Устройство защиты генератора озона от пожара



Устройство защиты генератора озона от пожара
Устройство защиты генератора озона от пожара

 


Владельцы патента RU 2634012:

Общество с ограниченной ответственностью "Истра-Озон" (RU)

Изобретение относится к устройствам защиты от пожара генераторов озона, использующих в качестве рабочего газа кислород, при электрическом пробое внутренней изоляции. Техническим результатом является уменьшение количества продуктов сгорания и замещающего газа, попадающих в трубопровод отвода озонокислородной смеси из генератора озона и технологическую установку, использующую озон, а также в датчики приборов контроля состава газа на входе в технологическую установку. Устройство защиты от пожара генератора озона содержит источник электропитания, подключенный к электродам генератора озона, датчик возгорания, электронный защитный блок, соединенный со схемой внешнего управления источника электропитания и датчиком возгорания, трубопроводы подвода кислорода и отвода озонокислородной смеси, электромагнитный клапан, установленный в линии подачи кислорода в генератор, емкость, заполненную негорючим замещающим газом под повышенным давлением. Электромагнитный клапан, установленный в линии подачи кислорода в генератор озона, соединен с источником кислорода и емкостью, заполненной негорючим газом. На выходе из генератора озона введен распределительный электромагнитный клапан, соединенный с трубопроводом подачи озона в технологическую установку и с трубопроводом отвода озонокислородной смеси и продуктов горения в атмосферу. Изобретение может быть использовано в озонаторных установках. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам защиты генераторов озона, использующих в качестве рабочего газа кислород, от пожара и может быть использовано в озонаторных установках при их промышленном производстве и эксплуатации.

Известно, что пробой диэлектрического покрытия электродов генератора озона, работающего на кислороде, может приводить к возгоранию конструкционных элементов генератора озона, выполненных из органических материалов, и повреждению всего комплекта электродов. В связи с этим разработка мер по ликвидации очага возгорания, минимизации ущерба от возгорания и предотвращению попадания продуктов горения в газовый тракт технологической установки, использующей озон, является актуальной задачей.

Известно устройство защиты генератора озона от пожара, которое включает в себя источник электропитания, присоединенный к электродам генератора озона, защитный электронный блок, соединенный с датчиком аварии, нормально открытые электромагнитные клапаны, установленные на входе и выходе генератора озона, дополнительную вакуумированную защитную емкость, подсоединенную к генератору озона трубопроводом, нормально перекрытым с помощью электромагнитного клапана, включающим нормально закрытый микрожиклер, соединенный с источником замещающего газа, причем сечение трубопровода выполнено на 1-3 порядка больше сечения микрожиклера, а все электромагнитные клапаны подключены к электронному защитному блоку [1].

Недостатками описанного выше устройства являются значительный объем защитной вакуумированной емкости, превышающий приблизительно в пять раз объем корпуса генератора озона, а также потребность в дополнительном оборудовании для создания вакуума в защитной емкости. Необходимо дополнительное время при подготовке устройства защиты генератора озона к работе, связанное с необходимостью создания разрежения в защитной емкости. Кроме того, воздействие на электроды генератора озона пониженного давления газа при подключении его к защитной емкости может привести к появлению остаточной деформации электродов, ухудшающей эксплуатационные характеристики генератора озона.

Наиболее близким к изобретению является устройство защиты генератора озона от пожара, содержащее источник электропитания, подключенный к электродам генератора озона, датчик возгорания, электронный защитный блок, выход которого соединен со схемой внешнего управления источника электропитания, а вход - с датчиком возгорания, трубопроводы подвода кислорода и отвода озонокислородной смеси, нормально открытый электромагнитный клапан, установленный в трубопроводе подачи кислорода в генератор озона, защитную емкость, заполненную негорючим замещающим газом под повышенным давлением, соединенную с полостью генератора озона трубопроводом с нормально закрытым электромагнитным клапаном, соединенным с выходом электронного защитного блока, или мембраной, соединенной с исполнительным механизмом, предназначенным для ее разрушения и подключенным к выходу электронного защитного блока [2].

Недостатком этого устройства является возможность попадания продуктов горения и замещающего газа в трубопровод отвода озонокислородной смеси из генератора озона и нарушения режима работы технологической установки, использующей озон, а также повреждения датчиков приборов, анализирующих состав газа на входе в технологическую установку.

Задачей изобретения является уменьшение количества продуктов сгорания и замещающего газа, попадающих в трубопровод отвода озонокислородной смеси из генератора озона и технологическую установку, использующую озон, а также в датчики приборов контроля состава газа на входе в технологическую установку.

Поставленная задача решается тем, что в устройстве защиты от пожара генератора озона, содержащем источник электропитания, подключенный к электродам генератора озона, датчик возгорания, электронный защитный блок, выход которого соединен со схемой внешнего управления источника электропитания, а вход - с датчиком возгорания, трубопроводы подвода кислорода и отвода озонокислородной смеси, защитную емкость, заполненную негорючим замещающим газом под повышенным давлением, электромагнитный клапан, установленный в линии подачи кислорода в генератор озона, имеет два входа, из которых первый - нормально-открытый - соединен с источником кислорода, а второй - нормально закрытый - с источником защитного газа. Дополнительно на выходе генератора озона введен распределительный электромагнитный клапан, вход которого соединен с трубопроводом отвода озонокислородной смеси из генератора озона, нормально открытый выход - с трубопроводом подачи озонокислородной смеси в технологическую установку, а нормально закрытый выход - с трубопроводом отвода озонокислородной смеси и продуктов горения в атмосферу. Цепи питания катушек обоих клапанов соединены параллельно и подключены к электронному защитному блоку.

На чертеже изображена структурная схема устройства защиты генератора озона от пожара. Устройство защиты генератора озона от пожара содержит источник электропитания 1, подключенный к электродам генератора озона 2; трубопровод 3 подачи кислорода во внутреннюю полость генератора озона 2, трубопровод 4 отвода озонокислородной смеси из генератора озона 2, защитный электронный блок 5, выход которого соединен со схемой внешнего управления источника электропитания 1, а вход - с датчиком возгорания 6; защитную емкость 7 с негорючим замещающим газом, соединенную трубопроводом 8 с нормально закрытым входом электромагнитного клапана 9, нормально открытый вход которого соединен с линией подачи кислорода 10; распределительный электромагнитный клапан 11, вход которого соединен с трубопроводом 4 отвода озонокислородной смеси от генератора озона 2, нормально открытый выход соединен с трубопроводом 12 подачи озонокислородной смеси в технологическую установку, а нормально закрытый выход соединен с трубопроводом 13 отвода озонокислородной смеси с продуктами горения и замещающим газом в атмосферу. Катушки 14 электромагнитов 9, 11 подключены к защитному электронному блоку 5.

При возникновении возгорания в полости генератора озона 2 по сигналу с датчика возгорания 6 электронный защитный блок 5 выдает сигналы на выключение источника электропитания 1 и срабатывание электромагнитных клапанов 9 и 11. При срабатывании электромагнитного клапана 9 прекращается подача кислорода в генератор озона 2 и открывается подача негорючего замещающего газа под давлением из защитной емкости 7 по трубопроводу 8 во внутреннюю полость генератора озона 2. При срабатывании клапана 11 трубопровод 4 отвода озонокислородной смеси от генератора озона отключается от трубопровода 12 подачи озонокислородной смеси в технологическую установку и подключается к трубопроводу 13 отвода озонокислородной смеси с продуктами горения и замещающим газом в атмосферу. За счет вытеснения кислорода из внутренней полости генератора озона процесс горения прекращается.

Использование изобретения приводит к уменьшению количества продуктов сгорания и замещающего газа, попадающих в трубопровод отвода озонокислородной смеси из генератора озона в технологическую установку, использующую озон, в датчики приборов контроля состава газа на входе в технологическую установку и в целом приводит к уменьшению ущерба от возгорания.

Источники информации

1. Патент РФ №2341448, C01B 13/11, 2007.

2. Патент РФ №2543488, C01B 13/11, 2012.

Устройство защиты от пожара генератора озона, содержащее источник электропитания, подключенный к электродам генератора озона, датчик возгорания, электронный защитный блок, выход которого соединен со схемой внешнего управления источника электропитания, а вход - с датчиком возгорания, трубопроводы подвода кислорода и отвода озонокислородной смеси, электромагнитный клапан, установленный в линии подачи кислорода в генератор озона, защитную емкость, заполненную негорючим замещающим газом под повышенным давлением, отличающееся тем, что электромагнитный клапан, установленный в линии подачи кислорода в генератор озона имеет два входа, первый из которых - нормально-открытый - соединен с источником кислорода, а второй - нормально закрытый - с источником защитного газа, на выходе генератора озона введен распределительный электромагнитный клапан, вход которого соединен с трубопроводом отвода озонокислородной смеси из генератора озона, нормально открытый выход - с трубопроводом подачи озонокислородной смеси в технологическую установку, а нормально закрытый выход - с трубопроводом отвода озонокислородной смеси и продуктов горения в атмосферу, а цепи питания катушек обоих клапанов соединены параллельно и подключены к электронному защитному блоку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике . .

Группа изобретений относится к оптическим датчикам. Устройство для обнаружения сигналов рассеянного света содержит источник света (10), излучающий свет в одной зоне (15) рассеянного света, при этом падающий свет определяет ось падения (11), несколько оптических датчиков (21-30) для обнаружения рассеянного света, каждый из которых расположен под углом (W1-W10) датчика относительно оси падения (11)), при этом по меньшей мере один из нескольких оптических датчиков (21-30) является опорным датчиком рассеянного света, и оценочный блок для оценки сигналов, обнаруженных оптическими датчиками, при этом для классификации типа любой частицы, оценочный блок выполнен с возможностью соотнесения профилей сигналов других оптических датчиков (21-30) с профилем сигнала по меньшей мере одного опорного датчика.

Изобретение относится к устройствам измерения оптической плотности газовой среды. Способ включает наличие нескольких, связанных с опорным каналом, измерительных каналов, расположенных в пространстве на равном расстоянии от общего центра, выделение амплитуд разностных между измерительными каналами сигналов, сравнение максимальной из таких амплитуд со значением сигнала в опорном канале и при превышении порога по результатам сравнения формирование результатов измерения оптической плотности среды для установления факта наличия дыма.

Предложен датчик дыма. Он содержит источник излучения с блоком питания и отражатель, оптически сопряженный с источником излучения, опорный приемный канал, оптически сопряженный с источником излучения, выход которого соединен с входом блока питания, измерительный приемный канал, оптически сопряженный с источником излучения через отражатель.

Предложен датчик дыма. Он содержит источник излучения с блоком питания и отражатель, оптически сопряженный с источником излучения, опорный приемный канал, оптически сопряженный с источником излучения, выход которого соединен с входом блока питания, измерительный приемный канал, оптически сопряженный с источником излучения через отражатель.

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к устройствам обнаружения возгораний, и может быть использовано во взрывоопасной среде большой протяженности, например в шахте.

Изобретение относится к области пожарной сигнализации и может быть использовано в качестве автономного дымового пожарного извещателя для выявления увеличения оптической плотности воздуха по интенсивности рассеяния светового инфракрасного излучения.

Изобретение относится к технике пожарной сигнализации, а именно к комбинированным извещателям максимального или максимально-дифференциального действия аспирационного типа, и может быть использовано для обнаружения пожара в массе сыпучего горючего материала.

Изобретение относится к фотоэлектрическому датчику дыма. Технический результат - повышение точности при обнаружении дыма.

Изобретение относится к области пожарной безопасности. Техническим результатом является повышение метрологической надежности и упрощение конструкции.

Изобретение относится к автоматическим средствам контроля концентрации горючих газов в закрытом помещении. Технический результат заключается в обеспечении возможности контролировать накопление CO не только в салоне автомобиля, но и в движущихся рядом автомобилях и обеспечении автоматического отключения зажигания в условиях загазованности.

Изобретение относится к технологическому оборудованию, предназначенному для использования в производстве озонаторных установок. Устройство состоит из, по меньшей мере, одной электродной системы, включающей два подключенных к источнику питания переменного тока паяных пластинчато-ребристых электрода (ПРЭ) и размещенный между ними с заданной величиной разрядного промежутка средний ПРЭ.

Изобретение относится к аэроионификационной технике и предназначено для обогащения воздуха лёгкими отрицательными атомарными униполярными ионами кислорода. Воздушный ионизатор содержит источник питания, несущий элемент, например, воздуховод вентиляционной системы, коронирующий и некоронирующий электроды, причём коронирующий «электрод» выполнен из двух параллельных проволок, диаметр одной из которых не превышает 0,20 мм, подвешенной с помощью подвесок к другой укреплённой через изоляторы.

Изобретение относится к системе электродов для генератора озона. Система содержит трубообразный внешний электрод (1), который концентрически и на расстоянии окружает трубообразный диэлектрик (2).

Изобретение относится к области электротехники и направлено на расширение области применения разрядного несимметричного генератора озона. Указанный технический результат достигается тем, что в способе электропитания разрядного несимметричного генератора озона, анодом которого является электрод, покрытый диэлектрическим слоем, а катодом является металлический электрод, задают первый и второй уровни тока и уровень напряжения, периодически пропускают через генератор озона один или несколько импульсов прямого тока от анода к катоду с амплитудой мгновенного значения, не превышающей заданный первый уровень тока, при пропускании импульсов прямого тока контролируют мгновенное напряжение на генераторе озона и при равенстве мгновенного напряжения на генераторе озона заданному уровню напряжения прямой ток прекращают и, далее, однократно или многократно закорачивают генератор озона, при каждом закорачивании контролируют мгновенный обратный ток через генератор озона так, чтобы он не превысил заданный второй уровень тока.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для экономии электроэнергии и повышения надежности генераторов озона барьерно-поверхностного разряда.
Наверх