Антибликовый фильтр для оптических устройств

Антибликовый фильтр для оптических устройств содержит стеклянную подложку с нанесенным на нее стеклообразным полимером, в которой на гладкую стеклянную подложку стеклообразный полимер нанесен в виде мелкой сетки из полукруглой калиброванной нити, плотно соединенной с поверхностью подложки, в которой ширина а и высота h ячейки сетки больше длины волны света а≥λ. Технический результат - защита приборов и персонала от бликования света и мощного когерентного излучения, а также повышение устойчивости поверхности антибликового фильтра к внешним механическим воздействиям. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для защиты оптических устройств от светового излучения.

Известен антибликовый фильтр, содержащий стеклянную подложку с матовой поверхностью. Интенсивность зеркальных бликов уменьшается за счет увеличения диффузного рассеивания света от внешних источников от матовой поверхности (Stevenson et al. "Optical Characterisation of Anti - Hare Surfaces on Cathode - Ray Tubes "SID DIGEST" - 1986 g., p. 424-427).

Недостатком является снижение интенсивности светового потока и качества изображения.

Из известных наиболее близким по технической сущности к изобретению является антибликовый фильтр для устройства отображения информации, содержащий стеклянную подложку с нанесенным на нее сплошным слоем фотоотвержденного акрилового полимера с матовой внешней поверхностью, отличающийся тем, что с целью повышения устойчивости к внешним механическим воздействиям, поверхность стеклянной подложки под сплошным слоем фотоотвержденного акрилового полимера выполнена гладкой, в качестве фотоотвержденного акрилового полимера использован фотоотвержденный акриловый полимер в стеклообразном состоянии (Патент SU 1774392 А1, МПК H01J 29/88, опубл. 7.11.92 г.).

Недостатком известного антибликового фильтра является то, что слой полимера, повторяющий профиль матовой поверхности, не обеспечивает защиты от бликования объектива и от мощного когерентного излучения.

Целью изобретения является повышение защитных функций объектива и повышение качества изображения, устойчивости поверхности антибликового фильтра к внешним механическим воздействиям.

Это достигается тем, что на гладкую хорошо обработанную поверхность стеклянной подложки нанесен мелкой сеткой из полукруглой калиброванной нити стеклообразный полимер, плотно соединенный с поверхностью подложки.

Введение в конструкцию антибликового фильтра для оптических устройств прочной калиброванной сетки, прикрепленной к гладкой подложке, обеспечивает четкое изображение в глазах наблюдателя, в то же время если ширина а и высота h ячейки сетки больше длины волны света а>λ, происходит внешнее диффузное рассеивание света (фиг. 1). В случае когда а=λ к внешнему рассеиванию добавляется дифракция на сетке с ослаблением интенсивности излучения. Если это лазерное излучение, то обеспечивается защита от него. Защита от механического воздействия обеспечивается сеткой на гладкой стеклянной подложке, которая служит буфером и снижает силовое воздействие на стекло.

На фиг. 1 схематически изображен антибликовый фильтр для оптических устройств. На фиг. 2 - вид сверху на сетку. Устройство содержит стеклянную подложку 1 с нанесенным на нее стеклообразным полимером 2, в котором на гладкую стеклянную подложку стеклообразный полимер 2 нанесен в виде мелкой сетки 4 из полукруглой калиброванной нити, плотно соединенной с поверхностью подложки, в которой ширина а и высота h ячейки сетки больше длины волны света a≥λ.

Работает устройство следующим образом. Свет от источника 6 падает на сетку 4 из полукруглой калиброванной нити. Попадая на нить, поток света рассеивается в разные направления 5, 7, чем обеспечивается внешнее диффузное рассеивание света (фиг. 1), поэтому не происходит бликования света. Для такой защиты достаточно, чтобы ширина и высота ячейки были больше длины волны света (540 мкм). Если необходима защита от мощного лазерного излучения, в этом случае параметры ячейки должны быть равны длине лазерного излучения (500 нм). В этом случае дифракция на сетке обеспечивает рассеивание мощности излучения, обеспечивая защиту приборов, наблюдателя.

Предлагаемое устройство обеспечивает защиту приборов и персонала от бликования света и мощного когерентного излучения, а также устойчивость поверхности антибликового фильтра к внешним механическим воздействиям.

Антибликовый фильтр для оптических устройств, содержащий стеклянную подложку с нанесенным на нее стеклообразным полимером, отличающийся тем, что на гладкую стеклянную подложку стеклообразный полимер нанесен в виде мелкой сетки из полукруглой калиброванной нити, плотно соединенной с поверхностью подложки, в которой ширина а и высота h ячейки сетки больше длины волны света a≥λ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к плоскому излучателю. .
Изобретение относится к антистатическим прозрачным, составам для покрытия внешних поверхностей видеодисплеев электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) для предотвращения бликов и накопления электростатического заряда, к способам получения этих составов, а также к способам получения видеодисплеев с антистатическими покрытием.

Изобретение относится к электрозакуумной технике и может быть использовано в технологии производства электронно-лучевых трубок (ЭЛТ). .
Изобретение относится к фильтру спектральной очистки для ЭУФ-нанолитографа с экстремальным ультрафиолетовым излучением с пропусканием 30-70% на длине волны 13,4 нм. Фильтр представляет собой многослойную пленку, нанесенную на высоко прозрачную поддерживающую сетку с ячейками, изготовленную из никеля или золота.

Изобретение относится к многослойным формованным изделиям, которые могут быть использованы в качестве плиты, пленки для теплиц или в качестве элемента окон. Формованное изделие (1) состоит из наружного слоя (2) и находящегося ниже наружного слоя (2) внутреннего слоя (3), выполненного из термопластичного полимера.

Изобретение относится к пленке, устойчивой к неблагоприятным погодным условиям, для окрашивания в желтый цвет световозвращающих формованных изделий, например дорожных знаков.

Изобретение относится к области оптического приборостроения, а именно к элементам оптико-электронных систем, которые могут быть использованы для равномерного ослабления падающего излучения при высокой разнице спектрального отражения со стороны подложки и со стороны покрытия.

Изобретение относится к оптическим покрытиям, характеризующимся высоким уровнем поглощения электромагнитного излучения УФ, видимого или ближнего ИК-диапазона и низким коэффициентом отражения в области поглощения, а также высокой спектральной селективностью, и может быть использовано в лазерно-оптических системах для мониторинга и диагностики, в приборостроении и в электронной технике, при изготовлении приемников излучения, преобразователей солнечной энергии, устройств оптической обработки информации и т.д.

Изобретение относится к области медицины, использующей для лечения онкологических заболеваний фотодинамическую терапию (ФДТ), и, в частности, служит для защиты зрения лечащего персонала от воздействия отраженного и рассеянного излучения терапевтических лазеров [на парах золота с длиной волны 633 нм или диодных с длиной волны 670 нм и мощностью 0,5-2,5 Вт].

Изобретение относится к области оптического приборостроения, а именно к элементам оптико-электронных систем, которые могут быть использованы для равномерного ослабления падающего излучения при низком отражении в широкой области спектра.

Изобретение относится к способу получения фотохромных оптических изделий. Способ включает (i) нанесение первого органического растворителя на поверхность оптической подложки с образованием смоченной органическим растворителем поверхности оптической подложки, (ii) нанесение отверждаемого фотохромного состава на смоченную органическим растворителем поверхность оптической подложки и (iii) по меньшей мере частичное отверждение вышеупомянутого отверждаемого слоя фотохромного покрытия. Отверждаемый состав фотохромного покрытия содержит второй органический растворитель. Первый и второй органические растворители могут смешиваться друг с другом и могут быть одинаковыми. Изобретение обеспечивает снижение количества фотохромного состава для формирования покрытия, а также снижение количества образующихся при этом отходов при сохранении качества изделия. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 5 ил., 3 табл., 1 пр.

Антибликовый фильтр для оптических устройств содержит стеклянную подложку с нанесенным на нее стеклообразным полимером, в которой на гладкую стеклянную подложку стеклообразный полимер нанесен в виде мелкой сетки из полукруглой калиброванной нити, плотно соединенной с поверхностью подложки, в которой ширина а и высота h ячейки сетки больше длины волны света а≥λ. Технический результат - защита приборов и персонала от бликования света и мощного когерентного излучения, а также повышение устойчивости поверхности антибликового фильтра к внешним механическим воздействиям. 2 ил.

Наверх