Многобашенная модульная система раздачи напитков и способ раздачи напитка

Изобретение относится к многобашенной модульной системе раздачи напитка, содержащей по меньшей мере первую раздаточную головку первой башни на первой стойке, по меньшей мере вторую раздаточную головку второй башни на второй стойке, причем первая стойка и вторая стойка удалены друг от друга, транспортный узел, расположенный на удалении от первой стойки и второй стойки, причем транспортный узел содержит централизованную систему ингредиентов, имеющую множество источников ингредиентов напитка, систему трубок, проходящих от транспортного узла к первой стойке и второй стойке, при этом централизованная система ингредиентов выполнена с возможностью подачи ингредиентов напитка в систему трубок для раздачи первого напитка на первой стойке и раздачи второго напитка на второй стойке, причем система раздачи напитка выполнена с возможностью сообщения с системой социальной сети. Заявленная система обеспечивает возможность предварительного удаленного заказа, что уменьшает время ожидания напитка на месте его раздачи. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 1 табл., 12 ил.

 

Область изобретения

Настоящее изобретение относится к способу и модульной системе раздачи напитков, например, для ресторанов (включая рестораны быстрого питания), театров, магазинов шаговой доступности, заправочных станций и других развлекательных предприятий и предприятий общественного питания.

Предпосылки к созданию изобретения

Различные раздаточные устройства для напитков, например, в ресторанах, театрах и других развлекательных предприятиях и/или предприятиях общественного питания относятся либо к "встраиваемому" типу, либо к типу, устанавливаемому на столешнице стойки. Встраиваемые раздаточные устройства являются автономными и могут опускаться в отверстие в столешнице стойки. Устройства, устанавливаемые на столешнице стойки, устанавливаются на стойку. В известных раздаточных устройствах для напитков раздаточная головка соединена с конкретным источником концентрата напитка одной трубкой, специально предназначенной для подачи конкретного концентрата напитка на эту раздаточную головку, при этом источник конкретного концентрата напитка обычно расположен рядом со столешницей стойки, т.е. непосредственно под столешницей или непосредственно на столешнице.

Пользователь обычно подставляет стакан под табличку-указатель выбранного напитка и либо нажимает кнопку, либо нажимает стаканом раздаточный рычаг, чтобы активировать раздаточное устройство для подачи выбранного напитка из раздаточной головки в стакан, пока с кнопки или рычага не будет снято давление.

Известные устройства для раздачи напитков обычно ограничены тем, что могут раздавать напитки, источники вкусовых веществ для которых расположены на соответствующих стойках. Поэтому, в обычном устройстве для раздачи напитков имеется ограниченный ассортимент напитков. Например, в известных устройствах для раздачи напитков имеется обычная кола, диетическая кола, возможно один или несколько газированных напитков, не относящихся к коле, например, газированный напиток со вкусом лимона/лайма или какой-либо другой напиток с фруктовым вкусом (например, газированный напиток с апельсиновым вкусом и/или шипучий напиток из корнеплодов), и, возможно один или более не газированный напиток (напитки), такой как чай и/или лимонад.

Известные раздаточные устройства обычно имеют конструкцию, не позволяющую пользователю генерировать или получать из единственной раздаточной головки индивидуально заказанный напиток, который пользователь может захотеть, например, кола со вкусом вишни, ванили, лимона или лайма, или чай со вкусом лимона, апельсина, персика, ежевики и прочее, или чай с одной или более ложкой подсластителя (сахара или какого-либо другого калорийного или малокалорийного подсластителя).

Известные раздаточные устройства типично требуют обслуживания и пополнения источников вкусовых веществ у стойки.

Известные раздаточные устройства типично требуют отдельной раздаточной головки для каждого конкретного напитка.

Имеется потребность в системе раздачи напитков, которая не имеет ограничений и недостатков известных устройств и способов для раздачи напитков.

Краткое описание изобретения

Соответственно, предложены способ раздачи напитка и многобашенная модульная раздаточная система.

Согласно способу раздачи напитка в соответствии с изобретением устанавливают, по меньшей мере, первую раздаточную головку первой башни на первой стойке, устанавливают, по меньшей мере, вторую раздаточную головку второй башни на второй стойке, причем первая и вторая стойки удалены друг от друга, устанавливают транспортный узел, располагая его на удалении от первой стойки и второй стойки, причем транспортный узел содержит централизованную систему ингредиентов, имеющую множество источников ингредиентов напитка, устанавливают систему трубок, проходящих от транспортного узла к первой стойке и второй стойке, подают из централизованной системы ингредиентов в систему трубок ингредиент напитка, и раздают первый напиток на первой в соответствии с желанием потребителя, переданным по системе социальной сети.

Предпочтительно, систему трубок выполняют с возможностью подачи ингредиентов напитков от транспортного узла к первой стойке и второй стойке параллельно.

Предпочтительно, дополнительно направляют потребителю запрос - желает ли потребитель приобрести напиток.

Предпочтительно, запрос основан на предпочтении потребителя, основанном на прошлых приобретениях и установленных предпочтениях.

Предпочтительно, запрос основан на географическом местоположении пользователя.

Предпочтительно, дополнительно получают заказ на напиток от потребителя по системе социальной сети или заявке.

Предпочтительно, дополнительно дозируют заданное количество первого ингредиента напитка из первого узла дозатора, соответствующего первой раздаточной головке, по системе трубок от транспортного узла к первой раздаточной головке, и дозируют заданное количество второго ингредиента напитка из второго узла дозатора, соответствующего второй раздаточной головке, по системе трубок от транспортного узла к первой раздаточной головке.

Предпочтительно, система трубок содержит трубу микропучка.

Предпочтительно, первый узел дозатора и второй узел дозатора расположены под стойкой.

Предпочтительно, первый узел дозатора подает соответствующее количество каждого ингредиента напитка по микропучку первой башни, причем микропучок первой башни содержит множество отдельных линий, каждая из которых соответствует конкретному ингредиенту напитка.

Предпочтительно, первый ингредиент напитка и второй ингредиент напитка являются одними и теми же.

Предпочтительно, каждая из первой раздаточной головки и второй раздаточной головки выполнена с возможностью приема, по меньшей мере, двух ингредиентов напитка, выбранных из вкусового ингредиента и подкислителя.

Многобашенная модульная система раздачи напитка согласно изобретению содержит по меньшей мере, первую раздаточную головку первой башни на первой стойке, по меньшей мере, вторую раздаточную головку второй башни на второй стойке, причем первая стойка и вторая стойка удалены друг от друга, транспортный узел, расположенный на удалении от первой стойки и второй стойки, причем транспортный узел содержит централизованную систему ингредиентов, имеющую множество источников ингредиентов напитка, систему трубок, проходящих от транспортного узла к первой стойке и второй стойке, при этом централизованная система ингредиентов выполнена с возможностью подачи ингредиентов напитка в систему трубок для раздачи первого напитка на первой стойке и раздачи второго напитка на второй стойке, причем система раздачи напитка выполнена с возможностью сообщения с системой социальной сети.

Предпочтительно, система дополнительно выполнена с возможностью запроса потребителя: желает ли он приобрести напиток.

Предпочтительно, запрос основан на предпочтении потребителя, основанном на прошлых приобретениях и установленных предпочтениях.

Предпочтительно, запрос основан на географическом местоположении пользователя.

Предпочтительно, система выполнена с возможностью распознавания потребителя, определения того, допущен ли потребитель к подаркам или поощрениям, и запрос основан на определении подарка или поощрения.

Предпочтительно, запрос основан на прошлом заказе напитка потребителем.

Предпочтительно, система дополнительно выполнена с возможностью приема заказа напитка от потребителя по системе социальной сети или заявке.

Предпочтительно, раздаточная головка первой или второй башни является традиционным раздаточным устройством.

Эти и другие аспекты, признаки и преимущества настоящего изобретения будут понятны из нижеследующего подробного описания показанных вариантов со ссылками на приложенные чертежи.

Краткое описание чертежей

Фиг. 1 - схематический вид варианта модульной раздаточной системы по разным аспектам настоящего изобретения.

Фиг. 2 - вариант центральной соединенной системы ингредиентов по разным аспектам настоящего изобретения.

Фиг. 3 - вид в перспективе варианта основного микропучка по разным аспектам настоящего изобретения.

Фиг. 4 - вариант узла дозатора по разным аспектам настоящего изобретения.

Фиг. 5 - вариант микропучка башни по разным вариантам настоящего изобретения.

Фиг. 6 - альтернативный вариант модульной раздаточной системы по разным аспектам настоящего изобретения.

Фиг. 7 - вариант централизованной системы ингредиентов по разным аспектам настоящего изобретения.

Фиг. 8А и 8В - вариант картриджа для ингредиента напитка по разным аспектам настоящего изобретения.

Фиг. 9 - вариант по фиг. 1 с дополнительными раздаточными головками на одной стойке по разным аспектам настоящего изобретения.

Фиг. 10 - вариант по фиг. 1 с дополнительной стойкой, имеющей дополнительную раздаточную головку по разным вариантам настоящего изобретения.

Фиг. 11 - вариант по фиг. 10, с дополнительными раздаточными головками на каждой стойке по разным аспектам настоящего изобретения.

Подробное описание предпочтительных вариантов

Варианты описанные ниже, можно использовать для формирования широкого ассортимента напитков, включая, помимо прочего, холодные и горячие напитки, и включая, помимо прочего, напитки, известные под любым фирменным наименованием компании PepsiCo, например. Pepsi-Cola®.

Далее со ссылками на фиг. 1 следует описание одного варианта модульной раздаточной системы по настоящему изобретению.

Как показано на фиг. 1, модульная раздаточная система 10 может содержать множество раздаточных головок 12, расположенных на стойке 14, и транспортный узел 16, расположенный удаленно от стойки 14. Система 18 трубок может проходить от транспортного узла 16 к стойке 14.

Как показано на фиг. 1 и 2, транспортный узел 16 может содержать централизованную систему 20 ингредиентов, имеющую множество источников 22 ингредиентов 24, 26, 28, 30, 32, 34, 36, 38, 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 68, 70, 72, 74, 76, 78, 80, 82, 84, 86, 88, 90, 92 и 94 напитков. На фиг. 1 и 2 показано, что ингредиент 94 напитка может быть установлен рядом с ингредиентом 92 напитка, и ингредиент 94 напитка может течь в отверстие 96 трубы 98. Как более подробно будет описано ниже, труба 98 моет быть одной из труб, которые образуют систему 18 трубок. Централизованная система 20 ингредиентов может подавать ингредиенты 24-94 напитков на раздаточную головку 12 для раздачи более чем одного напитка. На фиг. 9 показан вариант системы по фиг. 1 с дополнительными раздаточными головками 912А и 912В на одной стойке 14. На фиг. 10 показан вариант системы по фиг. 1 с дополнительной стойкой 114, имеющей дополнительную раздаточную головку 1012А и с дополнительной стойкой 214, имеющей дополнительную раздаточную головку 1024А. По меньшей мере одна из раздаточных головок может быть раздаточной головкой для окна выдачи заказов посетителям, подъезжающим на автомобиле. Хотя стойки на фиг. 10 показаны стоящими последовательно, специалистам в этой области понятно, что стойки могут быть расположены параллельно, т.е. к каждой стойке из транспортного узла выходит отдельный микропучок. На фиг. 11 показан вариант системы, показанной на фиг. 9 и 10, где проиллюстрированы раздаточные головки 12, 912А и 912В на стойке 14 (на которые ингредиенты напитка могут подаваться через основной микропучок 18), раздаточные готовки 1012А, 1012В и 1012С на стойке 114 (на которые ингредиенты напитка могут подаваться через основной микропучок 18А) и раздаточные головки 1024А, 1024В и 1024 на стойке 214 (на которые ингредиенты напитка могут подаваться через микропучок 18В). Хотя стойки на фиг. 11 показаны установленными параллельно, специалистам в этой области понятно, что стойки могут быть расположены последовательно, т.е. из транспортного узла 16 к каждой стойке 14, 114 и 124 последовательно ведет единственный микропучок 18, по которому подаются ингредиенты напитка. По меньшей мере одна стойка может иметь раздаточную головку, специально предназначенную для раздачи напитков в окне для посетителей, подъезжающих на автомобиле. Специалистам в этой области понятно, что система может подавать на разные раздаточные головки, расположенные в разных раздаточных башнях 13, 1913, 915, 1015, 1017, 1113, 1115 и 1117 одинаковые или разные ингредиенты напитков.

Централизованная система 20 ингредиентов может подавать ингредиенты 24-94 для большего числа напитков, чем количество раздаточных головок 12, которые расположены на одной стойке 14. Как показано на фиг. 10, централизованная система 20 ингредиентов может подавать напитки на раздаточные головки, расположенные на стойках 14, 114, 214, которые удалены друг от друга, включая, помимо прочего, стойку 214 для окна выдачи заказов автомобилистам. Централизованная система (20) ингредиентов может быть установлена в месте 100, удаленном от стоек 14, 114, 214, например, в задней комнате 102, которая предпочтительно не видна из, по меньшей мере, одного из мест, в которых установлены стойки. В предпочтительном варианте централизованная система ингредиентов не видна посетителям или покупателям, использующим раздаточное устройство и/или покупающим напиток у стойки.

Централизованная система (20) ингредиентов может содержать множество высококонцентрированных ингредиентов для микродозирования при приготовлении широкого ассортимента напитков. Например, но без ограничения, на фиг. 1, 2 и 3 позициями 24-94 показаны тридцать шесть ингредиентов напитков. Каждый ингредиент 24-94 напитка может храниться в картридже или контейнере 112. Как показано на фиг. 8А и 8В, картридж 112 может содержать мешок 116, заполненный ингредиентом напитка. Каждый картридж 112 может хранить ингредиент, отличающийся от ингредиента, хранящегося в каждом другом картридже 112, которые образуют группу из множества источников 22.

Централизованная система ингредиентов 20 может содержать множество подсластителей 118 и 120. Подсластитель 118 может быть калорийным подсластителем, а подсластитель 120 может быть низкокалорийным подсластителем.

Транспортный узел 16 содержит картридж или контейнер 122 с калорийным подсластителем 118, и соответствующий калорийный подсластитель в линии 124 насоса, насос 126 калорийного подсластителя и линию 302 вывода калорийного подсластителя.

Транспортный узел 16 может содержать картридж или контейнер 128 с низкокалорийным подсластителем 120, и соответствующий низкокалорийный подсластитель в линии 130 насоса, насос 132 низкокалорийного подсластителя и линию 304 вывода низкокалорийного подсластителя.

Насос 126 может закачивать калорийный подсластитель 11, а насос 132 может закачивать низкокалорийный подсластитель 120 из транспортного узла 18 в раздаточную головку 12.

Можно использовать другие насосы (не показаны) для закачивания ингредиентов 24-94 напитков из транспортного узла по системе трубок 18 в раздаточную головку 12.

Другой насос или насосы можно использовать для закачивания воды из транспортного узла 16 по системе 18 трубок в раздаточную головку 12. Транспортный узел 16 может содержать систему 134 обработки воды. Система 134 обработки воды может использоваться для обработки воды. Например, система 134 обработки воды может использоваться для охлаждения воды до заданной температуры для холодных напитков. Вторая [система] обработки воды (не показана) может использоваться для нагревания воды до заданной температуры для горячих напитков. Диапазоны температуры воды, обеспечиваемые системой (системами) обработки воды и используемые в связи с системами обработки воды, могут составлять от точки чуть ниже точки замерзания (для создания пульпы или ледяной шуги) до прибл. 180 градусов по Фаренгейту (приблизительно 82,2 градуса по Цельсию) (например, для приготовления горячих напитков, таких как чай или кофе). Системой обработки воды может быть любая подходящая система обработки воды, которая может повысить качество воды до качества почти чистой воды, создаваемого системами фильтров, включая, помимо прочего, системы обратного осмоса. Как более подробно описано ниже, обработанная вода от системы обработки воды и по меньшей мере один ингредиент напитка из централизованной системы ингредиентов могут подаваться на стойку 14. Отношение воды от системы 134 очистки воды к ингредиентам напитка от централизованной системы 20 ингредиентов для напитка может быть приблизительно 200:1 по весу. В одном варианте минимальное содержание ингредиента может быть приблизительно 200:1 или приблизительно 75:1, или приблизительно 40:1 (например, в форме вкусового вещества или подкислителя) до приблизительно 40:1 для низкокалорийных подсластителей и приблизительно 6:1 для низкокалорийных подсластителей. Базовый напиток может быть приготовлен приблизительно 4 потоками, т.е. вода, подсластитель, вкусовое вещество и подкислитель. Дополнительные потоки могут использоваться для добавки верхних нот, например, вкуса вишни, или смеси подсластителей для уменьшения калорийности, как, например, описано в заявке US 12/703048, поданной 9 февраля 2010, содержание которой полностью включено в настоящее описание путем отсылки.

Другой насос или насосы (не показаны) можно использовать для закачивания льда из транспортного узла 16 по системе 18 трубок в раздаточную головку 12. В одном предпочтительном варианте транспортный узел 16 может содержать генератор 136 льда.

Как показано на фиг. 3, система трубок или основной микропучок 18 может содержать внешнюю трубу 138 и пучок меньших внутренних трубок 140. Внутренние трубки 140 могут содержать линии 324, 326, 328, 330, 332, 334, 336, 338, 340, 342, 344, 346, 348, 350, 352, 354, 356 и 358 ингредиентов вкусовых веществ напитка. Внутренние трубки могут содержать линии 360, 362, 364, 366, 368, 370, 372, 374, 376, 378, 380, 382, 384, 386, 388, 390, 392 и 394 линии ингредиентов подкислителей напитка.

Линия 324 ингредиента вкусового вещества напитка соответствует ингредиенту 24 напитка, линия 326 ингредиента вкусового вещества напитка соответствует ингредиенту 26 напитка и т.д. В таблице 1 приведено соответствие ингредиентов напитка линиям.

Таблица 1
Ингредиент напитка Линия
24 324
26 326
28 328
30 330
32 332
34 334
36 336
38 338
40 340
42 342
44 344
46 346
48 348
50 350
52 352
54 354
56 356
58 358
60 360
62 362
64 364
66 366
68 368
70 370
72 372
74 374
76 376
78 378
80 380
82 382
84 384
86 386
88 388
90 390
92 392
94 394

Фиг. 3 иллюстрирует линию 396 вывода воды, линию 398 возврата воды, линию 306 льда, выходную линию 302 насоса калорийного подсластителя и выходную линию 304 насоса низкокалорийного подсластителя. Линия 398 возврата воды может позволить создать циркуляцию воды, которая не была роздана из раздаточной головки 12 и возвращать ее в транспортный узел 16 для пополнения объема холодной воды, подаваемой из транспортного узла 16 на узел дозатора 400. Это способствует экономии энергии, поскольку вода в линии 298 возврата будет иметь температуру ближе к требуемой, чем вода, которая не была ранее охлаждена. Также могут иметься линия вывода горячей воды и линия возврата горячей воды. Линия возврата горячей воды (не показана) может использоваться для создания циркуляции воды, не розданной из раздаточной головки 12 и для ее возврата в транспортный узел 16 для пополнения объема горячей воды, которая подается из транспортного узла 16 в узел 64 дозатора. Это способствует экономии энергии, поскольку вода в линии возврата горячей воды будет иметь температуру ближе к требуемой, чем вода, которая не была ранее нагрета. Линия 306 льда может быть самой большой из линий пучка. Линия 396 вывода воды и линия 398 возврата воды могут иметь одинаковый диаметр, например, приблизительно 3/8 дюйма (приблизительно 9,525 мм). Выводная линия 302 насоса калорийного подсластителя может иметь такой же или немого больший диаметр, что и выводная линия 304 насоса низкокалорийного подсластителя. Например, линия калорийного подсластителя может иметь диаметр приблизительно 3/8 дюйма (приблизительно 9,525 мм), а линия низкокалорийного подсластителя может иметь диаметр приблизительно 1/4 дюйма (приблизительно 6,35 мм). Может иметься любое требуемое количество линий подсластителя например, четыре разные линии подсластителя.

Как показано на фиг. 4 узел 400 дозатора может содержать раздаточную башню 402, которая может содержать раздаточную головку 12 на стойке 14. Узел 400 дозатора может содержать бункер 404 для льда. Узел 400 дозатора может принимать жидкость под давлением и дозировать ее соответственно для создания требуемого напитка. Диапазон дозирования ингредиента напитка составляет от приблизительно 0,1 мл до приблизительно 17 мл. В одном варианте диапазон дозирования ингредиента может быть от приблизительно 0,5 мл до приблизительно 17 мл для калорийного подсластителя. Дозирование может выполняться шиберным насосом, как показано на фиг. 4, или другим подходящим насосом прямого вытеснения, шестеренчатым насосом, поршневым насосом, возвратно-поступательным насосом или диафрагменным насосом (не показан). Насосом можно управлять с помощью широтно-импульсной модуляции, изменением хода поршня или шага для подачи требуемого объема ингредиента для формирования напитка. Специалистам понятно, что управление подачей может осуществляться путем использования интеллектуального устройства, такого как компьютер или специальные электронные схемы.

Как показано на фиг. 5, раздаточная башня 402 может содержать микропучок 406 башни. В показанном варианте микропучок 406 башни содержит линию 500 льда, девять линий 502, 504, 506, 508, 510, 512, 514, 516, 518 газированной воды, девять линий 520, 522, 524, 526, 528, 530, 532, 534, 536 негазированной воды включая воду, которая может рециркулировать, или подаваться по запросу, например, из контура холодной воды, восемнадцать линий 538, 539, 540, 541, 542, 543, 544, 545, 546, 547, 548, 549, 550 551, 552, 553, 554, 555 вкусовых веществ, восемнадцать линий 556, 558, 559, 560, 561, 562, 563, 564, 565, 566, 567, 568, 569, 570, 571, 572, 573, 574 подкислителя, линию 576 калорийного подсластителя и линию 578 низкокалорийного подсластителя. Микропучок 406 башни может содержать любую подходящую оболочку, включая прорези и трубки.

Ингредиент напитка, такой как подсластитель, может подаваться через микропучок для лучшего смешивания. Вместо использования традиционных трубок с внутренним диаметром 3/8 дюйма или 1/4 дюйма (9,525 или 6,35 мм), по которым подсластитель может стекать на дно чашки и потребитель может не почувствовать наличия подсластителя, когда пьет ту часть напитка, которая находится в верхней части стакана, настоящее изобретение позволяет использовать меньшие микротрубки для лучшего перемешивания и создания множества точек раздачи (впрыскивания струями со скоростью, подобной скорости ингредиентов) и обеспечивает лучшее распределение по объему напитка.

Модульная раздаточная система может содержать не только центральную систему подкислителей и вкусовых веществ, но и локальную систему молочных продуктов и/или соков. Таким образом, напиток может быть приготовлен с порцией сока, например, кола с порцией лимонного сока и/или сока лайма. Такой напиток, как холодный флаппучино или горячий кофе можно приготовить с порцией молочных продуктов, например, молока или сливок.

Модульная раздаточная система позволяет добавлять дополнительные раздаточные головки к существующим башням для раздачи дополнительных напитков, используя ту же централизованную систему ингредиентов или транспортный узел. Такие существующие башни могут иметься в системах обслуживания автомобилистов или в системах для помещений.

Модульная раздаточная система может содержать систему быстрого заполнения для обслуживания автомобилистов.

Модульная раздаточная система может содержать запасные мешки для использования в картриджах ингредиентов.

Модульная раздаточная система может содержать систему автоматической санитарной обработки, например, автоматической санитарной обработки кнопок на раздаточных башнях 66. Система санитарной обработки может содержать картридж с дезинфицирующим средством, например, картридж с дезинфицирующим средством, заменяющий картридж с ингредиентом. Специалистам понятно, что можно использовать блокировку части системы для проведения цикла санитарной обработки. Например, можно создать функцию блокировки с распознаванием картриджа с дезинфицирующим средством, чтобы не допустить случайной раздачи напитка. Функция блокировки с распознаванием картриджа с дезинфицирующим средством может иметь механическую или электрическую избыточность.

Модульная раздаточная система может содержать блокировку по типам подсластителя.

Модульная раздаточная система может содержать систему социальной сети или приложение и/или поддерживать связь с ней. Например, когда мобильное устройство потребителя находится в пределах заранее определенного расстояния от датчика, соединенного с модульной раздаточной системой, на мобильное устройство потребителя может быть послано сообщение с вопросом, не желает ли потребитель купить напиток. Альтернативно или одновременно на стойке может появиться сообщение с вопросом, не желает ли потребитель купить напиток. Такая система социальной сети или приложение может загружать в модульную раздаточную систему информацию о предпочтении или предпочтениях потребителя на основе прошлых покупок потребителя и/или идентифицированных предпочтений. Таким образом, модульная раздаточная система и/или система социальной сети или приложение могут запрашивать конкретного потребителя, когда мобильное устройство потребителя находится в пределах заранее определенного расстояния от датчика модульной раздаточной системы.

Модульная раздаточная система может также принимать заказ на напиток от потребителя через систему социальной сети или приложение, включая, помимо прочего, систему социальной сети или приложение продавца напитков, включая, помимо прочего, рестораны, театры, другие развлекательные учреждения, и изготовителей или дистрибьюторов напитков. Потребитель может заказать напиток еще до подхода к стойке так, что напиток может быть приготовлен и разлит в стакан к тому времени, когда потребитель подойдет к стойке. Альтернативно, можно подготовить стакан с радиоидентификационной меткой и предоставить его потребителю к тому времени, когда потребитель подойдет к стойке. Например, см. заявку US № 12/704217, поданную 11 февраля 2010, опубликованную 12 августа 2010 как патентная публикация US # 2010/0200110, которая настоящим полностью включена в настоящее описание. Такая система позволяет сберечь время и потребителю, и продавцу напитков, за счет сокращения времени ожидания, времени на заказ и времени на приготовление напитка.

Таким образом, система может распознавать отдельного человека и принимать определенные решения относительно напитка (напитков) или типа напитка (напитков) которые можно предложить этому человеку. Система может изменить свои традиционные предложения, например, предложить добавку порции апельсинового сока в колу, если такой напиток в прошлом заказывался этим человеком, или если человек идентифицировал такой напиток как предпочтительный, используя систему социальной сети или приложение.

Дополнительно, система может манипулировать подарками или поощрениями, передаваемыми от одного лица другому. Например, но без ограничений, система может распознавать отдельного человека, определять, получал ли этот человек подарок или поощрение и запрашивать этого человека, примет ли он подарок или поощрение, например, в форме бесплатного напитка или напитка по сниженной цене.

Система может быть снабжена интерфейсом, распознающим жесты так, чтобы пользователь мог заказывать напиток с помощью сенсора, не прикасаясь к этому сенсору.

Система также может быть снабжена дисплеем с экраном, подвергающимся санитарной обработке, включая, помимо прочего, продувку паром, протирающее движение или обработку ультрафиолетовым светодиодом.

Система может использовать в отношении пользователя переменное ценообразование на основе продаваемых брендов, например, система может определить какие продукты пользователь может получать на основе размера стакана.

Система может позволить пользователю заехать в точку обслуживания автомобилистов и с помощью мобильного устройства пользователя (например, электронного помощника, сотового телефона или смартфона) через телефон, Wi-Fi, Bluetooth или другую подходящую систему связи узнать, где находится пользователь, показать ему меню и предоставить пользователю особую полосу для заезда, чтобы забрать заказ.

Система может осуществлять геолокацию для рекламы из-за ограничений на уличную рекламу.

Система может иметь конструкции для различных проточных каналов для микродозирования, например, для управления каплями и мониторинга стороны выпуска насоса.

Система быстрого заполнения может содержать системы, которые позволяют осуществлять быстрое заполнение со дна стакана.

С помощью дозатора можно осуществлять газирование по заказу.

На фиг. 6 и 7 показаны другие аспекты настоящего изобретения. Транспортный узел 600 может быть аналогичен транспортному узлу 16, описанному выше. Транспортный узел 600 может содержать систему 134 обработки воды. Транспортный узел 600 может факультативно содержать систему изготовления льда (не показана), например описанный выше генератор 136 льда.

Транспортный узел 600 может содержать центральную систему ингредиентов или центральный восстанавливающий агрегат 602, который может быть аналогичен централизованной системе 20 ингредиентов, описанной выше.

Центральный восстанавливающий агрегат 602 может быть соединен с одним или более известным или традиционным раздаточным устройством 604А, 604В и 604С с помощью пучка 606. Связь или соединение между центральным восстанавливающим агрегатом 602 и традиционными раздаточными устройствами может осуществляться скрытно за счет подключения к входу насоса. Как показано на фиг. 6, центральный восстанавливающий агрегат 602 может содержать множество ингредиентов напитка. На фиг. 6 центральный восстанавливающий агрегат 602 содержит двадцать ингредиентов 608, 610, 612, 614, 616, 618, 620, 622, 624, 626, 628, 630, 632, 634, 636, 638, 640, 642, 644 и 646 напитка. Эти ингредиенты напитка могут быть выбраны из группы, состоящей из вкусовых веществ и подкислителей. Транспортный узел 600 может содержать одну или более смесительную камеру. На фиг. 6 транспортное устройство 600 содержит смесительные камеры 648, 650, 652, 654 и 656 и при необходимости дополнительные смесительные камеры. Смесительная камера 648 может соответствовать соплам 658 и 660 на традиционных раздаточных устройствах 604А, 604В и/или 604С, смесительная камера 650 может соответствовать соплу 662 традиционного раздаточного устройства 604А, 604В и/или 604С, смесительная камера 652 может соответствовать соплу 664 традиционного раздаточного устройства 604А, 604В и/или 604С, смесительная камера 654 может соответствовать соплу 666 традиционного раздаточного устройства 604А, 604В и/или 604С, и смесительная камера 656 может соответствовать соплу 658 традиционного раздаточного устройства 604А, 604В и/или 604С. Дополнительные смесительные камеры (не показаны) могут быть созданы в транспортном узле 600 для соответствия соплам 670, 672, 674 и 678 традиционных раздаточных устройств 604А, 604В и 604С.

Ингредиенты напитка могут подаваться в смесительные камеры из картриджей 112, описанных выше, или контейнеров типа "мешок в ящике", которые до настоящего изобретения обычно устанавливали в стойку раздачи напитков.

Сиропы и другие ингредиенты напитка могут включать любые из поставляемых компанией PepsiCo Inc. для формирования напитков, известных под фирменными наименованиями компании PepsiCo, таких как Pepsi-Cola®. Сироп и другие ингредиенты напитка могут закачиваться из картриджей 112 или других подающих контейнеров насосами (не показаны) в смесительные камеры по мере необходимости. Эти насосы могут приводиться в действие углекислым газом из баллона 671 или 673 и подаваться по линии 675 для углекислого газа. Эти насосы могут содержать известные насосы для сиропа, например, BIP-насосы.

Каждая смесительная камера может соответствовать конкретному напитку, подаваемому на сопло традиционного раздаточного устройства 604А, 604В, и/или 604С. В варианте, показанном на фиг. 6, напиток, например, обычная Pepsi-Cola®, может быть сформирован в смесительной камере 648. В смесительную камеру 648 могут входить линия 680 подачи воды, линия 682 подачи подсластителя, линия 684 подачи подкислителя и линия 686 подачи вкусового вещества. Смесительная камера 648 может содержать линию 688 вывода напитка. Подсластитель, подкислитель и вкусовое вещество, подаваемые в смесительную камеру, могут быть высококонцентрированными, и смешиваются с водой в пропорции приблизительно 200:1 по весу. После смешивания с водой из линии 680 подачи воды, смесь, выходящая из смесительной камеры 648 по линии 688 вывода напитка, может иметь отношение ингредиента к воде приблизительно 5:1 по весу. Вода может подаваться в смесительную камеру из системы 679 обработки воды.

Линия 682 подсластителя может подавать в смесительную камеру калорийный подсластитель и/или низкокалорийный подсластитель. Линия 682 подсластителя может быть либо линией 302 насоса калорийного подсластителя, либо линией 304 насоса низкокалорийного подсластителя, как описано выше.

Некоторые аспекты настоящего изобретения показаны на фиг. 9, 10 и 11. На фиг. 9 показана многобашенная модульная раздаточная система, которая может содержать по меньшей мере первую раздаточную головку и вторую раздаточную головку на стойке, транспортный узел, расположенный удаленно от стойки, и систему трубок, проходящую от транспортного узла к стойке. Транспортный узел может содержать централизованную систему ингредиентов, имеющую множество источников ингредиентов напитка. Централизованная система ингредиентов может быть сконфигурирована для подачи ингредиентов напитка в систему трубок для раздачи первого напитка на стойке. Система трубок может содержать основной микропучок. Основной микропучок может содержать по меньшей мере две отдельные линии ингредиентов напитка.

Может быть установлен по меньшей мере один узел дозатора, соответствующий по меньшей мере первой раздаточной головке. Узел дозатора может быть сконфигурирован для приема ингредиента напитка от транспортного узла и дозирования заранее определенного количества ингредиента напитка в первой раздаточной головке.

Узел дозатора может быть расположен на стойке. Узел дозатора может быть расположен под стойкой.

Узел дозатора может подавать соответствующее количество ингредиента напитка через микропучок башни, при этом микропучок башни содержит множество отдельных линий, и каждая линия соответствует конкретному ингредиенту напитка.

Транспортный узел может содержать систему обработки воды, сконфигурированную для обработки воды, поступающей в эту систему так, чтобы она имела по меньшей мере одну заранее определенную характеристику на выходе из системы обработки воды.

По меньшей мере одна заранее определенная характеристика воды на выходе из системы обработки воды может быть температурой, которая ниже температуры воды, поступающей в систему обработки воды.

По меньшей мере одна заранее определенная характеристика воды на выходе из системы обработки воды может быть температурой, которая выше температуры воды, поступающей в систему обработки воды.

Основной микропучок может содержать линию от системы обработки воды к узлу дозатора.

Транспортный узел может содержать машину для изготовления льда. Основной микропучок может содержать линию от машины для изготовления льда к узлу дозатора.

По меньшей мере первая раздаточная головка может быть сконфигурирована для приема льда из бункера для льда и для раздачи льда в заранее определенном количестве вместе с другими ингредиентами напитка. Бункер для льда может быть расположен на стойке. Бункер для льда может быть расположен под стойкой.

По меньшей мере первая раздаточная головка может быть сконфигурирована для приема по меньшей мере одной линии газированной воды и для раздачи газированной воды в заранее определенном количестве вместе с другими ингредиентами напитка.

И первая раздаточная головка, и вторая раздаточная головка могут быть сконфигурированы для приема по меньшей мере двух ингредиентов напитка, при этом эти по меньшей мере два ингредиента напитка выбраны из группы, содержащей вкусовое вещество и подкислитель.

Многобашенная модульная раздаточная система может содержать по меньшей мере первый узел дозатора, соответствующий первой раздаточной головке и второй узел дозатора, соответствующий второй раздаточной головке. Первый узел дозатора может быть сконфигурирован для приема первого ингредиента напитка от транспортного узла и для дозирования заранее определенного количества первого ингредиента напитка в первую раздаточную головку. Второй узел дозатора может быть сконфигурирован для приема второго ингредиента напитка от транспортного узла и для дозирования заранее определенного количества второго ингредиента напитка во вторую раздаточную головку.

Первый узел дозатора может быть сконфигурирован для подачи соответствующего количества каждого ингредиента напитка для первого заранее определенного напитка в первую раздаточную головку через основной микропучок первой башни, при этом основной микропучок первой башни содержит множество отдельных линий, при этом по меньшей мере одна линия соответствует конкретному ингредиенту первого заранее определенного напитка. Второй узел дозатора может быть сконфигурирован для подачи соответствующего количества каждого ингредиента напитка для второго заранее определенного напитка во вторую раздаточную головку через микропучок второй башни, при этом микропучок второй башни содержит множество отдельных линий, при этом по меньшей мере одна линия соответствует конкретному ингредиенту второго заранее определенного напитка. Первый заранее определенный напиток и второй заранее определенный напиток могут быть одинаковыми или разными.

Согласно одному аспекту и как далее показано на фиг. 10, многобашенная модульная раздаточная система может содержать по меньшей мере первую раздаточную головку на первой стойке, и по меньшей мере вторую раздаточную головку на второй стойке. Первая и вторая стойки могут быть удалены друг от друга. Транспортный узел может быть расположен удаленно от первой стойки и второй стойки. Система трубок может проходить от транспортного узла к первой стойке и ко второй стойке. Транспортный узел может содержать централизованную систему ингредиентов, имеющую множество источников ингредиентов напитка. Централизованная система ингредиентов может быть сконфигурирована для подачи ингредиентов напитка в систему трубок для раздачи первого напитка на первой стойке и для раздачи второго напитка на второй стойке. Система трубок может содержать основной микропучок. Основной микропучок может содержать по меньшей мере две отдельные линии ингредиентов напитка. Первый напиток и второй напиток могут быть одинаковыми или разными.

Система трубок может быть сконфигурирована для подачи ингредиентов напитков от транспортного узла на первую стойку и на вторую стойку последовательно или параллельно. По меньшей мере первая стойка может содержать по меньшей мере одну дополнительную раздаточную головку.

Как показано на фиг. 11, многобашенная модульная раздаточная система может содержать множество раздаточных головок на первой стойке, множество раздаточных головок на второй стойке, при этом первая и вторая стойки удалены друг от друга, транспортный узел, расположенный удаленно от первой стойки и от второй стойки, и систему трубок, проходящую от транспортного узла к первой стойке и ко второй стойке. Транспортный узел может содержать централизованную систему ингредиентов, имеющую множество источников ингредиентов напитка и сконфигурированную для подачи ингредиентов напитка в систему трубок для раздачи множества напитков на первой стойке и для раздачи множества напитков на второй стойке, при этом система трубок содержит по меньшей мере один основной микропучок, а основной микропучок содержит множество отдельных линий ингредиентов напитка. Система трубок может быть сконфигурирована для подачи ингредиентов напитка от транспортного узла на первую стойку и на вторую стойку последовательно или параллельно.

Изобретение было описано и показано со ссылками на варианты, приведенные на чертежах, однако следует понимать, что признаки настоящего изобретения могут быть изменены, заменены, или изменены без существенного выхода за пределы изобретательской идеи. Например, размеры, количество, габариты и форма различных компонентов могут быть изменены для соответствия конкретным вариантам применения. Соответственно, конкретные варианты, показанные и описанные выше, приведены лишь для иллюстрации и изобретение ограничивается лишь приложенной формулой изобретения и ее эквивалентами.

1. Способ раздачи напитка, согласно которому:

устанавливают по меньшей мере первую раздаточную головку первой башни на первой стойке,

устанавливают по меньшей мере вторую раздаточную головку второй башни на второй стойке, причем первая и вторая стойки удалены друг от друга,

устанавливают транспортный узел, располагая его на удалении от первой стойки и второй стойки, причем транспортный узел содержит централизованную систему ингредиентов, имеющую множество источников ингредиентов напитка,

устанавливают систему трубок, проходящих от транспортного узла к первой стойке и второй стойке,

направляют потребителю на расстояние, не превышающее заданное расстояние от модульной системы раздачи напитка, запрос - желает ли потребитель приобрести напиток, причем запрос основан на предпочтении потребителя, основанном на прошлых приобретениях и установленных предпочтениях, и на географическом местоположении пользователя,

в соответствии с желанием потребителя, переданным по системе социальной сети, подают из централизованной системы ингредиентов в систему трубок ингредиент напитка и раздают первый напиток на первой стойке.

2. Способ по п. 1, согласно которому систему трубок выполняют с возможностью подачи ингредиентов напитков от транспортного узла к первой стойке и второй стойке параллельно.

3. Способ по п. 1, согласно которому дополнительно получают заказ на напиток от потребителя по системе социальной сети или заявке.

4. Способ по п. 1, согласно которому дополнительно дозируют заданное количество первого ингредиента напитка из первого узла дозатора, соответствующего первой раздаточной головке, по системе трубок от транспортного узла к первой раздаточной головке, и дозируют заданное количество второго ингредиента напитка из второго узла дозатора, соответствующего второй раздаточной головке, по системе трубок от транспортного узла к первой раздаточной головке.

5. Способ по п. 4, согласно которому система трубок содержит трубу микропучка.

6. Способ по п. 4, согласно которому первый узел дозатора и второй узел дозатора расположены под стойкой.

7. Способ по п. 4, согласно которому первый узел дозатора подает соответствующее количество каждого ингредиента напитка по микропучку первой башни, причем микропучок первой башни содержит множество отдельных линий, каждая из которых соответствует конкретному ингредиенту напитка.

8. Способ по п. 4, согласно которому первый ингредиент напитка и второй ингредиент напитка являются одними и теми же.

9. Способ по п. 1, согласно которому каждая из первой раздаточной головки и второй раздаточной головки выполнена с возможностью приема по меньшей мере двух ингредиентов напитка, выбранных из вкусового ингредиента и подкислителя.

10. Многобашенная модульная система раздачи напитка, содержащая

по меньшей мере первую раздаточную головку первой башни на первой стойке,

по меньшей мере вторую раздаточную головку второй башни на второй стойке, причем первая стойка и вторая стойка удалены друг от друга,

транспортный узел, расположенный на удалении от первой стойки и второй стойки, причем транспортный узел содержит централизованную систему ингредиентов, имеющую множество источников ингредиентов напитка,

систему трубок, проходящих от транспортного узла к первой стойке и второй стойке,

при этом централизованная система ингредиентов выполнена с возможностью подачи ингредиентов напитка в систему трубок для раздачи первого напитка на первой стойке и раздачи второго напитка на второй стойке, и

система раздачи напитка выполнена с возможностью сообщения с системой социальной сети и с возможностью запроса потребителя на расстояние, не превышающее заданное расстояние от модульной системы раздачи напитка, - желает ли он приобрести напиток, причем запрос основан на предпочтении потребителя, основанном на прошлых приобретениях и установленных предпочтениях, и на географическом местоположении пользователя.

11. Система по п.10, которая выполнена с возможностью распознавания потребителя, определения того, допущен ли потребитель к подаркам или поощрениям, и запрос дополнительно основан на определении подарка или поощрения.

12. Система по п.11, в которой запрос основан на прошлом заказе напитка потребителем.

13. Система по п.10, которая дополнительно выполнена с возможностью приема заказа напитка от потребителя по системе социальной сети или заявке.

14. Система по п.10, в которой раздаточная головка первой или второй башни является традиционным раздаточным устройством.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к картриджу, который содержит один или несколько ингредиентов напитка и выполнен из по существу воздухо- и водонепроницаемых материалов, причем картридж содержит вход и выход для выдачи напитка, полученного из одного или нескольких ингредиентов напитка, причем картридж содержит наружный элемент и внутренний элемент, при этом внутренний элемент содержит выдачной патрубок, образующий выход картриджа.

Изобретение относится к устройству для приготовления напитков, которое содержит емкость для питьевой воды, связанную с емкостью приготовления охлажденной воды, снабженную узлом охлаждения воды, гидронасос для подачи питьевой воды через узел дозирования компонентов из емкости с концентратом напитка, имеющее гнездо для установки сменной емкости с концентратом напитка и выполненное с функцией извлечения содержимого емкости в канал подачи питьевой воды для направления в емкость приема напитка.

Заявленное изобретение относится к способу эксплуатации машины для приготовления напитков, которая снабжена по меньшей мере одним кофейным блоком для выдачи кофе и одним блоком вкусовых добавок для выдачи вкусовой добавки.

Изобретение относится к системе приготовления напитков, содержащей аппарат приготовления напитков, предназначенный для приготовления напитка из ингредиентов, содержащихся в капсуле, имеющей идентификационные элементы.

Изобретение относится к способу для приготовления кофейного напитка в заварной камере кофемашины, а также кофемашина для осуществления способа по приготовлению кофейного напитка.

Заявленное изобретение относится к способу и устройству для приготовления напитка из растворителя и ингредиентов. Согласно способу осуществляют первый этап установки температуры растворителя на первую заданную температуру; первый этап заваривания ингредиентов в растворителе, находящемся при указанной первой заданной температуре, в течение первого периода времени; второй этап установки температуры растворителя на вторую заданную температуру; второй этап заваривания ингредиентов в растворителе, находящемся при указанной второй заданной температуре, в течение второго периода времени.

Изобретение относится к способу и устройству (1) для настаивания ингредиентов (2) в растворителе (3). Устройство содержит резервуар (4) для содержания растворителя, емкость (5) для содержания ингредиентов, причем емкость расположена в резервуаре, трубку (6), соединяющую нижнюю часть (7) резервуара и нижнюю часть (8) емкости, насос (9), расположенный последовательно с трубкой.

Изобретение относится к прессовочному шнеку для молотого кофе. Шнек имеет автоматический выключатель, реагирующий либо на сигналы синхронизации, либо на сопротивление крутящему моменту, создаваемое спрессованным кофе.

В изобретении предложен улучшенный способ и система для переноса растворителя. С этой целью система (10) для переноса растворителя (20), согласно изобретению, содержит емкость (30), содержащую упомянутый растворитель, трубку (40), размещенную в упомянутой емкости, причем трубка имеет первый конец (41), размещенный в непосредственной близости от нижней части (36) упомянутой емкости, и второй конец (42), проходящий к верхней части упомянутой емкости, и воздушный насос (50) для создания воздушного потока, выходящего из упомянутой нижней части таким образом, чтобы по меньшей мере часть упомянутого воздушного потока поступала в трубку на упомянутом первом конце для переноса упомянутого растворителя в упомянутой трубке от упомянутого первого конца до упомянутого второго конца.

Изобретение относится к устройству приготовления напитка, содержащему устройство для измерения результирующего расхода, обеспечиваемого насосом, соединенным с предохранительным клапаном.
Наверх