Виброизолятор шайбовый сетчатый с дополнительными демпфирующими элементами

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание, основной упругий сетчатый элемент и шайбы, взаимодействующие с втулками. Основной упругий сетчатый элемент нижней частью опирается на основание и фиксируется нижней шайбой, а верхней частью фиксируется верхней нажимной шайбой. Нижняя шайба соединена с основанием, выполненным в виде пластины с крепежными отверстиями. Верхняя нажимная шайба соединена с центрально расположенным поршнем, охватываемым с зазором соосно расположенной гильзой, соединенной с основанием. Между нижним торцом поршня и днищем гильзы расположен упругий элемент. Упругий элемент выполнен из сетчатого каркаса, залитого полиуретаном, или сетчатым с параметрами сетчатой структуры как у основного упругого сетчатого элемента. Основание установлено на дополнительный демпфирующий элемент. На верхней нажимной шайбе закреплен дополнительный демпфирующий элемент. Дополнительные демпфирующие элементы выполнены двухслойными. Один слой выполнен из жесткого вибродемпфирующего материала типа «Агат», а другой - из полиуретана. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме и упрощение конструкции и монтажа. 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, приборостроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, станков, приборов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является виброизолятор по патенту РФ №2288388, F16F 15/06, содержащий основание, упругий сетчатый элемент и шайбы, взаимодействующие с втулками.

Недостатком известного устройства является сложность и недостаточная эффективность на резонансе из-за отсутствия демпфирования колебаний.

Технический результат - повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме и упрощение конструкции и монтажа.

Это достигается тем, что в виброизоляторе шайбовом сетчатом, содержащем основание, упругий сетчатый элемент и шайбы, взаимодействующие со втулками, основание выполнено в виде пластины с крепежными отверстиями, сетчатый упругий элемент, нижней частью опирающийся на основание и фиксируемый нижней шайбой, жестко соединенной с основанием, а верхней частью фиксируемый верхней нажимной шайбой, жестко соединенной с центрально расположенным поршнем, охватываемым с зазором соосно расположенной гильзой, жестко соединенной с основанием, а между нижним торцом поршня и днищем гильзы расположен эластомер, например из полиуретана, основание в виде пластины с крепежными отверстиями установлено на дополнительный демпфирующий элемент, а также на верхней нажимной шайбе, жестко соединенной с центрально расположенным поршнем, закреплен дополнительный демпфирующий элемент, при этом оба демпфирующих элемента выполнены по крайней мере двухслойными, при этом один слой выполнен из жесткого вибродемпфирующего материала, например типа «Агат», а другой – из эластомера, например полиуретана.

На фиг. 1 представлен общий вид виброизолятора шайбового сетчатого с дополнительными демпфирующими элементами, на фиг. 2 - фронтальный разрез.

Виброизолятор шайбовый сетчатый с дополнительными демпфирующими элементами содержит основание 1 в виде пластины с крепежными отверстиями 2, основной сетчатый упругий элемент 7, нижней частью опирающийся на основание 1 и фиксируемый нижней шайбой 6, жестко соединенной с основанием 1, а верхней частью фиксируемый верхней нажимной шайбой 5, жестко соединенной с центрально расположенным поршнем 4, охватываемым с зазором, соосно расположенной гильзой 3, жестко соединенной с основанием 1. Между нижним торцом 8 поршня 4 и днищем 9 гильзы 3 расположен упругий элемент 10, например из полиуретана.

Плотность сетчатой структуры упругого сетчатого элемента находится в оптимальном интервале величин: 1,2 г/см3…2,0 г/см3, причем материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, а диаметр ее находится в оптимальном интервале величин 0,09 мм…0,15 мм.

Плотность сетчатой структуры внешних слоев упругого сетчатого элемента в 1,5 раза больше плотности сетчатой структуры внутренних слоев упругого сетчатого элемента.

Основной упругий сетчатый элемент 7 может быть выполнен комбинированным из сетчатого каркаса, залитого эластомером, например полиуретаном.

Возможен вариант, когда упругий элемент 10, расположенный между нижним торцом 8 поршня 4 и днищем 9 гильзы 3, выполнен сетчатым с такими же параметрами сетчатой структуры, как у основного упругого сетчатого элемента 7.

Основание 1 в виде пластины с крепежными отверстиями 2 установлено на дополнительный демпфирующий элемент 12.

На верхней нажимной шайбе 5, жестко соединенной с центрально расположенным поршнем 4, закреплен дополнительный демпфирующий элемент 11.

Оба дополнительных демпфирующих элемента 11 и 12 выполнены по крайней мере двухслойными, при этом один слой выполнен из жесткого вибродемпфирующего материала, например типа «Агат», а другой - из эластомера, например полиуретана.

Возможен вариант, когда упругий элемент, расположенный между нижним торцом поршня и днищем гильзы, выполнен сетчатым, причем плотность сетчатой структуры в 1,5 раза больше плотности сетчатой структуры основного упругого сетчатого элемента.

Возможен вариант, когда упругий элемент, расположенный между нижним торцом поршня и днищем гильзы, выполнен комбинированным из сетчатого каркаса, залитого эластомером, например полиуретаном.

Виброизолятор шайбовый сетчатый работает следующим образом.

При колебаниях виброизолируемого объекта (не показан), расположенного на верхней нажимной шайбе 5, упругий сетчатый элемент 7 воспринимает как вертикальные, так и горизонтальные нагрузки, ослабляя тем самым динамическое воздействие на виброизолируемый объект, т.е. обеспечивается пространственная виброзащита и защита от ударов.

Виброизолятор шайбовый сетчатый, содержащий основание, основной упругий сетчатый элемент и шайбы, взаимодействующие со втулками, основание выполнено в виде пластины с крепежными отверстиями, основной упругий сетчатый элемент, нижней частью опирающийся на основание и фиксируемый нижней шайбой, жестко соединенной с основанием, а верхней частью фиксируемый верхней нажимной шайбой, жестко соединенной с центрально расположенным поршнем, охватываемым с зазором соосно расположенной гильзой, жестко соединенной с основанием, а между нижним торцом поршня и днищем гильзы расположен упругий элемент, упругий элемент между нижним торцом поршня и днищем гильзы выполнен комбинированным из сетчатого каркаса, залитого эластомером, например полиуретаном, или сетчатым с параметрами сетчатой структуры как у основного упругого сетчатого элемента, отличающийся тем, что основание в виде пластины с крепежными отверстиями установлено на дополнительный демпфирующий элемент, а также на верхней нажимной шайбе, жестко соединенной с центрально расположенным поршнем, закреплен дополнительный демпфирующий элемент, при этом оба дополнительных демпфирующих элемента выполнены по крайней мере двухслойными, при этом один слой выполнен из жесткого вибродемпфирующего материала, например типа «Агат», а другой - из эластомера, например полиуретана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание, упругий сетчатый элемент и шайбы, взаимодействующие со втулками.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание и упругие элементы.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание с крышкой, между которыми расположены упругие сетчатые элементы и инерционная масса.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание с крышкой, между которыми расположены упругие сетчатые элементы и инерционная масса.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание и упругие элементы.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание с крышкой, между которыми расположены упругие сетчатые элементы и инерционная масса.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание и упругие элементы.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит две параллельно расположенные опоры, упругогистерезисный элемент, жестко закрепленный в опорах, и крепежные детали.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, грузов, а также для защиты от вибрации человека-оператора.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит две конические упругие втулки из проволочного нетканого материала металлорезины.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус, центральную втулку со стержнем для связи с виброизолируемым объектом и систему проволочных упругих элементов.

Изобретение относится к машиностроению. Пружина выполнена цилиндрической винтовой и состоит из двух частей со встречно направленными концами.

Изобретение относится к машиностроению. Пружина выполнена цилиндрической винтовой и состоит из двух частей со встречно направленными концами.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание, упругий сетчатый элемент и шайбы, взаимодействующие со втулками.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус и упругие элементы, взаимодействующие с объектом.

Изобретение относится к машиностроению. Пакет кольцевых пружин состоит из внешних и внутренних кольцевых упругих конусных дисков.

Изобретение относится к машиностроению. Пакет пружин включает несколько пар тарельчатых пружин, расположенных с зазором в цилиндрическом корпусе.

Изобретение относится к машиностроению. Пневматический виброизолятор содержит крышку и корпус.

Изобретение относится к машиностроению. Упругий тарельчатый элемент содержит каркас, в котором установлен упругий элемент.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолирующая система содержит пневморессору, связанную пневмомагистралью с источником питания через высоторегулируюший клапан. Клапан включает в себя корпус, который закреплен на неподрессоренной части, и неуплотненный шток. Шток закреплен одним концом на подрессоренной части, а другим концом взаимодействует с размещенным в корпусе и подпружиненным относительно него шариком. Клапан снабжен плавающим поршнем, охватывающим шток и поджатым пружиной к выступам корпуса с возможностью перекрытия выполненных в них каналов. Между рамой и несущей плитой параллельно пневмоэлементам расположены демпфирующие устройства, выполненные в виде шайбового сетчатого демпфера. Демпфер содержит основание, основной упругий сетчатый элемент и шайбы, взаимодействующие со втулками. Основной сетчатый упругий элемент демпфера нижней частью опирается на основание и фиксируется нижней шайбой, а верхней частью фиксируется верхней нажимной шайбой. Нижняя шайба соединена с основанием, выполненным в виде пластины с крепежными отверстиями. Верхняя нажимная шайба соединена с центрально расположенным кольцом, охватываемым соосно расположенным кольцом, соединенным с основанием. Между нижним торцом поршня и днищем гильзы расположен упругий элемент. Достигается повышение эффективности виброизоляции. 4 ил.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание, основной упругий сетчатый элемент и шайбы, взаимодействующие с втулками. Основной упругий сетчатый элемент нижней частью опирается на основание и фиксируется нижней шайбой, а верхней частью фиксируется верхней нажимной шайбой. Нижняя шайба соединена с основанием, выполненным в виде пластины с крепежными отверстиями. Верхняя нажимная шайба соединена с центрально расположенным поршнем, охватываемым с зазором соосно расположенной гильзой, соединенной с основанием. Между нижним торцом поршня и днищем гильзы расположен упругий элемент. Упругий элемент выполнен из сетчатого каркаса, залитого полиуретаном, или сетчатым с параметрами сетчатой структуры как у основного упругого сетчатого элемента. Основание установлено на дополнительный демпфирующий элемент. На верхней нажимной шайбе закреплен дополнительный демпфирующий элемент. Дополнительные демпфирующие элементы выполнены двухслойными. Один слой выполнен из жесткого вибродемпфирующего материала типа «Агат», а другой - из полиуретана. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме и упрощение конструкции и монтажа. 2 ил.

Наверх