Способ строительства бетонной плотины в речном каньоне

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может найти применение при строительстве бетонных гравитационных плотин на горных реках, протекающих в узких каньонах. Бетонную плотину возводят в два этапа. На первом - сооружают над рекой на отметке, достаточной для пропуска паводков, железобетонную платформу и укладывают на нее бетон верхней части плотины. На втором - укладывают бетон в нижнюю часть плотины. Первый этап начинают до завершения, а второй этап после выполнения работ по проходке водосбросных туннелей, отсыпке верховой и низовой перемычек, отводу реки в водосбросные туннели и осушению котлована. Технический результат изобретения - сокращение сроков строительства плотины, за счет более раннего начала работ по укладке бетона в ее тело. Для того чтобы использовать водосбросные туннели с меньшей пропускной способностью и тем самым снизить капитальные затраты в строительство плотины, работы по отводу реки в водосбросные туннели, укладке бетона в нижнюю часть плотины и последующему перекрытию водосборных туннелей выполняют в меженный период. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может найти применение при строительстве бетонных гравитационных плотин на горных реках, протекающих в узких каньонах.

Уровень техники

Известные способы строительства речных плотин могут быть разделены на три группы [В.И. Брызгалов, Л.А. Гордон, «Гидроэлектростанции», Красноярск, 2002 г., раздел «Последовательность возведения гидроузлов», Доступен как электронный ресурс по ссылке: http://engineeringsystems.ru/gidroelektrostancii/posledovatelnost-vozvedenija-gidrouzlov.php/]:

- без отвода реки из ее бытового русла (перемычечный метод с поэтапным перегораживанием русла реки);

- с отводом реки и пропуском строительных расходов (т.е. расходов реки в период строительства) по каналам, туннелям, трубам;

- пойменный способ (с перемещением русла).

Первый и третий из этих способов не применимы на реках, протекающих в узких каньонах, а второй выбран в качестве прототипа и характеризуется следующей последовательностью строительных работ [Электронный ресурс: http://hydrotechnics.ru/hidrousel/hidrousel6.html, дата доступа: 10.02.2017].

- проходка водосбросных туннелей для пропуска строительных расходов, отсыпка верховой и низовой временных перемычек (работы могут выполняться одновременно);

- отвод реки в водосбросные туннели;

- осушение котлована, образованного между верховой и низовой перемычками;

- возведение в осушенном котловане бетонной плотины, основанием которой помимо дна реки служат береговые склоны каньона.

Недостаток способа-прототипа - длительный срок строительства, обусловленный невозможностью начать возведение бетонной плотины (укладку в нее бетона) до завершения вышеуказанных предыдущих работ.

Раскрытие существа изобретения

Предметом изобретения является способ строительства бетонной плотины в речном каньоне, включающий проходку водосбросных туннелей для пропуска строительных расходов, отсыпку верховой и низовой перемычек, отвод реки в водосбросные туннели, осушение котлована, образованного верховой и низовой перемычками, возведение бетонной плотины, и перекрытие водосбросных туннелей, отличающийся тем, что бетонную плотину возводят в два этапа, на первом из которых сооружают над рекой на отметке, достаточной для пропуска паводков, железобетонную платформу и укладывают на нее бетон верхней части плотины, а на втором - укладывают бетон в нижнюю часть плотины, при этом первый этап начинают до завершения, а второй этап - после выполнения работ по проходке водосбросных тоннелей, отсыпке верховой и низовой перемычек, отводу реки в водосбросные тоннели и осушению котлована.

Технический результат изобретения - сокращение сроков строительства плотины, за счет более раннего начала работ по укладке бетона в ее тело.

Изобретение имеет развитие, которое состоит в том, что работы по отводу реки в водосбросные туннели, укладке бетона в нижнюю часть плотины и последующему перекрытию водосборных туннелей выполняют в меженный период.

Осуществление изобретения с учетом его развития

Осуществление предлагаемого способа иллюстрируют фиг. 1-3, на которых схематично показаны:

1 - русло реки;

2 - направление течения реки;

3 - склоны каньона;

4 - верховая перемычка;

5 - низовая перемычка;

6 - котлован, образованный перемычками 4 и 5;

7 - бетонная плотина;

8 - водосбросные туннели для пропуска строительных расходов;

9 - железобетонная платформа;

10 - верхняя часть плотины 7;

11 - нижняя часть плотины 7;

12 - бетонные опоры под платформу 9;

13 - нижние секции стальных ферм;

14 - верхние секции стальных ферм;

15 - транспортный туннель;

16 - люки в платформе 9.

Строительство бетонной плотины по предлагаемому способу осуществляют, например, следующим образом.

После выполнения необходимых подготовительных работ (включая строительство транспортного туннеля 15) приступают к возведению плотины 7 и к прокладке водосбросных туннелей 8.

Первый этап строительства плотины 7 начинают с сооружения платформы 9, которую располагают над рекой на незатапливаемой отметке, т.е. на высоте, достаточной для пропуска паводков. В обоих бортах 3 каньона (имеющих, как правило, скальный характер) вырубают площадки для бетонирования опор 12. После бетонирования и набора бетоном опор 12 проектной прочности на них устанавливают стальные фермы из секций 13 и 14, соединяющие склоны 3 каньона. Платформу 9 сооружают с использованием опалубки перекрытия. Стальные фермы из секций 13 и 14 при этом выполняют функцию несущей конструкции опалубки перекрытия, на которую настилают палубу, например, из листов фанеры. На палубу послойно укладывают бетон и арматуру. Бетон, арматуру и секции 13, 14 стальных ферм подвозят по транспортному туннелю 15.

Для соединения левобережной и правобережной проезжих частей туннеля 15 могут быть использованы стальные фермы из секций 13, несущая способность которых достаточна для транспортных нагрузок. Над секциями 13, соединяющими левобережную и правобережную части туннеля 15, также сооружают монолитное перекрытие с использованием готовых опалубочных комплексов.

Для обеспечения необходимой прочности опор 12 и платформы 9 в них используют вибрированный бетон.

После набора бетоном, уложенным в платформу 9, проектной прочности приступают к сооружению верхней части 10 плотины 7. На платформу 9 послойно укладывают укатанный бетон, который в отличие от обычного (вибрированного) бетона допускает, подобно грунтовым смесям, движение строительных машин по поверхности свежеуложенного слоя и способен воспринимать нагрузки сразу после его уплотнения катками.

На первом этапе возведения плотины 7 расходы реки, включая весенние паводки, пропускаются через ее бытовое (естественное) русло, над которым на платформе 9 возводится верхняя часть 10 плотины 7. При этом одновременно могут выполняться работы по проходке водосбросных тоннелей 8.

После готовности туннелей 8 отсыпают перемычки 4 и 5, перекрывающие русло 1 реки с отводом воды в туннели 8, и осушают котлован 6.

После осушения котлована 6 начинают второй этап возведения плотины 7 - укладку бетона в нижнюю часть 11 плотины 7.

Бетон доставляют по туннелю 15 к люкам 16, через которые его послойно укладывают (начиная с дна реки) в нижнюю часть 11 плотины 7, перекрывающую русло 1. Нижняя часть 11 плотины 7 может быть выполнена из укатанного или вибрированного бетона.

После завершения укладки бетона в нижнюю часть 11 плотины 7 перекрывают водосбросные туннели 8, затапливая котлован 6 и перемычки 4, 5. При этом расходы реки начинают проходить через водопропускные отверстия, выполненные в теле плотины 7 в соответствии с ее проектом.

Как видно из вышеописанного, предлагаемый способ позволяет выполнить основной объем работ по бетонированию плотины 7, не дожидаясь завершения длительных строительных работ, необходимых для временного отвода реки из ее русла 1 (работы по проходке туннелей 8, отсыпке перемычек 4 и 5 с отводом реки в туннели 8 и осушению котлована 6), и тем самым существенно сократить сроки строительства плотины.

При этом отсыпка перемычек 4 и 5, осушение котлована 6, укладка бетона в нижнюю часть 11 плотины 7 (имеющую существенно меньший объем, чем верхняя часть 10), и последующее перекрытие водосбросных туннелей 8 с возвратом реки в русло 1 могут быть выполнены в меженный период (т.е. между весенними паводками). Это позволяет уменьшить требуемую пропускную способность туннелей 8 и тем самым удешевить строительство плотины.

1. Способ строительства бетонной плотины в речном каньоне, включающий проходку водосбросных туннелей для пропуска строительных расходов, отсыпку верховой и низовой перемычек с отводом реки в водосбросные туннели, осушение котлована, образованного верховой и низовой перемычками, возведение бетонной плотины и перекрытие водосбросных туннелей, отличающийся тем, что бетонную плотину возводят в два этапа, на первом из которых сооружают над руслом реки на отметке, достаточной для пропуска паводков, железобетонную платформу и укладывают на нее бетон верхней части плотины, а на втором - укладывают бетон в нижнюю часть плотины, при этом первый этап начинают до завершения, а второй этап после выполнения работ по проходке водосбросных туннелей, отсыпке верховой и низовой перемычек, отводу реки в водосбросные туннели и осушению котлована.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что работы по отсыпке верховой и низовой перемычек с отводом реки в водосбросные туннели, осушению котлована, укладке бетона в нижнюю часть плотины и последующему перекрытию водосборных туннелей выполняют в меженный период.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к конструкциям продольных галерей-потерн бетонных плотин. Продольная галерея-потерна 5 бетонной плотины 1 выполнена в поперечном сечении в виде треугольника Рело.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может применяться при строительстве бетонных плотин из укатанного бетона. Способ включает выполнение плотины, состоящей из верховой 1 и низовой 2 стенок из укатанного бетона, соединенных продольными бетонными стенками 3 с внутренними полостями между ними, заполненными камнем, с послойной укладкой и уплотнением бетона в верховую 1 и низовую 2 стенки и параллельно укладкой и уплотнением камня во внутренние полости.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может применяться для сопряжения нижней части бетонной плотины со стороны верховой грани со скальным основанием.

Изобретение относится к гидротехническому строительству. Плотина включает секции плотины с расширенными швами, верховым и низовым оголовками, образующими замкнутую полость с грунтовой засыпкой и обогревом воздуха в ней.

Изобретение относится к области гидротехники и может быть использовано при эксплуатации бетонной арочно-гравитационной плотины преимущественно в суровых климатических условиях.

Изобретение относится к гидротехническому строительству массивных бетонных плотин в суровых климатических условиях. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к плотинам, возводимым из укатанного малоцементного бетона. .

Изобретение относится к гидроизоляции гидротехнических сооружений, преимущественно бетонных плотин. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при возведении массивных бетонных плотин в суровых климатических условиях. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может использоваться при строительстве плотин в районах с суровым климатом. .

Изобретение относится к области выполнения ремонта и прочих работ на гидротехнических сооружениях. Устройство для проведения ремонтных работ на гидротехническом сооружении содержит корпус 1 не менее чем с тремя закрытыми гранями и не менее чем с двумя смежными открытыми гранями, одна из которых снабжена уплотнителем, балластные отсеки, насос, элементы крепления к гидротехническому сооружению, шарнирно соединенные с элементами крепления на корпусе.

Прижимное сегментное устройство для ремонта металлических и бетонных оснований гидротехнических сооружений в подводной зоне и переменном уровне воды предназначено для применения организациями и/или частными лицами, выполняющими в подводной зоне и переменном уровне воды ремонт конструкций гидротехнических сооружений, в том числе причалов, мостовых опор, эстакад мостового типа, а именно трубошпунтового, шпунтового, плоского металлического или бетонного основания гидротехнических сооружений различного сечения.

Изобретение относится к способам и устройствам для производства работ в гидротехническом строительстве, в частности к способам формирования планировочных насыпей на границах водных объектов с использованием пульпы золошлаковых отходов.

Накладное противоледное покрытие гидротехнического сооружения 1, например, пазов и затворов ГЭС выполнено в 2 вариантах. Плиты 2, 3 покрытия из полимерного антиадгезионного материала на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена с молекулярной массой не менее 3 миллионов углеродных единиц с добавлением от 2 до 4% либо дисульфида молибдена, либо двуокиси титана, либо от 5 до 10% графита, обладающие повышенным коэффициентом линейного расширения, закреплены на сооружении с температурными зазорами.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может применяться при строительстве бетонных плотин из укатанного бетона. Способ включает выполнение плотины, состоящей из верховой 1 и низовой 2 стенок из укатанного бетона, соединенных продольными бетонными стенками 3 с внутренними полостями между ними, заполненными камнем, с послойной укладкой и уплотнением бетона в верховую 1 и низовую 2 стенки и параллельно укладкой и уплотнением камня во внутренние полости.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано как при возведении новых массивных бетонных гидросооружений, так и при ремонтно-восстановительных работах и реконструкции подобных сооружений.

Изобретение относится к гидротехническому, мелиоративному, дорожному и другим видам строительства, где необходимо оценить качество насыпей и искусственных оснований.

Изобретение относится к строительству морских платформ, сооружений, городов, в частности к способу изготовления элементов конструкций для строительства морского города.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства, в частности к технологическим операциям по повышению устойчивости бетонной плотины на скальном основании путем пассивной ненапряженной ее анкеровки в основании в пределах участка цементационной завесы.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к наплавному методу строительства, и может быть использовано для изготовления массивов-гигантов и иных аналогичных наплавных элементов гидротехнических сооружений.

Изобретение предназначено для применения организациями (юридическими лицами) и/или частными (физическими) лицами, выполняющими в подводной зоне и переменном уровне воды ремонт конструкций гидротехнических сооружений, а именно металлического или бетонного свайного основания гидротехнических сооружений различного сечения. Обжимное сегментное устройство состоит из сборно-разборных металлических сегментов, позволяющих собрать необходимое по составу устройство для выполнения работ в подводных зонах или в переменном поясе воды на вертикальных или наклонных сваях гидротехнических сооружений, имеющих различное сечение и состоящих из металла или бетона. Каждый из сборно-разборных металлических сегментов образован металлической оболочкой, съемными вертикальными балластными камерами 1, подключенными к компрессору и обеспечивающими положительную плавучесть и возможность многократного перемещения устройства вертикально в водном пространстве, стационарными герметичными соединениями 2, съемно-передвижными герметичными узлами, обеспечивающими герметизацию в месте сопряжения секций, центральными секциями, позволяющими обеспечить герметизацию в месте сопряжения устройства со сваей гидротехнического сооружения. На сборно-разборных металлических сегментах смонтированы проушины для крепления раскосов 7. Водяной насос 8 для откачки воды размещен в верхней части устройства. Управление балластными камерами 1 сегментов вынесено на вспомогательное плавсредство через воздушно-водяные шланги. Техническим результатом изобретения является возможность производства работ в подводной зоне и переменном уровне воды с помощью устройства без вывода гидротехнического сооружения из эксплуатации. 92 ил.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может найти применение при строительстве бетонных гравитационных плотин на горных реках, протекающих в узких каньонах. Бетонную плотину возводят в два этапа. На первом - сооружают над рекой на отметке, достаточной для пропуска паводков, железобетонную платформу и укладывают на нее бетон верхней части плотины. На втором - укладывают бетон в нижнюю часть плотины. Первый этап начинают до завершения, а второй этап после выполнения работ по проходке водосбросных туннелей, отсыпке верховой и низовой перемычек, отводу реки в водосбросные туннели и осушению котлована. Технический результат изобретения - сокращение сроков строительства плотины, за счет более раннего начала работ по укладке бетона в ее тело. Для того чтобы использовать водосбросные туннели с меньшей пропускной способностью и тем самым снизить капитальные затраты в строительство плотины, работы по отводу реки в водосбросные туннели, укладке бетона в нижнюю часть плотины и последующему перекрытию водосборных туннелей выполняют в меженный период. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх