Самоподсекатель девяткина в.д.



Самоподсекатель девяткина в.д.
Самоподсекатель девяткина в.д.
Самоподсекатель девяткина в.д.
Самоподсекатель девяткина в.д.
Самоподсекатель девяткина в.д.
Самоподсекатель девяткина в.д.
Самоподсекатель девяткина в.д.
Самоподсекатель девяткина в.д.
Самоподсекатель девяткина в.д.
Самоподсекатель девяткина в.д.

 


Владельцы патента RU 2532277:

Девяткин Викторий Данилович (RU)

Устройство состоит из спускового механизма, тяги с фиксатором и орудия лова. Спусковой механизм включает гибкий упругий прут, крюк, который при помощи гибкой связи и зацепа прикреплен к толстой части прута, и ограничительную пластину, соединенную при помощи шарнира со спусковой пластиной. Спусковая пластина состоит из сегмента, имеющего деления, прижимной планки, имеющей шарнир, зажимного винта и указателя угла наклона. Изобретение позволяет использовать устройство для лова различных видов рыб. 5 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Изобретение относится к рыболовству, а именно к конструкции устройств, автоматически подсекающих рыб при их клеве во время лова в ночное и дневное время.

Известно «Устройство для лова рыбы», а.с. №1414374, МКИ А01K 97/00, для автоматизации подсечки рыбы, включающее опорную и поддерживающие стойки, с основным и дополнительным натяжным элементом, цилиндрическим стержнем, планки с отогнутым участком, подвижным кольцом и отверстиями для крепления лесы с оснасткой.

Недостатком известного устройства является сложность изготовления и настройки.

В качестве прототипа выбрано «Устройство для ловли рыбы», а.с. №1237143, МКИ А01K 87/02, содержащее основание, связанное с ним упругое удилище с шарнирно укрепленной на его конце планкой и стяжкой.

Недостатком известного устройства является сложность конструкции возможность применения только на специально изготовленных, упругих удилищах.

Устройств, компактных и с автоматической подсечки рыб, пригодных для ловли с любыми видами приспособлений (спиннинг, закидушка, удочка и т.д.), не выявлено. Не выявлено устройств, способных настраиваться на лов мелких, средних и крупных рыб, а также учитывать особенности клева разных пород рыб (усилия потяжки рыбой приманки и расстояние потяжки).

Задачей изобретения является повышение эффективности лова рыб, а именно сокращение или удлинение времени между клевом (захватом рыбой в рот приманки с крючком и (потяжки) последующим движением от кормушки) и подсечкой (резкое движение лески в направлении обратном движению рыбы с целью внедрения крючка в тело рыбы) путем устранения из этого процесса человека (исключение его медлительной реакции и не внимательности) и замена его механическим устройством, а также возможности лова рыбы разных пород и разного размера путем регулирования расстояния (или времени) и усилия срабатывания самоподсекателя.

Техническим результатом изобретения является новое свойство самоподсекателя, а именно: установление оптимального времени между клевом и подсечкой, возможность регулирования момента совершения подсечки от расстояния движения рыбы и от усилия ей создаваемого.

Достижение заявленного технического результата и, как следствие, решение поставленной задачи достигается тем, что самоподсекатель содержит спусковой механизм с регулирующими устройствами и подсекатель. Спусковой механизм состоит из согнутого гибкого упругого элемента (срезанного на месте лова березового, ивового или елового прута) на тонкий конец которого установлены спусковая и ограничительная пластины, а от них идет гибкая связь, накрученная на толстый конец упругого элемента, и закрепленная крючком. Причем ограничительная пластина прикреплена к упругому элементу при помощи гибкой связи, регулируемой по длине при помощи зацепа, а спусковая пластина имеет одно или несколько отверстий для фиксации лески, при этом фиксация лески может производится в клинообразной щели образованной отогнутыми зубьями находящимися на спусковой пластине. Подвижный конец упругого элемента может быть соединен с леской при помощи тяги с фиксатором. Регулировка величины усилия, пика нагрузки и расстояния движения рыбы до подсекания устанавливается при помощи указателя угла наклона и за счет перемещения сегмента, имеющего деления и контактирующего с подвижным концом упругого элемента.

Такое конструктивное решение позволяет сделать подсекатель компактным, регулируемым и использовать его для лова различных видов рыб.

На фиг. 1 изображена схема общего вида устройства в рабочем (взведенном) состоянии; на фиг. 2 изображена схема общего вида устройства после его срабатывания (поклевки); на фиг. 3 изображена схема установки спускового механизма; на фиг. 4 изображена схема крепления тяги подсекателя к тонкому концу упругого элемента; на фиг. 5 изображена схема крепления лески в фиксаторе; на фиг. 6 - схема фиксирования лески в отверстиях; на фиг. 7 - вариант исполнения спускового механизма с регуляторами; на фиг. 8 - пояснительный график к настройкам; на фиг. 9 - упрощенный вариант изготовления подсекателя; на фиг. 10 - схема крепления лески в зубьях.

Устройство рыбоподсекателя, изображенного на фиг. 1 и 2, состоит из спускового механизма 1, тяги 2 с фиксатором 3 и орудия лова 4. Спусковой механизм 1 включает упругий элемент 5 (срезанный на берегу ивовый, березовый, ольховый или хвойный прут), крюк 6, который при помощи гибкой связи 7 и зацепа 8 прикреплен к толстой части упругого элемента 5, изображенные на фиг. 3, и ограничительной пластины 9, соединенной при помощи шарнира 10 со спусковой пластиной 11, которые сохраняют упругий элемент 5 в согнутом положении. На спусковой пластине 11 (первый вариант исполнения) изготовлены отверстия 12 с прорезями 13, в которые вставляется леска 14 (орудия лова 4) и закрепляется клином 15 (например, обгорелая спичка), изображенные на фиг. 3, 5, 6. Леска 14 орудия лова прикрепляется к тонкому концу упругого элемента 5 при помощи тяги 2, один конец которой в виде петли накинут на тонкий конец упругого элемента 5, изображенный на фиг. 4, а другой конец прикреплен к фиксатору 3, изображенному на фиг. 5, имеющему отверстие 12 с прорезью 13, в который вставляется леска 14 и закрепляется клином 15. Оптимальная форма рабочей поверхности контакта 16 спусковой пластины 11 с тонким концом упругого элемента 5, изображенная на рисунках 3, 7, 9 и 11, может быть близка к отрезку окружности, описываемой вокруг шарнира 10.

Во втором варианте исполнения, изображенного на фиг. 7, спусковая пластина 11 состоит из сегмента 17, имеющего деления 18, прижимной планки 19, имеющей шарнир 20, зажимной винт 21 и указатель угла наклона 22. На фиг. 8 изображен график, отражающий зависимость времени между клевом и подсечкой, зависимость подсечки от расстояния перемещения рыбы с крючком и от усилия ей создаваемого.

В третьем (упрощенный) варианте исполнения, изображенном на фиг. 9 и 10, леска 14 закрепляется на спусковой пластине 11 между отогнутых зубьев 23.

Работа устройства состоит в следующем.

Придя на водоем 26, рыболов 27 закидывает орудием лова 4 (спиннингом) кормушку 28 с наживкой на крючке 29. Упругий элемент (вырезанный прут) 5 втыкает в землю, сгибает дугой тонкий его конец в сторону от водоема 26.

По первому варианту рыболов 27 на толстый конец упругого элемента 5 надевает крюк 6, который, при помощи гибкой связи 7 и зацепа 8, прикрепляет к толстой части упругого элемента 5. На тонкий согнутый конец упругого элемента 5 надевает спусковую пластину 11, соединенную при помощи шарнира 10 с ограничительной пластиной 9, благодаря чему упругий элемент 5 удерживается в согнутом положении. Леску 14 (орудия лова 4), идущую из водоема 26 от кормушки 28 и крючка 29, в натянутом состоянии через прорезь 13 вставляет в отверстие 12 и закрепляет клином 15. На тонкий конец упругого элемента 5 снизу надевает сделанную из тяги 2 петлю, а другой конец тяги 2 (с небольшим провисом примерно равным длине дуги поворота спусковой пластины 11) при помощи фиксатора 3 прикрепляет к леске 14, вставляя ее через прорезь 13 в отверстие 12 и фиксирует при помощи клина 15. Когда рыба 30 берет в рот наживку с крючком 29 и отплывает от кормушки 28, происходит натяжение и движение лески 14, которая поворачивает спусковую пластину 11 вокруг шарнира 10, при этом ограничительная пластина 9 не дает перемещаться тонкому концу прута 5 вместе со спусковой пластиной 11. При определенном угле поворота спусковая пластина 11 перестает удерживать тонкий конец упругого элемента 5, он упруго разгибается и чувствительно сигнализирует рыболову 27 о клеве. Во время разгибания тонкого конца упругого элемента 5 тяга 2 через фиксатор 3 дергает леску 14 в сторону, противоположную направлению движения рыбы 28, и крючок 29 входит в тело рыбы 30. Грубая регулировка усилия срабатывания спускового механизма 1 производится путем закрепления лески 14 в одном из нескольких отверстий 12. После срабатывания спусковой механизм 1 падает на берег и не мешает рыболову 27. Для вываживания рыбы 30 из водоема 26 леску 14 освобождают от фиксатора 3 путем удаления из отверстия 12 клина 15. После этого рыболов 27 при помощи орудия лова 4 обычным путем достает пойманную рыбу 30 из водоема 26.

Второй вариант исполнения спускового механизма 1 позволяет учитывать особенности клева различных пород и размеров рыб 30: величину усилия, пика нагрузки и расстояния движения рыбы 30 до подсекания. На графике представлены варианты настройки, где Р - величина усилия тяги рыбой 30 лески 14, a L - расстояние после которого происходит подсекание рыбы 30. Настройку производят следующим образом: ослабляют зажимной винт 21, поворачивают прижимную планку 19 вокруг шарнира 20, по указателю угла наклона 22 устанавливают расположение спусковой пластины 11, б - большое усилие клева, с - среднее, м - малое. Расстояние срабатывания устанавливают по делениям 18, перемещая сегмент 17. После установки этих параметров зажимным винтом 21 закрепляют взаиморасположение ограничительной пластины 9, спусковой пластины 11 и сегмента 17. Дальнейший лов (подсечка и доставание пойманной рыбы 30 из водоема 26) происходит так же, как и в первом варианте.

По третьему (упрощенному) варианту леску 14, идущую из водоема, закрепляют на спусковой пластине 11, заклинивая ее в клиновидной щели между отогнутых зубьев 22 спусковой пластины. Далее леску 14, идущую от спусковой пластины 11, при помощи петли, изготовленной из лески 14, прикрепляют снизу к тонкому концу упругого элемента 5. В этом случае тяги 2 с фиксатором 3 не надо.

Предлагаемое изобретение повышает эффективность лова рыбы за счет автоматического подсекания; позволяет настраивать самоподсекатель на лов определенной породы и размеров рыб; сокращает время обслуживания орудия лова; затраты времени на изготовление минимальны; компактен и прост в эксплуатации.

Устройство легко в изготовлении. В настоящее время оно находится на стадии опытного образца и проходит испытания.

1. Устройство для ловли рыб, характеризующееся тем, что оно состоит из спускового механизма (1), тяги (2) с фиксатором (3) и орудия лова (4), спусковой механизм (1) включает упругий элемент (5), крюк (6), который при помощи гибкой связи (7) и зацепа (8) прикреплен к толстой части упругого элемента (5), и ограничительной пластины (9), соединенной при помощи шарнира (10) со спусковой пластиной (11), которые сохраняют упругий элемент (5) в согнутом положении, при этом спусковая пластина (11) состоит из сегмента (17), имеющего деления (18), прижимной планки (19), имеющей шарнир (20), зажимного винта (21) и указателя угла наклона (22).

2. Устройство для ловли рыб по п.1, отличающееся тем, что ограничительная пластина (9) прикреплена к упругому элементу (5) при помощи гибкой связи (7), регулируемой по длине при помощи зацепа (8).

3. Устройство для ловли рыб по п.1, отличающееся тем, что спусковая пластина (11) имеет одно или несколько отверстий (12) для фиксации лески (14).

4. Устройство для ловли рыб по п.1, отличающееся тем, что фиксация лески (14) производится в клинообразной щели, образованной отогнутыми зубьями (23), находящимися на спусковой пластине (11).

5. Устройство для ловли рыб по п.1, отличающееся тем, что подвижный конец упругого элемента (5) соединен с леской (14) при помощи тяги (2) с фиксатором (3).

6. Устройство для ловли рыб по п.1, отличающееся тем, что регулировка величины усилия, пика нагрузки и расстояния движения рыбы до подсекания устанавливается при помощи указателя угла наклона (22) и за счет перемещения сегмента (17), имеющего деления (18) и контактирующего с подвижным концом упругого элемента (5).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивному и любительскому рыболовству. Счетчик забросов удочки включает узел крепления, блок источника питания, блок измерителя ускорений заброса и блок обработки сигналов, связанный с блоком измерителя ускорений заброса.

Изобретение относится к области спортивно-любительского рыболовства. .

Изобретение относится к рыболовным любительским и спортивным снастям для подледного и летнего лова рыбы на зимнюю и летнюю удочки. .
Изобретение относится к области рыболовства. .

Изобретение относится к технике рыболовного инвентаря, предназначенного для бурения лунок в толще льда. .

Изобретение относится к приспособлениям для ловли рыбы на удочку, спиннинг. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. .

Изобретение относится к спортивному и любительскому рыболовству, а более конкретно к снастям с крючками. .
Изобретение относится к области прудового рыбоводства, в частности к любительскому и спортивному рыболовству. .

Ледобур // 2550480
Изобретение относится к оборудованию для подледной рыбалки. Ледобур состоит из шнека с режущей головкой и шарнирного замкового резьбового соединения оси шнека с ручкой-коловоротом. Шарнирное замковое резьбовое соединение оси шнека с ручкой-коловоротом выполнено в виде жестко смонтированной на краю ручки-коловорота обоймы, контактно связанной в собранном виде с осью шнека при помощи установленного в отверстии оси шнека и вворачиваемого в отверстие обоймы винта-барашка. Изобретение позволяет быстро и надежно соединить и скрепить шнек с ручкой-коловоротом. 6 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к устройствам для сверления лунок во льду. Режущая головка включает корпус и исходящие из центра, по меньшей мере, две консоли с закрепленными на них режущими ножами. В центральной части корпуса с одной стороны выполнен трубчатой формы держатель для соединения с трубчатым несущим элементом ледобура. По периметру держателя выполнены, по меньшей мере, два прямоугольной формы шипа с соответствующими им впадинами для соединения с нижней частью шнека. Со стороны крепления режущих ножей в центральной части корпуса выполнена цилиндрической формы выемка, на основании которой выполнен конусообразный выступ с вертикальной прорезью для центрирующего сверление ножа. Изобретение обеспечивает повышение производительности устройства. 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

Поплавок выполнен герметичным и стойким к коррозии. Нижняя часть поплавка соединена леской с грузилом и крючком. Поплавок снабжен передатчиком сигнала и приемником сигнала. Передатчик выполнен с возможностью передачи сигнала приемнику сигнала на расстояние до 20 километров. Приемник сигнала передатчика включен в устройство оповещения, выполненное с возможностью оповещения оператора ловли при потере приемником сигнала от передатчика при возникновении водной преграды от погружения поплавка в воду при поклевке рыбы. По другому варианту поплавок дополнительно соединен леской с катушкой, соединенной с удилищем. По иному варианту поплавок дополнительно соединен леской с катушкой, соединенной с закидывающим устройством. Устройство содержит корпус с направляющей закидывания, прикрепленный к корпусу натяжной элемент, фиксатор натяжения, выполненный с возможностью регулировки расстояния закидывания и устройство для исключения запутывания лески. Изобретение обеспечивает возможность ловли рыбы без наблюдения за поплавком. 3 н. и 28 з.п. ф-лы, 2 ил.

Контейнер содержит корпус и откидную крышку и выполнен в виде треугольной призмы. Шарнирное соединение откидной крышки с корпусом контейнера выполнено с использованием двух гибких элементов, закрепленных на соответствующих внешних и внутренних поверхностях крышки и корпуса, с образованием оси вращения по линии сгиба гибких элементов. По другому варианту откидная крышка выполнена из двух секций, и они также соединены между собой гибкими элементами аналогично. Способ изготовления контейнера предусматривает наклеивание внешнего гибкого элемента на внешние поверхности контейнера и накрытой им крышки. Открытую крышку совмещают с корпусом вплотную, обеспечивая примыкание боковой поверхности крышки к боковой грани корпуса. Затем наклеивают внутренний гибкий элемент на внутреннюю вертикальную поверхность корпуса и плоскость, образованную внутренней поверхностью крышки и верхней торцевой поверхностью стенки корпуса. Гибкие элементы по линии сгиба образуют ось вращения крышки относительно корпуса. По другому варианту контейнер изготавливают аналогично, но крышку выполняют из двух секций с образованием оси вращения секций относительно друг друга по линии сгиба гибких элементов. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции и технологии изготовления контейнера. 4 н. и 37 з.п. ф-лы, 28 ил.
Наверх