Способ формирования набережных с использованием пульпы золошлаковых отходов

Изобретение относится к способам и устройствам для производства работ в гидротехническом строительстве, в частности к способам формирования планировочных насыпей на границах водных объектов с использованием пульпы золошлаковых отходов. Способ формирования набережных с использованием пульпы золошлаковых отходов включает предварительное формирование канавы шириной больше, чем ширина укладки геотуб, при этом на участки со сформированной канавой непрерывно укладывается гидроизоляционный материал шириной больше, чем ширина канавы, первый ряд геотуб заполняется золошлаковыми отходами, поступающими в виде жидкой смеси, во втором ряду часть геотуб заполняется фильтратом, стекающим по сформированным участкам уклона канавы, а другая часть геотуб заполняется золошлаковыми отходами. Период чередования геотуб с фильтратом и геотуб с золошлаковыми отходами определяется количеством фильтрата, необходимого для заполнения геотуб без остановки процесса откачки фильтрата. Изобретение решает техническую задачу формирования набережной с помощью золошлаковых отходов и фильтрата золошлаковых отходов с возможностью более плотной упаковки используемых материалов при максимальном извлечении мелкодисперсных частиц золошлаковых отходов. 1 ил.

 

Изобретение относится к способам и устройствам для производства работ в гидротехническом строительстве, в частности к способам формирования планировочных насыпей на границах водных объектов с использованием пульпы золошлаковых отходов.

Известен способ безреагентного обезвожения тонкодисперсных углей (Аджиенко В., Ладнер И., Тераудс Я. Крупноразмерные замкнутые фильтрующие оболочки. Санкт-Петербург, 2012, с. 199-201), в котором первоначально пульпа с угольным шламом подается в геотубу, предназначенную для удержания крупных частиц несгоревшего угля, расположенную на водоупорном основании, образующийся фильтрат стекает в отстойник, откуда он подается в геотубу для фильтрации мелких частиц осадка.

Недостатком данного способа является пространственное разделение геотуб для разных частиц угля и невозможность плотной упаковки геотуб для формирования насыпи или поднятия уровня берега.

Известен также способ (патент US №7357598), в котором с помощью геосинтетического материала формируют спиральную структуру из геотуб.

Недостатком данного метода является сложность и невозможность использования фильтрата золошлаковых отходов, а также невозможность плотной упаковки геотуб для формирования насыпи или поднятия уровня берега.

Технической задачей настоящего изобретения является разработка более экономичного способа формирования насыпей у водотоков с помощью золошлаковых отходов и фильтрата золошлаковых отходов с возможность более плотной упаковки используемых материалов при максимальном удержании мелкодисперсных частиц золошлаковых отходов.

Указанный технический результат достигается тем, что предложен способ формирования набережных с использованием пульпы золошлаковых отходов, включающий предварительное формирование канавы шириной больше, чем ширина укладки геотуб, при этом на участки со сформированной канавой непрерывно укладывается гидроизоляционный материал шириной больше, чем ширина канавы, первый ряд геотуб заполняется золошлаковыми отходами, поступающими в виде жидкой смеси, во втором ряду часть геотуб заполняется фильтратом, стекающим по сформированным участкам уклона канавы, а другая часть геотуб заполняется золошлаковыми отходами, период чередования геотуб с фильтратом и геотуб с золошлаковыми отходами определяется количеством фильтрата, необходимого для заполнения геотуб без остановки процесса откачки фильтрата.

Возможность достижения результата обеспечивается тем, что при заполнении геотуб жидкой смесью (пульпой) золошлаковых отходов выделяемый из них фильтрат с мелкодисперсной фракцией не утекает в почву, а стекает по уклону слоя гидроизоляции в нижний участок канавы, где по мере накопления направляется либо в отдельные геотубы, либо в геотубы, частично заполненные крупной фракцией золошлаковых отходов. При этом мелкодисперсные частицы, например менее 40 мкм, постепенно забивают геотекстиль с порами, например, от 80-200 мкм (SoilTainHT), что приводит к формированию на внутренней поверхности оболочки геотубы наносного фильтрующего слоя с более мелкими порами, через которые в конечном счете выделяется только чистая вода, что позволяет использовать не менее 99% золошлаковых отходов. Чередование туб с крупной фракцией (первичными золошлаковыми отходами) и мелкой фракцией (фильтратом) позволяет непосредственно во всем объеме канавы непрерывно заполнять с оптимальной степенью прочности в несколько вышестоящих рядов насыпь, поднимающую уровень береговой линии, при этом не происходит никаких стоков жидких отходов в реку.

На чертеже представлена схема реализации способа формирования набережных с использованием пульпы золошлаковых отходов.

Предложенный способ реализуется следующим образом: предварительно формируется канава 1 шириной больше, чем ширина укладки геотуб, при этом на участки со сформированной канавой непрерывно укладывается гидроизоляционный материал 2 шириной больше, чем ширина канавы, при этом первый ряд геотуб 3 заполняется золошлаковыми отходами, поступающими с ТЭЦ по трубопроводу 4 в виде жидкой смеси, во втором ряду часть геотуб 5 заполняется фильтратом 6, стекающим по сформированным участкам уклона канавы и поступающим по трубопроводу 7, а другая часть геотуб заполняется золошлаковыми отходами, при этом период чередования геотуб с фильтратом и геотуб с золошлаковыми отходами определяется количеством фильтрата, необходимого для заполнения геотуб без остановки процесса откачки фильтрата.

Таким образом, решается техническая задача формирования набережной с помощью золошлаковых отходов и фильтрата золошлаковых отходов с возможность более плотной упаковки используемых материалов при максимальном извлечении мелкодисперсных частиц золошлаковых отходов.

Способ формирования набережных с использованием пульпы золошлаковых отходов, включающий предварительное формирование канавы шириной больше, чем ширина укладки геотуб, при этом на участки со сформированной канавой непрерывно укладывается гидроизоляционный материал шириной больше, чем ширина канавы, первый ряд геотуб заполняется золошлаковыми отходами, поступающими в виде жидкой смеси, во втором ряду часть геотуб заполняется фильтратом, стекающим по сформированным участкам уклона канавы, а другая часть геотуб заполняется золошлаковыми отходами, период чередования геотуб с фильтратом и геотуб с золошлаковыми отходами определяется количеством фильтрата, необходимого для заполнения геотуб без остановки процесса откачки фильтрата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к дренажным устройствам и может быть использовано для защиты низконапорных земляных плотин и дамб обвалования от возможных фильтрационных деформаций грунтов тела и оснований сооружений.

Изобретение относится к дренажным устройствам и может быть использовано для защиты низовых откосов земляных плотин и дамб обвалования от возможных фильтрационных деформаций их грунтов на выходе фильтрационного потока.

Изобретение относится к берегоукрепительным сооружениям. Гибкое защитное бетонное покрытие выполнено из бетонных блоков 1, пошагово расположенных в продольном и поперечном направлении и связанных между собой двухосной геосинтетической решеткой 5, замоноличенной в бетонные блоки 1.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано для защиты от воздействия ветровых волн и предотвращения размыва берегов озер, рек, водохранилищ, откосов грунтовых плотин и каналов, а также других гидротехнических сооружений.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано для защиты дорог, прибрежных зон и других объектов от оползней и обрушений грунтовых массивов.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано для защиты дорог, прибрежных зон и других объектов от оползней и обрушений грунтовых массивов.

Изобретение относится к гидротехнике и предназначено преимущественно для крепления откосов морских волнозащитных сооружений. Защитное волногасящее покрытие откоса 1 морского гидротехнического сооружения включает блоки, уложенные в два слоя - верхний слой 4 и нижний слой 5.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве природоохранных, берегоукрепительных сооружений в размываемых в прибрежных зонах рек и каналов.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве природоохранных, берегоукрепительных сооружений в размываемых зонах рек и каналов.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано при проведении аварийно-восстановительных работ под водой, ремонта защитных и регулирующих дамб посредством заделки фильтрационных ходов, трещин и нор, а также в качестве берегоукрепительных конструкций в размываемых руслах рек, каналов и других сооружениях.

Группа изобретений относится к кессонному волнолому и, в частности, к блоку кессонного волнолома, содержащему колебательный водяной столб. Блок 100 кессонного волнолома имеет наветренную и подветренную стороны 110 и 120 и содержит колебательный водяной столб.

Изобретение относится к области защиты от волн и может применяться для разрушения цунами. При осуществлении способа разрушения цунами на волну оказывают механическое воздействие.

Объект изобретения: автоматический водоподпор. Область применения: гидротехническое строительство.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и, в частности, к эксплуатируемым под уровнем воды подпорным стенам аккумулирующих бассейнов и дамб каналов.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям. Элемент волнолома содержит образованный сплошной рабочей поверхностью, днищем и боковыми поверхностями полый пластмассовый корпус с, по крайней мере, двумя проушинами для крепежных элементов.

Изобретение относится к области гидротехники. Волногаситель содержит в качестве волногасящих элементов трубы, уложенные в несколько рядов и ориентированные перпендикулярно к продольной оси волногасителя.

Изобретение относится к строительству, а именно к гидротехническим сооружениям, в частности к устройствам и сооружениям для защиты речных и морских берегов или портовых сооружений от волн, конкретно к конструкциям плавучих волногасителей.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям. Волногаситель содержит волнолом, выполненный в виде скрепленных между собой посредством крепежных элементов и расположенных, по крайней мере, в один ряд, по крайней мере, двух объемных элементов и в виде, по крайней мере, двух автопокрышек, скрепленных между собой, расположенных под объемными элементами и связанных с последними.

Способ возведения сооружения включает установку металлических кондукторов (МК) и вертикальных свай с последующим погружением их в грунт дна акватории, подачу бетонной смеси для образования несущей опорной конструкции в виде монолитного бетонного блока (МББ) 8.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям. Волногаситель содержит волнолом, выполненный в виде расположенных, по крайней мере, в один ряд, по крайней мере, двух полых объемных элементов, по крайней мере, один из которых, по крайней мере, частично заполнен материалом, обеспечивающим его погружение.

Накладное противоледное покрытие гидротехнического сооружения 1, например, пазов и затворов ГЭС выполнено в 2 вариантах. Плиты 2, 3 покрытия из полимерного антиадгезионного материала на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена с молекулярной массой не менее 3 миллионов углеродных единиц с добавлением от 2 до 4% либо дисульфида молибдена, либо двуокиси титана, либо от 5 до 10% графита, обладающие повышенным коэффициентом линейного расширения, закреплены на сооружении с температурными зазорами.

Изобретение относится к способам и устройствам для производства работ в гидротехническом строительстве, в частности к способам формирования планировочных насыпей на границах водных объектов с использованием пульпы золошлаковых отходов. Способ формирования набережных с использованием пульпы золошлаковых отходов включает предварительное формирование канавы шириной больше, чем ширина укладки геотуб, при этом на участки со сформированной канавой непрерывно укладывается гидроизоляционный материал шириной больше, чем ширина канавы, первый ряд геотуб заполняется золошлаковыми отходами, поступающими в виде жидкой смеси, во втором ряду часть геотуб заполняется фильтратом, стекающим по сформированным участкам уклона канавы, а другая часть геотуб заполняется золошлаковыми отходами. Период чередования геотуб с фильтратом и геотуб с золошлаковыми отходами определяется количеством фильтрата, необходимого для заполнения геотуб без остановки процесса откачки фильтрата. Изобретение решает техническую задачу формирования набережной с помощью золошлаковых отходов и фильтрата золошлаковых отходов с возможностью более плотной упаковки используемых материалов при максимальном извлечении мелкодисперсных частиц золошлаковых отходов. 1 ил.

Наверх