Бункер-дозатор для порошкообразного или пастообразного вещества

Изобретение относится к дозирующим устройствам и может быть использовано для подачи и/или дозирования порошкообразных или пастообразных веществ. Сущность: устройство содержит выпускную трубу, накопительную емкость с кольцевым углублением по окружности днища. В накопительной емкости размещено дозирующее средство, а также барабан для перемешивания вещества и кулачок, установленный на одной оси (9) с барабаном. Дозирующее средство снабжено поршнем (10), установленным с возможностью возвратно-поступательного движения под действием кулачка (8), и камерой (12) выдавливания, расположенной в зоне под поршнем (10) и соединенной с выпускной трубой. Причем стенка камеры (12) выдавливания, перпендикулярная направлению движения поршня (10), образована упругой пластиной (11), установленной с возможностью контакта с поршнем (10). При этом объем камеры (12) выдавливания ограничен стенками самой камеры (12) выдавливания, упругой пластиной (11) и нижней плоскостью барабана. Технический результат: возможность большой подачи дозируемого вещества, исключение заклинивания поршня. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сварочному производству, в частности к устройствам для подачи и/или дозирования порошкообразных и пастообразных веществ. Может быть использовано при восстановлении и упрочнении деталей различными способами восстановления.

Прототипом изобретения является дозатор для подачи пастообразных и порошкообразных сред, включающий накопительную емкость с лопастями, которые перемешивают массу, перед тем как она попадает в кольцевое углубление в днище емкости, откуда поршень выталкивает ее в выпускную трубу (RU 75737, G01F 11/00).

Недостатком прототипа является то, что при поступательном движении поршня выталкивается не вся накопившееся пастообразная масса и со временем возвратно-поступательное движение поршня затрудняется.

Задачей является обеспечение оптимального дозирования пастообразных, порошкообразных материалов и увеличение надежности работы бункера-дозатора.

Задача решается тем, что бункер-дозатор для подачи порошкообразного или пастообразного вещества, включающий выпускную трубу, накопительную емкость с кольцевым углублением по окружности днища, установленный в накопительной емкости барабан для перемешивания вещества, а также дозирующее средство, снабженное поршнем, установленным с возможностью возвратно-поступательного движения под действием кулачка, установленного на одной оси с барабаном, отличается тем, что дозирующее средство включает камеру выдавливания, расположенную в зоне под поршнем под нижней поверхностью кольцевого углубления и соединенную с выпускной трубой, причем стенка камеры выдавливания, перпендикулярная направлению движения поршня, образована упругой пластиной, установленной с возможностью контакта с поршнем, при этом объем камеры выдавливания ограничен стенками самой камеры выдавливания, упругой пластиной и нижней плоскостью барабана.

В накопительной емкости в зоне камеры выдавливания с каждой стороны от поршня может быть выполнено как минимум одно отверстие для удаления вещества.

Нижняя часть барабана может быть выполнена в виде совокупности выступающих сегментов.

Технический результат заключается в том, что предлагаемое техническое решение позволяет осуществлять большую подачу порошкообразного или пастообразного вещества и исключить заклинивание поршня.

Техническое решение поясняется фигурами, на которых представлены схемы бункера-дозатора, причем на фиг. 1 показан общий вид бункера-дозатора, на фиг. 2 - сегментный разрез бункера-дозатора, соответствующий виду на фиг. 1, на фиг. 3 - разрез по горизонтальной плоскости.

Бункер-дозатор содержит выпускную трубу 1, накопительную емкость 3 с кольцевым углублением 5 по окружности днища. На оси 9 вращения накопительной емкости 3 установлены барабан 2 для перемешивания вещества и кулачок 8. Поршень 10 находится в расположенном перпендикулярно оси 9 вращения отверстии 7 накопительной емкости 3 с возможностью возвратно-поступательного перемещения под действием кулачка 8.

Нижняя часть барабана 2 выполнена в виде совокупности выступающих сегментов 4, установленных у кольцевого углубления 5 днища с возможностью вращения вместе с барабаном 2. Имеется камера 12 выдавливания, расположенная под нижней поверхностью кольцевого углубления 5 в зоне под поршнем 10. Стенка камеры 12 выдавливания, наиболее близкая к поршню 10 и перпендикулярная направлению движения поршня 10, образована упругой пластиной 11.

Также в накопительной емкости 3 в зоне камеры выдавливания с каждой стороны от поршня 10 имеется как минимум одно отверстие 6 для отвода лишнего вещества из камеры 12 выдавливания. Выпускная труба 1 расположена перпендикулярно оси 9 вращения напротив поршня 10 и соединена с камерой 12 выдавливания через ту стенку камеры выдавливания 12, которая противоположна стенке, образованной упругой пластиной 11.

В описываемом бункере-дозаторе дозирующее средство образовано камерой выдавливания 12 с упругой пластиной 11, установленной с возможность отклонения под действием поршня 10. При этом объем камеры выдавливания 12 ограничен стенками самой камеры выдавливания 12, упругой пластиной 11 и нижней плоскостью барабана 2.

Бункер-дозатор порошкообразных и пастообразных материалов работает следующим образом.

Порошковое (или пастообразное) вещество загружают в накопительную емкость 3. Барабан 2 перемешивает вещество своими сегментами 4 и вводит вещество в кольцевое углубление 5 днища накопительной емкости 3. Поршень 10, расположенный на уровне кольцевого углубления 5 днища накопительной емкости 3 в отверстии 7, совершает возвратно-поступательное движение за счет вращения кулачка 8, установленного на оси 9. Перед тем, как поршень 10 совершит поступательное движение наружу и надавит на упругую пластину 11 для выдавливания накопившегося вещества через камеру выдавливания 12 в выпускную трубку 1, сегмент 4 барабана 2 введет накопившееся вещество в камеру выдавливания 12, расположенную под кольцевым углублением 5 днища накопительной емкости 3. В момент выдавливания материала в выпускную трубу 1 камера 12 выдавливания сверху накрывается нижней плоскостью сегмента 4 барабана 2 для того, чтобы при нажатии поршнем 10 на упругую пластину 11 материал не выдавило вверх. Накопившееся вещество в этот момент ограничено с одной стороны упругой пластиной 11, а с нижней части - камерой выдавливания 12 во избежание утечек материала. Таким образом, вещество выталкивается поршнем 10 при нажатии на упругую пластину 11 из камеры выдавливания 12 в выпускную трубу 1.

На случай попадания вещества за упругую пластину 11 конструкцией предусмотрены отверстия 6, через которые вещество падает вниз. При возвратном движении поршня 10 сегмент 4 барабана 2 открывает камеру выдавливания 12 сверху, одновременно упругая пластина 11 встает в исходное положение, вещество снова заполняет кольцевое углубление 5 днища накопительной емкости 3 и процесс повторяется. Подачу вещества можно регулировать частотой вращения кулачка 8.

1. Бункер-дозатор для подачи порошкообразного или пастообразного вещества, включающий выпускную трубу, накопительную емкость с кольцевым углублением по окружности днища, установленный в накопительной емкости барабан для перемешивания вещества, а также дозирующее средство, снабженное поршнем, установленным с возможностью возвратно-поступательного движения под действием кулачка, установленного на одной оси с барабаном, отличающийся тем, что дозирующее средство включает камеру выдавливания, расположенную в зоне под поршнем под нижней поверхностью кольцевого углубления и соединенную с выпускной трубой, причем стенка камеры выдавливания, перпендикулярная направлению движения поршня, образована упругой пластиной, установленной с возможностью контакта с поршнем, при этом объем камеры выдавливания ограничен стенками самой камеры выдавливания, упругой пластиной и нижней плоскостью барабана.

2. Бункер-дозатор по п.1, отличающийся тем, что в накопительной емкости в зоне камеры выдавливания с каждой стороны от поршня имеется как минимум одно отверстие для удаления вещества.

3. Бункер-дозатор по п.1 или 2, отличающийся тем, что нижняя часть барабана выполнена в виде совокупности выступающих сегментов.



 

Похожие патенты:

Использование: для хранения микрокапсул с ЛВ и их дозированного вскрытия. Сущность изобретения заключается в том, что устройство для дозированного вскрытия микрокапсул содержит подложку и, по крайней мере, одну лунку для микрокапсулы, по крайней мере, один первый электропроводный слой, расположенный на подложке, по крайней мере, один диэлектрический слой, расположенный на первом электропроводном слое, по крайней мере, один второй электропроводный слой, расположенный на диэлектрическом слое, при этом лунка выполнена в диэлектрическом слое между электропроводными слоями, а второй электропроводный слой снабжен по крайней одним отверстием, расположенным над лункой и имеющим диаметр, соответствующий диаметру лунки.

Изобретение относится к устройствам для смешивания и дозированной выдачи кормов и может быть использовано для подачи кормов на ленточные, скребковые и винтовые кормораздатчики.

Изобретение относится к технологии производства многокомпонентных смесей и может быть использовано в химической, фармацевтической, лакокрасочной и других отраслях промышленности при получении и анализе степени однородности, как готовой многокомпонентной композиции, так и ее полуфабрикатов.

Изобретение относится к вспомогательным устройствам для систем очистки и/или обессоливания жидкости, преимущественно воды для бытового и/или питьевого водоснабжения, предназначенным для использования в бытовых и/или промышленных условиях, на дачных и садовых участках.

Изобретение относится к области исследования свойств жидкостей, а именно к дозаторам с внешним управлением для повторяющегося отмеривания и выдачи заданных объемов жидкостей, и может быть использовано при проведении научных исследований в области гидродинамики, химии, биологии, медицины и др.

Изобретение относится к области исследования свойств жидкостей, а именно к дозаторам с внешним управлением для повторяющегося отмеривания и выдачи заданных объемов жидкостей и может быть использовано при проведении научных исследований в области гидродинамики, химии, биологии, медицины и др.

Предложенная группа изобретений относится к средствам для соединения дозатора текучей среды с системой дозирования текучей среды. Заявленная система для разъемного соединения дозатора текучей среды с дозирующей системой содержит соединяемую нажатием - разъединяемую вытягиванием соединительную систему, которая содержит первый и второй соединительные разъемы, при этом первый разъем выполнен с возможностью установки на дозаторе текучей среды, и второй разъем выполнен с возможностью установки на устройстве.

Изобретение относится к устройствам циклического измерения объемов сыпучего материала дозами, а более конкретно к автоматическим дозаторам с внешним управлением для повторяющегося отмеривания и выдачи заданных объемов сыпучего материала, независимо от способа его подачи из накопителя, и предназначен для автоматического объемного отмеривания доз пиротехнических составов для формирования пироэлементов.

Изобретение относится к устройствам автоматического дозирования флотореагентов и других жидких компонентов в технологический процесс и может быть использовано в области обогащения руд полезных ископаемых, а также в горнометаллургической, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам циклического измерения объемов сыпучего материала дозами, а более конкретно к автоматическим дозаторам с внешним управлением для повторяющегося отмеривания и выдачи заданных объемов сыпучего материала.
Наверх