Эндопротез силиконовый армированный сухожилий пальцев кисти



Эндопротез силиконовый армированный сухожилий пальцев кисти
Эндопротез силиконовый армированный сухожилий пальцев кисти
Эндопротез силиконовый армированный сухожилий пальцев кисти
Эндопротез силиконовый армированный сухожилий пальцев кисти

 


Владельцы патента RU 2634628:

Акционерное общество "МедСил" (RU)

Изобретение относится к медицине и предназначено для использования в травматологических и ортопедических отделениях клиник и больниц, а также в реконструктивной хирургии при формировании сухожильных каналов при заболеваниях и повреждениях сухожилий пальцев кисти. Эндопротез сухожилий пальцев кисти выполнен в виде силиконового стержня. Силиконовый стержень изготовлен из резиновой смеси, с твердостью по Шору А 40-60 усл. ед., и армирован тесьмой хирургической полиэфирной плетеной, закрепленной по длине стержня так, что по ширине тесьма расположена в плоскости максимального продольного сечения силиконового стержня. Технический результат - повышение прочности, надежности и долговечности изделия вследствие получения конструкции, обладающей гибкостью, упругостью и высокой прочностью, кроме того, позволяющей надежно закрепить эндопротез при его установке, что обусловлено наличием плетеной тесьмы, которая предохраняет эндопротез от местного разрушения шовным материалом. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине и предназначено для использования в травматологических и ортопедических отделениях клиник и больниц, а также в реконструктивной хирургии при формировании сухожильных каналов при заболеваниях и повреждениях сухожилий пальцев кисти.

Известно устройство для аллопластики сухожилий, предназначенное для натяжения пластического материала, например лавсановой ленты, при восстановлении связочного аппарата сустава. Устройство содержит опорную планку, выполненную в виде двузубца, подвижную планку, на конце которой расположены стойки со сферическими наконечниками, и ходовой винт (SU 394040, 1973 г.).

Данное устройство имеет достаточно сложную конструкцию вследствие того, что для натяжения лавсановой ленты до ее фиксации к кости неоходимо использовать дополнительное средство.

Известен эндопротез сухожилия, выполненный из материала титан-нитинол и включающий кольцо, расположенное на одном конце, резьбовое отверстие на другом конце и расположенная параллельно направлению растяжения трубка. Трубка выполнена в виде двойного цилиндра с оплеткой из гибкой металлической проволоки, при этом трубка образована путем объединения по меньшей мере двух сегментов трубки с керамическим покрытием одинаковой длины и разного радиуса, подвижно соединенных. Имеются также покрытые тефлоном перфорированные ленты, закрепленные на обоих концах цилиндрической трубки и имеющие отверстия, расположенные с определенным интервалом (WO 2014098779, 2014 г.).

Изобретение по WO 2014098779 предназначено для использования в коленном суставе и не пригодно к использованию при заболеваниях и повреждениях сухожилий пальцев кисти.

Известен также эндопротез сухожилия для хирургической имплантации в руку пациента, включающий удлиненный гибкий элемент для контакта с поверхностью кости. Для надежного закрепления имплантат выполнен с шероховатой поверхностью, чтобы улучшить фиксацию удлиненного гибкого элемента на кости. По поверхности контакта с костью гибкий удлиненный элемент может быть снабжен шипами или гребнями, чтобы обеспечить равномерное давление на кость, к которой он должен быть прикреплен и улучшить сцепление удлиненного гибкого элемента с костью (ЕР 1410769 А2, 2004 г.).

Конструкция описанного эндопротеза сложна вследствие сложного крепления к кости пациента.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является протез сухожилий сгибателей пальцев кисти, содержащий эластичный стержень овального сечения, дистальная часть которого выполнена в форме усеченного конуса (SU 1599000, 1990 г.).

К недостаткам наиболее близкого аналога относится его недостаточная прочность и, как следствие, надежность и долговечность службы.

Технической проблемой, решаемой изобретением, является обеспечение надежности и прочности устройства при простоте его конструкции.

Решение указанной технической проблемы осуществлено за счет выполнения эндопротеза в виде силиконового стержня, изготовленного из резиновой смеси, с твердостью по Шор А 40-60 усл. ед., внутри которого расположен армирующий элемент - тесьма полиэфирная плетеная «Оптикум», представляющая собой полосу (ленту) и образующая при изготовлении эндопротеза прочный и гибкий комплекс "силиконовая резина - тесьма", так как тесьма хирургическая полиэфирная плетеная обладает эластичностью, гибка, прочна, реакция тканей на материал тесьмы минимальна.

При решении указанной технической проблемы достигается технический результат - повышение прочности, надежности и долговечности изделия вследствие получения конструкции, обладающей гибкостью, упругостью и высокой прочностью, кроме того, позволяющей надежно закрепить эндопротез при его установке, что обусловлено наличием плетеной тесьмы, которая предохраняет эндопротез от местного разрушения шовным материалом. Неармированная силиконовая резина может повреждаться - прорезаться. Конструкция, объединяющая в одно целое стержень из силиконовой резины и тесьму полиэфирную плетеную, позволяет получить изделие, обладающее необходимой гибкостью, упругостью и прочностью, при этом наличие армирования силиконового стержня тесьмой полиэфирной плетеной, повышая общую и местную прочность эндопротеза, не оказывает отрицательного влияния на гибкость стержня. Кроме того, важным является место расположения тесьмы (в плоскости максимального продольного сечения стержня), причем наличие армирования силиконового стержня тесьмой полиэфирной плетеной позволяет существенно увеличить прочность шва, которым эндопротез прикрепляют к ногтевой фаланге и остаткам проксимального отдела сухожилий.

Эндопротез может выполняться в двух вариантах - в виде стержня с овальным сечением (в виде цилиндра с овалом в качестве основания) и в виде стержня с сечением в виде кругового сегмента или в виде сегмента овала. В случае выполнения стержня с сечением в виде кругового сегмента площадь сегмента превышает площадь полукруга. В случае выполнения стержня с сечением в виде сегмента овала хорда, ограничивающая сегмент, располагается параллельно большой оси овала, а площадь сегмента превышает площадь полуовала, ограниченного большой осью овала, т.е. большая ось овала располагается в теле стержня. Форма стержня овальная или с сечением в виде сегмента выбирается исходя из конкретных условий использования. Полосу из плетеной полиэфирной тесьмы располагают вдоль длины стержня так, что при выполнении стержня с сечением в виде овала или сегмента овала, по ширине полоса ориентирована в плоскости, проходящей через большие оси сечений овала. В случае выполнения стержня с сечением в виде кругового сегмента, по ширине полоса ориентирована в диаметральной плоскости, т.е. тесьма плоскостью располагается на продольном сечении силиконового стержня, имеющем максимальную площадь.

Конкретные значения твердости резиновый смеси по Шор А определены, исходя из требуемой гибкости армированного стержня эндопротеза, используемого при восстановлении сухожилия пальца верхней конечности.

Изобретение поясняется чертежами, на которых изображено:

На фиг. 1 - общий вид эндопротеза при выполнении его в виде стержня с овальным сечением.

На фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.

На фиг. 3 - общий вид эндопротеза при выполнении в виде стержня с сегментным сечением.

На фиг. 4 - сечение Б-Б на фиг. 2.

Эндопротез силиконовый армированный сухожилий пальцев кисти представляет собой силиконовый стержень длиной 250 мм, имеющий в сечении форму овала или сегмента. Твердость резиновой смеси, используемой для изготовления эндопротеза, по Шор А составляет от 40 до 60 усл. ед. В частности, может использоваться силиконовая резиновая смесь марок МС и МС-Р - СТП МС №1-93.

Силиконовый стержень армирован полосой (лентой), выполненной из тесьмы хирургической полиэфирной плетеной. Тесьма хирургическая полиэфирная плетеная «ОПТИКУМ» (из полиэтилентерефталата) по ТУ 9393-004-93420730-2008 эластична, гибка, прочна, реакция тканей на материал тесьмы минимальна.

Эндопротез устанавливается следующим образом.

В области ладони и ногтевой фаланги производятся разрезы кожи в проекции поврежденного сухожилия сгибателя пальца. Поврежденное сухожилие пальца удаляется. В область удаленного сухожилия имплантируется силиконовый имплантат. В области ногтевой фаланги он фиксируется к культе сухожилия, в области ладони (проксимальном отделе) фиксируется к культе поврежденного сухожилия. Создаются условия для формирования сухожильного канала. После формирования канала производится пластика сухожилия путем подшивания сухожильного трансплантата к ногтевой фаланге и остаткам проксимального отдела сухожилий. Вследствие того, что материал тесьмы прочен и состоит из нерассасывающихся полиэфирных волокон, сохраняется стационарный эффект, заключающийся в надежности фиксации эндопротеза.

Разработаны эндопротезы нескольких геометрических размеров, данные о которых приведены в таблице 1 - для эндопротезов с овальным сечением (обозначение ЭПСАо) и в таблице 2 - для эндопротезов с сечением в виде сегмента (обозначение ЭПСАс).

1. Эндопротез сухожилий пальцев кисти, выполненный в виде силиконового стержня, отличающийся тем, что силиконовый стержень изготовлен из резиновой смеси, с твердостью по Шору А 40-60 усл. ед., и армирован тесьмой хирургической полиэфирной плетеной, закрепленной по длине стержня так, что по ширине тесьма расположена в плоскости максимального продольного сечения силиконового стержня.

2. Эндопротез по п. 1, отличающийся тем, что силиконовый стержень выполнен с овальным поперечным сечением.

3. Эндопротез по п. 1, отличающийся тем, что силиконовый стержень выполнен с сечением в виде кругового сегмента, причем площадь кругового сегмента превышает площадь полукруга или сегмента овала, причем площадь сегмента овала превышает площадь полуовала, ограниченного большой осью овала.

4. Эндопротез по п. 2, отличающийся тем, что тесьма хирургическая полиэфирная плетеная «Оптикум» расположена в плоскости, проходящей через большие оси сечений овала.

5. Эндопротез по п. 3, отличающийся тем, что тесьма хирургическая полиэфирная плетеная «Оптикум» расположена в диаметральной плоскости кругового сегмента или в плоскости, проходящей через большие оси сечений сегмента овала.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине. Хирургический имплантат выполнен с возможностью проведения пластики дефекта тканевой или мышечной стенки и содержит поверхностную гибкую базовую структуру, содержащую сетку, образующую основную область, и по меньшей мере одну лопасть.

Группа изобретений относится к медицине. Направляющее устройство для просверливания в кости туннеля продолговатой формы включает корпус и выступающий элемент.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для крепления гибкого элемента в кости по первому варианту содержит стержень, имеющий проксимальный конец и дистальный конец, основную резьбу, расположенную на стержне и проходящую от дистального конца по направлению к проксимальному концу, и набор вспомогательных резьбовых витков, расположенных на основной резьбе.

Изобретение относится к управляемым приводам для преобразования электрической энергии в механическую и может быть использовано в машиностроении, приборостроении, в робототехнике, медицине.

Трефин // 2594812
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для реконструкции связок. Трефин содержит согласующее устройство, соединенное с ним удлиненное сверло и опорный стержень сверла.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Выполняют забор мезенхимальных стволовых клеток пациента, выращивание из них аутологичных хондроцитов.

Изобретение относится к области бионического протезирования, а именно к искусственным мышцам, представляющим собой композиционные материалы, подверженные воздействию слабых электрических импульсов.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к способам повышения регенерационной способности имплантируемых материалов для восстановительной хирургии при повреждении соединительной ткани, включая опорные ткани внутренних органов, кости, хрящи, связки.

Изобретение относится к медицине. Хирургический имплантат для лечения недержания содержит биосовместимую сетку и центрирующее устройство.

Группа изобретений относится к медицине. Эндопротез для имплантирования в тело человека содержит имплантируемый элемент, содержащий оболочку из эластомера, наружная поверхность которого образована лицевой и тыльной сторонами.
Наверх