Способ получения стимулятора роста растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой способ получения стимулятора роста растений, включающий перемешивание до полного растворения 6-бензиламинопурина, едкого натрия и воды, после чего полученный раствор перемешивают с предварительно растопленным безводным ланолином при температуре 45-55°С и оставляют до полной эмульгации раствора в ланолин, при следующем содержании исходных компонентов: 6-бензиламинопурин - 8-10 г, едкий натрий - 1-3 г, вода - 20-40 мл, безводный ланолин - 980-1020 г. Изобретение позволяет получить стимулятор роста, обладающий высокой росторегулирующей активностью. 10 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к процессу ускорения роста и развития растений.

Известен стимулятор роста растений, содержащий в качестве активных ингредиентов (i) жасмоновую кислоту или жасмонат общей формулы (1), где R1 представляет собой пентильную или пентенильную группу и R2 представляет собой водород или алкильную группу, и (ii) брассиностероид, представленный формулой, и жидкий носитель, где массовое отношение брассиностероида формулы к жасмоновой кислоте или жасмонату формулы (1), т.е. (i):(ii), находится в диапазоне 1:1-1:5000, а содержание компонентов (i):(ii) составляет 0,01-500 ч./млн и от 0,001 до 1 ч./млн соответственно от общего веса состава стимулятора.

Технический результат - создание композиции стимулятора роста растений, оказывающей промотирующий эффект на рост корнеплодных культур, картофеля и таро, злаковых культур, плодоовощных культур, бобовых растений, листовых овощных культур, плодовых деревьев, древесных растений, цветущих растений и технических культур (патент RU 2145165, МПК A01N 37/42, опубл. 10.02.2000 г.).

Известен стимулятор роста яровой пшеницы, который содержит комплексное соединение бора и мочевину при следующем соотношении компонентов, мас. %: комплексное вещество NH2CONH2⋅[HOB5O5(OH)4] 20-54, мочевина - остальное. Осуществляют смешение борной кислоты и мочевины при мольном соотношении борная кислота: мочевина 1:(1-4) при температуре 110-130°С в течение 0,5-1 часа с последующей грануляцией полученного продукта (патент RU 2492651, МПК A01N 59/14, опубл. 20.09.2013 г.).

Основным компонентом представленной пасты является 6-бензиламинопурин, который является синтетическим аналогом 6-аминопурина, одного из цитокининов, который вызывает синтез РНК и белка у чувствительного к нему объекта и используется при формировании каллюсных культур. Широко известны питательные среды для размножения и выращивания растений in vitro, в которых 6-бензиламинопурин используется как один из компонентов многосоставных питательных сред (RU 2552174, CN 101869064, RU 2169769, CN 102860258, CN 102577944, CN 101530063, RU 2457669, CN 1631105). Эти среды используются в небольших объемах из-за сложности состава.

Наиболее близким по составу является канадская паста KeikiGrow plus, по разведению орхидей и др. комнатных растений. Приведены примеры изготовления цитокининовой пасты на основе 6-бензиламинопурина, ланолина и спирта. Во всех этих примерах 6-бензиламинопурин растворяется в чистом спирте, т.к. он не растворим в воде. Информация размещена на сайте: http://www.cactusok.ru/6bap/cytokinin_1.htm, и http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php.howtopic=3185.

Недостатком способа получения указанного состава является сложность его изготовления.

Задачей настоящего изобретения является разработка наиболее простого способа изготовления препарата, обладающего высокой росторегулирующей активностью.

Поставленная задача решается тем, что способ получения стимулятора роста растений включает перемешивание до полного растворения 6-бензиламинопурина, едкого натрия и воды, после чего полученный раствор перемешивают с предварительно растопленным безводным ланолином при температуре 45-55°С и оставляют до полной эмульгации раствора в ланолин, при следующем содержании исходных компонентов:

6-бензиламинопурин - 8-10 г,

едкий натрий - 1-3 г,

вода - 20-40 мл,

безводный ланолин - 980-1020 г.

Технический результат данного способа совпадает с поставленной задачей и заключается в упрощении изготовления стимулятора роста за счет применения вышеперечисленных этапов получения препарата, обладающего высокой росторегулирующей активностью.

Анализ патентной и научно-технической литературы показал, что способа, соответствующего всем признакам заявляемого способа, не выявлено, следовательно, заявляемый способ соответствует признакам патентоспособности изобретения «новизна» и «изобретательский уровень».

Влияние стимулятора растений, полученного заявляемым способом, поясняется изображениями:

Фото. 1 - влияние стимулятора роста растений на маточный куст вариегатного олеандра;

Фото 2 - влияние стимулятора роста растений на магнолию;

Фото 3- влияние стимулятора роста растений на бругмансию;

Фото 4 - влияние стимулятора роста растений на фикус каучуконосный;

Фото 5 - влияние стимулятора роста растений на пеларгонии;

Фото 6 - фото экспериментального черенка пеларгонии до начала обработки стимулятором роста:

Фото 7 - пеларгония с указанием места обработки стимулятором роста;

Фото 8 - пеларгония - 11 день после обработки стимулятором роста:

Фото 9 - пеларгония - 27 день после обработки стимулятором роста;

Фото 10 - пеларгония - 33 день после обработки стимулятором роста.

Активными компонентами стимулятора роста растений являются 6-бензиламинопурин, едкий натрий и безводный ланолин. Изобретение позволяет ускорить пробуждение спящих почек, формировать побеги в намеченном месте и ускорять зацветание растений.

Способ получения стимулятора роста растений заключается в том, что 9 г 6-бензиламинопурина смешивают с 2 г едкого натрия и 30 мл воды до полного растворения всех компонентов. Полученный раствор смешивают с 1000 г безводного ланолина, предварительно растворив его при температуре 50°С. Смесь оставляется до двух дней для эмульгации раствора в ланолин. Готовый продукт растапливается и разливается в пробирки по 1 г.

Заявляемый стимулятор роста растений отличается от известных тем, что растворение 6-бензиламинопурина производится в растворе едкого натрия и может быть получен промышленным способом.

На представленных образцах видно влияние стимулятора роста растений. Были обработаны следующие образцы:

Маточный куст вариегатного олеандра (фото 1) при обрезке выдает один-два замещающих побега.

Магнолия (фото 2), пробуждение спящей почки происходит в течение 2 недель.

Бругмансия (фото 3) относится к семейству пасленовых, тоже очень активно отреагировала на стимулятор роста растений. Была обработана в одном месте, а тронулись в рост несколько соседних почек.

Фикус каучуконосный (фото 4): пошла третья неделя после обработки стимулятором роста растений.

Результат воздействия стимулятором роста на пеларгонию виден на фото 5-10.

Дневник результатов обработки пеларгонии стимулятором роста растений.

Начало обработки - 7 ноября.

Имеется укорененный черенок пеларгонии с хорошо развитой корневой системой. Два боковых побега хорошо развиты.

Одна почка бокового побега находится в спящем режиме. Вот на нее и произведено воздействие стимулятором роста.

1) Предварительно несколько раз делается укол стерильной медицинской иглой на 2-3 мм в пазухе листа.

2) Наносится на это место стимулятор роста размером с треть спичечной головки.

Черенок поставлен на стеллаж с 10-часовой подсветкой. Температура 23-26 градусов. Влажность 43-47%.

На 11 день после обработки происходит пробуждение почки.

На 27 день после обработки происходит рост бокового побега.

На 33 день после обработки побег приобрел форму. В целом черенок

Представленные выше образцы подтверждают эффективность действия стимулятора роста растений, полученной предложенным способом, не требующим больших материальных затрат. Поставленная задача решена.

Способ получения стимулятора роста растений может быть осуществлен с использованием известных материалов и технологий на современном оборудовании.

Способ получения стимулятора роста растений включает перемешивание до полного растворения 6-бензиламинопурина, едкого натрия и воды, после чего полученный раствор перемешивают с предварительно растопленным безводным ланолином при температуре 45-55°С и оставляют до полной эмульгации раствора в ланолин, при следующем содержании исходных компонентов:

6-бензиламинопурин - 8-10 г,

едкий натрий - 1-3 г,

вода - 20-40 мл,

безводный ланолин - 980-1020 г.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку семян.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав для стимулирования роста и развития сельскохозяйственных культур включает соединения марганца, лимонную кислоту, алканоламин и воду.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в фармацевтической и пищевой промышленности. Способ предусматривает бактериальную трансформацию экспланта корня ювенильного растения Silene linicola агробактериальным штаммом R-1601 A.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют однократное опрыскивание водным раствором органоминерального удобрения надземной части вегетирующих растений овса в стадии кущения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Изобретение представляет собой способ снижения заболеваемости подсолнечника, включающий использование природных источников сырья, обработку посевов за вегетацию дважды, где семена перед посевом обволакивают отработанной тамбуканской грязью в количестве 150-200 кг/га в смеси с биопрепаратом Альбит в дозе 60-80 мл/га, а в фазу образования корзинок эту смесь растворяют в воде 200-250 л/га и обрабатывают посевы.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания риса. Способ включает применение сениканта для ускорения созревания в виде раствора сульфата марганца, Mn 400 г/га д.в., в фазе молочно-восковой спелости зерна.

Изобретение относится к регуляторам роста и развития растений. Средство для стимулирования образования хлорофилла в процессе развития высших растений включает водный раствор пероксида водорода в концентрации 5·10-5-1·10-3 М (1,7·10-3-3,4·10-2 г/л).
Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Способ получения стабильного хлорамина в непрерывном потоке при комнатной температуре, в котором концентрированный источник хлора объединяют с концентрированным источником амина при их мольном соотношении, составляющем 1:0,755-1:6, с реакционной средой и перемешивают для получения стабильного хлорамина с pH 7-10,5.
Изобретение может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности для ингибирования и контроля роста микроорганизмов в технических и оборотных водах. Для осуществления способа в обрабатываемую воду вводят предварительно приготовленную смесь бромхлордиметилгидантоина и гипохлорита натрия с концентрацией бромхлордиметилгидантоина от 0,1 до 7,5 г/л и их соотношением в пересчете на активный хлор от 1:15 до 15:1.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к дезинфицирующим системам для медицинских устройств. Для этого используют раствор пероксида водорода для дезинфекции контактных линз.
Изобретение относится к биоцидам. Для уменьшения минимальной ингибирующей концентрации (МИК) биоцида против по меньшей мере одного штамма бактерий, и/или по меньшей мере одного штамма дрожжей, и/или по меньшей мере одного штамма плесени в водном препарате, где способ осуществляют стадии: a) предоставления водного препарата, b) предоставления по меньшей мере одного биоцида, c) предоставления по меньшей мере одного растворимого в воде источника ионов лития, d) приведения в контакт водного препарата стадии a) с по меньшей мере одним биоцидом стадии b), где по меньшей мере один биоцид эффективен против по меньшей мере одного штамма бактерий, и/или по меньшей мере одного штамма дрожжей, и/или по меньшей мере одного штамма плесени, когда он представлен в водном препарате, e) приведения водного препарата стадии a) перед, и/или во время, и/или после стадии d) в контакт с по меньшей мере одним растворимым в воде источником ионов лития стадии c) в таком количестве, что минимальная ингибирующая концентрация (МИК) по меньшей мере одного биоцида против по меньшей мере одного штамма бактерий, и/или по меньшей мере одного штамма дрожжей, и/или по меньшей мере одного штамма плесени удовлетворяет уравнению (I): МИКбез Li /МИКLi ≥ 1,1 (I), где МИКбез Li представляет собой минимальную ингибирующую концентрацию (МИК) по меньшей мере одного биоцида против по меньшей мере одного штамма бактерий, и/или по меньшей мере одного штамма дрожжей, и/или по меньшей мере одного штамма плесени без по меньшей мере одного растворимого в воде источника ионов лития в ч./млн, рассчитанную по отношению к массе воды в водном препарате стадии a), МИКLi представляет собой минимальную ингибирующую концентрацию (МИК) по меньшей мере одного биоцида против по меньшей мере одного штамма бактерий, и/или по меньшей мере одного штамма дрожжей, и/или по меньшей мере одного штамма плесени с по меньшей мере одним растворимым в воде источником ионов лития в ч./млн, рассчитанную по отношению к массе воды в водном препарате стадии a), где по меньшей мере один растворимый в воде источник ионов лития представлен в водной фазе водного препарата так, что общее количество ионов лития составляет от 15,0 до 800,0 ммоль/л, как рассчитано по отношению к массе воды в водном препарате, и где по меньшей мере один биоцид представлен в водной фазе водного препарата в количестве от 0,4 до 6500,0 ч./млн, как рассчитано по отношению к массе воды в водном препарате. Изобретение позволяет реализовать указанное назначение. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 5 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой стимулятор корнеобразования и способ его получения. Стимулятор корнеобразования содержит индолилмасляную кислоту - действующее вещество, янтарную кислоту - дополнительный стимулятор роста, комплекс витаминов и фунгицид для защиты от грибков свежего среза черенка, и все эти препараты равномерно распределены в геле. Получение стимулятора корнеобразования заключается в последовательном растворении в геле, состоящем из воды и 0,8-1,2 мас.% гуаровой камеди, следующих компонентов: раствора 0,08-0,12 мас.%. индолилмасляной кислоты в воде с добавлением едкого натрия, 0,004-0,006 мас.%. тиамина хлорида, 0,004-0,006 мас.%. пиридоксина, 0,004-0,006 мас.%. цианокобаламина, водного раствора янтарной кислоты (0,06-0,010 мас.%.) и водного раствора медного купороса (0,04-0,06 мас.%.) с последующим выдерживанием для отстаивания компонентов. Изобретение позволяет получить препарат, обладающий пролонгированным действием, и повысить корнеобразование растений. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к составам микроудобрений и усилителей роста сельскохозяйственный культур. Средство для стимулирования роста сельскохозяйственных культур включает соли титана, микроэлементы, подобранные в соответствии с культурой и состоянием почвы, водный раствор аммиака. В качестве соли титана используют титанил сульфат и дополнительно структурообразующий комплекс - лимонная кислота: этоксилат спирта: полисилоксановое масло, взятые в соотношении 0,08-0,133:1:0,0134, при следующем соотношении титанил сульфата и структурообразующего комплекса, масс. %: 1:124,3-140,0. Предлагаемое средство для стимулирования роста сельскохозяйственных культур эффективно в использовании за счет равномерного охвата распыляемой жидкости по всей пластине листа и прилипания жидкости к поверхности листа, устойчивости к смыванию дождем и росой, а также обеспечивает лучшее усвоение питательных веществ средства, повышение урожайности сельскохозяйственных культур и качества выращиваемой культуры. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. В условиях защищенного грунта при выращивании томатов при первом появлении на листьях растения грибного патогена - мучнистой росы в виде белого налета - растения обрабатывают мелкодисперсными каплями золя гидротермального нанокремнезема с рабочей концентрацией 0,05%, из расчета на твердый SiO2 при внекорневой обработке вегетирующих растений, а через 15 дней после появления признаков заболевания осуществляют повторную обработку растений той же концентрацией препарата. Способ позволяет повысить продуктивность растений томата, существенно снизить пораженность листьев томата и повысить на 72% биологическую эффективность обработки растений. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к покрытиям для поверхностей, более конкретно, к противомикробным покрытиям. Процесс получения противомикробного покрывающего раствора включает стадии: (i) смешивание хелатирующего средства с алкоксидом титана и фторуксусной кислотой; и (ii) добавление водного раствора в смесь со стадии (i). Описанное противомикробное покрытие является активируемым видимым светом. Покрытие наносят на поверхности и обрабатывают теплом для того, чтобы формировать прозрачный слой на поверхности. В частности, это благоприятно, когда поверхность представляет собой стекло. 7 н. и 30 з.п. ф-лы, 7 табл., 2 ил., 2 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой способ получения стимулятора роста растений, включающий перемешивание до полного растворения 6-бензиламинопурина, едкого натрия и воды, после чего полученный раствор перемешивают с предварительно растопленным безводным ланолином при температуре 45-55°С и оставляют до полной эмульгации раствора в ланолин, при следующем содержании исходных компонентов: 6-бензиламинопурин - 8-10 г, едкий натрий - 1-3 г, вода - 20-40 мл, безводный ланолин - 980-1020 г. Изобретение позволяет получить стимулятор роста, обладающий высокой росторегулирующей активностью. 10 ил.

Наверх