 г или 92% от его содержания в абсолютно сухой древесине лиственницы. Степень чистоты дигидрокверцетина 95%.

Пример 2. Процесс выделения дигидрокверцетина проводят аналогично примеру 1, отличие в том, что экстракцию древесины лиственницы проводят 10%-ным водным раствором этанола. Выход дигидрокверцетина - 0,73 г или 69,5% от его содержания в а.с.д., выход арабиногалактана 18,8%.

Пример 3. Процесс выделения дигидрокверцетина проводят аналогично примеру 1, отличие в том, что механоактивацию древесины проводят в течение 3 мин. Выход дигидрокверцетина 0,97 г или 92% от его содержания в а.с.д., выход арабиногалактана составил 18,7% от массы а.с.д.

Пример 4. Выделение дигидрокверцетина проводят аналогично примеру 1, отличие в том, что экстракцию древесины лиственницы г или 93% от его содержания в а.с.д. Степень чистоты дигидрокверцетина 94%. Выход арабиногалактана 16,9%.

Пример 5. Выделение дигидрокверцетина проводят аналогично примеру 1, отличие в том, что экстракцию древесины лиственницы проводят 25%-ным водным раствором этанола. Выход дигидрокверцетина 0,99 г или 94% от его содержания в а.с.д. Степень чистоты дигидрокверцетина 95%. Выход арабиногалактана 15,2%.

Проведение механоактивации древесины лиственницы более 2 мин не приводит к существенному изменению выхода извлекаемых продуктов, а экстракция древесины лиственницы водными растворами, содержащими более 25% этанола, нецелесообразна, т.к. выход дигидрокверцетина при этом практически не увеличивается, а выход второго по значимости продукта переработки древесины лиственницы - арабиногалактана падает существенно.

Таким образом, в предлагаемом изобретении впервые использован метод механохимической предобработки древесины лиственницы, что позволило существенно интенсифицировать ее последующую экстракцию водно-спиртовым раствором с 2 ч до 0,5 ч, а также снизить степень окисления дигидрокверцетина в кверцетин в процессе экстракции.

Способ получения дигидрокверцетина из древесины лиственницы сибирской, включающий ее измельчение до частиц размером 1-3 мм, экстракцию 10-25%-ным водным раствором этилового спирта при гидромодуле 15, концентрирование экстракта под вакуумом, разбавление концентрата 4-кратным объемом 96%-ного этилового спирта, выделение арабиногалактана, концентрирование фильтрата до образования сухого остатка, растворение его в 96%-ном этиловом спирте с добавкой активированного угля, фильтрацию раствора, его концентрирование под вакуумом, отличающийся тем, что предварительно проводят механохимическую активацию измельченной до 1-3 мм древесины лиственницы с влажностью менее 1% в мельнице-активаторе в течение 2-3 мин, а экстракцию активированной древесины проводят при интенсивном перемешивании в течение 0,5 ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано при комплексной переработке древесины. Способ комплексной переработки лиственницы включает дезинтеграцию измельченного древесного сырья в роторно-пульсационном аппарате (РПА) в три стадии, при этом на первой стадии исходное древесное сырье обрабатывают алифатическим спиртом при температуре 58-60°C с последующим охлаждением до 30°C и разделением полученной пульпы на жидкую и твердую фазы.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения дигидрокверцетина, который является биологически активным средством.
Изобретение относится к способу получения дигидрокверцетина, включающему экстракцию высушенной и измельченной древесины лиственницы водным раствором этилового спирта при нагревании, отгонку этилового спирта, охлаждение водной части экстракта для отделения масла и смолы, отличающемуся тем, что экстракцию измельченной древесины лиственницы осуществляют при соотношении сырье:экстрагент 1:(6-7), водную часть экстракта дигидрокверцетина охлаждают до 38-42°С, подают на хроматографическую колонну, заполненную гидрофобным сорбентом на основе полидивинилбензола, элюирование целевого продукта проводят 32-40% этиловым спиртом, элюат собирают в одну порцию или делят на две-три фракции, каждую фракцию упаривают досуха, остаток кристаллизуют из воды, а колонну очищают промывкой 96%-ным этиловым спиртом и далее заполняют водой для нанесения новой порции водного экстракта.

Изобретение относится к области медицины, в частности к созданию новых форм применения лекарственных препаратов, в частности, касается водорастворимого комплексного соединения включения дигидрокверцетина с -циклодекстрином, обладающего P-витаминозной, капиляропротекторной, антирадикальной, гепатопротекторной и другими видами активности и способа его получения.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в производстве биопрепаратаов медицинского, пищевого, косметологического и технического назначения.

Изобретение относится к технологии и очистке растительных биофлавоноидов. .

Изобретение относится к области переработки лигнинуглеводного сырья, а именно древесины лиственницы. .

Изобретение относится к области медицины и фармацевтики и касается средства, обладающего противоопухолевым действием, содержащего в качестве активного вещества 7-(диэтиламидо)-этилтионфосфат 2,3-дигидрокверцетина, и способа его получения путем взаимодействия дигидрокверцетина с тетраэтилдиамидоэтилфосфитом в среде диоксана с последующей обработкой порошковой серой.

Изобретение относится к органической химии, а именно к способу выделения дигидрокверцетина из древесины лиственницы, и может быть использовано в химико-фармацевтической промышленности, в медицине, в пищевой промышленности.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине и касается способа получения новой формы биофлавоноида дигидрокверцетина (ДКВ) в виде микротрубок, отличающийся тем, что ДКВ смешивают с мочевиной в соотношении 70:30 (мас.%), смесь растворяют в спирте этиловом в соотношении 20:80 мас.%, в раствор добавляют по каплям воду дистиллированную до значения рН 7, маточный раствор выдерживают при температуре (+5)-(+35)°C в течение 36 ч, полученный продукт отфильтровывают и высушивают на воздухе. Техническим результатом изобретения является получение трубчатых форм ДКВ, способных сохранять микроупорядоченную структуру на открытом воздухе. Образовавшиеся микротрубки являются полиморфной формой ДКВ и не содержат примесей мочевины. Продукт имеет трубчатую структуру и проявляет капиллярные свойства, а также обладают высокой сорбционной способностью, сравнимой или превышающей распространенные коммерческие аналоги, и растворимость микротрубок ДКВ на порядок выше растворимости исходной субстанции. 4 ил., 5 табл.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения дигидрокверцетина, который является биологически активным средством. Способ получения дигидрокверцетина заключается в том, что древесину лиственницы, предварительно измельченную до частиц размером 1-3 мм, высушивают до влажности менее 1 и подвергают механохимической обработке в мельнице-активаторе в течение 2-3 мин, экстрагируют 10-25-ным водным раствором этилового спирта при кипячении в течение 0,5 ч при гидромодуле 15, экстракт фильтруют, концентрируют под вакуумом, охлаждают и смешивают с этиловым спиртом, высаживая арабиногалактан, оставшийся раствор концентрируют до образования сухого остатка, который растворяют в этиловом спирте, добавляют активированный уголь и раствор перемешивают в течение 10 мин, фильтруют, концентрируют под вакуумом и получают дигидрокверцетин. 4 пр.

Наверх