Способ проведения гемодиализа у домашних животных кошек и собак

Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии. Подключают больную кошку или собаку до 8 кг к экстракорпоральному контуру и направляют очищаемую кровь по кровопроводящей магистрали экстракорпорального контура к диализатору и, далее после прохождения диализатора возвращают очищенную кровь животного по кровопроводящей магистрали. При этом скорость перфузии крови при процедуре гемодиализа составляет 1,5-6 мл в минуту на килограмм веса животного, а объем заполнения экстракорпорального контура составляет от 14 до 50 мл в зависимости от веса животного, которому проводят гемодиализ. Способ позволяет очистить кровь кошек и собак до 8 кг от уремических токсинов и стабилизировать кровь по кислотно-ионному составу. 4 пр., 4 табл.

 

Настоящее изобретение относится к области ветеринарии, а именно к способам детоксикации, и может быть использовано при острой почечной недостаточности (ΟΠΗ), хронической почечной недостаточности(ХПН) и отравлениях у домашних животных: кошек и собак.

Хроническую почечную недостаточность у животных можно рассматривать как прогрессирующее и необратимое снижение функциональной деятельности почек (экскреторной, регулирующей и гормональной).

Это заболевание проявляется, когда из строя выходит около 75% всего количества нефронов (структурных функциональных единиц, составляющих почку). При почечной недостаточности наблюдаются многочисленные изменения в составе крови, такие как повышенное содержание мочевины, креатинина, фосфатов, изменение ионограммы. Хроническая почечная недостаточность часто встречается у пожилых особей, ее раннее обнаружение и соответствующее лечение могут затормозить необратимый процесс заболевания.

Почки имеют пять важнейших функций. Они выводят продукты жизнедеятельности организма (например, моча и креатинин), регулируют электролиты (например, калий, кальций, фосфор и натрий), продуцируют эритропоэтин (который стимулирует костный мозг продуцировать эритроциты), продуцируют реннин (который контролирует кровяное давление), и продуцируют и концентрируют мочу.

Хроническая почечная недостаточность является одной из основных причин смертности у кошек и собак. Контроль креатинина и мочевины используется для измерения ренальной функции. Например, при прогрессировании почечной недостаточности, уровни креатинина и мочевины в сыворотке крови повышаются. Считается, что повышение уровней креатинина и мочевины в крови связано со снижением скорости гломерулярной фильтрации.

Из уровня техники известны различные способы профилактики и лечения почечной недостаточности у животных - кошек и собак посредством скармливания различных композиций или энтеросорбентов (Патент РФ 2404684, Заявка на изобретение №94016980), использованием зонда нуклеиновой кислоты, способного гибридизоваться с геном собаки (Патент РФ №2546016).

Известен СПОСОБ ГЕМОСОРБЦИИ У СОБАК (Патент РФ 2363420, МПК A61D 99/00, опубликован 10.08.2009, заявитель Омский государственный аграрный университет), который может быть использован в комплексном лечении больных собак при эндо- и экзотоксикозах.

Способ заключается в определенной схеме осуществления процесса очистки крови посредством гемосорбции, которая состоит из магистрали подачи и стабилизации крови, массообменного устройства (гемосорбционная колонка), реинфузионной магистрали. В качестве массообменного устройства применяют гемосорбционную колонку с гранулированным углеродным материалом.

Сосудистый доступ для подключения экстракорпорального контура обеспечивают путем катетеризации яремной и подкожной плечевой вен, причем яремную вену используют для подключения к эксфузионной магистрали экстракорпорального контура, а подкожной плечевой - к реинфузионной. Для катетеризации вен используют катетеры типа вазакан (Vasofix) №16-22 или подключичный катетер диаметром 1,0 мм.

Гемосорбцию проводят путем внутривенного введения реополиглюкина в дозе 10-20 мл/кг массы тела животного. Скорость инфузии составляет 400-600 мл в час, а скорость кровотока устанавливают на уровне 30-50 мл/мин.

К недостаткам очистки крови гемосорбцией относится то, что кровь очищается только от токсинов и имунокомплексов, кровь не выравнивается по кислотно-ионному составу, методом гемосорбции невозможно поддерживать жизнь у больного животного и человека с полностью пораженными почками, это возможно осуществить только методом хронического гемодиализа.

В настоящее время для очистки крови человека в гуманной медицине применяются методы гемодиализа, т.е. метод очищения крови за счет избирательного удаления токсинов через искусственную полупроницаемую мембрану. Применяется у больных с острой и хронической почечной недостаточностью (например, патент RU №2193417).

Стандартный сеанс гемодиализа у человека проходит при скорости кровотока 250-350 мл/мин. В блоке аппарата обеспечивается смешивание ультрачистой воды и концентрата солей в определенной пропорции для приготовления готового диализирующего раствора. Правильный состав диализирующего раствора играет существенную роль в обеспечении безопасности пациента при проведении диализа. Экстракорпоральный контур включает в себя диализатор и кровопроводящие магистрали.

Задачей изобретения является разработка способа очистки крови посредством гемодиализа у домашних животных кошек и собак.

Технический результат заключается в обеспечении очистки крови от уремических токсинов и стабилизации организма животного по кислотно-ионному составу крови.

Проведенный анализ специальной и патентной литературы показал, что предлагаемый способ не имеет аналогичных решений по проведению гемодиализа у домашних животных. Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критерию изобретения "новизна".

Авторами заявляемого способа впервые применен гемодиализ для домашних животных.

Задача решается, а технический результат достигается следующим образом.

Осуществляют подключение больного животного к экстракорпоральному контуру. В яремную вену животного устанавливают центральный катетер, к нему подключают кровопроводящую магистраль экстракорпорального контура, по которой кровь животного поступает к диализатору, далее после прохождения диализатора кровь животного поступает по кровопроводящей магистрали обратно, в кровеносное русло животного.

Скорость перфузии крови при процедуре гемодиализа животных составляет 1,5-6 мл в минуту на килограмм веса животного.

Объем заполнения экстракорпорального контура составляет от 14 до 250 мл в зависимости от веса животного, которому осуществляют процедуру гемодиализа.

Различные объемы заполнения экстракорпорального контура обеспечиваются за счет выбора оптимальных диаметра и длины кровопроводящих магистралей.

Цель процесса гемодиализа - максимальное выравнивание химического состава крови и диализирующего раствора, по веществам, которые способны диффундировать через поры капилляров диализатора. Этот обмен происходит до максимально возможного выравнивания химических веществ по обе стороны капилляра диализатора.

Таким образом, после прохождения экстракорпорального контура, включающего диализатор, к больному животному возвращается кровь, полностью уравновешенная по ионному составу с диализирующим раствором. Диализирующий раствор настраивается по ионному составу, в настройках гемодиализного аппарата, в зависимости от того, в какую сторону и насколько сдвинулось кислотно-щелочное равновесие и ионный состав крови конкретного животного.

В диализирующем растворе нет мочевины и креатинина, поэтому кровь в кровеносное русло животного возвращается с минимальным содержанием этих веществ. Мочевина и креатинин - самые важные показатели, которые контролируются при оценке функции почек.

После диализатора кровь попадает в венозную ловушку - это колба с уровнем крови, чтобы воздух не попал в кровопроводящую магистраль, которая возвращает кровь больному животному.

Подключение больного животного к экстракорпоральному контуру осуществляют следующим образом. В яремную вену животного устанавливают центральный катетер, к нему подключается кровопроводящая магистраль экстракорпорального контура, по которой кровь животного поступает к диализатору, далее после прохождения диализатора кровь животного поступает по кровопроводящей магистрали и посредством другого катетера возвращается в другую вену животного.

Предлагаемый способ проведения гемодиализа у домашних животных поясняется примерами конкретного осуществления процесса очистки крови кошек и собак.

Процедуры гемодиализа у животных проводились на аппарате для гемодиализа Fresenius 4008S. Использовался диализатор Fresenius FX PAED, модифицированный на животных весом до 6 кг, и Fresenius F4HPS, модифицированный у животных весом от 6 кг и больше.

ПРИМЕРЫ

Кот Тимоша, самец, 3 кг, порода: метис, возраст: 4 года, диагноз ОПН.

Объем экстракорпорального контура 18 мл. Внутренний диаметр центрального катетера: 1, 2 мм. Возврат крови осуществлялся в периферическую вену катетером внутреннего диаметра 1 мм. Скорость перфузии крови 12 мл в мин.

Кошка Варвара, самка, 6 кг, порода: Мейн Кун, возраст: 6 лет, диагноз ОПН.

Объем экстракорпорального контура 18 мл. Внутренний диаметр центрального катетера: 1, 2 мм. Возврат крови осуществлялся в периферическую вену катетером внутреннего диаметра 1 мм. Скорость кровотока 30 мл в мин.

Собака Дон, самец, 7,5 кг, порода: метис, возраст: 12 лет, диагноз ОПН.

Объем экстракорпорального контура 40 мл. Внутренний диаметр центрального катетера: 1 мм. Возврат крови осуществлялся в периферическую вену катетером внутреннего диаметра 0,8 мм. Скорость кровотока 35 мл в мин.

Собака Стэн, самец, 5 кг, порода: йоркширский терьер, возраст: 4 лет, диагноз ОПН.

Объем экстракорпорального контура 21 мл. Внутренний диаметр центрального катетера: 1 мм. Возврат крови осуществлялся в периферическую вену катетером внутреннего диаметра 0,8 мм. Скорость кровотока 30 мл в мин.

Как видно из приведенных примеров, основные показатели в крови животных после

диализатора соответствуют показателям здорового животного, а именно:

Креатинин 80-140 мкмоль/л (микромоль на литр)

Мочевина 4-8 ммоль/л (миллимоль на литр)

Калий (K) 3-5 ммоль/л

Натрий (Na) 140-150 ммоль/л

Фосфор (Р) 1.1-2,1 ммоль/л

Магний (Mg) 1-1,5 ммоль/л

Ph плазмы 7,2-7,45

Эффективность способа подтверждается результатами очистки крови от уремических токсинов и стабилизации организма животного по кислотно-ионному составу крови.

Способ проведения гемодиализа у домашних животных кошек и собак, включающий подключение больного животного к экстракорпоральному контуру и направление очищаемой крови по кровопроводящей магистрали экстракорпорального контура к диализатору и, далее после прохождения диализатора возвращение очищенной крови животному по кровопроводящей магистрали, отличающийся тем, что при очистке крови домашних животных кошек и собак весом до 8 кг гемодиализом, скорость перфузии крови при процедуре гемодиализа составляет 1,5-6 мл в минуту на килограмм веса животного, а объем заполнения экстракорпорального контура составляет от 14 до 50 мл в зависимости от веса животного, которому проводят гемодиализ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для сорбционной очистки отработанного диализирующего или перитонеального растворов содержит полый корпус, наполненный сорбентом, два фильтра для крупнодисперсной и среднедисперной фильтрации и две крышки со штуцерами для подключения магистралей.

Изобретение относится к субстрату для иммобилизации функциональных групп, а также к способам приготовления данного субстрата и картриджу с сорбентом для использования в устройстве диализа.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство электрохимического разложения мочевины содержит корпус с параллельно расположенными электродами, крышку, входной и выходной штуцеры для подачи отработанного диализирующего раствора и выведения очищенного раствора и продуктов разложения соответственно.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Аппарат для терапии крови содержит блок управления, имеющий установленные на нем кровяной насос и множество жидкостных насосов, причем кровяной насос расположен на кровяной стороне указанного аппарата, а указанное множество жидкостных насосов расположено на жидкостной стороне указанного аппарата.

Изобретение относится к усовершенствованному способу солюбилизации и выделения карбоновых кислот с использованием солюбилизирующего соединения общей формулы (I) или (II), в которых значения для групп Х, L, R'', R, R' приведены в формуле изобретения, из водных или органических растворов, эмульсий, суспензий, образующихся при лекарственной терапии, в аналитических методах медицины, в аналитических методах пищевой промышленности, при промышленной переработке продуктов питания, при промышленной переработке масел, при анализах масел, при промышленной переработке топлива, при модификации химических или физико-химических взаимодействий, для солюбилизации плохо растворимых молекул, в аналитических методах фармацевтической или химической промышленности или науки, для удаления карбоновых кислот из сточных вод после частных, коммерческих или промышленных чисток, для удаления карбоновых кислот из биореакторных процессов, при органожелировании или наноэмульсификации карбоновых кислот, где указанное солюбилизирующее соединение содержит по меньшей мере одну амидиногруппу и/или по меньшей мере одну гуанидиногруппу и где солюбилизирующее соединение имеет коэффициент разделения смеси н-октанол-вода KOW < 6,30, при этом использование указанного солюбилизирующего соединения приводит к образованию микро- или наноэмульсий указанных карбоновых кислот и обеспечивает их выделение посредством комплексообразования, адсорбции, абсорбции, диффузии, осмоса, диализа, фильтрации, нанофильтрации, дистилляции, жидкость-жидкостной экстракции или сверхкритической жидкостной экстракции, за счет создания концентрационного градиента, термического градиента, электрического градиента, физико-химического градиента или их комбинаций.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Диализный аппарат содержит блок управления, содержащий дверцу, корпус с панелью, образующие углубленную область для приема упомянутой дверцы, приемник коллектора, прочно присоединенный к упомянутой панели, и процессор для управления потоком крови через коллектор и диализатор.

Группа изобретений относится к медицинской технике, нефрологии, урологии, токсикологии и реаниматологии, системам заместительной терапии (ЗТ) и детоксикации и может быть использована в лечении больных с почечной недостаточностью, для замещения утраченной функции выведения метаболитов и токсических веществ из организма.

Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии и эфферентной терапии, и может быть использовано при проведении процедуры гемодиализа. Для этого под ультразвуковым контролем осуществляют пункцию яремной вены.

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано для очистки биологической жидкости организма от токсических продуктов метаболизма и экзогенных ядов путем фильтрации с помощью электромеханического устройства.

Изобретение относится к смесительному устройству и может использоваться для изготовления готовых к употреблению медицинских промывочных растворов, прежде всего концентратов для гемодиализа.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Линейный актуатор для управления клапаном медицинского устройства содержит поворотный электродвигатель, поршень и установленное между электродвигателем и поршнем преобразующее средство, предназначенное для преобразования вращательного движения двигателя в линейное перемещение поршня. Преобразующее средство содержит периферийный скошенный участок, находящийся внутри поршня, нажимное средство, выполненное с возможностью взаимодействия с указанным периферийным скошенным участком, и направляющее средство, позволяющее поршню совершать поступательное перемещение. Скошенный участок имеет пороговый выступ, находящийся в самой верхней его части, и проход , обеспечивающий поршню возможность освобождения от усилий, прикладываемых к нему скошенным участком и нажимным средством. Раскрыта исполнительная система для управления клапаном медицинского устройства, содержащая линейный актуатор. Технический результат состиот в обеспечении энергосбережения. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 33 ил.

Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии. Подключают больную кошку или собаку до 8 кг к экстракорпоральному контуру и направляют очищаемую кровь по кровопроводящей магистрали экстракорпорального контура к диализатору и, далее после прохождения диализатора возвращают очищенную кровь животного по кровопроводящей магистрали. При этом скорость перфузии крови при процедуре гемодиализа составляет 1,5-6 мл в минуту на килограмм веса животного, а объем заполнения экстракорпорального контура составляет от 14 до 50 мл в зависимости от веса животного, которому проводят гемодиализ. Способ позволяет очистить кровь кошек и собак до 8 кг от уремических токсинов и стабилизировать кровь по кислотно-ионному составу. 4 пр., 4 табл.

Наверх