Газораспределительный клапан

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для использования в клапанах, работающих в условиях высоких температур и давлений, при их транспортировке. Газораспределительный клапан содержит установленную с возможностью поворота вокруг оси в корпусе заслонку, связанную с валом и контактирующую с седлом, имеющим проходное отверстие. Заслонка установлена по отношению к валу и седлу с возможностью радиального перемещения. В седле за проходным отверстием его установлена герметизирующая заглушка. Заглушка выполнена с прорывной кольцевой насечкой. Между заслонкой и герметизирующей заглушкой установлен поджимной узел. Узел состоит из подпружиненного штока, установленного с возможностью перемещения в стакане. Контактирующий с заслонкой шток сопряжен своими боковыми стенками с боковыми стенками проходного отверстия седла. Стакан сопряжен своей торцевой стенкой с герметизирующей заглушкой и в месте контакта с ней выполнен эквидистантно поверхности заглушки, соосно с проходным сечением седла. Торцевая стенка стакана расположена внутри образующей окружности кольцевой насечки. Изобретение направлено на повышение надежности работы клапана путем исключения разрушения регулирующей пары при транспортировке. 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и направлено на создание конструкций клапанов, работающих при высоких температурах и давлении.

Известна конструкция клапана для регулирования расхода горячего газа, состоящая из корпуса с входным и выходным патрубками, с установленным в выходном патрубке седлом с расходным отверстием. Заслонка, соосная седлу, выполнена, в свою очередь, с расходным отверстием, которое образует с расходным отверстием седла расходное сечение клапана. С целью уменьшения шарнирного момента на валу привода заслонка установлена по отношению к седлу с кольцевым зазором в зоне расходного отверстия (см. п. 2422709, РФ, кл. F16K 5/04, F16K 5/10, 2011 г.).

Недостаток этой конструкции заключается в том, что через зазор между седлом и заслонкой происходят непроизводительные утечки горячего газа, даже при закрытом клапане, что ведет к увеличению расхода рабочего тела.

Известна конструкция газораспределительного клапана, содержащая установленную с возможностью поворота вокруг оси в корпусе заслонку, связанную с валом и контактирующую с седлом, имеющим проходное отверстие, при этом заслонка установлена по отношению к валу и седлу с возможностью радиального перемещения (см. п. 2407937, РФ, кл. F16K 11/085, F16K 5/04, 2010 г.). Данная конструкция решает проблему ликвидации непроизводительных утечек и выбрана за прототип.

Недостаток этой конструкции заключается в том, что еще до начала эксплуатации клапана, например при транспортировке, неизбежно соударение заслонки о седло. Это соударение может привести к разрушению как седла, так и заслонки, так как эти детали обычно изготавливаются из хрупких материалов, таких как вольфрам, вольфрамовые сплавы или графит.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности работы клапана путем исключения разрушения регулирующей пары при транспортировке.

Указанная задача решается тем, что в газораспределительном клапане, содержащим установленную с возможностью поворота вокруг оси в корпусе заслонку, связанную с валом и контактирующую с седлом, имеющим проходное отверстие, при этом заслонка установлена по отношению к валу и седлу с возможностью радиального перемещения, в седле за проходным отверстием его установлена герметизирующая заглушка, выполненная с прорывной кольцевой насечкой, между заслонкой и герметизирующей заглушкой установлен поджимной узел, состоящий из подпружиненного штока, установленного с возможностью перемещения в стакане, при этом контактирующий с заслонкой шток сопряжен своими боковыми стенками с боковыми стенками проходного отверстия седла, причем стакан, сопряженный своей торцевой стенкой с герметизирующей заглушкой, в месте контакта с ней выполнен эквидистантно поверхности заглушки, соосно с проходным сечением седла, а торцевая стенка стакана расположена внутри образующей окружности кольцевой насечки.

На чертеже изображен общий вид газораспределительного клапана.

Газораспределительный клапан состоит из корпуса 1, защищенного от прогрева теплозащитным эрозионностойким покрытием 2, заслонки 3, связанной не жестко с валом 4. Корпус 1 имеет подводящий патрубок 5 и седло 6. В седле 6 установлена герметизирующая заглушка 7 с прорывной кольцевой насечкой 8. Между заслонкой 3 и герметизирующей заглушкой 7 установлен поджимной узел, состоящий из штока 9 и стакана 10, между которыми установлена пружина 11. Шток 9, контактирующий с заслонкой 3, плотно прилегает к поверхности проходного отверстия седла 6, т.е. сопряжен своими боковыми стенками с боковыми стенками проходного отверстия седла 6. Торцевая стенка стакана 10 выполнена эквидистантно поверхности заглушки 7 и расположена внутри образующей прорывной кольцевой насечки 8. Усилие пружины подбирается таким образом, чтобы при любых условиях заслонка 3 не вступала в контакт с седлом 6, а именно усилие пружины 11 после ее установки в клапан должно превышать усилие, равное n·P, где n - перегрузка при транспортировке, P - вес заслонки 3 и штока 9. Это усилие должно быть меньше усилия прорыва заглушки, которое определяется по формуле Fпр=f·p, где f - площадь заглушки 7, ограниченная кольцевой насечкой 8, p - давление, при котором прорывается заглушка 7.

При транспортировке до включения клапана в работу на заслонку 3 действуют перегрузки, которые стремятся отжать ее в сторону седла 6, но благодаря тому, что усилие пружины 11 превышает силу отжатия седла 6 заслонка 3 остается на месте. Так как шток 9 и седло 6 в проходном отверстии седла 6 плотно прилегают друг к другу, исключается боковое перемещение штока 9, которое может привести к разрушению заглушки 7 за счет резонансных колебаний. При поступлении горячих газов в клапан их давление действует на заглушку 7 и при достижении давления прорыва она разрушается по кольцевой насечке 8. Поджимной узел свободно вылетает из седла, заслонка 3 плавно поджимается к седлу 6 и клапан включается в работу.

Таким образом, как видно из вышеизложенного, обеспечивается повышение надежности работы клапана за счет исключения разрушения регулирующей пары в процессе транспортировки.

Газораспределительный клапан, содержащий установленную с возможностью поворота вокруг оси в корпусе заслонку, связанную с валом и контактирующую с седлом, имеющим проходное отверстие, при этом заслонка установлена по отношению к валу и седлу с возможностью радиального перемещения, отличающийся тем, что в седле за проходным отверстием его установлена герметизирующая заглушка, выполненная с прорывной кольцевой насечкой, между заслонкой и герметизирующей заглушкой установлен поджимной узел, состоящий из подпружиненного штока, установленного с возможностью перемещения в стакане, при этом контактирующий с заслонкой шток сопряжен своими боковыми стенками с боковыми стенками проходного отверстия седла, а стакан, сопряженный своей торцевой стенкой с герметизирующей заглушкой, в месте контакта с ней выполнен эквидистантно поверхности заглушки, соосно с проходным сечением седла, а торцевая стенка стакана расположена внутри образующей окружности кольцевой насечки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и направлено на совершенствование конструкций клапанов, работающих в условиях высоких температур и давлений и предназначенных для управления вектором тяги летательных аппаратов.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в нефтегазодобывающей и химической отраслях промышленности и предназначено преимущественно для вывода нефтяной или газовой скважины без ее остановки на заданный режим эксплуатации при добыче нефти или газа.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к конструкции клапанов для регулирования расхода горячего газа, работающих при высоких температурах и давлениях, и предназначено для управления летательным аппаратом по каналам крена, тангажа и рыскания.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для использования в газораспределительном оборудовании, работающем на продуктах сгорания ракетных топлив и обеспечивающем управление летательным аппаратом в плоскостях тангажа, рыскания и крена.

Изобретение относится к области машиностроения и направлено на совершенствование конструкций регуляторов расхода газа, работающих в условиях высоких температур и давлений.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к области ракетной техники, и предназначено для регулирования расхода горячего газа в клапанах, работающих на продуктах сгорания ракетных топлив.

Изобретение относится к области машиностроения и используемых для создания тяги и управления вектором тяги летательных аппаратов. .

Изобретение относится к арматуростроению, в частности к конструкции клапанов для регулирования расхода горячего газа, работающих при высоких температурах и давлениях и используемых для управления летательным аппаратом по каналам крена, тангажа и рыскания.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для клапанов, работающих в условиях высоких температур до 2300К и давлений до 10 Мпа и используемых для управления летательным аппаратом в плоскостях тангажа, рыскания.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для управления летательным аппаратом по каналу крена, работающего в условиях высоких температур и давлений.

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для взврывозащиты технологического оборудования. Взрывозащитный клапан содержит корпус клапана, затвор, теплоизолирующий и разрывной элементы, футерованный грузовой затвор.

Группа изобретений относится к арматуростроению и предназначена для защиты устройств от избыточного давления. Клапан для регулирования потока текучей среды под давлением вдоль пути, ведущего из ограниченного пространства, включает в себя корпус клапана с проточным каналом сквозь него, прогибающийся в обратном направлении разрывной диск в корпусе клапана в обычно блокирующем расположении по отношению к потоку текучей среды через канал и выборочно приводимое в действие устройство, находящееся на корпусе клапана вблизи выпуклой поверхности диска.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено в качестве предохранительного устройства для защиты аппаратов, работающих под давлением. .

Изобретение относится к предохранительным устройствам для газораспределительных систем и, более конкретно, к быстродействующим предохранительным клапанам. .

Изобретение относится к области горного дела, в частности к нефтегазодобывающей отрасли, и может быть использовано в устьевом оборудовании для нефтегазовых скважин, в эксплуатации нефтепроводов, водоводов, газопроводов.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано в устройствах запорных устьевого оборудования, как по своему функциональному назначению, так и как обратный клапан при аварийных остановках.

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для взврывозащиты технологического оборудования. .

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования в предохранительных устройствах для защиты систем высокого давления. .

Изобретение относится к области предохранительных устройств и предназначено в качестве средства для аварийного сброса давления из емкости, например корпуса порошкового огнетушителя.

Изобретение относится к устройствам для регулирования расхода среды (воздуха) и может быть использовано в промышленности и энергетике, в частности в системах отвода остаточных тепловыделений АЭС. Технической задачей является создание регулирующего устройства, работающего в различных режимах от независимых приводов. Регулирующее устройство содержит шибер с поворотными лопатками, соединенными через передаточный механизм с приводом пассивного принципа действия, в корпус которого встроен исполнительный механизм со штоком. Устройство дополнительно снабжено приводом активного принципа действия, соединенным с передаточным механизмом через муфту, каждая из полумуфт которой имеет возможность свободного поворота относительно другой на угол менее 360°. Одна полумуфта соединена с валом привода активного принципа действия. Другая полумуфта - с валом передаточного механизма. Между штоком и передаточным механизмом установлен промежуточный силовой элемент. Кроме того, промежуточный силовой элемент выполнен в виде предварительно сжатой пружины, а привод активного принципа действия выполнен в виде электропривода. Изобретение позволяет повысить надежность и безопасность регулирующего устройства системы пассивного отвода тепла и реакторной установки в целом. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для использования в клапанах, работающих в условиях высоких температур и давлений, при их транспортировке. Газораспределительный клапан содержит установленную с возможностью поворота вокруг оси в корпусе заслонку, связанную с валом и контактирующую с седлом, имеющим проходное отверстие. Заслонка установлена по отношению к валу и седлу с возможностью радиального перемещения. В седле за проходным отверстием его установлена герметизирующая заглушка. Заглушка выполнена с прорывной кольцевой насечкой. Между заслонкой и герметизирующей заглушкой установлен поджимной узел. Узел состоит из подпружиненного штока, установленного с возможностью перемещения в стакане. Контактирующий с заслонкой шток сопряжен своими боковыми стенками с боковыми стенками проходного отверстия седла. Стакан сопряжен своей торцевой стенкой с герметизирующей заглушкой и в месте контакта с ней выполнен эквидистантно поверхности заглушки, соосно с проходным сечением седла. Торцевая стенка стакана расположена внутри образующей окружности кольцевой насечки. Изобретение направлено на повышение надежности работы клапана путем исключения разрушения регулирующей пары при транспортировке. 1 ил.

Наверх