Способ установки двух заслонок относительно регулируемых расходных отверстий газораспределительного клапана с одним валом и линейной расходной характеристикой



Способ установки двух заслонок относительно регулируемых расходных отверстий газораспределительного клапана с одним валом и линейной расходной характеристикой
Способ установки двух заслонок относительно регулируемых расходных отверстий газораспределительного клапана с одним валом и линейной расходной характеристикой
Способ установки двух заслонок относительно регулируемых расходных отверстий газораспределительного клапана с одним валом и линейной расходной характеристикой

 


Владельцы патента RU 2635729:

Акционерное общество "Корпорация "Московский институт теплотехники" (АО "Корпорация "МИТ") (RU)

Изобретение относится к области машиностроения и направлено на повышение точности установки регулирующих элементов относительно расходных отверстий. Предлагается способ установки двух заслонок относительно регулируемых расходных отверстий для газораспределительного клапана с одним валом и линейной расходной характеристикой, основанный на установке заслонки в определенное положение расходного отверстия газораспределительного клапана, заключающейся в том, что совмещают в радиальной плоскости расходное отверстие заслонки и расходное отверстие выходного патрубка, для которого необходимо уменьшить разброс зависимости площади расходного отверстия в зависимости от угла поворота вала рулевого привода, устанавливают в совмещенные расходные отверстия проходной калибр, соответствующий размеру расходного отверстия выходного патрубка в радиальной плоскости, перпендикулярной оси вала, подают команду на систему управления, которая устанавливает рулевой привод, отсоединенный от клапана, в положение, соответствующее максимальному открытию расходного отверстия газораспределительного клапана, и соединяют рулевой привод и газораспределительный клапан, затем проходной калибр удаляют и снимают команду с системы управления. 4 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и направлено на повышение точности установки регулирующих элементов (заслонок) относительно расходных отверстий газораспределительного клапана с линейной расходной характеристикой. Данный способ относится к газораспределительным клапанам, у которых обе заслонки приводятся в движение одним валом.

Известна конструкция газораспределительного клапана, в котором два седла с расходными отверстиями прямоугольной формы контактируют с заслонками, кинематически связанными каждая со своим валом (Патент РФ №2497034, МПК F16K 5/12, F16K 11/085, 2012 г.).

Недостаток такой конструкции заключается в том, что наличие двух валов приводит к значительному снижению весового совершенства конструкции, но упрощает установку заслонок относительно расходных отверстий седел за счет того, что каждая заслонка имеет свой вал.

Известна конструкция газораспределительного клапана, в котором выполнены два выходных патрубка с регулируемыми расходными отверстиями прямоугольной формы, перекрываемые заслонками, также имеющими прямоугольные расходные отверстия. Расходные отверстия выходных патрубков и заслонок между собой связаны вполне определенным угловыми соотношениями в поперечном сечении клапана (Патент РФ №2466320, МПК F16K 11/085, F16K 5/12, F16K 5/04, 2011 г.).

Недостаток этой конструкции заключается в том, что из-за допусков на изготовление деталей и узлов трудно, а на практике невозможно обеспечить точную установку одновременно обеих заслонок относительно регулируемых расходных отверстий газораспределительного клапана и следовательно увеличивается разброс зависимости площади расходных отверстий выходных патрубков от угла поворота вала рулевого привода.

Задачей изобретения является уменьшения разброса площади одного из расходных отверстий выходного патрубка от угла поворота вала рулевого привода за счет снижения погрешности при сборке газораспределительного клапана.

Задача достигается тем, что в способе установки двух заслонок относительно регулируемых расходных отверстий для газораспределительного клапана с одним валом и линейной расходной характеристикой, основанном на установке заслонки в определенное положение относительно расходного отверстия газораспределительного клапана, совмещают в радиальной плоскости расходное отверстие заслонки и расходное отверстие выходного патрубка, для которого необходимо уменьшить разброс зависимости площади расходного отверстия выходного патрубка от угла поворота вала рулевого привода, устанавливают в совмещенные расходные отверстия проходной калибр, соответствующий размеру выходного патрубка в радиальной плоскости, перпендикулярной оси вала, подают команду на систему управления, которая устанавливает рулевой привод, отсоединенный от клапана, в положение, соответствующее максимальному открытию расходного отверстия газораспределительного клапана, и соединяют рулевой привод и газораспределительный клапан, затем проходной калибр удаляют и снимают команду с системы управления.

На фиг. 1 показана конструкция газораспределительного клапана, для которого требуется этот способ установки.

На фиг. 2 показано радиальное сечение газораспределительного клапана.

На фиг. 3 показана расходная характеристика газораспределительного клапана.

На фиг. 4 показана конструкция газораспределительного клапана с проходным калибром.

Газораспределительный клапан (фиг. 1, 2) состоит из корпуса 1 с входным 2 и двумя выходными 3 патрубками с расходными отверстиями. Выходные патрубки сопряжены с заслонками 4 и соединены с валом 5. Расходные отверстия заслонок и выходных патрубков выполнены в форме прямоугольника, одна пара сторон которого перпендикулярна оси 6 вала 5. В радиальной плоскости, перпендикулярной оси вала, длина «1» расходных отверстий заслонок и выходных патрубков одинакова. Вал 5 соединен с приводом 6. а привод 6 соединен с системой управления 7.

На фиг. 3 показана зависимость расходных площадей F от угла поворота α° рулевого привода. Угол «α°1» соответствует максимальному открытию одного из расходных отверстий газораспределительного клапана. Расходная характеристика газораспределительного клапана по условиям работы должна быть линейной.

Способ установки двух регулируемых отверстий для газораспределительного клапана заключается в том, что совмещают в радиальной плоскости (фиг. 4) расходное отверстие заслонки и расходное отверстие выходного патрубка, для которого необходимо уменьшить разброс зависимости площади расходного отверстия выходного патрубка от угла поворота вала рулевого привода, устанавливают в совмещенные расходные отверстия проходной калибр 8, соответствующий размеру «1» расходного отверстия выходного патрубка в радиальной плоскости, перпендикулярной оси вала, подают команду на систему управления, которая устанавливает рулевой привод, отсоединенный от клапана, в положение, соответствующее максимальному открытию расходного отверстия газораспределительного клапана, и соединяют рулевой привод и газораспределительный клапан, затем проходной калибр удаляют и снимают команду с системы управления, которая отключает рулевой привод. Рулевой привод в отключенном состоянии обеспечивает начальное положение вала, в котором заслонки открывают оба отверстия расходных патрубков.

Все неточности установки и изготовления приходятся на второе расходное отверстие газораспределительного клапана, где точность менее важна.

Таким образом, обеспечивается повышение точности расходной характеристики одного из расходных отверстий за счет снижения погрешностей при сборке газораспределительного клапана, в котором обе заслонки приводятся в движение одним валом и таким образом уменьшается разброс зависимости площади расходного отверстия выходного патрубка от угла поворота вала рулевого привода.

Способ установки двух заслонок относительно регулируемых расходных отверстий для газораспределительного клапана с одним валом и линейной расходной характеристикой, основанный на установке заслонки в определенное положение относительно расходного отверстия газораспределительного клапана, отличающийся тем, что совмещают в радиальной плоскости расходное отверстие заслонки и расходное отверстие выходного патрубка, для которого необходимо уменьшить разброс зависимости площади расходного отверстия выходного патрубка от угла поворота вала рулевого привода, устанавливают в совмещенные расходные отверстия проходной калибр, соответствующий размеру расходного отверстия выходного патрубка в радиальной плоскости, перпендикулярной оси вала, подают команду на систему управления, которая устанавливает рулевой привод, отсоединенный от клапана, в положение, соответствующее максимальному открытию расходного отверстия газораспределительного клапана, и соединяют рулевой привод и газораспределительный клапан, затем проходной калибр удаляют и снимают команду с системы управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для регулировки потока жидкой или газообразной среды, а также светового излучения в таких областях, как машиностроение, кораблестроение, ракетостроение.

Изобретение относится к области машиностроения и направлено на совершенствование газораспределительных клапанов, обеспечивающих управление летательным аппаратом в плоскостях тангажа, рыскания и крена.

Клапан // 2585342
Изобретение относится к регулирующей арматуре и предназначено для управления потоком жидкости в установке центрального нагрева. Клапан содержит вставную часть с первой частью и второй частью для управления потоком жидкости через клапан: первая часть и вторая часть выполнены с возможностью взаимного поворота.

Изобретение относится к области машиностроения и направлено на совершенствование конструкций клапанов, предназначенных для управления вектором тяги летательных аппаратов.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено в качестве газораспределительных клапанов управлять летательными аппаратами по плоскостям тангажа, рыскания и крена.

Изобретение относится к запорной трубопроводной арматуре и предназначено для перекрытия и регулирования потока различных жидких сред. Шаровой кран содержит корпус с входным и выходным патрубками, шаровую полую пробку с профилированным центральным проходным отверстием, поджатые к шаровой пробке входное и выходное седла, установленные соответственно на выходном и входном участках входного и выходного патрубков, и сопряженный с шаровой пробкой шпиндель, на котором закреплена ручка.

Высокотемпературное дроссельное устройство содержит корпус с угловым расположением патрубков входа и выхода высокотемпературного газа и дросселирующий орган с вращающимся подвижным элементом, выполненным в виде стакана, относительно неподвижного элемента с расходными окнами в них, совмещенными в открытом положении дроссельного устройства, и кольцевым зазором между ними.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к изготовлению шарового затвора из кермета на основе карбида титана. Структура кермета шарового затвора состоит из чередующихся зон с неперывной металлической матрицей и равномерно расположенными в ней изолированными друг от друга карбидными зернами и зон с напрерывной металлической матрицей и равномерно расположенными в ней карбидными зернами, образующими непрерывный каркас.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к регуляторам расхода горячего газа, работающим на продуктах сгорания ракетных топлив и обеспечивающим управление летательным аппаратом в плоскостях тангажа, рыскания и крена.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено в качестве газораспределительных клапанов управлять летательными аппаратами по плоскостям тангажа, рыскания и крена.

Изобретение относится к области машиностроения и направлено на совершенствование регуляторов расхода, работающих на продуктах сгорания ракетных топлив и обеспечивающих управление летательным аппаратом в плоскостях тангажа, рыскания и крена.

Группа изобретений относится к арматуростроению и предназначена для использования в качестве отсекателей жидкостей, газов, паров или текучих гранулированных материалов в трубопроводных сетях или контейнерах.

Изобретение относится к вращающемуся регулирующему клапану, например к вращающемуся регулирующему клапану, предназначенному для использования при регулировании подачи текучей среды под давлением на исполнительный механизм и для управления работой исполнительного механизма.

Клапан // 2585342
Изобретение относится к регулирующей арматуре и предназначено для управления потоком жидкости в установке центрального нагрева. Клапан содержит вставную часть с первой частью и второй частью для управления потоком жидкости через клапан: первая часть и вторая часть выполнены с возможностью взаимного поворота.

Изобретение относится к области машиностроения и направлено на совершенствование конструкций клапанов, предназначенных для управления вектором тяги летательных аппаратов.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено в качестве газораспределительных клапанов управлять летательными аппаратами по плоскостям тангажа, рыскания и крена.

Высокотемпературное дроссельное устройство содержит корпус с угловым расположением патрубков входа и выхода высокотемпературного газа и дросселирующий орган с вращающимся подвижным элементом, выполненным в виде стакана, относительно неподвижного элемента с расходными окнами в них, совмещенными в открытом положении дроссельного устройства, и кольцевым зазором между ними.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к регуляторам расхода горячего газа, работающим на продуктах сгорания ракетных топлив и обеспечивающим управление летательным аппаратом в плоскостях тангажа, рыскания и крена.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для использования, преимущественно, в качестве переключателя скважин в групповых замерных установках объектов нефтедобычи.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для использования в клапанах, работающих в условиях высоких температур и давлений, при их транспортировке.

Изобретение относится к области машиностроения и направлено на совершенствование газораспределительных клапанов, обеспечивающих управление летательным аппаратом в плоскостях тангажа, рыскания и крена.
Наверх