Способ получения микротрубок дигидрокверцетина

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине и касается способа получения новой формы биофлавоноида дигидрокверцетина (ДКВ) в виде микротрубок, отличающийся тем, что ДКВ смешивают с мочевиной в соотношении 70:30 (мас.%), смесь растворяют в спирте этиловом в соотношении 20:80 мас.%, в раствор добавляют по каплям воду дистиллированную до значения рН 7, маточный раствор выдерживают при температуре (+5)-(+35)°C в течение 36 ч, полученный продукт отфильтровывают и высушивают на воздухе. Техническим результатом изобретения является получение трубчатых форм ДКВ, способных сохранять микроупорядоченную структуру на открытом воздухе. Образовавшиеся микротрубки являются полиморфной формой ДКВ и не содержат примесей мочевины. Продукт имеет трубчатую структуру и проявляет капиллярные свойства, а также обладают высокой сорбционной способностью, сравнимой или превышающей распространенные коммерческие аналоги, и растворимость микротрубок ДКВ на порядок выше растворимости исходной субстанции. 4 ил., 5 табл.

 

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине и касается способа получения новой формы биофлавоноида дигидрокверцетина (ДКВ) в виде микротрубок.

ДКВ - 2,3-дигидро-3,5,7-тригидрокси-2-(3,4-дигидроксифенил)-4Н-1-бензопиранон-4 - в литературе известен как таксифолин. Это соединение является природным антиоксидантом и характеризуется широким спектром фармакологической активности (капилляропротекторной, противовоспалительной, гиполипидемической, радиопротекторной, гепатопротекторной). ДКВ, как активный фармацевтический ингредиент, входит в состав фитопрепарата «Диквертин» [Плотников М.Б. и др. Лекарственные препараты на основе диквертина. - Томский университет, 2005, 224 с.]. ДКВ имеет стабильную сырьевую базу в виде древесины лиственницы и производится в промышленном масштабе.

В последнее время большое внимание уделяется получению субстанций, упорядоченных на микроуровне. Особенно интересными представителями в этом аспекте являются микротрубки.

Известен способ получения нанодисперсии ДКВ путем микронизации смеси ДКВ с поливинилпирролидоном при помощи лиофильной сушки [Shikov A.N. et al. Nanodispersions of taxifolin: Impact of solid-state properties on dissolution behavior. - Int. J. Pharm., 2009, p. 148-152]. Однако продукт, полученный этим способом, представляет дисперсию наночастиц и не обладает очевидными преимуществами трубчатой структуры.

Известен также способ получения фибриллы таксифолина, осуществляемый следующим образом: 1 г таксифолина растворяют в 1 мл диметилсульфоксида (ДМСО) и образовавшуюся густую сиропообразную жидкость при быстром перемешивании (1000 об/мин) добавляют в кювету с дистиллированной водой. При достижении концентрации таксифолина 2-5 мг/мл, весь объем жидкости заполняется белой массой [Тараховский Ю.С. и др. Фибриллы таксифолина как основа наноизделий для биомедицины. - ДАН, 2008, том 422, №2, с. 262-264].

Недостатком данного способа является отсутствие возможности выделения продукта из маточного раствора в твердом агрегатном состоянии по причине его нестабильности. При попытке выделения из суспензии фибриллы деградируют на воздухе в течение одной минуты. Данное обстоятельство не только затрудняет проведение полного комплекса анализов в соответствии с нормами регулирования фармацевтической отрасли, но и делает практически невозможным внедрение полученных таким способом фибрилл ДКВ в химико-фармацевтическую промышленность.

Проблемой, решаемой данным изобретением, является получение микроструктурированных трубчатых форм ДКВ, выделяемых из маточного раствора в твердом агрегатном состоянии и стабильных при хранении на воздухе.

Техническим результатом изобретения является получение трубчатых форм ДКВ с характерными капиллярными и сорбционными свойствами, а также более высокой растворимостью в воде при комнатной температуре по сравнению с исходной субстанцией ДКВ.

Проблема решается следующим способом получения микротрубок ДКВ, включающим использование органического растворителя и воды, отличающимся тем, что ДКВ смешивают с мочевиной в соотношении 70:30 (мас.%), смесь растворяют в спирте этиловом в соотношении 20:80 (мас.%), в раствор добавляют по каплям воду дистиллированную до значения рН 7, маточный раствор выдерживают при температуре +5 - +35°C в течение 36 ч, полученный продукт отфильтровывают и высушивают на воздухе.

Образовавшиеся микротрубки являются полиморфной формой ДКВ и не содержат примесей мочевины, что было доказано методом ЯМР 1Н спектроскопии и демонстрируется на спектрах, снятых диметилсульфоксиде: исходной субстанции ДКВ (фиг. 1а), ко-кристаллизатора мочевины (фиг. 1б) и полученных микротрубок ДКВ (фиг. 1в).

Трубчатая форма была доказана методом оптической микроскопии посредством визуализации морфологической структуры микротрубок, полученных при температуре 25°C - увеличение в 400 раз (фиг. 2а), и микротрубок, полученных при температуре +5°C - увеличение в 800 раз (фиг. 2б).

Капиллярные и сорбционные свойства были доказаны в экспериментах с парами иода: пустая микротрубка ДКВ (фиг. 3а) и микротрубки ДКВ, заполненные парами сублимированного иода, поглощенного ими в эксикаторе с кристаллическим иодом (фиг. 3б).

Сорбционная способность микротрубок превышает таковую у распространенного коммерческого продукта - силикагеля (табл. 1).

Доказана более высокая растворимость в воде при комнатной температуре микротрубок ДКВ по сравнению с исходной субстанцией (табл. 2).

Способ осуществляют следующим образом:

1. 0,608 г ДКВ смешивают с 0,261 г мочевины (70:30 мас.%), растворяют в 3,476 г этилового спирта денатурированного (20:80 мас.%), в полученный раствор добавляют по каплям 15,0 г воды дистиллированной (до рН 7) при интенсивном перемешивании на магнитной мешалке MR Hei-Standart (Heidolph Instruments GmbH, Германия), водно-спиртовой раствор выдерживают при температуре +25°C в течение 36 часов, полученный продукт отфильтровывают в вакууме, осадок высушивают. Выход продукта составляет 0,408 г.

2. 1,220 г ДКВ смешивают с 0,523 г мочевины (70:30 мас.%), растворяют в 6,971 г этилового спирта денатурированного, в полученный раствор добавляют по каплям 30,0 г воды дистиллированной (до рН 7) при интенсивном перемешивании на магнитной мешалке MR Hei-Standart (Heidolph Instruments GmbH, Германия), водно-спиртовой раствор выдерживают при температуре +35°C в течение 36 часов, полученный продукт отфильтровывают в вакууме, осадок высушивают. Выход продукта составляет 0,843 г.

3. 0,150 г ДКВ смешивают с 0,064 г мочевины (70:30 мас.%), растворяют в 0,856 г этилового спирта денатурированного (20:80 мас.%), в полученный раствор добавляют по каплям 3,5 г воды дистиллированной (до рН 7) при интенсивном перемешивании на магнитной мешалке MR Hei-Standart (Heidolph Instruments GmbH, Германия), водно-спиртовой раствор выдерживают при температуре +5°C в течение 36 часов, полученный продукт отфильтровывают в вакууме, осадок высушивают. Выход продукта составляет 0,100 г.

Условия получения микротрубок в предлагаемом способе были установлены экспериментально и явным образом не вытекают из уровня техники и не очевидны для специалиста. Способ получения трубчатых форм ДКВ во взаимосвязи с их стабильностью оптимизировали по следующим параметрам: соотношение ДКВ:мочевина (табл. 3), температурный режим (табл. 4) и время выдерживания маточного раствора (фиг. 4).

Оптимальный температурный режим для образования трубчатых структур ДКВ выявлен в диапазоне от +5 до +35°C, при этом установлена зависимость размеров трубок ДКВ от температуры при которой выдерживают маточный раствор (табл. 4, фиг. 2). Это обстоятельство позволяет целенаправленно получать продукт с контролируемыми параметрами.

Оптимальное время установлено по кривой зависимости массы выпавшего осадка микротрубок от времени выдерживания маточного раствора (соотношение ДКВ:мочевина 70:30 мас.%, температура 25°C), которая выходит на плато через 36 ч.

Способ получения микроструктурированных трубчатых форм ДКВ, стабильных при хранении в твердом агрегатном состоянии, может найти широкое применение в химико-фармацевтической промышленности и использоваться при создании лекарственных препаратов, в том числе и с адресной доставкой, а также при производстве молекулярных сепараторов, биосенсоров и материала поддержки в тканевой инженерии.

Как видно из таблицы 5, предложенная технология успешно масштабируется.

Способ по изобретению позволяет выделить из матачного раствора стабильные при хранении на воздухе микроструктурированные трубчатые формы ДКВ в твердом агрегатном состоянии.

С помощью предложенного способа достигается получение трубчатых форм ДКВ с характерными капиллярными и сорбционными свойствами, а также более высокой растворимостью в воде при комнатной температуре по сравнению с исходной субстанцией ДКВ.

Способ получения микротрубок дигидрокверцетина (ДКВ), включающий использование органического растворителя и воды, отличающийся тем, что ДКВ смешивают с мочевиной в соотношении 70:30 мас.%, смесь растворяют в спирте этиловом в соотношении 20:80 мас.%, в раствор добавляют по каплям воду дистиллированную до значения рН 7, маточный раствор выдерживают при температуре (+5)–(+35)°С в течение 36 ч, полученный продукт отфильтровывают и высушивают на воздухе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения дигидрокверцетина, который является биологически активным средством.

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано при комплексной переработке древесины. Способ комплексной переработки лиственницы включает дезинтеграцию измельченного древесного сырья в роторно-пульсационном аппарате (РПА) в три стадии, при этом на первой стадии исходное древесное сырье обрабатывают алифатическим спиртом при температуре 58-60°C с последующим охлаждением до 30°C и разделением полученной пульпы на жидкую и твердую фазы.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения дигидрокверцетина, который является биологически активным средством.
Изобретение относится к способу получения дигидрокверцетина, включающему экстракцию высушенной и измельченной древесины лиственницы водным раствором этилового спирта при нагревании, отгонку этилового спирта, охлаждение водной части экстракта для отделения масла и смолы, отличающемуся тем, что экстракцию измельченной древесины лиственницы осуществляют при соотношении сырье:экстрагент 1:(6-7), водную часть экстракта дигидрокверцетина охлаждают до 38-42°С, подают на хроматографическую колонну, заполненную гидрофобным сорбентом на основе полидивинилбензола, элюирование целевого продукта проводят 32-40% этиловым спиртом, элюат собирают в одну порцию или делят на две-три фракции, каждую фракцию упаривают досуха, остаток кристаллизуют из воды, а колонну очищают промывкой 96%-ным этиловым спиртом и далее заполняют водой для нанесения новой порции водного экстракта.

Изобретение относится к области медицины, в частности к созданию новых форм применения лекарственных препаратов, в частности, касается водорастворимого комплексного соединения включения дигидрокверцетина с -циклодекстрином, обладающего P-витаминозной, капиляропротекторной, антирадикальной, гепатопротекторной и другими видами активности и способа его получения.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в производстве биопрепаратаов медицинского, пищевого, косметологического и технического назначения.

Изобретение относится к технологии и очистке растительных биофлавоноидов. .

Изобретение относится к области переработки лигнинуглеводного сырья, а именно древесины лиственницы. .

Изобретение относится к области медицины и фармацевтики и касается средства, обладающего противоопухолевым действием, содержащего в качестве активного вещества 7-(диэтиламидо)-этилтионфосфат 2,3-дигидрокверцетина, и способа его получения путем взаимодействия дигидрокверцетина с тетраэтилдиамидоэтилфосфитом в среде диоксана с последующей обработкой порошковой серой.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использована для дифференцированного органосохраняющего лечения шеечной беременности и беременности в рубце на матке после кесарева сечения.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой лекарственную форму в виде не покрытой оболочкой таблетки, содержащую α,α,α-трифтортимидин и гидрохлорид 5-хлор-6-(2-иминопирролидин-1-ил)метил-2,4(1Н,3Н)пиримидиндиона в качестве активных ингредиентов и, по существу, не содержащую добавок, включающих соли металлов.

Изобретение относится к медицине и предназначено для длительной патогенетически обоснованной диетотерапии у больных детей с муковисцидозом. Используют сухой молочный продукт «Нутрилак Пре», в котором часть воды, необходимой для разведения смеси в стандартной концентрации, заменяют на физиологический раствор 0,9% хлорида натрия, количество которого зависит от температуры воздуха в помещении и массы тела ребенка.

Изобретение относится к медицине и предназначено для восстановления регенерации лимфоидной ткани селезенки в эксперименте. Для этого лабораторным животным (мышам) через 20 мин после облучения проводят внутривенную аллогенную трансплантацию мультипотентных стромальных клеток (ММСК) и гемопоэтичных стволовых клеток (ГСК), полученных из хориона плаценты лабораторных животных.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к белку «цинковые пальцы» неприродного происхождения, который связывается с геном Htt, что может быть использовано в медицине.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения и профилактики нарушений физического развития у детей, проживающих в условиях загрязнения атмосферного воздуха и питьевой воды свинцом, марганцем, никелем, хромом и кадмием, присутствующими в сочетанном виде.

Группа изобретений касается фармакологии и медицины. Предложены: способ лечения субъекта, страдающего от ишемического повреждения или острого ишемического события, включающий введение цистеамина, цистамина или их соли до, одновременно с или сразу после ишемического события, в количестве, эффективном для уменьшения ишемического повреждения, причем субъект не страдает от гиперхолестеринэмии или диабетом II типа, где введение цистеамина, цистамина или их соли приводит к увеличению у субъектов уровня адипонектина с низким молекулярным весом (LMW) (варианты); способ увеличения (варианты) уровней адипонектина LMW у указанной группы больных, включающий контактирование субъекта с эффективным количеством цистеамина, цистамина или их соли (варианты); применение цистеамина, цистамина или их соли при производстве медикамента при вышеуказанном лечении субъекта, страдающего от острого ишемического события и не страдающего от гиперхолестеринэмии или диабета II типа.
Группа изобретений относится к ветеринарии и может быть использована для снижения отвращения к шуму у животных-компаньонов, в частности у собак. Для этого животному вводят эффективное количество дексмедетомидина, медетомидина или его фармакологически приемлемой соли, например, в форме оромукозального геля.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для направленного разрушения раковых клеток. Для этого осуществляют их предварительную визуализацию путём введения в исследуемый объект комплекса, состоящего из объединенных молекул фотосенсибилизатора, флуоресцентных наночастиц, флуоресцирующих в инфракрасной области спектра, и биологических распознающих молекул.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к сорбенту на основе клетчатки бурых водорослей. Сорбент на основе клетчатки бурых водорослей, обладающий сорбционной активностью по отношению к солям тяжелых металлов и среднемолекулярным токсикантам жидких сред, представляет собой очищенную от водорастворимых компонентов водорослевую клетчатку с размером частиц 0,05-0,2 мм, с мезопористой структурой, основными компонентами которой являются водорослевая целлюлоза и трудногидролизуемые белки, которая получена путем сверхкритической флюидной экстракции воздушно-сухих бурых водорослей, при определенных условиях.

Изобретение относится к новым арилциклоалкиламинам общей формулы (I), обладающим нейропротективным, анальгетическим и антидепрессивным действием. Соединения могут быть использованы для лечения нейродегенеративных заболеваний, боли и депрессии.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине и касается способа получения новой формы биофлавоноида дигидрокверцетина в виде микротрубок, отличающийся тем, что ДКВ смешивают с мочевиной в соотношении 70:30, смесь растворяют в спирте этиловом в соотношении 20:80 мас., в раствор добавляют по каплям воду дистиллированную до значения рН 7, маточный раствор выдерживают при температуре -°C в течение 36 ч, полученный продукт отфильтровывают и высушивают на воздухе. Техническим результатом изобретения является получение трубчатых форм ДКВ, способных сохранять микроупорядоченную структуру на открытом воздухе. Образовавшиеся микротрубки являются полиморфной формой ДКВ и не содержат примесей мочевины. Продукт имеет трубчатую структуру и проявляет капиллярные свойства, а также обладают высокой сорбционной способностью, сравнимой или превышающей распространенные коммерческие аналоги, и растворимость микротрубок ДКВ на порядок выше растворимости исходной субстанции. 4 ил., 5 табл.

Наверх