Термоэлектрическое полупроводниковое устройство для массажа шейно-воротниковой зоны


 


Владельцы патента RU 2634551:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое полупроводниковое устройство для массажа шейно-воротниковой зоны содержит гибкое упруго-деформируемое основание с возможностью облегания шейно-воротниковой зоны. Основание выполнено в виде эластичной прослойки, на которой закреплены термоэлектрические модули (ТЭМ). Рабочие спаи ТЭМ находятся в тепловом контакте с высокотеплопроводной гелевой прослойкой, содержащей термодатчик, а опорные спаи - с испарительной системой теплоотвода, общей для всей совокупности ТЭМ. Эластичная прослойка содержит ферромагнитные игольчатые элементы, расположенные между каждой соседней парой ТЭМ и сопряженные в основании с пьезоэлементами. Магнитное воздействие в устройстве создается при помощи опоясывающих каждый ферромагнитный игольчатый элемент проводов с противоположным направлением навивки у соседних ферромагнитных игольчатых элементов, питающих соответствующий ему ТЭМ. Крепление ТЭМ и ферромагнитных игольчатых элементов на эластичной прослойке выполнено с учетом исключения воздействия на область позвоночного столба. Достигается сочетание функции попеременного нагрева и охлаждения массажных аппликаторов в едином устройстве с возможностью создания температурного режима, режима магнитовоздействия и механического массажа с виброфункцией. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине и предназначено для комбинированного воздействия на шейно-воротниковую зону человека.

Периодические боли в области шеи, плеч и поясницы - одно из наиболее распространенных недомоганий людей различных возрастов. Они могут быть вызваны заболеваниями позвоночника, повышенной физической нагрузкой, избыточным весом или продолжительным пребыванием в сидячем положении («сидячей» работой).

Постоянная боль в мышцах шеи и плеч приводит к возникновению неприятных хронических заболеваний, связанных с поражением связочно-мышечного аппарата, окружающего плечевой сустав, самого плечевого сустава (бурсит), а также патологическими изменениями на уровне шейного отдела позвоночника (шейный остеохондроз и спондилоартроз).

Массаж шейно-воротниковой зоны улучшает кровообращение, обеспечивает отток крови от головы, что способствует снятию головных болей, головокружения, снимает напряжение и боли в шее или плечах от переутомления и напряжения и т.п.

Из многих факторов рефлексотерапического воздействия наиболее эффективным является термическое (прогревание и охлаждение), что обусловлено иррадиацией и глубиной проникновения тепла. Под влиянием тепла расширяются артериолы, давление и скорость кровотока в капиллярах увеличивается. Расширение кровеносных сосудов и усиление кровообращения приводят к гиперемии и повышению температуры кожи. Гиперемия сопровождается усилением процессов обмена, образованием биологически активных веществ, что способствует усилению процесса регенерации, рассасыванию продуктов тканевого распада. Тепловое воздействие способствует расширению кровеносных и лимфатических сосудов, снимая сосудистые спазмы и облегчая очищение крови и лимфы, ускоряет метаболические процессы в организме, уничтожает либо подавляет активность многих возбудителей болезни. Все это обуславливает противовоспалительный, обезболивающий, антисептический и рассасывающий эффект. Местное же холодовое воздействие приводит к локальному замедлению уровня обменных процессов в охлажденных тканях, снижению потребления ими кислорода (и потребности в нем) и питательных веществ клетками.

Магнитное поле значительно повышает эффективность лимфодренажа, усиливает обменные процессы, стимулирует микроциркуляцию, способствует рассасыванию фиброзной ткани, улучшает проводимость.

При одновременном использовании физических факторов взаимопотенцирование их физиологического и лечебного действия выражено сильнее, чем при комбинированном (последовательном) применении этих же факторов. Сочетанные методы к тому же дают возможность без ущерба для больного сократить количество применяемых ежедневно методик лечения, обеспечивают большую экономию времени, затрачиваемого на раздельное проведение нескольких процедур.

Известны устройства для проведения массажных процедур, которые используются для снятия спазм мышц и мышечной усталости, оказания расслабляющего и успокаивающего действия, для профилактики возникновения и проведения терапевтического лечения заболеваний верхнего отдела позвоночника.

Наиболее близким аналогом по технической сущности является ипликатор (2145834), содержащий гибкое основание, закрепленные на поверхности основания чередующиеся игольчатые элементы с притупленными и острыми концами одинаковой или разной высоты, причем основание выполнено с упруго-деформируемой поверхностью, а игольчатые элементы выполнены в виде закрепленных по отдельности шипов с возможностью их взаимного отклонения при деформации поверхности основания.

Недостатком данного устройства является невозможность сочетания в устройстве функций механического массажа, нагрева, охлаждения и магнитного воздействия.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является сочетание функции попеременного нагрева и охлаждения массажных аппликаторов в едином устройстве с возможностью температурного режима, режима магнитовоздействия и механического массажа с виброфункцией.

Для достижения этой цели предлагается устройство, содержащее гибкое упруго-деформируемое основание с возможностью облегания шейно-воротниковой зоны, выполненное в виде эластичной прослойки 1, на которой закреплены термоэлектрические модули (ТЭМ) 2, рабочие спаи 3 которых находятся в тепловом контакте с высокотеплопроводной гелевой прослойкой 4, содержащей термодатчик 5, а опорные спаи 6 находятся в тепловом контакте с испарительной системой теплоотвода 7, общей для всей совокупности ТЭМ 2. Вместе с тем эластичная прослойка 1 содержит ферромагнитные игольчатые элементы 8, расположенные между каждой соседней парой ТЭМ 2. При этом магнитное воздействие в устройстве создается при помощи опоясывающих каждый из ферромагнитных игольчатых элементов 8 проводов 9 с противоположным направлением навивки у соседних ферромагнитных игольчатых элементов 8, питающих соответствующий ему ТЭМ 2. Противоположная навивка проводов необходима для изменения направления магнитного поля соседних игольчатых элементов 8. Для усиления механического массажа основания игольчатых элементов 8 сопряжены с пьезоэлементами 10, создающими вибрационное воздействие. Крепление ТЭМ 2 и ферромагнитных игольчатых элементов 8 на эластичной прослойке 1 выполнено с учетом исключения воздействия на область позвоночного столба.

Принцип работы предлагаемого устройства следующий.

Перед началом работы задается определенная температура на программируемом блоке управления 11, соответствующие сигналы с которого подаются на вход блока питания 12, который в свою очередь осуществляет подачу электрического тока заданной величины и полярности полупроводниковых ТЭМ 2. В результате этого рабочие спаи 3 ТЭМ 2, находящиеся в контакте с гелевой прослойкой 4, начинают нагреваться либо охлаждаться до заданной температуры и, таким образом, создавать температурное воздействие на шейно-воротниковую зону. Температура гелевой прослойки 4 контролируется посредством термодатчика 5 и отображается на цифровом табло 13. Температурная стабилизация опорных спаев 6 ТЭМ 2 осуществляется при помощи испарительной системы 7, общей для всей совокупности ТЭМ 2, находящихся с ними в тепловом контакте. Электрический ток, протекая по виткам проводов 9, опоясывающих каждый из ферромагнитных игольчатых элементов 8, создает магнитное поле, действующее на биообъект, и осуществляет питание пьезоэлементов 10, создающих вибрацию за счет изменения формы. После установки необходимой температуры воздействия устройство приводят в непосредственный контакт с телом пациента.

Данное устройство просто в изготовлении, легко обслуживается и обладает высокой надежностью. Предлагаемое устройство может работать в различных температурных режимах, обеспечивая возможность попеременного воздействия отрицательных и положительных температур. Кроме того, помимо создания необходимого температурного режима, устройство осуществляет и магнитное воздействие.

Конструктивная простота устройства и возможность смены режимов в широком интервале температур обеспечивает применение его в реабилитационных отделениях и лечебно-профилактических учреждениях широкого профиля.

Термоэлектрическое полупроводниковое устройство для массажа шейно-воротниковой зоны, содержащее гибкое упруго-деформируемое основание с возможностью облегания шейно-воротниковой зоны, выполненное в виде эластичной прослойки, содержащей игольчатые элементы, отличающееся тем, что на эластичной прослойке закреплены термоэлектрические модули, рабочие спаи которых находятся в тепловом контакте с высокотеплопроводной гелевой прослойкой, содержащей термодатчик, а опорные спаи находятся в тепловом контакте с испарительной системой теплоотвода, общей для всей совокупности термоэлектрических модулей, при этом последние подключены к блоку питания, связанному с программируемым блоком управления, который в свою очередь связан с термодатчиком и цифровым табло, а игольчатые элементы, расположенные между каждой соседней парой термоэлектрических модулей и сопряженные в основании с пьезоэлементами, выполнены ферромагнитными и опоясаны проводами с противоположным направлением навивки, питающими соответствующий ему термоэлектрический модуль, причем крепление термоэлектрических модулей и ферромагнитных игольчатых элементов на эластичной прослойке выполнено с учетом исключения воздействия на область позвоночного столба.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к термоэлектричеству. Сущность: термоэлектрический модуль (1) имеет первую стенку (2) и расположенную напротив нее вторую стенку (3), а также расположенные между ними элементы (4) из термоэлектрического материала (5), которые соединены между собой электрически проводящим образом, а также наполнительный материал (6), посредством которого все элементы (4) расположены на расстоянии друг от друга.

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое устройство для проведения тепловых косметологических процедур содержит основание из высокотеплопроводного материала в виде маски, повторяющей контуры лица человека с отверстиями в области глаз, носа и рта.

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое устройство для проведения тепловых косметологических процедур содержит основание из высокотеплопроводного материала в виде маски, повторяющей контуры лица человека с отверстиями в области глаз, носа и рта.

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое устройство для проведения тепловых косметологических процедур содержит основание из высокотеплопроводного материала в виде маски, повторяющей контуры лица человека с отверстиями в области глаз, носа и рта.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологии. Термоэлектрическое полупроводниковое устройство для термоэлектроодонтометрии содержит воздействующий наконечник, термоэлектрическую систему изменения температуры воздействия, систему охлаждения опорных спаев в виде проточного радиатора, блок контроля и регулировки температуры воздействия и датчик температуры.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологии. Термоэлектрическое полупроводниковое устройство для контрастной термоодонтометрии с жидкостным охлаждением содержит воздействующий элемент с термоэлектрической системой изменения температуры воздействия и блок контроля и регулировки температуры, связанный с датчиком температуры.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологии. Термоэлектрическое полупроводниковое устройство для контрастной термоодонтометрии содержит воздействующий элемент с термоэлектрической системой изменения температуры воздействия, блок контроля и регулировки температуры, связанный с датчиком температуры.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологии. Термоэлектрическое полупроводниковое устройство для контрастной термоодонтометрии с испарительной системой охлаждения содержит воздействующий элемент с термоэлектрической системой изменения температуры воздействия и блок контроля и регулировки температуры, связанный с датчиком температуры.

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое устройство для проведения тепловых косметологических процедур на лицо человека содержит теплоконтактную пластину, систему теплоотвода, термоэлементы и подключенный к термоэлементам управляемый источник постоянного тока.

Изобретение относится к области создания термоэлектрических модулей для прямого и обратного преобразования тепловой и электрической энергии. Сущность: на диэлектрическую подложку методом сеткотрафаретной печати наносят соединительные дорожки для одноименных элементов и коммутирующие дорожки для разноименных элементов.

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое устройство для проведения тепловых косметологических процедур содержит основание из высокотеплопроводного материала в виде маски, повторяющей контуры лица человека с отверстиями в области глаз, носа и рта.

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое устройство для проведения тепловых косметологических процедур содержит основание из высокотеплопроводного материала в виде маски, повторяющей контуры лица человека с отверстиями в области глаз, носа и рта.

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое устройство для проведения тепловых косметологических процедур содержит основание из высокотеплопроводного материала в виде маски, повторяющей контуры лица человека с отверстиями в области глаз, носа и рта.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологии. Термоэлектрическое полупроводниковое устройство для термоэлектроодонтометрии содержит воздействующий наконечник, термоэлектрическую систему изменения температуры воздействия, систему охлаждения опорных спаев в виде проточного радиатора, блок контроля и регулировки температуры воздействия и датчик температуры.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологии. Термоэлектрическое полупроводниковое устройство для контрастной термоодонтометрии с жидкостным охлаждением содержит воздействующий элемент с термоэлектрической системой изменения температуры воздействия и блок контроля и регулировки температуры, связанный с датчиком температуры.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологии. Термоэлектрическое полупроводниковое устройство для контрастной термоодонтометрии содержит воздействующий элемент с термоэлектрической системой изменения температуры воздействия, блок контроля и регулировки температуры, связанный с датчиком температуры.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологии. Термоэлектрическое полупроводниковое устройство для контрастной термоодонтометрии с испарительной системой охлаждения содержит воздействующий элемент с термоэлектрической системой изменения температуры воздействия и блок контроля и регулировки температуры, связанный с датчиком температуры.

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к системам теплоснабжения зданий. Термоэлектронасос содержит подающий трубопровод (1) с термоэлектрическим блоком (3), соединенным электропроводкой с инвертором (4), аккумулятором (5) и электродвигателем насоса (6), установленным в трубопроводе (2).

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое устройство для проведения тепловых косметологических процедур на лицо человека содержит теплоконтактную пластину, систему теплоотвода, термоэлементы и подключенный к термоэлементам управляемый источник постоянного тока.

Изобретение относится к области электроники и используется для задания температуры интегральных микросхем при испытаниях на стойкость к воздействию тяжелых заряженных частиц (ТЗЧ) в вакуумных камерах.

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической физиотерапии, кардиологии и медицинской реабилитации. Определяют у больных 1 степени I и II стадий АГ частоту сердечных сокращений, средний показатель систолического артериального давления днем, среднегемодинамическое артериальное давление и центральное пульсовое артериальное давление.
Наверх