Пистолет для контактной точечной сварки

Изобретение может быть использовано для выполнения контактной точечной сварки. В корпусе пистолета 7 установлен электрододержатель 8, соединенный с электропроводом 9, и выключатель 11, имеющий кнопку включения/выключения 10 сварочного тока с одновременным пуском инертного газа в зону сварки. Система поддува инертного газа установлена на электроде 4 и выполнена в виде насадка, состоящего из шайбы 1 с отверстиями и корпуса 2 с каналом, соединенным со шлангом подвода инертного газа. Электродержатель соединен с электропроводом пайкой. Электрод 4 установлен в электродержателе 8 путем конусной посадки и зажат кольцом 6. Пистолет для контактной точечной сварки имеет высокие эксплуатационные характеристики при малых габаритах. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сварочной техники и может использоваться в электронной технике, радиоэлектронике, прецизионном приборостроении и других отраслях промышленности для выполнения контактной точечной сварки.

Известен пистолет для контактной точечной сварки, содержащий смонтированные в корпусе электрододержатель с электродом и механизмом сжатия. Недостатком такого пистолета является то, что площадь контактирования электрода с верхней деталью зависит от наклона электрододержателя и плоскости сварки. Это обуславливает брак сварных соединений по выплескам, прожогам и наличию частиц электродного материала на верхней поверхности изделия.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному техническому решению является пистолет для контактной точечной сварки (№323219, МПК В23К 11/10, В23К 11/28), содержащий механизм сжатия, который выполнен в виде охватывающего электрододержателя эластичного тора, полость которого соединена с источником сжатого воздуха. В предлагаемом варианте инструмента для точечной контактной сварки электрод с электрододержателем в виде ступенчатого стержня помещен во внутреннее отверстие резиновой груши, выполненной в виде продолговатого тора, находящейся в корпусе инструмента. К недостаткам известного устройства относятся сложность конструкции, низкие технологические возможности и большие габариты, что ограничивает их область применения и ухудшает эксплуатационные характеристики.

Разработка заявляемого технического решения направлена на создание пистолета для контактной точечной сварки, обладающего, наряду с высокими технологическими возможностями и широкой областью применения, малыми габаритами, а также высокими эксплуатационными характеристиками.

Для достижения указанного технического результата в пистолете для контактной точечной сварки, содержащем токонепроводимый корпус, рабочий орган, представляющий собой стержневой электрод, установленный в основание путем конусной посадки, выполненный из износостойких электродных материалов, диаметром рабочей части, равным диаметру свариваемой точки изделия, устанавливается на электроде система поддува инертным газом, выполненная в виде насадка, состоящего из шайбы с отверстиями и корпуса с каналом, соединенным со шлангом подвода инертного газ, служащая для наружного охлаждения электрода и снижения окисления в свариваемой точке контакта, и система одновременной подачи сварного тока и инертного газа.

Описание предлагаемого пистолета для контактной точечной сварки иллюстрируется чертежами, представленными на фиг. 1, 2, 3.

На фиг. 1 представлен насадок поддува, на фиг. 2 представлена схема установки насадка поддува на электрод, на фиг. 3 - общий вид пистолета для контактной точечной сварки.

Пистолет для контактной точечной сварки содержит корпус пистолета 7 (фиг. 3) с установленными в нем электрододержателем 8 (фиг. 3), соединенным с электропроводом 9 (фиг. 3) пайкой, корпусом включателя 11 (фиг. 3), в котором непосредственно установлены кнопка включения/выключения 10 (фиг. 3) и пружина 12 (фиг. 3), а также трубка подвода инертного газа 5 (фиг. 3). Насадок поддува, состоящий из шайбы с отверстиями 1 (фиг. 1) и корпуса подвода инертного газа 2 (фиг. 1), устанавливается на электрод 4 (фиг. 2) и фиксируется болтом 3 (фиг. 2). Электрод 4 (фиг. 3) устанавливается в электрододержатель 8 (фиг. 3) путем конусной посадки и зажимается кольцом 6 (фиг. 3) в корпусе пистолета 7 (фиг. 3).

Пистолет для контактной точечной сварки работает следующим образом.

Свариваемые изделия устанавливают на рабочий стол с металлической пластиной, соединенной с одним полюсом сварочной цепи, и подводят к ним пистолет для контактной точечной сварки, соединенный с другим полюсом сварочной цепи. Электрод 4 устанавливают в точке сварки, прижимают свариваемые изделия от руки и нажимают кнопку включения/выключения 10. Включается сварочный ток, и происходит сварка. Одновременно отжимается трубка подвода инертного газа 5, и инертный газ поступает через насадок охлаждения непосредственно в зону сварки. Отпуская кнопку включения/выключения 10, процесс сварки и подачи инертного газа прекращается.

Пистолет для контактной точечной сварки, содержащий корпус, установленный в нем электрододержатель с электродом, соединенный с электропроводом, систему поддува инертного газа и выключатель, имеющий кнопку включения/выключения сварочного тока с одновременным пуском инертного газа в зону сварки, отличающийся тем, что система поддува инертного газа установлена на электроде и выполнена в виде насадка, состоящего из шайбы с отверстиями и корпуса с каналом, соединенным со шлангом подвода инертного газа, при этом электродержатель соединен с электропроводом пайкой, а электрод установлен в электродержателе путем конусной посадки и зажат кольцом.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано для получения контактной сваркой деталей кузова автомобиля с отбортованными кромками при помощи сварочного аппарата клещевого типа.

Изобретение относится к области контактной точечной сварки, в частности к сварочной оснастке промывленных роботов. .

Изобретение относится к контактной сварке из листовой стали и может быть использовано в бытовых целях, например при замене наружных деталей кузова легкового автомобиля.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в контактной сварке изделий малых толщин. .

Изобретение относится к области сварочной техники и может найти применение в автоматических роботизированных линиях и комплексах для производства сложных пространственных крупногабаритных изделий типа кабин и кузовов автомобилей.

Изобретение относится к сварке, в частности к конструкции клещей для точечной сварки. .

Изобретение относится к сварке, конкретно к переносным клещам для контактной сварки и может быть использовано при точечной контактной сварке конструкций различной формы из металлов.

Изобретение относится к сварке и может быть использовано при разработке оборудования для контактной точечной сварки типа клещей с отдельно расположенным трансформатором.

Изобретение относится к сварке пересечений арматуры преимущественно железобетона. .

Изобретение может быть использовано для выполнения контактной точечной сварки. В корпусе пистолета 7 установлен электрододержатель 8, соединенный с электропроводом 9, и выключатель 11, имеющий кнопку включениявыключения 10 сварочного тока с одновременным пуском инертного газа в зону сварки. Система поддува инертного газа установлена на электроде 4 и выполнена в виде насадка, состоящего из шайбы 1 с отверстиями и корпуса 2 с каналом, соединенным со шлангом подвода инертного газа. Электродержатель соединен с электропроводом пайкой. Электрод 4 установлен в электродержателе 8 путем конусной посадки и зажат кольцом 6. Пистолет для контактной точечной сварки имеет высокие эксплуатационные характеристики при малых габаритах. 3 ил.

Наверх