Устройство для сорбционной очистки отработанного диализата

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для сорбционной очистки отработанного диализирующего или перитонеального растворов содержит полый корпус, наполненный сорбентом, два фильтра для крупнодисперсной и среднедисперной фильтрации и две крышки со штуцерами для подключения магистралей. Корпус имеет подковообразную форму с горловинами, имеющими пазы под уплотнительные кольца и пазы для крепления крышек. Крышки располагаются на горловинах и имеют крепежные выступы для крепления к горловинам корпуса. Внутренняя полость корпуса имеет подковообразную форму, сужающуюся к горловинам. Фильтры располагаются в горловинах корпуса. Штуцеры для подключения магистралей направлены в одну сторону. Выходная крышка имеет датчик проводимости для контроля состава очищенного раствора, включающий разъем, установленный с внешней стороны крышки, и подсоединенные к нему контакты из нержавеющей стали, один из которых выполнен в форме кольца, вклеенного в выходную крышку, а второй - в форме иглы, установленной в геометрическом центре первого контакта, при помощи предусмотренной в выходной крышке крестовины, имеющей паз для прокладки провода, соединяющего контакт с разъемом. Технический результат состоит в повышении удобства и безопасности, повышении сорбции метаболитов. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам очистки отработанного диализата от содержащейся в нем мочевины, креатинина, мочевой кислоты и билирубина.

Аналогами изобретения являются устройства, содержащие емкость с сорбентом и насадку с фильтрами ([1], [2]).

Недостатками этих устройств является наличие перфузионных устройств, в которых нет необходимости при очистке диализирующего или перитонеального растворов.

Известно изобретение [3], представляющее собой одноразовую колонку для гемосорбции. Особенностью устройства является наличие воздухоотвода в верхней части колонки. Жидкость заполняется снизу через трубку, проходящую в верхнюю часть колонки, где она выливается на сорбент, расположенный ниже верхнего уровня данной трубки, жидкость протекает через сорбент и вытекает в выходной штуцер, расположенный снизу.

Конструкция устройств предлагает заполнение колонок жидкостью снизу вверх. Недостатком всех перечисленных аналогов является требование к вертикальной ориентации устройств и, таким образом, не допускается произвольная ориентация в пространстве.

Наиболее близким по технической сущности является устройство Allient sorbent cartridge [4], предназначенное для очистки диализата от метаболитов. Колонка Allient состоит из четырех вместе соединенных цилиндрических емкостей. Первая емкость содержит активированный уголь и среднедисперсную сетку. Данная емкость абсорбирует тяжелые металлы, оксиды, креатинин, хлорамины, мочевую кислоту и фильтрует среднедисперсные частицы. Вторая емкость содержит уреазу, являющуюся катализатором гидролиза мочевины. Побочным продуктом в данной емкости является карбонат аммония. Третья емкость содержит фосфат циркония, адсорбирующего аммоний, кальций, калий, магний и различные катионы. Побочным продуктом в данной емкости является натрий и водород. Четвертая емкость содержит оксид и карбонат циркония, абсорбирующие фосфаты, тяжелые металлы и фториды. Побочным продуктом в данной емкости является ацетат, бикарбонат и натрий.

К недостаткам этого устройства можно отнести наличие газообразного побочного продукта (водорода), что требует дополнительной очистки диализата посредством дегазации. Также большое количество используемых веществ затрудняют процесс производства и дальнейшую стерилизацию, и в итоге ведет к удорожанию данного расходного устройства. Большая толщина устройства усложняет ее использование в составе носимой аппаратуры для внепочечного очищения крови.

Недостатком прототипа и всех аналогов является отсутствие контроля очищенного раствора.

Задачей изобретения является повышение удобства и безопасности использования в составе носимой аппаратуры внепочечного очищения крови, а также повышение эффективности сорбции метаболитов при низкопоточной регенерации отработанного диализата.

Это достигается за счет того, что профиль корпуса устройства имеет подковообразную форму, штуцеры для подключения магистралей расположены с одной стороны, выходная крышка имеет датчик проводимости для контроля состава очищенного раствора, состоящий из разъема, установленного с внешней стороны крышки, и подсоединенных к нему контактов из нержавеющей стали, один из которых выполнен в форме кольца, а второй - в форме иглы, установленной в геометрическом центре первого контакта при помощи предусмотренной в выходной крышке крестовины.

Удобство использования устройства в составе носимой аппаратуры внепочечного очищения крови обеспечивается формой устройства. Корпус устройства имеет подковообразный профиль. Такая форма имеет ряд особенностей относительно колоннообразной формы. Особенностью формы является расположение выходных штуцеров для присоединения магистрали с одной стороны, что может быть удобно при проектировании архитектуры магистралей в носимой аппаратуре. Преимуществом такой формы является удобство закрепления. При реализации носимого аппарата внепочечного очищения крови в форме пояса, устройство может быть помещено в карман с узким клапаном, располагающимся между крышками устройства, таким образом, устройство не нуждается в жесткой фиксации как в случае с колоннообразной формой и может помещаться в карман уже с подключенными магистралями непосредственно пациентом. При этом толщина устройства составляет не более 4 см.

Безопасность использования устройства достигается за счет косвенного контроля состава очищенного раствора. Это обеспечивается наличием датчика проводимости, реализованного в виде двух контактов из нержавеющей стали. Первый контакт выполнен в виде кольца, вклеивающегося в выходную крышку. Второй контакт представляет собой иглу, располагающуюся в геометрическом центре первого контакта. Для крепления иглы в крышке предусмотрена крестовина с отверстием в центре и пазом для прокладки соединительного провода. Соединительные провода от контактов датчика выходят из корпуса через специальные герметизированные каналы и подключаются к миниатюрному разъему, устанавливаемому с внешней стороны крышки.

Повышение эффективности элиминации метаболитов из отработанного диализирующего раствора обеспечивается формой корпуса устройства. При низкопоточной регенерации, при которой заполнение устройства происходит со скоростью до 100 мл/мин, благодаря тому, что внутренний диаметр корпуса устройства не превышает 30 мм, обеспечивается равномерное заполнение устройства. Повышение равномерности заполнения устройства ведет к повышению равномерности сорбции метаболитов из раствора.

На фиг. 1 изображен изометрический вид сорбционного устройства, где 1 - корпус сорбционного устройства, 2 - крышки сорбционного устройства, 3 - штуцеры для подключения.

На фиг. 2 изображен разрез горловины корпуса, где 4 - пазы для крепления крышки, 5 - крупнодисперсный фильтр, 6 - среднедисперсный фильтр, 7 - уплотнительные кольца.

На фиг. 3 изображен вид снизу выходной крышки, где 8 - разъем датчика проводимости, 9 - крестовина для крепления контакта датчика проводимости, 10 - отверстие для контакта датчика проводимости, 11 - пазы для уплотнительных колец.

На фиг. 4 изображен разрез выходной крышки, где 12 - контакт датчика проводимости, выполненный в форме кольца из нержавеющей стали, 13 - контакт датчика проводимости, выполненный в форме иглы из нержавеющей стали, 14 - крепежные выступы для соединения крышки с корпусом, 15 - соединительные провода.

Устройство состоит из трех частей: корпуса (1) и двух крышек (2). Крышки имеют штуцеры с резьбой (3) для подсоединения магистралей. Выходная крышка содержит в себе датчик проводимости, состоящий из двух контактов, один из которых (12) представляет собой кольцо из нержавеющей стали, вклеенное в крышку, второй (13) - иглу из нержавеющей стали, устанавливаемую в отверстие (10) в крестовине (9). С внешней части выходной крышки устанавливается 2-пиновый разъем (8). Входная крышка сорбционного устройства отличается от первой отсутствием крестовины (9), датчика проводимости (12, 13), разъема, каналов под разъем. Корпус устройства (1) имеет подковообразную форму. В горловинах имеются выступы под фильтры, в нижний выступ кладется крупнодисперсный фильтр (5), над ним устанавливается среднедисперсный фильтр (6). В крышке и в горловинах устройства имеются по два паза (11) для уплотнительных колец (7). Крышки соединяются с корпусом при помощи крепежных выступов (14) в крышке и пазов (4) в горловинах корпуса.

Устройство работает следующим образом. В ходе нормальной работы сорбционного устройства сорбент, размещенный внутри корпуса, насыщается метаболитами. При насыщении некоторых сорбентов метаболитами, вследствие механического удара или сильных вибраций может произойти резкий выброс сорбированных веществ в раствор, что может привести к интоксикации организма. Наличие датчика проводимости на выходе сорбционного устройства позволяет регистрировать резкие изменения проводимости в растворе, что позволит отключать двигатели системы во избежание попадания вредных веществ в организм пациента. Также датчик проводимости позволяет оценивать эффективность очистки раствора: систематические изменения проводимости раствора могут свидетельствовать о нарушениях в процессе очистки.

Пример конкретной реализации устройства. К кольцу припаивается провод, который протаскивается в канал сбоку крышки, кольцо вклеивается, после чего канал герметизируется, провод обрезается и припаивается к контакту разъема. Ко второму контакту, выполненному в виде иглы припаивается провод, место контакта покрывается водонепроницаемым составом, провод протягивается в канал сбоку крышки и прокладывается в паз в крестовине, после чего контакт вклеивается в отверстие в крестовине. С внешней стороны провод обрезается и припаивается к разъему, канал герметизируется, далее разъем вклеивается в пазы в крышке. В устройство засыпается приготовленный сорбент. В корпус устройства устанавливаются крупнодисперсные фильтры, затем среднедисперсные, после чего кладутся уплотнительные кольца. Крышки надеваются на горловины таким образом, чтобы крепежные выступы защелкнулись в пазах в корпусе.

В качестве сорбента используется активированный уголь, обладающий высокой сорбционной емкостью по креатинину, билирубину и мочевой кислоте. Для адсорбции мочевины на поверхность активированного угля наносят молекулы уреазы, являющиеся катализатором гидролиза мочевины.

Размеры готового устройства составляют 115×64×40 мм, масса без сорбента составляет 60 г. Устройство предлагается к использованию в составе блока регенерации носимой аппаратуры «искусственная почка».

Устройство имеет малую массу и габариты, удобно в использовании в составе носимой аппаратуры внепочечного очищения крови и обеспечивает безопасность применения.

Источники информации

1. Патент РФ №2202374.

2. Патент РФ №2097067.

3. Патент РФ №2422160.

4. Anne G.L. Sorbent Dialysis Systems: An Expert Commentary by Stephen R. Ash, MD, FACP // Medscape Nephrology: [Электронный ресурс]. - 2008. - URL: http://www.medscape.com/viewarticle/576534_print. (Дата обращения: 02.02.2015).

Устройство для сорбционной очистки отработанного диализирующего или перитонеального растворов, содержащее полый корпус, наполненный сорбентом, два фильтра для крупнодисперсной и среднедисперной фильтрации и две крышки со штуцерами для подключения магистралей, отличающееся тем, что корпус устройства имеет подковообразную форму с горловинами, имеющими пазы под уплотнительные кольца и пазы для крепления крышек, крышки располагаются на горловинах и имеют крепежные выступы для крепления к горловинам корпуса, внутренняя полость корпуса имеет подковообразную форму, сужающуюся к горловинам, фильтры располагаются в горловинах корпуса, штуцеры для подключения магистралей направлены в одну сторону, выходная крышка имеет датчик проводимости для контроля состава очищенного раствора, включающий разъем, установленный с внешней стороны крышки, и подсоединенные к нему контакты из нержавеющей стали, один из которых выполнен в форме кольца, вклеенного в выходную крышку, а второй - в форме иглы, установленной в геометрическом центре первого контакта, при помощи предусмотренной в выходной крышке крестовины, имеющей паз для прокладки провода, соединяющего контакт с разъемом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к субстрату для иммобилизации функциональных групп, а также к способам приготовления данного субстрата и картриджу с сорбентом для использования в устройстве диализа.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство электрохимического разложения мочевины содержит корпус с параллельно расположенными электродами, крышку, входной и выходной штуцеры для подачи отработанного диализирующего раствора и выведения очищенного раствора и продуктов разложения соответственно.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Аппарат для терапии крови содержит блок управления, имеющий установленные на нем кровяной насос и множество жидкостных насосов, причем кровяной насос расположен на кровяной стороне указанного аппарата, а указанное множество жидкостных насосов расположено на жидкостной стороне указанного аппарата.

Изобретение относится к усовершенствованному способу солюбилизации и выделения карбоновых кислот с использованием солюбилизирующего соединения общей формулы (I) или (II), в которых значения для групп Х, L, R'', R, R' приведены в формуле изобретения, из водных или органических растворов, эмульсий, суспензий, образующихся при лекарственной терапии, в аналитических методах медицины, в аналитических методах пищевой промышленности, при промышленной переработке продуктов питания, при промышленной переработке масел, при анализах масел, при промышленной переработке топлива, при модификации химических или физико-химических взаимодействий, для солюбилизации плохо растворимых молекул, в аналитических методах фармацевтической или химической промышленности или науки, для удаления карбоновых кислот из сточных вод после частных, коммерческих или промышленных чисток, для удаления карбоновых кислот из биореакторных процессов, при органожелировании или наноэмульсификации карбоновых кислот, где указанное солюбилизирующее соединение содержит по меньшей мере одну амидиногруппу и/или по меньшей мере одну гуанидиногруппу и где солюбилизирующее соединение имеет коэффициент разделения смеси н-октанол-вода KOW < 6,30, при этом использование указанного солюбилизирующего соединения приводит к образованию микро- или наноэмульсий указанных карбоновых кислот и обеспечивает их выделение посредством комплексообразования, адсорбции, абсорбции, диффузии, осмоса, диализа, фильтрации, нанофильтрации, дистилляции, жидкость-жидкостной экстракции или сверхкритической жидкостной экстракции, за счет создания концентрационного градиента, термического градиента, электрического градиента, физико-химического градиента или их комбинаций.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Диализный аппарат содержит блок управления, содержащий дверцу, корпус с панелью, образующие углубленную область для приема упомянутой дверцы, приемник коллектора, прочно присоединенный к упомянутой панели, и процессор для управления потоком крови через коллектор и диализатор.

Группа изобретений относится к медицинской технике, нефрологии, урологии, токсикологии и реаниматологии, системам заместительной терапии (ЗТ) и детоксикации и может быть использована в лечении больных с почечной недостаточностью, для замещения утраченной функции выведения метаболитов и токсических веществ из организма.

Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии и эфферентной терапии, и может быть использовано при проведении процедуры гемодиализа. Для этого под ультразвуковым контролем осуществляют пункцию яремной вены.

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано для очистки биологической жидкости организма от токсических продуктов метаболизма и экзогенных ядов путем фильтрации с помощью электромеханического устройства.

Изобретение относится к смесительному устройству и может использоваться для изготовления готовых к употреблению медицинских промывочных растворов, прежде всего концентратов для гемодиализа.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении больных с синдромом внутрипеченочной портальной гипертензии. Для этого посредством лапароцентеза осуществляют удаление асцитической жидкости с ее последующим концентрированием и фильтрацией с помощью гемодиализного фильтра и плазмофильтра.

Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии. Подключают больную кошку или собаку до 8 кг к экстракорпоральному контуру и направляют очищаемую кровь по кровопроводящей магистрали экстракорпорального контура к диализатору и, далее после прохождения диализатора возвращают очищенную кровь животного по кровопроводящей магистрали. При этом скорость перфузии крови при процедуре гемодиализа составляет 1,5-6 мл в минуту на килограмм веса животного, а объем заполнения экстракорпорального контура составляет от 14 до 50 мл в зависимости от веса животного, которому проводят гемодиализ. Способ позволяет очистить кровь кошек и собак до 8 кг от уремических токсинов и стабилизировать кровь по кислотно-ионному составу. 4 пр., 4 табл.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Линейный актуатор для управления клапаном медицинского устройства содержит поворотный электродвигатель, поршень и установленное между электродвигателем и поршнем преобразующее средство, предназначенное для преобразования вращательного движения двигателя в линейное перемещение поршня. Преобразующее средство содержит периферийный скошенный участок, находящийся внутри поршня, нажимное средство, выполненное с возможностью взаимодействия с указанным периферийным скошенным участком, и направляющее средство, позволяющее поршню совершать поступательное перемещение. Скошенный участок имеет пороговый выступ, находящийся в самой верхней его части, и проход , обеспечивающий поршню возможность освобождения от усилий, прикладываемых к нему скошенным участком и нажимным средством. Раскрыта исполнительная система для управления клапаном медицинского устройства, содержащая линейный актуатор. Технический результат состиот в обеспечении энергосбережения. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 33 ил.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для сорбционной очистки отработанного диализирующего или перитонеального растворов содержит полый корпус, наполненный сорбентом, два фильтра для крупнодисперсной и среднедисперной фильтрации и две крышки со штуцерами для подключения магистралей. Корпус имеет подковообразную форму с горловинами, имеющими пазы под уплотнительные кольца и пазы для крепления крышек. Крышки располагаются на горловинах и имеют крепежные выступы для крепления к горловинам корпуса. Внутренняя полость корпуса имеет подковообразную форму, сужающуюся к горловинам. Фильтры располагаются в горловинах корпуса. Штуцеры для подключения магистралей направлены в одну сторону. Выходная крышка имеет датчик проводимости для контроля состава очищенного раствора, включающий разъем, установленный с внешней стороны крышки, и подсоединенные к нему контакты из нержавеющей стали, один из которых выполнен в форме кольца, вклеенного в выходную крышку, а второй - в форме иглы, установленной в геометрическом центре первого контакта, при помощи предусмотренной в выходной крышке крестовины, имеющей паз для прокладки провода, соединяющего контакт с разъемом. Технический результат состоит в повышении удобства и безопасности, повышении сорбции метаболитов. 4 ил.

Наверх