Мобильный спортивно-тренировочный комплекс

Предлагается мобильный спортивно-тренировочного комплекс, выполненный в виде пространственного каркаса, включающего горизонтальные перекладины и вертикальные стойки. Пространственный каркас включает нижнее прямоугольное основание, составленное из горизонтальных перекладин, верхнее прямоугольное основание, составленное из горизонтальных перекладин, четыре прямые вертикальные стойки и по меньшей мере четыре г-образные вертикальные стойки, соединяющие длинную перекладину нижнего основания с длинной перекладиной верхнего основания. При этом конструкция пространственного каркаса выполнена или полностью сварной, или со съемными трубными соединителями, которые крепятся с помощью болтов и имеют габаритные размеры, сопоставимые с размерами стандартного контейнера, в частности 20-футового. Технический результат заключается в повышении надежности конструкции, уменьшении времени на сборку и повышение удобства транспортировки. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к перемещаемому спортивному оборудованию и предназначено для проведения спортивных тренировок, в том числе для проведения спортивных тренировок военной подготовки.

Известен спортивно-тренировочный комплекс, см. патент РФ №2557745, от 27.07.2015. Данный комплекс содержит сборно-разборные секции, расположенные в пространстве на расстоянии друг от друга, причем каждая секция образована из пар стоек и рамы, соединяющей стойки в верхней части. Кроме того, рама оснащена элементами для установки тренировочных средств в различной комплектации, опорных устройств и дополнительных стоек, а сборно-разборные секции, дополнительные стойки и опорные устройства соединены между собой встык и/или на расстоянии посредством горизонтальных перекладин с возможностью расположения указанных секций, стоек и опорных устройств относительно друг друга в параллельных и перпендикулярных плоскостях, а дополнительные стойки, расположенные с одной из сторон опорного устройства и/или сборно-разборной секции, соединены между собой горизонтальными перекладинами, при этом дополнительные стойки и горизонтальные перекладины снабжены элементами для установки тренировочных средств в различной комплектации.

Недостатками данного решения являются - недостаточная прочность и надежность конструкции, обусловленная тем, что секции выполнены сборно-разборными, а соединение указанных секций, опорных устройств и стоек осуществлено посредством горизонтальных перекладин при помощи болтов стойки и опорные устройства выполнены с возможностью регулирования по высоте, что в последующем может привести к разрушению комплекса или нарушению тренировочного процесса.

Большое количество сборно-разборных элементов требует значительное время на сборку или разборку конструкции, при этом повышается риск потери/утраты комплектующих в процессе перевозки комплекса. В связи с этим комплекс может быть недоукомплектованным и нуждаться в постоянном пополнении комплектующими, что будет приводить к дополнительным расходам на содержание комплекса в рабочем состоянии. Большое количество сборно-разборных элементов существенно снижает мобильность оборудования.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является спортивно-тренировочный комплекс, см патент РФ № 163542 от 20.07.2016. Данный комплекс выполнен в виде пространственной конструкции в форме параллелепипеда, включающей стойки, стойки выполнены из труб коробчатого сечения с опорными пластинами на концах, установленные в два ряда, введенные перекладины жестко закреплены сверху на стойках, введены нижние поперечные балки, стягивающие стойки по бокам и продольные балки, закрепленные в верхней и нижней частях к стойкам с внешних сторон, при этом нижние поперечные балки и продольные балки выполнены составными из труб коробчатого сечения, а места их соединения скреплены с помощью фланцев и крепежных элементов, продольные балки закреплены к стойкам в верхней и нижней частях с помощью фланцевого соединения. Между перекладинами закреплены тренировочные средства в виде турников и рукохода, при этом одни турники выполнены по форме изогнутыми, а другие прямыми. Элементы для установки тренировочных средств выполнены в виде скоб и пластин изогнутой формы, зафиксированных на перекладинах, поперечных балках и продольных балках с помощью элементов крепления. Тренировочные средства выполнены, например, в виде брусьев, лестниц, турников, скамьи поворотной, колец гимнастических, рукоходов, груши боксерской, тренажеров жим о груди, жим от плеч, кроссовер, тяга сверху, блока эспандерного.

Недостатками ближайшего аналога являются недостаточная прочность и надежность конструкции, обусловленная тем, что каркас выполнен сборно-разборным, а соединение каркасных балок, опорных устройств и стоек осуществлено посредством крепежных элементов. Другой недостаток - сложность конструкции и малая мобильность конструкции, т.к. после транспортировки постоянно приходится собирать комплекс. Кроме того, затруднено использование комплекса в полевых условиях.

Задачей настоящего изобретения является расширение функциональных возможностей комплекса и повышение его мобильности и надежности.

Преимущества заявляемого комплекса:

• Удобная транспортировка;

• Оперативная установка комплекса на месте;

• Отсутствие необходимости проведения строительных работ для подготовки основания;

• Возможность выбора индивидуальной комплектации;

• Возможность стыковки нескольких комплексов с целью увеличения тренировочной зоны;

• Антитравматическое напольное покрытие

• Рабочие элементы фиксируются быстроразъемными зажимами.

Технический результат заключается в повышении надежности конструкции, уменьшении времени на сборку и повышении удобства транспортировки.

Технический результат достигается за счет того, что мобильный спортивно-тренировочный комплекс выполнен в виде пространственного каркаса, включающего горизонтальные перекладины и вертикальные стойки. При этом пространственный каркас включает нижнее прямоугольное основание, составленное из горизонтальных перекладин, верхнее прямоугольное основание, составленное из горизонтальных перекладин, ширина которого меньше ширины верхнего прямоугольного основания, четыре прямые вертикальные стойки, соединяющие нижние прямоугольное основание с вершинами верхнего прямоугольного основания, и, по меньшей мере, четыре г-образные вертикальные стойки, соединяющие длинную перекладину нижнего основания с длинной перекладиной верхнего основания. При этом конструкция пространственного каркаса выполнена или полностью сварной, или с трубными соединителями, которые крепятся с помощью крепежных средств, например болтов, и имеет габаритные размеры сопоставимые с размерами стандартного контейнера, в частности 20-футового.

Между перекладинами настоящей конструкции могут устанавливаться различные тренировочные средства: турники, брусья, рукоходы, шведские стенки, скамьи для пресса, груши и мешки боксерские, кольца гимнастические, тренажер жим от груди и жим от плеч, кроссовер, тяга сверху, блок эспандерный и другие.

Для установки тренировочных средств на вертикальных и горизонтальных стойках используются специальные зажимы, выполненные из угловых соединений.

На нижнем прямоугольном основании предпочтительно устанавливать антитравматическое напольное покрытие.

Удобная транспортировка спортивно-тренировочного комплекса обеспечивается благодаря размерам/габаритам комплекса, которые сопоставимы с размерами/габаритами стандартного контейнера, а также специальным приспособлениям, обеспечивающим механизированную перегрузку с одного транспортного средства на другое и фиксацию комплекса при перевозке. Так, верхние угловые отверстия позволяют перемещать комплекс с помощью грузоподъемного крана, манипулятора или другого грузоподъемного оборудования; нижние угловые отверстия также позволяют проводить грузоподъемные работы и фиксировать комплекс к платформе/основанию при перевозке железнодорожным, воздушным, морским или автомобильным транспортом; сквозные горизонтальные прямоугольные пазы в длинных перекладинах нижнего основания дают возможность проводить грузоподъемные работы, перемещать и устанавливать комплекс на место после его выгрузки с помощью вилочного погрузчика.

Сущность заявляемого изобретения и возможность ее практической реализации поясняется приведенным ниже описанием и чертежами.

На Фиг. 1 представлен каркас мобильного спортивно-тренировочного комплекса (общий вид);

на Фиг. 2 представлен пример мобильного спортивно-тренировочного комплекса (общий вид).

Мобильный спортивно-тренировочный комплекс содержит:

- нижнее прямоугольное основание, составленное из горизонтальных перекладин,

- верхнее прямоугольное основание, составленное из горизонтальных перекладин, при этом ширина которого меньше ширины верхнего прямоугольного основания,

- четыре прямые вертикальные стойки, соединяющие нижние прямоугольное основание с вершинами верхнего прямоугольного основания.

При этом указанные выше перекладины и стойки предпочтительно сваривать друг с другом, получая тем самым прочную несущую конструкцию. Либо для их соединения можно использовать любые известные трубные соединители, которые посредством крепежных элементов намертво соединяют друг с другом указанные стойки и перекладины.

Также в конструкции комплекса предусмотрены, по меньшей мере, четыре г-образные вертикальные стойки, см. Фиг.1 поз.1, соединяющие длинную перекладину нижнего основания с длинной перекладиной верхнего основания. Данные г-образные вертикальные стойки поз.1 также привариваются к длинной перекладине нижнего основания и длинной перекладине верхнего основания в местах, обозначенных кружками, поз.2 Фиг.1, тем самым еще усиливая конструкцию каркаса. При этом место приварки г-образных вертикальных стоек поз.1 выбирается в зависимости от размещаемых между ними тренировочных средств, таких как брусьев, лестниц, турников и т.д.

В случае, когда предполагается стыковать несколько мобильных комплексов вместе, г-образные вертикальные стойки, поз.1, могут выполняться съемными, т.е. прикрепляться к верхнему/нижнему основанию, посредством трубных соединителей и/или крепежных соединений, например болтами и гайками. Места соединений обозначены кружками, поз.2 Фиг.1.

В конструкции комплекса предпочтительно использовать трубы прямоугольного сечения, при этом нижнее основание может соответствовать прямоугольному сечению труб, использованных для изготовления верхней части комплекса, или быть большего сечения. А в длинных перекладинах нижнего основания должны быть предусмотрены сквозные горизонтальные прямоугольные пазы для погрузчика, которым легко можно перевозить и устанавливать данный мобильный спортивно-тренировочный комплекс на место, после его выгрузки.

После установки мобильного спортивно-тренировочного комплекса на место на него устанавливаются различные тренировочные средства: турники, брусья, шведские стенки, скамьи для пресса, кольца гимнастические, рукоходы, груши боксерские, и т.д., если они не были закреплены ранее. Данные различные тренировочные средства закрепляют посредством элементов для установки тренировочных средств – разъемных зажимов. Каждый разъемный зажим состоит из четырех угловых соединений, которые фиксируются на горизонтальных перекладинах и вертикальных стойках с помощью элементов крепления. Подробная информация о разъемном зажиме описана в Патенте на полезную модель №148780.

Таким образом, при реализации указанного заявленного мобильного спортивно-тренировочного комплекса достигается расширение функциональных возможностей, повышение его надежности за счет выполнения более жесткой конструкции каркаса, уменьшение времени на подготовку комплекса к эксплуатации, т.к. комплекс перемещается в собранном состоянии. Основным преимуществом настоящего комплекса является его мобильность. В случае необходимости создания временного спортивного лагеря/площадки комплекс может быть легко доставлен в пункт назначения грузовым транспортом.

1. Мобильный спортивно-тренировочного комплекс, выполненный в виде пространственного каркаса, включающего горизонтальные перекладины и вертикальные стойки, отличающийся тем, что пространственный каркас включает нижнее прямоугольное основание, составленное из горизонтальных перекладин, верхнее прямоугольное основание, составленное из горизонтальных перекладин, ширина которого меньше ширины нижнего прямоугольного основания, четыре прямые вертикальные стойки, соединяющие нижнее прямоугольное основание с вершинами верхнего прямоугольного основания, и по меньшей мере четыре г-образные вертикальные стойки, соединяющие длинную перекладину нижнего основания с длинной перекладиной верхнего основания, при этом конструкция пространственного каркаса выполнена или полностью сварной, или с трубными соединителями, которые крепятся с помощью крепежных средств и имеют габаритные размеры, сопоставимые с размерами стандартного контейнера, в частности 20-футового.

2. Спортивно-тренировочный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что между горизонтальными перекладинами закреплены тренировочные средства в виде турников и рукоходов, при этом турники могут быть выполнены как изогнутыми, так и прямыми.

3. Спортивно-тренировочный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что комплекс включает элементы для установки тренировочных средств, выполненные в виде угловых соединений, зафиксированных на горизонтальных перекладинах и вертикальных стойках с помощью элементов крепления.

4. Спортивно-тренировочный комплекс по п. 3, отличающийся тем, что тренировочные средства выполнены в виде турников, брусьев, рукоходов, шведских стенок, скамей для пресса, колец гимнастических, груш боксерских, тренажеров жим от груди и жим от плеч, кроссоверов, тяг сверху, блоков эспандерных и другого оборудования.

5. Спортивно-тренировочный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что на нижнем прямоугольном основании закреплено антитравматическое напольное покрытие.

6. Спортивно-тренировочный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что комплекс оборудован приспособлениями, которые обеспечивают возможность механизированной перегрузки комплекса с одного транспортного средства на другое и его фиксацию при перевозке: верхние угловые отверстия позволяют перемещать комплекс с помощью грузоподъемного крана, манипулятора или другого грузоподъемного оборудования; нижние угловые отверстия также позволяют осуществлять грузоподъемные работы и фиксировать комплекс к платформе/основанию при перевозке железнодорожным, воздушным, морским или автомобильным транспортом; сквозные горизонтальные прямоугольные пазы в длинных перекладинах нижнего основания дают возможность проводить грузоподъемные работы, перемещать и устанавливать комплекс на место после его выгрузки с помощью вилочного погрузчика.

7. Спортивно-тренировочный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что допускает стыковку нескольких комплексов с целью увеличения тренировочного пространства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к детской мебели, имеющей отношение к спортивному инвентарю, который может быть успешно использован для развития опорно-двигательных навыков у детей.

Изобретение относится к спортивным снарядам и предназначено для эффективной тренировки мышц плечевого пояса, пресса, спины и груди, укрепления суставов рук и запястий, развития ловкости, выносливости и координации движений.

Изобретение относится к тренировочным устройствам для развития и укрепления мускулатуры или суставов упражнениями по преодолению противодействующего усилия и может быть использовано для проведения спортивных тренировок как в гражданских спортивных и учебных заведениях, так и в учреждениях силовых ведомств, в том числе для проведения спортивных тренировок военной подготовки в полевых (выездных) условиях.

Изобретение относится к аппарату и системе для облегчения подъема, а также к способу, облегчающему пользователю процесс подъема. Устройство для калибровки нагрузки, аппарат для облегчения подъема и лазания и система для облегчения подъема и лазания содержат генераторы тяговых усилий; компоненты для приложения тяговых усилий, функционально связанные с генераторами тяговых усилий и выполнены с возможностью приложений, при использовании устройства, аппарата и системы, тягового усилия к объекту, механизмы управления, которые содержат средства детектирования нагрузки и средства приложения подъемного усилия, механизированные барабаны и веревку, которая прикреплена к барабану и объекту при использовании устройства.

Изобретение относится к спорту, производству спортивно-тренировочного инвентаря и может быть использовано при изготовлении устройств для тренировки прыгунов в высоту с шестом.

Многофункциональный силовой тренажер предназначен для тренировки в бытовых условиях и лечебно-профилактических учреждениях. По бокам основной грузоблочной рамы установлены две боковые рамы, оснащенные раздельными верхним, средним и нижним тяговыми блоками, а также раздельными верхними поворотными плечами с тяговыми лестницами и раздельными нижними поворотными плечами с тяговыми рукоятками.

Изобретение относится к детскому универсальному спортивно-игровому тренажеру и способу его использования при проведении занятий физкультурой в детских образовательных учреждениях одновременно в одной и более группах детей.

Изобретение относится к спортивному оборудованию и служит для занятий гимнастическими упражнениями в закрытых помещениях, включая спортзалы школ, интернаты, квартиры и др., а также для занятий физическими упражнениями в медицинских целях.

Изобретение относится к спортивному оборудованию и предназначено для занятий гимнастическими упражнениями взрослыми, детьми и подростками в помещении. .

Изобретение относится к тренажерам бытового применения и предназначено для выполнения физических упражнений на перекладине, брусьях и с тяжелоатлетической штангой, и может быть использовано в жилищах, офисах и спортивных и спортивно-оздоровительных учреждениях.

Предлагается мобильный спортивно-тренировочного комплекс, выполненный в виде пространственного каркаса, включающего горизонтальные перекладины и вертикальные стойки. Пространственный каркас включает нижнее прямоугольное основание, составленное из горизонтальных перекладин, верхнее прямоугольное основание, составленное из горизонтальных перекладин, четыре прямые вертикальные стойки и по меньшей мере четыре г-образные вертикальные стойки, соединяющие длинную перекладину нижнего основания с длинной перекладиной верхнего основания. При этом конструкция пространственного каркаса выполнена или полностью сварной, или со съемными трубными соединителями, которые крепятся с помощью болтов и имеют габаритные размеры, сопоставимые с размерами стандартного контейнера, в частности 20-футового. Технический результат заключается в повышении надежности конструкции, уменьшении времени на сборку и повышение удобства транспортировки. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх