Фильтр скважинный лучевого дренажа для осушения присклоновых территорий


 


Владельцы патента RU 2632866:

Общество с ограниченной ответственностью "Инжзащита" (RU)
Ткаченко Валентин Петрович (RU)

Изобретение относится к области мелиоративного, транспортного, жилищно-коммунального, водохозяйственного строительства для дренажа присклоновых территорий. Фильтр одновременно служит и буровой колонной, а фильтровая часть выполнена по всей ее длине и расположена в кольцевых углублениях, соединенных с внутренней полостью круглыми отверстиями, перекрытыми впотай геотекстилем. С верхних кромок кольцевых углублений сняты фаски для предупреждения образования сальников из суглинисто-глинистого материала и забивки геотекстиля и водопропускных отверстий при проходке. Обеспечивается улучшение качества и уменьшение трудоемкости работ, предупреждение пескования дренажа. 2 ил.

 

Изобретение относится к области жилищно-коммунального хозяйства, транспортного, мелиоративного, гидротехнического строительства для дренажа присклоновых участков.

Лучевые дренажи характеризуются различными конструкциями и изготавливаются из различных материалов. Проходными отверстиями в них служат различной формы отверстия в трубах, наборных, сварных и литьевых каркасах. Водоприемной поверхностью фильтров служат песчано-гравийные смеси, сетчатые устройства, геотекстили, трубофильтры на основе полимерных и минеральных волокон. Фильтры устанавливаются в горизонтальные и наклонные скважины под прикрытием систем обсадных труб. Так как сроки эксплуатации дренажей, их дебиты пропорциональны их начальной проницаемости, то вопросам увеличения проницаемости фильтров уделяется повышенное внимание [1-2].

Присклоновые территории в гидрогеологическом отношении во многих случаях представлены разнообломочным материалом с пылевато-глинистым заполнителем, с низкими несущими свойствами, с малыми коэффициентами фильтрации, слабой водоотдачей, высоким положением уровней грунтовых вод. Эти участки зачастую крепятся склоноудерживающими сооружениями различной высоты, для обеспечения нормальной эксплуатации которых необходимо выполнить эффективный дренаж, снять гидродинамическое давление фильтрационного потока со стороны склона. Это особенно важно для сооружений в сейсмических районах.

Наиболее близкими аналогами изобретения являются фильтры дырчатые с водоприемной поверхностью из сеток, геотекстилей на основе минеральных и полимерных волокон [2]. Сооружаемые для дренажа присклоновых участков наклонные восстающие скважины диаметром 100-200 мм перпендикулярно склону выполняются установками горизонтального и наклонного бурения с продувкой воздухом, с задавливанием обсадных труб. Под прикрытием обсадной колонны устанавливают дренажную фильтровую, как правило, длиной 15-20 м с последующим извлечением обсадных труб. Работы характеризуются большой трудоемкостью и, к сожалению, малой эффективностью. Технология работ с использованием фильтровой колонны в качестве буровой также оказалась малоэффективной из-за частых срывов с поверхности фильтровых колонн сеток (геотекстилей), затиркой их глинистым материалом. В результате во многих дренажах имела место механическая суффозия с забивкой дренажных труб пылевато-глинистым материалом.

Целью изобретения является разработка конструкции фильтра лучевого дренажа на склоновых участках, улучшение качества работ, предупреждение пескования дренажа, уменьшение трудоемкости работ.

В предложенном устройстве фильтровая колонна выполнена по всей длине луча. Водоприемные круглые отверстия расположены в кольцевых углублениях колонны. Отверстия для предупреждения механической суффозии перекрыты кольцевыми полосками геотекстиля, расположенного впотай в кольцевых углублениях и скрепленные клеевой композицией «Спрут». Для предупреждения глинизации наружной поверхности геотекстиля при бурении проходимыми породами, образования сальников в верхней части кольцевых углублений сняты фаски с острых кромок. Таким образом, изобретение соответствует критерию «новизна».

В предложенном устройстве фильтровая колонна используется одновременно и в качестве буровой, что существенно уменьшает трудоемкость, повышает технологичность работ. Следовательно, изобретение соответствует критерию «существенное отличие».

Фильтровая колонна изготавливается секциями по 1,5 м с ниппельными соединениями. Изобретение поясняется чертежами на фиг. 1 и фиг. 2. На фиг. 1 показана секция фильтра. В теле (1) полиэтиленовой трубы большой толщины выполнены по всей длине кольцевые углубления (2) шириной 20 мм (3) и глубиной 4 мм (4). Целики (5) между углублениями составляют 30 мм. В углублениях с шагом (6) 20 мм просверлены отверстия (7) диаметром 10 мм для пропуска фильтрационных вод внутрь фильтровой колонны. С острых кромок углублений (2) сняты фаски (8). Соединение звеньев фильтра в колонну - ниппельное (9). На фиг. 2 показан разрез стенки фильтра с отверстием (7), перекрытым геотекстилем (10).

Работает фильтр скважинный лучевого дренажа присклоновых участков следующим образом. После проходки луча буровыми установками наклонного бурения восходящего ствола скважины с углом наклона 1-3% вращательным способом с продувкой воздухом приступают к оборудованию сбросной части и подключению луча к водоприемнику. Воды фильтрационного склонового потока (11) поступают в фильтр через геотекстиль (10), водопропускные отверстия (7) внутрь колонны и отводятся в водоприемник самотеком.

Фильтр скважинный лучевого дренажа присклоновых участков на основе полиэтиленовых труб большой толщины, отличающийся тем, что он одновременно служит и буровой колонной, а фильтровая часть выполнена по всей ее длине и расположена в кольцевых углублениях, соединенных с внутренней полостью круглыми отверстиями, перекрытыми впотай геотекстилем, причем с верхних кромок кольцевых углублений сняты фаски для предупреждения образования сальников из суглинисто-глинистого материала и забивки геотекстиля и водопропускных отверстий при проходке.

Предложенная конструкция работает в неагрессивных и агрессивных средах, эффективно может использоваться для устройства водопонижения в зонах экологического бедствия.

Фильтр скважинный лучевого дренажа присклоновых участков на основе полиэтиленовых труб большой толщины, отличающийся тем, что он одновременно служит и буровой колонной, а фильтровая часть выполнена по всей ее длине и расположена в кольцевых углублениях, соединенных с внутренней полостью круглыми отверстиями, перекрытыми впотай геотекстилем, причем с верхних кромок кольцевых углублений сняты фаски для предупреждения образования сальников из суглинисто-глинистого материала и забивки геотекстиля и водопропускных отверстий при проходке.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к оборудованию, применяемому при добыче нефти, а именно к самоочищающимся скважинным фильтрам, защищающим погружные насосы от механических примесей.

Изобретение относится к горной промышленности, а точнее к фильтрующим устройствам, и может быть использовано при эксплуатации нефтяных скважин. Устройство содержит концентрически расположенные перфорированный полый корпус, центральную трубу с отверстиями на нижнем конце, патрубки для ввода очищаемой жидкости, кожух, по обоим его торцам герметично закрепленный на корпусе, фильтроэлементы, сопло с раструбом, установленным на центраторах напротив отверстий на корпусе.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей отрасли, в частности к отфильтровыванию твердых частиц в скважинных текучих средах. Устройство содержит основную трубу, имеющую внутренний канал; и секцию фильтра, установленную в секции основной трубы, причем секция фильтра содержит: наружную рубашку, имеющую внутреннюю поверхность и калиброванные отверстия, проходящие через наружную рубашку, внутреннюю стенку, имеющую наружную поверхность, внутреннюю поверхность и окна, проходящие через внутреннюю стенку от внутренней поверхности к наружной поверхности, кольцевое пространство, образованное между внутренней поверхностью наружной рубашки и наружной поверхностью внутренней стенки, фильтрующее средство для калиброванных отверстий наружной рубашки; и фильтрующий диск, установленный в окне внутренней стенки, в котором скважинная текучая среда снаружи основной трубы проходит во внутренний канал через калиброванные отверстия, фильтрующее средство, кольцевое пространство и фильтрующий диск.

Группа изобретений относится к нефтяной промышленности, в частности к скважинным расширяемым фильтрам для предотвращения выноса частиц породы из пласта. Устройство содержит выполненную с возможностью расширения несущую трубу с фильтрующим элементом на поверхности.

Изобретение относится к нефтепромысловому оборудованию, а именно к устройствам для продолжительной защиты электроцентробежных насосов от попадания механических примесей.

Изобретение относится к области нефтяных внутрискважинных инструментов и может быть использовано для борьбы с пескопроявлением. Устройство содержит муфты, подвижные промежуточные втулки, внешний подвижный фильтр с радиальными щелями, разрезное поддерживающее кольцо, внутренний фильтр с осевыми щелями.

Изобретение относится к скважинным фильтрам, применяемым для предотвращения попадания частиц породы в погружной насос. Устройство содержит несущую трубу с отверстиями, дренажный каркас и размещенный на нем фильтрующий элемент, состоящий из полимерной пленки и абразивных частиц на ее клейкой стороне.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при добыче газа и нефти. Устройство включает перфорированную несущую трубу и по меньшей мере один щелевой фильтрующий элемент, выполненный из проволоки, намотанной на продольные элементы по спирали.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение на нефтепромысле при очистке попутной воды и прочих технологических жидкостей. Устройство включает корпус, отвод, сетку в отводе, крышку на отводе и уплотнение крышки.

Изобретение относится к области гидротехнического, мелиоративного, водохозяйственного строительства для оборудования горизонтальных дренажей. Фильтр изготовлен из стержней круглого сечения, установленных по образующей вдоль оси фильтра, соединенных кольцами жесткости из полипропилена, и имеет снаружи водоприемную поверхность из фильтрующих матов на основе базальтового волокна.

Изобретение относится к области гидротехнического, мелиоративного, водохозяйственного строительства для оборудования горизонтальных дренажей. Фильтр изготовлен из стержней круглого сечения, установленных по образующей вдоль оси фильтра, соединенных кольцами жесткости из полипропилена, и имеет снаружи водоприемную поверхность из фильтрующих матов на основе базальтового волокна.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для оборудования нефтяных, газовых и водозаборных скважин в интервале продуктивного пласта.

Изобретение относится к области сооружений скважин на воду, эксплуатируемых в водовмещающих пластах, состоящих из мелких и пылеватых песков. .

Изобретение относится к области очистки жидкости от твердых веществ. .

Изобретение относится к устройствам для забора грунтовых вод и может быть использовано при сооружении вертикального дренажа. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для воздействия на нефтегазовые пласты в призабойной зоне. .

Изобретение относится к области производства фильтров для водозаборных, водопонизительных и гидрогеологических скважин. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к фильтрующим устройствам для предотвращения выноса песка из коллектора в эксплуатационную колонну вместе с добываемой жидкостью или газом.

Изобретение относится к области гидротехнического, водохозяйственного, мелиоративного строительства для оборудования горизонтальных дренажей, лучевых водозаборов подземных вод.

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано для оборудования водозаборных, нефтяных, газовых скважин и скважин подземного выщелачивания в интервале продуктивного пласта, сложенного слабосцементированными породами.
Наверх