Ледобур



Ледобур
Ледобур
Ледобур
Ледобур
Ледобур

 


Владельцы патента RU 2635682:

Общество с ограниченной ответственностью "Неро" (RU)

Ледобур состоит из шнека с режущей головкой, шарнирного замкового резьбового соединения оси шнека с ручкой-коловоротом и обоймы, соединенных посредством гайки-барашка. Ось шнека выполнена в виде трубчатого несущего элемента. Шарнирное замковое резьбовое соединение оси шнека выполнено в виде узла складывания - раскладывания трубчатого несущего элемента, содержащего обойму, выполненную в виде втулки с вырезанным в ее торце цилиндрическим пазом. Втулка жестко смонтирована на конце трубчатого несущего элемента под углом 90° к его оси. В ручку-коловорот вставлена шпилька и соединена с ней запрессованным штифтом, входящим в паз втулки. Изобретение обеспечивает улучшение эксплуатационных свойств ледобура. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение.

Изобретение относится к оборудованию для зимней подледной рыбалки. Ледобур предназначен для бурения лунок в толще льда.

Уровень техники.

Все ледобуры имеют узлы, которые испытывают наибольшие нагрузки при эксплуатации и поэтому быстрее всего выходят из строя. Одним из таких узлов является узел крепления ручки-коловорота к оси шнека. Из уровня техники известно техническое решение по патенту на изобретение №2034209, Кыштымский машиностроительный завод им. М.И. Калинина, F25C 5/00, опубл. 30.04.1995 г., в котором представлено описание ледобура, содержащего шнек, на одном конце которого закреплена режущая головка, а на другом скоба с отверстием, смещенным относительно оси шнека, коленчатую рукоятку со скобой, соединенной со скобой шнека посредством оси, и запорный элемент; скоба шнека снабжена выступом с боковой конической поверхностью и наклонным торцом, наклон которого направлен в сторону оси, при этом скоба коленчатой рукоятки выполнена с центральным пазом под выступ скобы шнека, а запорный элемент выполнен в виде подвижной втулки, размещенной на коленчатой рукоятке. Общими признаками, совпадающими с существенными признаками заявляемого изобретения, являются: шнек с режущей головкой, коленчатая рукоятка, ось шнека, запорный элемент, выполненный в виде втулки.

К недостаткам представленного изобретения относятся ослабление узла крепления коленчатой рукоятки к оси шнека при длительных динамических нагрузках, сложность в изготовлении и, как следствие, удорожание.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является техническое решение по патенту на изобретение №2550480, ЗАО «Тонар плюс», F25C 5/00, A01K 97/00, опубл. 20.09.2014 г., в котором представлено описание ледобура, состоящего из шнека с режущей головкой и шарнирного замкового резьбового соединения оси шнека с ручкой-коловоротом; шарнирное замковое резьбовое соединение оси шнека с ручкой-коловоротом выполнено в виде жестко смонтированной на краю ручки-коловорота обоймы, контактно связанной в собранном виде с осью шнека при помощи установленного в отверстии оси шнека и вворачиваемого в отверстие обоймы винта-барашка. Общими признаками, совпадающими с существенными признаками заявляемого изобретения, являются: шнек с режущей головкой, шарнирно-замковое резьбовое соединение оси шнека с ручкой-коловоротом, обойма, соединенные при помощи винта-барашка.

В данном техническом решении недостатком является недостаточно жесткая фиксация соединяемых деталей ледобура, что приводит к ослаблению соединения при эксплуатации и требует постоянной подтяжки винта-барашка.

В заявляемом техническом решении жесткая фиксация соединяемых деталей ледобура - шнека с режущей головкой, шарнирного замкового резьбового соединения оси шнека, выполненной в виде трубчатого несущего элемента, с ручкой-коловоротом достигается за счет выполнения шарнирного замкового резьбового соединения оси шнека в виде узла складывания - раскладывания трубчатого несущего элемента, содержащего обойму, выполненную в виде втулки с вырезанным в ее торце цилиндрическим пазом, при этом втулка жестко смонтирована на конце трубчатого несущего элемента под углом 90° к его оси, а также шпильки, вставленной в ручку-коловорот и соединенной с ней запрессованным штифтом, входящим в паз втулки.

Раскрытие изобретения.

Задачей изобретения является улучшение эксплуатационных свойств ледобура.

Техническим результатом, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, является обеспечение возможности жесткой фиксации соединения деталей ледобура и возможности регулирования степени жесткости фиксации.

Поставленная задача решается тем, что в конструкции ледобура, состоящего из шнека с режущей головкой, шарнирного замкового резьбового соединения оси шнека с ручкой-коловоротом, обоймы, соединенных посредством гайки-барашка; ось шнека выполнена в виде трубчатого несущего элемента; шарнирное замковое резьбовое соединение оси шнека выполнено в виде узла складывания - раскладывания трубчатого несущего элемента, содержащего обойму, выполненную в виде втулки с вырезанным в ее торце цилиндрическим пазом, при этом втулка жестко смонтирована на конце трубчатого несущего элемента под углом 90° к его оси, а также шпильки, вставленной в ручку-коловорот и соединенной с ней запрессованным штифтом, входящим в паз втулки.

Ручка-коловорот, вставляемая запрессованным в нее штифтом в цилиндрический паз втулки, дополнительно в разложенном виде ледобура фиксируется гайкой-барашком через шайбу.

Паз втулки для достижения различной степени жесткости фиксации может быть конструктивно выполнен в трех разных геометрических формах: цилиндрический, прямоугольный и вырезанный под углом 45° относительно оси шпильки.

Краткое описание чертежей.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен общий вид ледобура (вид сбоку), на фиг. 2-3 представлен общий вид узла складывания - раскладывания трубчатого несущего элемента, цилиндрический паз (вид сбоку, вид в разрезе), на фиг. 4-5 представлен общий вид узла складывания - раскладывания трубчатого несущего элемента, прямоугольный паз (вид сбоку, вид в разрезе), на фиг. 6-7 представлен общий вид узла складывания - раскладывания трубчатого несущего элемента, паз, вырезанный под углом 45° относительно оси шпильки (вид сбоку, вид в разрезе),

Позициями на фигурах обозначены:

1 - ось шнека в виде трубчатого несущего элемента,

2 - шнек,

3 - режущая головка,

4 - узел складывания - раскладывания трубчатого несущего элемента,

5 - ручка-коловорот,

6 - гайка-барашек,

7 - втулка,

8 - цилиндрический паз,

9 - шпилька,

10 - штифт,

11 - шайба,

12 - прямоугольный паз,

13 - паз, вырезанный под углом 45° относительно оси шпильки.

Осуществление изобретения

На фиг. 1 представлен общий вид ледобура. На фиг. 2-7 представлен общий вид узла складывания - раскладывания трубчатого несущего элемента с разными геометрическими формами паза.

Конструкция ледобура включает ось шнека в виде трубчатого несущего элемента 1, на котором размещены шнек 2 с режущей головкой 3, ручка-коловорот 5, один конец которой, соединяемый со шнеком, имеет форму трубы, и шарнирное замковое резьбовое соединение, выполненное в виде узла складывания - раскладывания трубчатого несущего элемента 4. Узел складывания - раскладывания трубчатого несущего элемента 4 содержит втулку 7, приваренную к трубчатому несущему элементу 1 под углом 90° к его оси, шпильку 9, вставленную в трубу ручки-коловорота 5 и соединенную с ней с помощью запрессованного штифта 10. В торце втулки 7 вырезан цилиндрический паз 8. Ручка-коловорот 5 вставляется запрессованным в нее штифтом 10 в цилиндрический паз 8 втулки 7 и фиксируется в разложенном виде ледобура гайкой-барашком 6. Для более плотного прилегания гайки-барашка к втулке, имеющих разные диаметры, в разложенном виде ледобура устанавливается шайба 11.

В описываемой конструкции ледобура предусмотрены различные варианты выполнения геометрической формы паза втулки 7: цилиндрический паз 8, прямоугольный паз 12, паз 13, вырезанный под углом 45° относительно оси шпильки.

Ледобур работает следующим образом.

В походном режиме ледобур находится в собранном сложенном виде. Для приведения ледобура в рабочее состояние жестко фиксируют ось шнека в виде трубчатого несущего элемента 1, на котором размещены шнек 2 с режущей головкой 3, ручку-коловорот 5 и узел складывания - раскладывания трубчатого несущего элемента 4. Для этого необходимо ослабить гайку-барашек 6, вывести ручку-коловорот 5 с вставленной в нее шпилькой 9 и штифтом 10 из цилиндрического паза 8 втулки 7 и повернуть на 180°, зафиксировав ручку-коловорот 5 через шайбу 11 гайкой-барашком 6. В рабочем положении ледобура режущая головка 3 устанавливается на поверхность льда и при вращении ручки-коловорота 5 шнек 2 с режущей головкой 3 врезается в лед.

Для перевода ледобура в нерабочее состояние (сложенный вид) гайка-барашек 6 ослабляется, ручка-коловорот 5 со штифтом 10 выводится из цилиндрического паза 8 втулки 7, поворачивается на 180°, снова вставляется штифтом 10 в цилиндрический паз 8 втулки 7 и фиксируется гайкой-барашком 6.

Для достижения различной степени жесткости фиксации деталей узла складывания - раскладывания трубчатого несущего элемента может быть выбрана конструкция ледобура с пазом, выполненным либо цилиндрической формы - цилиндрический паз 8, либо прямоугольной формы - прямоугольный паз 12, либо вырезанным под углом 45° относительно оси шпильки – паз 13, вырезанный под углом 45° относительно оси шпильки. Наиболее жесткая степень фиксации достигается за счет выполнения формы паза, вырезанного под углом 45° относительно оси шпильки.

Преимущества заявляемого изобретения.

Ледобур согласно настоящему изобретению обладает следующими преимуществами:

- обеспечение возможности жесткой фиксации соединения деталей ледобура за счет выполнения шарнирного замкового резьбового соединения в виде узла складывания - раскладывания трубчатого несущего элемента, содержащего обойму, выполненную в виде втулки с вырезанным в ее торце цилиндрическим пазом, при этом втулка жестко смонтирована на конце трубчатого несущего элемента под углом 90° к его оси, а также шпильки, вставленной в ручку-коловорот и соединенной с ней запрессованным штифтом, входящим в паз втулки; в разложенном виде ледобура ручка-коловорот, вставляемая запрессованным в нее штифтом в цилиндрический паз втулки, дополнительно жестко фиксируется гайкой-барашком через шайбу;

- обеспечение возможности регулирования степени жесткости фиксации деталей узла складывания - раскладывания трубчатого несущего элемента и, как следствие, жесткости фиксации соединения всех деталей ледобура за счет конструктивного выполнения формы паза втулки в трех разных геометрических формах.

1. Ледобур, состоящий из шнека с режущей головкой, шарнирного замкового резьбового соединения оси шнека с ручкой-коловоротом, обоймы, соединенных посредством гайки-барашка, отличающийся тем, что ось шнека выполнена в виде трубчатого несущего элемента; шарнирное замковое резьбовое соединение оси шнека выполнено в виде узла складывания - раскладывания трубчатого несущего элемента, содержащего обойму, выполненную в виде втулки с вырезанным в ее торце цилиндрическим пазом, при этом втулка жестко смонтирована на конце трубчатого несущего элемента под углом 90° к его оси, а также шпильки, вставленной в ручку-коловорот и соединенной с ней запрессованным штифтом, входящим в паз втулки.

2. Ледобур по п. 1, отличающийся тем, что ручка-коловорот, вставляемая запрессованным в нее штифтом в цилиндрический паз втулки, дополнительно в разложенном виде ледобура жестко фиксируется гайкой-барашком через шайбу.

3. Ледобур по п. 1, отличающийся тем, что паз втулки может быть конструктивно выполнен в трех разных геометрических формах: цилиндрический, прямоугольный и вырезанный под углом 45° относительно оси шпильки.



 

Похожие патенты:

Контейнер содержит корпус и откидную крышку и выполнен в виде треугольной призмы. Шарнирное соединение откидной крышки с корпусом контейнера выполнено с использованием двух гибких элементов, закрепленных на соответствующих внешних и внутренних поверхностях крышки и корпуса, с образованием оси вращения по линии сгиба гибких элементов.

Поплавок выполнен герметичным и стойким к коррозии. Нижняя часть поплавка соединена леской с грузилом и крючком.

Изобретение относится к устройствам для сверления лунок во льду. Режущая головка включает корпус и исходящие из центра, по меньшей мере, две консоли с закрепленными на них режущими ножами.

Ледобур // 2550480
Изобретение относится к оборудованию для подледной рыбалки. Ледобур состоит из шнека с режущей головкой и шарнирного замкового резьбового соединения оси шнека с ручкой-коловоротом.

Устройство состоит из спускового механизма, тяги с фиксатором и орудия лова. Спусковой механизм включает гибкий упругий прут, крюк, который при помощи гибкой связи и зацепа прикреплен к толстой части прута, и ограничительную пластину, соединенную при помощи шарнира со спусковой пластиной.

Изобретение относится к спортивному и любительскому рыболовству. Счетчик забросов удочки включает узел крепления, блок источника питания, блок измерителя ускорений заброса и блок обработки сигналов, связанный с блоком измерителя ускорений заброса.

Изобретение относится к области спортивно-любительского рыболовства. .

Изобретение относится к рыболовным любительским и спортивным снастям для подледного и летнего лова рыбы на зимнюю и летнюю удочки. .
Изобретение относится к области рыболовства. .
Наверх