Подводный компрессор с прямым электроприводом


 


Владельцы патента RU 2635173:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Крыловский государственный научный центр" (RU)

Изобретение относится к системе компрессора, приспособленной к подводному применению. Подводный компрессор с прямым электроприводом содержит компрессорный агрегат и двигательный агрегат, роторная часть которого и вращающиеся части компрессорного агрегата расположены на общем валу, установленном на подшипниках, причем компрессорный и двигательный агрегаты размещены в общем герметичном корпусе, по изобретению двигательный агрегат выполнен в виде синхронного реактивного электродвигателя с анизотропной магнитной проводимостью ротора, ротор которого не требует охлаждения. Обмотки статора двигательного агрегата размещены на внутренней стороне герметичного корпуса, который имеет установленный снаружи радиатор охлаждения. Подшипники вала выполнены в виде двух активных магнитных подшипников, один из которых расположен на одной стороне двигательного агрегата, а другой - между двигательным и компрессорным агрегатами. При этом герметичный корпус разделен на две основные камеры посредством газового уплотнительного элемента, двигательный агрегат расположен в камере с одной стороны от разделительного элемента, а компрессорный агрегат - с другой. Предлагаемый подводный компрессор с прямым электроприводом имеет упрощенную конструкцию. 1 ил.

 

Изобретение относится к системе компрессора, приспособленной к подводному применению в области транспортировки газа.

Известна компрессорная система, содержащая компрессорный агрегат и двигательный агрегат, причем роторная часть двигательного агрегата и вращающиеся части компрессорного агрегата поддерживаются смазываемыми подшипниками скольжения, при этом двигательный агрегат и указанные подшипники погружены в охлаждающую, смазывающую и барьерную текучую среду, заключенную в корпусе, который снабжен устройством охлаждения и устройством циркуляции. Двигательный агрегат выполнен в виде агрегата на основе электродвигателя с постоянными магнитами (Патент RU 2591755 С2 по заявке №2013156299/06 от 31.05.2012 г.) - прототип. Основным элементом системы является барьерная жидкость, заключенная в корпусе, которая является также смазывающей жидкостью для подшипников и охлаждающей жидкостью для двигательного агрегата.

Однако известная компрессорная система имеет сложную и громоздкую циркуляционную систему смазки и охлаждения подшипников и двигательного агрегата. Она разделена на три камеры, две из которых заполнены смазывающей и охлаждающей барьерной жидкостью, при этом указанные камеры не смежны и соединены с корпусом посредством жидкостного контура. В результате такая система имеет усложненную конструкцию.

Задачей предлагаемого изобретения является упрощение конструкции подводного компрессора за счет обеспечения работы его роторной части двигательного агрегата без дополнительного охлаждения.

Это достигается тем, что у подводного компрессора с прямым электроприводом, содержащего компрессорный агрегат и двигательный агрегат, роторная часть которого и вращающиеся части компрессорного агрегата расположены на общем валу, установленном на подшипниках, причем компрессорный и двигательный агрегаты размещены в общем герметичном корпусе, согласно изобретению двигательный агрегат выполнен в виде синхронного реактивного электродвигателя с анизотропной магнитной проводимостью ротора, ротор которого не требует охлаждения. Обмотки статора двигательного агрегата размещены на внутренней стороне герметичного корпуса, который имеет установленный снаружи радиатор охлаждения. Подшипники вала выполнены в виде двух активных магнитных подшипников, один из которых расположен на одной стороне двигательного агрегата, а другой - между двигательным и компрессорным агрегатами. При этом герметичный корпус разделен на две камеры посредством газового уплотнительного элемента, в одной из которых расположен двигательный агрегат, а в другой - компрессорный агрегат.

Выполнение двигательного агрегата в виде синхронного реактивного электродвигателя с анизотропной магнитной проводимостью ротора позволяет отказаться от системы охлаждения ротора и тем самым существенно упростить конструкцию подводного компрессора.

Размещение обмоток статора двигательного агрегата на внутренней стороне герметичного корпуса, имеющего установленный снаружи радиатор охлаждения, позволяет повысить теплопередачу от статора двигательного агрегата к радиатору охлаждения, не прибегая к использованию теплоносителя (жидкости или газа), а за счет самоциркуляции окружающей среды вокруг корпуса, упрощая тем самым конструкцию подводного компрессора.

Выполнение подшипников вала в виде двух активных магнитных подшипников, один из которых расположен на одной стороне двигательного агрегата, а другой - между двигательным и компрессорным агрегатами, не требует обязательной системы смазки, что в результате приводит также к упрощению конструкции подводного компрессора.

Разделение герметичного корпуса на две камеры посредством газового уплотнительного элемента и расположение двигательного агрегата в одной из камер, а подводного компрессора - в другой камере также упрощает конструкцию.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом, на котором схематично показан подводный компрессор с прямым электроприводом в разрезе.

Предлагаемый подводный компрессор с прямым электроприводом содержит компрессорный агрегат 1 и двигательный агрегат 2, состоящий из ротора 3 и статора 4. Ротор 3 двигательного агрегата 2 и вращающиеся части компрессорного агрегата 1 расположены на общем валу 5. Вал 5 установлен на двух активных магнитных подшипниках 6. Компрессорный агрегат 1, двигательный агрегат 2, вал 5 и активные магнитные подшипники 6 размещены в общем герметичном корпусе 7, который разделен на две камеры 8 и 9 посредством газового уплотнительного элемента 10. Герметичный корпус 7 в районе двигательного агрегата 2 имеет радиатор охлаждения 11.

Работа предлагаемого подводного компрессора осуществляется следующим образом.

В процессе работы подводного компрессора с упрощенной конструкцией окружающая среда за счет конвенции циркулирует вокруг радиатора охлаждения 11, установленного на герметичном корпусе 7, благодаря которому повышается теплопередача от статора 4 двигательного агрегата 2 к радиатору охлаждения 11 и обеспечивается охлаждение статора 4 двигательного агрегата 2. Это обстоятельство позволяет существенно упростить конструкцию компрессора и обеспечивает его работу, не прибегая к использованию громоздкой системы охлаждения прототипа. Смазка обоих активных магнитных подшипников 6 не требует обязательной системы смазки. В процессе работы камера 9 двигательного агрегата 2 заполняется компримируемым газом, подаваемым потребителям, что позволяет не использовать для охлаждения двигательного агрегата 2 барьерную жидкость.

Таким образом, предлагаемое техническое решение за счет выполнения подводного компрессора с прямым электроприводом и обеспечения работы роторной части двигательного агрегата без использования системы дополнительного охлаждения имеет упрощенную конструкцию, что выгодно отличает его от прототипа.

Подводный компрессор с прямым электроприводом, содержащий компрессорный агрегат и двигательный агрегат, роторная часть которого и вращающиеся части компрессорного агрегата расположены на общем валу, установленном на подшипниках, причем компрессорный и двигательный агрегаты размещены в общем герметичном корпусе, отличающийся тем, что двигательный агрегат выполнен в виде синхронного реактивного электродвигателя с анизотропной магнитной проводимостью ротора, ротор которого не требует охлаждения, причем обмотки статора двигательного агрегата размещены на внутренней стороне герметичного корпуса, который имеет установленный снаружи радиатор охлаждения, а подшипники вала выполнены в виде двух активных магнитных подшипников, один из которых расположен на одной стороне двигательного агрегата, а другой - между двигательным и компрессорным агрегатами, при этом герметичный корпус разделен на две камеры посредством газового уплотнительного элемента, в одной из которых расположен двигательный агрегат, а в другой - компрессорный агрегат.



 

Похожие патенты:

Данное изобретение относится к вентилятору, в частности осевому вентилятору, содержащему опорный элемент с настенным кольцом и удерживаемым в настенном кольце электрическим двигателем вентилятора с крыльчаткой вентилятора.

Изобретение может быть использовано в насосных системах с двигателем внутреннего сгорания для перекачки жидкостей. Система (10) содержит двигатель (28) внутреннего сгорания, генератор (29), приводимый двигателем внутреннего сгорания, и насосный агрегат (12), питаемый генератором (29).

Изобретение относится к компрессорной системе, содержащей компрессорный агрегат и двигательный агрегат, установленные на подшипниках, причем двигатель и подшипники погружены в охлаждающую, смазывающую и барьерную текучую среду, заключенную в корпусе, у которого имеется устройство охлаждения и устройство циркуляции.

Предложена двигательно-компрессорная установка, в которой двигатель обеспечивает приведение в действие компрессора. Установка содержит общий кожух, двигательный модуль, в котором расположен двигатель и который установлен с возможностью отсоединения в общем кожухе, и компрессорный модуль, в котором расположен компрессор, присоединенный с возможностью отсоединения к двигателю, и который установлен с возможностью отсоединения в общем кожухе.

Предложена интегрированная компрессионная установка высокого давления для рабочей текучей среды. Установка содержит по меньшей мере первое компрессионное устройство (С), выполненное с возможностью сжатия рабочей текучей среды из по существу газообразного начального термодинамического состояния (Pi, Ti) до промежуточного термодинамического состояния (Р1, Т1), насос (Р), механически присоединенный к первому компрессионному устройству (С), и выполненное с возможностью сжатия рабочей текучей среды из указанного промежуточного термодинамического состояния (Р1, Т1) в конечное термодинамическое состояние (Pf, Tf), наружное охлаждающее устройство, двигатель (М), выполненный с возможностью приведения в действие указанных первого компрессионного устройства (С) и насоса (Р), и работающий под давлением корпус (3), в котором расположены по меньшей мере указанные первое компрессионное устройство и насос (С, Р), механически присоединенные друг к другу.

Узел (10) турбокомпрессора разделен вдоль оси (12) ротора (11) на три секции (13, 18, 22): опорную (13), (18) двигателя и (22) компрессора. Опорная секция (13) имеет по меньшей мере один активный магнитный подшипник (14) для опоры ротора (11).

Изобретение относится к транспортировке многофазной углеводородной смеси по трубопроводам, проложенным по морскому дну. Перекачивающая станция на морской платформе содержит контейнер.

Изобретение относится к преобразующей энергию текучей среды машине 1, в частности компрессору 3 или насосу. Содержит корпус 7, электродвигатель 4, по меньшей мере одно рабочее колесо 11, по меньшей мере два радиальных подшипника 17, 18, по меньшей мере один проходящий вдоль продольной оси 6 вал 5, который несет по меньшей мере одно рабочее колесо 11 и ротор 15 электродвигателя 4.

Изобретение относится к воздуходувке с боковым каналом для отопителя транспортного средства. .
Наверх