Способ добычи высоковязкой нефти

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к технологии добычи тяжелой и высоковязкой нефти из горизонтальных или имеющих наклонный участок скважин с применением тепла. Технический результат - повышение эффективности добычи высоковязкой нефти за счет упрощения и ускорения монтажа оборудования. Способ добычи включает оборудование скважины обсадной трубой с двумя вскрытыми зонами на горизонтальном или наклонном участке, спуск в обсадную трубу нижней колонны НКТ с термостойким пакером до занятия им положения между вскрытыми зонами, спуск погружного насоса на верхней колонне НКТ до первой вскрытой зоны, циклическую закачку теплоносителя по нижней колонне НКТ и подъем водонефтяной эмульсии погружным насосом на поверхность. Перед спуском нижнюю колонну НКТ с термостойким пакером присоединяют верхним концом к байпасной трубе, смонтированной на погружном насосе, и вместе спускают их на верхней колонне НКТ. По завершении спуска в верхнюю колонну НКТ вводят с кольцевым зазором дополнительную трубу, которая гидравлически соединяется с выкидом погружного насоса. При проведении циклической закачки теплоноситель в нижнюю колонну НКТ доставляют по кольцевому зазору и байпасной трубе. Подъем водонефтяной эмульсии на поверхность осуществляют по дополнительной трубе. 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к технологии добычи тяжелой и высоковязкой нефти из горизонтальных или имеющих наклонный участок скважин с применением тепла.

Известен способ разработки высоковязкой нефти, включающий строительство расположенных одна над другой нагнетательной и добывающей горизонтальных скважин, циклическую закачку пара и попутного газа в нагнетательную скважину и отбор продукции из добывающей скважины с контролем вязкости и температуры отбираемой продукции [Патент РФ №2550635, Е21В 43/24, 2015].

Недостаток известного способа заключается, во-первых, в высокой стоимости бурения двух горизонтальных скважин, специальным образом ориентированных в нефтесодержащем пласте, а во-вторых, в продолжительности и трудоемкости монтажа погружного оборудования.

Известен способ теплового вытеснения нефти из горизонтального участка скважины, включающий размещение в скважине обсадной трубы с двумя зонами перфораций в начале и конце горизонтального участка, цементирование затрубного пространства до горизонтального участка, спуск в обсадную трубу насосно-компрессорной трубы с центраторами и пакером, отделяющим зоны перфораций друг от друга, подачу теплоносителя по насосно-компрессорной трубе (НКТ) и отбор водонефтяной смеси через перфорации обсадной колонны в начале горизонтального участка [Патент РФ №2067168, Е21В 43/24, 1996].

Недостаток способа состоит в фонтанном способе подачи водонефтяной смеси на поверхность, требующем непрерывной закачки теплоносителя в нефтесодержащий пласт, что повышает энергоемкость процесса добычи.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ добычи высоковязкой нефти из скважины с наклонно направленным участком, включающий оборудование участка обсадной трубой с двумя вскрытыми зонами в начале и конце участка, размещение в этом участке нижней колонны теплоизолированных НКТ с термостойким пакером, изолирующим межтрубное пространство между обсадной трубой и колонной НКТ и между вскрытыми зонами, спуск погружного насоса на верхней колонне НКТ в пределах подошвенной части продуктивного пласта, но ниже забоя наклонно направленного участка до первой вскрытой зоны, циклическую закачку теплоносителя в пласт из нижней колонны теплоизолированных НКТ труб и отбор водонефтяной эмульсии погружным насосом [Патент РФ №2436943, Е21В 43/24, 1996].

Недостаток принятого за прототип способа состоит в продолжительности монтажа погружного оборудования вследствие поочередного спуска трубы для закачки пара и погружного насоса для отбора водонефтяной смеси.

Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности добычи высоковязкой нефти за счет упрощения и ускорения монтажа оборудования.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе добычи высоковязкой нефти из скважины, включающем оборудование скважины обсадной трубой с двумя вскрытыми зонами на горизонтальном или наклонном участке, спуск в обсадную трубу нижней колонны НКТ с термостойким пакером до занятия им положения между вскрытыми зонами, спуск погружного насоса на верхней колонне НКТ до первой вскрытой зоны, циклическую закачку теплоносителя по нижней колонне НКТ и подъем водонефтяной эмульсии погружным насосом на поверхность, согласно изобретению перед спуском нижнюю колонну НКТ с термостойким пакером присоединяют верхним концом к байпасной трубе, смонтированной на погружном насосе, и вместе спускают их на верхней колонне НКТ, в которую по завершении спуска вводят с кольцевым зазором дополнительную трубу, для закачки теплоноситель в нижнюю колонну НТК доставляют по кольцевому зазору и байпасной трубе, а подъем водонефтяной эмульсии на поверхность осуществляют по дополнительной трубе, гидравлически связанной с выкидом насоса.

На чертеже изображена схема реализации предлагаемого способ добычи высоковязкой нефти из горизонтальной скважины.

Скважину обсаживают обсадной трубой 1, имеющей на горизонтальном участке вскрытые зоны 2 и 3. До спуска оборудования производят предварительный подогрев пласта путем закачки теплоносителя, например пара, в скважину через вскрытые зоны 2 и 3. В результате снижается вязкость высоковязкой нефти в пласте вблизи указанных зон до приемлемого значения, и нефть становится пригодной для перекачки погружным насосом.

Затем в скважину начинают спускать нижнюю колонну НКТ 4 с термостойким пакером 5 на конце. Длина нижней колонны НКТ 4 выбирается в зависимости от расстояния между вскрытыми зонами 2 и 3 на обсадной трубе 1. Верхний конец нижней колонны НКТ 4 ввертывают в опору 6, смонтированную снизу погружного насоса 7, вставляют сверху в опору 6 байпасную трубу 8, соответствующую длине погружного насоса, и продолжают спуск в скважину. Для предотвращения перегрева погружного насоса 7 байпасная труба 8 покрыта слоем теплоизоляционного материала. На свободный конец байпасной трубы 8 и выкид погружного насоса 7 монтируют тройник 9, с противоположной стороны которого навертывают верхнюю колонну НКТ 10 и спускают на ней в скважину собранную установку. Спуск заканчивают, когда установленный на нижней колонне НКТ 4 термостойкий пакер 5 достигает положения между вскрытыми зонами 2 и 3 в обсадной трубе 1, при этом погружной насос 7 оказывается на горизонтальном участке скважины. По окончании спуска в верхнюю колонну НКТ 10 до тройника 9 вводят с кольцевым зазором 11 дополнительную трубу 12 с герметизирующими элементами 13 на конце, которая гидравлически соединяется с выкидом погружного насоса 7. Благодаря размещению дополнительной трубы 12 внутри верхней колонны НКТ 10 предотвращается повреждение обеих труб, а также кабеля.

По завершении монтажа и срабатывания термостойкого пакера 5, разобщающего межтрубное пространство между вскрытыми зонами 2 и 3, в скважине появляются две гидравлические линии. Одна линия проходит по кольцевому зазору 11 между дополнительной трубой 12 и верхней колонной НКТ 10, байпасной трубе 8 и нижней колонне НКТ 4. Другая линия соединяет межтрубное пространство 14 между нижней колонной НКТ 4 и обсадной трубой 1 через погружной насос 7 с дополнительной трубой 12, выходящей на поверхность.

Далее производят циклическую закачку с поверхности теплоносителя (стрелки с незакрашенным наконечником), который по кольцевому зазору 11, байпасной трубе 8 и нижней колонне НКТ 4 подают в концевой участок обсадной трубы 1. Теплоноситель через вскрытую зону 3 попадает в предварительно прогретый продуктивный пласт и вытесняют из него водонефтяную эмульсию, которая попадает через вскрытую зону 2 (стрелки с закрашенным наконечником) в межтрубное пространство 13 между нижней колонной НКТ 4 и начальным участком обсадной трубы 1. Вытесненная водонефтяная эмульсия поступает на прием погружного насоса 7 и откачивается на поверхность по дополнительной трубе 12. При снижении дебита откачку прекращают и вновь закачивают теплоноситель в продуктивную зону пласта по нижней колонне НКТ 4 для повышения жидкотекучести нефти. Далее следует откачка и циклы повторяются.

Способ добычи высоковязкой нефти из скважины, включающий оборудование скважины обсадной трубой с двумя вскрытыми зонами на горизонтальном или наклонном участке, спуск в обсадную трубу нижней колонны насосно-компрессорных труб с термостойким пакером до занятия им положения между вскрытыми зонами, спуск погружного насоса на верхней колонне насосно-компрессорных труб до первой вскрытой зоны, циклическую закачку теплоносителя по нижней колонне насосно-компрессорных труб и подъем водонефтяной эмульсии погружным насосом на поверхность, отличающийся тем, что перед спуском нижнюю колонну насосно-компрессорных труб с термостойким пакером присоединяют верхним концом к байпасной трубе, смонтированной на погружном насосе, и вместе спускают их на верхней колонне насосно-компрессорных труб, в которую по завершении спуска вводят с кольцевым зазором дополнительную трубу, для закачки теплоноситель в нижнюю колонну насосно-компрессорных труб доставляют по кольцевому зазору и байпасной трубе, а подъем водонефтяной эмульсии на поверхность осуществляют по дополнительной трубе, гидравлически связанной с выкидом насоса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бурению сближенных параллельных скважин. Техническим результатом является повышение точности определения расстояния между стволами сближенных скважин.

Изобретение относится к направленному бурению скважин. В частности, предложена система скважинной дальнометрии, содержащая процессор, запоминающее устройство и модуль скважинной дальнометрии.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при совместной эксплуатации продуктивного и водоносного пластов с применением гидравлического разрыва пласта.

Изобретение относится к области горного дела. Технический результат - увеличение коэффициента извлечения нефти с одновременным снижением затрат на прогрев продуктивного пласта за счет исключения прорыва теплоносителя в газовые шапки.

Изобретение относится к измерениям дальности во время бурения. Сущность: способ измерений дальности внутри пласта включает передачу асимметричного изменяющегося во времени сигнала от передатчика (114), расположенного внутри ствола (106) скважины, в пласт.

Изобретение относится к области горного дела. Технический результат - увеличение коэффициента извлечения нефти на залежах с наличием газовых шапок c одновременным снижением затрат за счет исключения прорыва теплоносителя в газовые шапки.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. Технический результат - повышение нефтеотдачи слабопроницаемых карбонатных коллекторов.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности. Технический результат – повышение эффективности и надежности способа разработки, увеличение охвата залежи тепловым воздействием, равномерная и полная выработка запасов высоковязкой нефти или битума из залежи с одновременным снижением затрат.

Изобретение относится к области горного дела. Технический результат - увеличение коэффициента извлечения нефти с одновременным снижением затрат на прогрев продуктивного пласта за счет исключения прорыва теплоносителя в газовые шапки.

Изобретение относится к области горного дела. Технический результат - увеличение коэффициента извлечения нефти на залежах с низким пластовым давлением и наличием газовых шапок с одновременным снижением затрат на прогрев продуктивного пласта за счет исключения прорыва теплоносителя в газовые шапки.
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. Технический результат - расширение области применения технологии за счет реагентов, устойчивых к высоким температурам, с одновременным снижением стоимости обработки за счет снижения количества используемой техники.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и, в частности, к добыче керогенсодержащей нефти внутрипластовым горением с вводом дополнительного топлива.

Группа изобретений относится к нефтяной и газодобывающей промышленности. Технический результат - повышение эффективности обработки призабойной и удаленной зон нефтегазоносного пласта, безопасности процесса, уменьшение сырьевых затрат.

Группа изобретений относится к повышению сортности тяжелых углеводородов во время извлечения из пласта. Технический результат – увеличение извлечения углеводородов с одновременным повышением их сортности, снижение воздействия на окружающую среду, уменьшение энергозатрат.

Изобретение относится к разработке залежей высоковязкой нефти с пароциклическим воздействием, содержащих непроницаемые пропластки с применением трещин гидроразрыва пласта (ГРП).

Изобретение относится к разработке залежей высоковязкой нефти или битума, содержащих непроницаемые пропластки трещинами гидроразрыва пласта. Способ включает бурение вертикальной нагнетательной и горизонтальной добывающей скважин в залежи, представленной верхней и нижней частями продуктивного пласта, разделенными непроницаемым пропластком, крепление вертикальной нагнетательной и горизонтальной добывающей скважины обсадными колоннами, перфорацию обсадных колонн, закачку теплоносителя через вертикальную нагнетательную скважину и отбор продукции через горизонтальную добывающую скважину.

Изобретение относится к области промысловой геофизики и может быть использовано для интенсификации добычи тяжелой высоковязкой нефти. Заявлен способ повышения нефтеотдачи пласта с высоковязкой нефтью, при котором погружают в скважину снаряд, содержащий спиральную линию, с помощью которой возбуждают в обсадной трубе скважины переменный азимутальный электрический ток с частотой ~10 кГц, осуществляя локальный нагрев участка обсадной трубы и коллектора скважины для уменьшения коэффициента вязкости нефти в области пласта, прилегающего к обсадной трубе.

Изобретение относится к области горного дела. Технический результат - увеличение коэффициента извлечения нефти с одновременным снижением затрат на прогрев продуктивного пласта за счет исключения прорыва теплоносителя в газовые шапки.

Группа изобретений относится к способу соединения и разъединения труб для добычи битуминозной нефти и устройству для лазерной стыковой сварки и резки труб. Техническим результатом является повышение надежности колонны труб при закачке теплоносителя.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к оборудованию нефтегазодобывающих скважин, и может быть использовано для ликвидации парафиногидратных пробок и поддержания в скважинах оптимального теплового режима в целях предупреждения и ликвидации парафиногидратных и асфальтосмолистых отложений на внутренней поверхности насосно-компрессорной трубы (НКТ).

Группа изобретений относится к обработке воды и, в том числе, обработки попутной воды при извлечении нефти. Технический результат – повышение эффективности обработки воды. По способу при извлечении нефти осуществляют следующие операции: а) получают пар; б) вводят пар в формацию, содержащую нефть; в) отводят смесь воды и нефти из формации; г) отделяют попутно добываемую воду из смеси воды и нефти; д) осуществляют обработку попутно добываемой воды, которая включает обработку в испарителе с затравкой с получением дистиллята и отходящего потока; е) используют дистиллят для получения дополнительного количества пара для введения в формацию; ж) смешивают растворитель с отходящим потоком и з) после стадии (ж) отделяют осажденные твердые вещества, содержащие одну или более солей, из отходящего потока. 4 н. и 23 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к технологии добычи тяжелой и высоковязкой нефти из горизонтальных или имеющих наклонный участок скважин с применением тепла. Технический результат - повышение эффективности добычи высоковязкой нефти за счет упрощения и ускорения монтажа оборудования. Способ добычи включает оборудование скважины обсадной трубой с двумя вскрытыми зонами на горизонтальном или наклонном участке, спуск в обсадную трубу нижней колонны НКТ с термостойким пакером до занятия им положения между вскрытыми зонами, спуск погружного насоса на верхней колонне НКТ до первой вскрытой зоны, циклическую закачку теплоносителя по нижней колонне НКТ и подъем водонефтяной эмульсии погружным насосом на поверхность. Перед спуском нижнюю колонну НКТ с термостойким пакером присоединяют верхним концом к байпасной трубе, смонтированной на погружном насосе, и вместе спускают их на верхней колонне НКТ. По завершении спуска в верхнюю колонну НКТ вводят с кольцевым зазором дополнительную трубу, которая гидравлически соединяется с выкидом погружного насоса. При проведении циклической закачки теплоноситель в нижнюю колонну НКТ доставляют по кольцевому зазору и байпасной трубе. Подъем водонефтяной эмульсии на поверхность осуществляют по дополнительной трубе. 1 ил.

Наверх