Установка пожаротушения водяной завесой

Изобретение относится к противопожарной технике. Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет введения быстродействующих элементов в общей цепи автоматической системы пожаротушения. Это достигается тем, что в дренчерной установке пожаротушения, состоящей из источника водоснабжения, сети магистральных и распределительных трубопроводов с дренчерными головками, дополнительно содержится основной водопитатель с фильтром, опущенным в источник, и соединенный с магистральным трубопроводом, и систему подпитки, установленную параллельно линии основного водопитателя и включающую в себя трубопровод подпитки вспомогательного водопитателя и вспомогательный (автоматический) водопитатель, а контрольно-сигнальная система включает в себя контрольно-сигнальный клапан и сигнальный прибор, например, в виде звуковой сирены, при этом магистральный трубопровод соединен с сетью распределительных трубопроводов, в которых смонтированы дренчерные головки, каждая из которых выполнена в виде штуцера с каналом и рассекателя, закрепленного на держателях, основание соединено с по крайней мере двумя дугообразными держателями, которые удерживают втулку с закрепляемым на ней рассекателем, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания пояском с расположенными по образующим конической поверхности пояска лепестками, а внутри рассекателя дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде чашки, крепящейся посредством по крайней мере трех радиальных горизонтально расположенных плоских лепестков к внутренней поверхности рассекателя, при этом ось чашки совпадает с осями сквозного канала штуцера и втулки, а ее внутренняя полость направлена в сторону втулки. 2 ил.

 

Изобретение относится к противопожарной технике.

Наиболее близким объектом к заявленному по технической сущности является устройство для пожаротушения, содержащее корпус и распределительную обойму с отверстиями, одно из которых выполнено в виде щели, установленной с возможностью поворота относительно корпуса. С помощью вращения обоймы устанавливают одно из отверстий напротив выходного отверстия корпуса, обеспечивая требуемый режим подачи огнетушащей жидкости в очаг пожара (патент РФ №2482924 - прототип).

Недостатком прототипа является невозможность создать оптимальную структуру потока при образовании пленочных завес большой протяженности, вследствие большой турбулизации потока на выходе щелевого отверстия и нарушения сплошности потока по мере удаления потока истекающей жидкости от упомянутого отверстия.

Технический результат - повышение эффективности пожаротушения.

Это достигается тем, что в дренчерной установке пожаротушения, состоящей из источника водоснабжения, сети магистральных и распределительных трубопроводов с дренчерными головками, дополнительно содержится основной водопитатель с фильтром, опущенным в источник, соединенный с магистральным трубопроводом, и систему подпитки, установленную параллельно линии основного водопитателя и включающую в себя трубопровод подпитки вспомогательного водопитателя и вспомогательный (автоматический) водопитатель, а контрольно-сигнальная система включает в себя контрольно-сигнальный клапан и сигнальный прибор, например, в виде звуковой сирены, при этом магистральный трубопровод соединен с сетью распределительных трубопроводов, в которых смонтированы дренчерные головки, каждая из которых выполнена в виде штуцера с каналом и рассекателя, закрепленного на держателях, основание соединено с по крайней мере двумя дугообразными держателями, которые удерживают втулку с закрепляемым на ней рассекателем, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания пояском с расположенными по образующим конической поверхности пояска лепестками, а внутри рассекателя дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде чашки, крепящейся посредством по крайней мере трех радиальных, горизонтально расположенных плоских лепестков, к внутренней поверхности рассекателя, при этом ось чашки совпадает с осями сквозного канала штуцера и втулки, а ее внутренняя полость направлена в сторону втулки.

На фиг. 1 представлена схема установки пожаротушения, на фиг. 2 - схема дренчерной головки.

Установка пожаротушения водяной завесой (фиг. 1) состоит из источника водоснабжения 1, основного водопитателя 2 с фильтром, опущенным в источник, соединенного с магистральным трубопроводом 7 системы подпитки, установленной параллельно линии основного водопитателя 2 и включающей в себя трубопровод 3 подпитки вспомогательного водопитателя и вспомогательный (автоматический) водопитатель 4. Контрольно-сигнальная система включает в себя контрольно-сигнальный клапан 5 и сигнальный прибор 6, например, в виде звуковой сирены. Магистральный трубопровод 7 соединен с сетью распределительных трубопроводов 9, в которых смонтированы дренчерные головки 8.

Сеть магистральных 7 и распределительных 9 водопроводных труб располагают под перекрытием здания и заполняют водой под давлением, создаваемым автоматическим водопитателем 4 (водопроводом, водонапорным баком или гидропневматической установкой), способным подавать не менее 10 л/с в течение 10 мин. Поскольку такого количества воды для тушения пожара может оказаться недостаточно, в установке обычно размещают основной водопитатель 2 (насос, водопровод или запасную емкость), который должен обеспечивать расход воды не менее 30 л/с в течение 1 ч.

Дренчерная головка (фиг. 2) состоит из основания 10 в виде штуцера с конической резьбой 11 и сквозным каналом 12. Основание 10 оросителя соединено с по крайней мере двумя дугообразными держателями 13, которые удерживают втулку 14 с закрепляемым на ней рассекателем 15, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания 10 пояском 16 с расположенными по образующим конической поверхности пояска 16, лепестками. Внутри рассекателя 15 дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде чашки 17, крепящейся посредством по крайней мере трех радиальных горизонтально расположенных плоских лепестков 18 к внутренней поверхности рассекателя 15. Ось чашки 17 совпадает с осями сквозного канала 12 основания и втулки 14, а ее внутренняя полость направлена в сторону втулки 14.

Чашка 17 распылителя может быть выполнена в виде полусферы с внутренней полостью, эквидистантной и конгруэнтной внешней сферической поверхности чашки (не показано). Чашка 8 распылителя может быть выполнена в виде усеченного конуса с внутренней полостью, направленной в сторону втулки 5 и выполненной в виде поверхности усеченного конуса, эквидистантной и конгруэнтной внешней поверхности чашки (не показано). На внутренней поверхности чашки 17 распылителя, выполненной в виде усеченного конуса и направленной в сторону втулки 14, выполнены винтовые канавки (не показано).

Дренчерная головка работает следующим образом.

Жидкость из магистрального трубопровода автоматической стационарной установки пожаротушения (не показано), проходя через сквозной канал 12 основания и отверстие во втулке 14, попадает на рассекатель 15 с установленным внутри распылителем 17.

Потоки жидкости взаимодействуют с центральным потоком сквозного канала 12 и втулки 14, и отражаясь от него, формируют отраженные потоки, причем центральный поток продолжает свое движение к распылителю, выполненному в виде чашки 17 с горизонтально расположенными плоскими лепестками 18, а отраженные потоки направляются в стороны мимо рассекателя, и формируется равномерный мелкодисперсный распыленный поток жидкости.

Установка пожаротушения работает следующим образом.

В распределительный трубопровод 9 через каждые 3…4 м ввернуты дренчерные головки, что позволяет орошать одним дренчером в зависимости от конструкции и диаметра проходного отверстия 6…36 м2 площади пола помещения. В неотапливаемых помещениях с температурой воздуха 0°С и ниже применяют водовоздушные дренчерные установки, заполняемые водой только до контрольно-сигнальных клапанов 5, после которых в трубопроводах со дренчерами находится сжатый воздух. При вскрытии головок 8 сначала выходит воздух, а затем начинает поступать вода.

Возможно использование со следующими видами огнетушащего вещества: вода, водные растворы, пена. Кратность пены - 13,2%, концентрация - 3%. В качестве пенообразователя в таких системах пожаротушения применяется фторсинтетический пенообразователь типа "Мультипена". Работает также на 6%-водном растворе фторсодержащего пенообразователя "Подслойный" в условиях задымления помещения.

Вода в дренчерные установки подается из расчета 0,1 л/(с⋅м2), а при их монтаже в помещениях повышенной пожарной опасности (более 200 кг горючих материалов на 1 м2) - 0,3 л/(с⋅м2). Для повышения эффективности действия установки комплектуют пенообразующими оросителями или устройствами для смешивания пенообразователя с водой.

Возможен вариант, когда на радиальных горизонтально расположенных плоских лепестках 18, жестко соединяющих распылитель, выполненный в виде чашки 17, и внутреннюю поверхность рассекателя 15, закреплены с зазором дополнительные распылительные элементы (не показано), выполненные, например, в виде крыльчатки.

Установка пожаротушения водяной завесой, состоящая из источника водоснабжения, сети магистральных и распределительных трубопроводов с головками, дополнительно содержит основной водопитатель с фильтром, опущенным в источник, соединенный с магистральным трубопроводом, и систему подпитки, установленную параллельно линии основного водопитателя и включающую в себя трубопровод подпитки вспомогательного водопитателя и вспомогательный автоматический водопитатель, а контрольно-сигнальная система включает в себя контрольно-сигнальный клапан и сигнальный прибор, например, в виде звуковой сирены, при этом магистральный трубопровод соединен с сетью распределительных трубопроводов, в которых смонтированы дренчерные головки, каждая из дренчерных головок выполнена в виде штуцера с каналом и рассекателя, закрепленного на держателях, основание соединено с по крайней мере двумя дугообразными держателями, которые удерживают втулку с закрепляемым на ней рассекателем, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания пояском с расположенными по образующим конической поверхности пояска лепестками, а внутри рассекателя дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде чашки, крепящейся посредством по крайней мере трех радиальных горизонтально расположенных плоских лепестков к внутренней поверхности рассекателя, при этом ось чашки совпадает с осями сквозного канала штуцера и втулки, а ее внутренняя полость направлена в сторону втулки, при этом чашка распылителя дренчерных головок выполнена в виде полусферы с внутренней полостью, эквидистантной и конгруэнтной внешней сферической поверхности чашки, или чашка распылителя дренчерных головок выполнена в виде усеченного конуса с внутренней полостью направленной в сторону втулки, и выполненной в виде поверхности усеченного конуса, эквидистантной и конгруэнтной внешней поверхности чашки, а на внутренней поверхности чашки распылителя, выполненной в виде усеченного конуса и направленной в сторону втулки, выполнены винтовые канавки, отличающаяся тем, что на радиальных горизонтально расположенных плоских лепестках, жестко соединяющих распылитель, выполненный в виде чашки, и внутреннюю поверхность рассекателя, закреплены с зазором дополнительные распылительные элементы, выполненные, например, в виде крыльчатки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химическому и общему машиностроению, в частности к системам безопасности, предотвращающим развитие чрезвычайной ситуации. Технически достижимый результат - повышение эффективности защиты технологического оборудования и людских ресурсов от аварийных ситуаций путем возможности прогнозирования развития чрезвычайной ситуации при аварии на взрывоопасном объекте.
Изобретение относится к системам охраны, сигнализации и пожаротушения, а именно к системам охраны, сигнализации и пожаротушения, адаптированным к использованию на тяговом и мотор-вагонном подвижном составе рельсового транспорта.

Изобретение относится к устройствам преобразования химической энергии экзотермических композиций в электрическую, а более конкретно, к резервным первичным источникам электрического тока одноразового действия, предназначенным для работы в режиме ожидания для задействования и автономного кратковременного питания бортовой аппаратуры, приборов и устройств, используемых в системах автоматики, в том числе для включения аэрозольных генераторов пожаротушения, аварийной сигнализации, блокировки и т.д.

Изобретение относится к противопожарной технике. Заявляемые способ и устройство могут быть использованы для подачи в зону горения огнетушащего вещества из огнетушителя.

Исполнительный механизм для сигнально-пускового устройства пожаротушения предназначен для использования в автоматических установках водяного и водопенного пожаротушения, в т.ч.
Изобретение относится к системам охранной и пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, адаптированным к использованию в подвижном составе. Система охраны, пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения для тягового подвижного состава включает блоки контроля, индикации и управления, блоки дистанционного управления, объединенные через блок коммутации в единую систему с тепловыми и дымовыми извещателями, звуковыми и световыми оповещателями, исполнительными средствами пожаротушения, блоком резервного питания, устройствами связи локомотивов и адаптер радиосвязи.

Изобретение относится к области судового машиностроения и предназначен для использования в составе системы пожаротушения объектов морской техники для одновременного перекачивания воды и поверхностно-активного огнетушащего вещества.

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к роботизированным установкам пожаротушения. Задачей изобретения является упрощение конструкции, снижение энергопотребления, повышение надежности и улучшение эксплуатационных характеристик.

Изобретение относится к системам пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, а именно - к системам пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, адаптированным к использованию в подвижном составе.

Сопло // 2555559
Изобретение относится к области гидродинамики и может быть использовано в устройствах пожаротушения, орошения, охлаждения для формирования устойчивой, закрученной по спирали струи жидкости или струи жидкости и газа с повышенными энергетическими характеристиками.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике и в различных других отраслях техники, где требуется создать мелкораспыленный поток жидкости.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике. Пневматическая форсунка для распыливания жидкостей содержит полый корпус с соплом и центральным сердечником.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике. Комбинированная форсунка для распыливания жидкостей содержит полый корпус с соплом и центральным сердечником.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Дренчер // 2630787
Изобретение относится к противопожарной технике. Дренчер содержит корпус и распылительное устройство.

Область использования: изобретение относится к противопожарной технике, к средствам для подачи огнегасительного материала (жидкого огнетушащего вещества), и может быть использовано на подвижном противопожарном средстве для подачи огнетушащего вещества на высоту для тушения открытого развившегося пожара одно- и двухэтажных жилых, общественных и административных зданий IV-V степени огнестойкости. Сущность изобретения: пожарный ствол 4 снабжен цилиндрическими насадками - центральным 15 и периферическими 16. Оси насадок 16 расположены под углом к оси корпуса 8 ствола 4. В насадке 15 (16) выполнены сквозные цилиндрические осевые отверстия 17 (18) с острой входной кромкой. Достигаемый технический результат: повышение эффективности пожаротушения за счет возможности подачи жидких огнетушащих веществ на высоту; обеспечение требуемой интенсивности подачи огнетушащей жидкости сверху на максимальную площадь пожара; сокращение времени пожаротушения открытого развившегося пожара; повышение безопасности работы личного состава за счет возможности подачи огнетушащей жидкости без привлечения личного состава для работы на высоте в условиях воздействия опасных факторов пожара; повышение эксплуатационной надежности работы устройства в условиях низких отрицательных температур севера; дополнительный технический результат: расширение тактико-технических возможностей оперативных отделений подразделений пожарной охраны. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к противопожарной технике. Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет введения быстродействующих элементов в общей цепи автоматической системы пожаротушения. Это достигается тем, что в дренчерной установке пожаротушения, состоящей из источника водоснабжения, сети магистральных и распределительных трубопроводов с дренчерными головками, дополнительно содержится основной водопитатель с фильтром, опущенным в источник, и соединенный с магистральным трубопроводом, и систему подпитки, установленную параллельно линии основного водопитателя и включающую в себя трубопровод подпитки вспомогательного водопитателя и вспомогательный водопитатель, а контрольно-сигнальная система включает в себя контрольно-сигнальный клапан и сигнальный прибор, например, в виде звуковой сирены, при этом магистральный трубопровод соединен с сетью распределительных трубопроводов, в которых смонтированы дренчерные головки, каждая из которых выполнена в виде штуцера с каналом и рассекателя, закрепленного на держателях, основание соединено с по крайней мере двумя дугообразными держателями, которые удерживают втулку с закрепляемым на ней рассекателем, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания пояском с расположенными по образующим конической поверхности пояска лепестками, а внутри рассекателя дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде чашки, крепящейся посредством по крайней мере трех радиальных горизонтально расположенных плоских лепестков к внутренней поверхности рассекателя, при этом ось чашки совпадает с осями сквозного канала штуцера и втулки, а ее внутренняя полость направлена в сторону втулки. 2 ил.

Наверх