Устройство для изготовления витых изделий

Изобретение относится к устройствам для изготовления витых изделий с встречной намоткой и может быть использовано для ускоренного изготовления электротехнических и декоративных витых изделий со встречной намоткой от одной до пяти пар витков в домашних условиях и в мелких мастерских частного бизнеса. Устройство содержит пуансон для гибки средней части проволоки и механизм подачи проволоки. Пуансон и механизм подачи проволоки установлены соосно с возможностью вращения относительно друг друга. Нижняя часть пуансона выполнена цилиндрической и снабжена винтовым механизмом завивки проволоки и устройством захвата средней части проволоки. Механизм подачи проволоки выполнен в виде матрицы с ответной цилиндрической выемкой для нижней рабочей части пунсона. Матрица механизма подачи проволоки снабжена поперечным сквозным отверстием под наклоном от нижней части цилиндрической выемки верхней точки расположения в ней механизма завивки проволоки. При этом устройство захвата средней части проволоки выполнено в виде продольного выреза вдоль оси винтового механизма. Упрощается конструкция и быстрота изготовления витых спиралей. 1 з.п. ф-лы, 13 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию по изготовлению витых изделий с встречной намоткой, которые могут найти применение в различных отраслях народного хозяйства.

Известен станок для навивания пружин с двумя ветвями спиралей противоположных направлений /SU 103314 А1, 01.01.1956 /, содержащий станину, на которой установлены две несущие бабки с механизмом намотки проволоки соответствующего направления. Механизм намотки каждой бабки содержит дифференциальный реечный механизм, состоящий из рейки, пиноли и шестерни с пазом для подачи проволоки.

Недостатком известного устройства для изготовления витых изделий с двумя ветвями спиралей противоположного направления является сложность конструкции и необходимость использования двойной проволочной заготовки с общей соединительной петлей.

Известно устройство для изготовления пружин с двухсторонней навивкой и изгибом в средней части /(RU 2197356, С1, 27.01.2003/, содержащее смонтированные на станине механизм гибки средней части проволоки, механизмы шагообразования и навивки пружин, механизм удаления готового изделия, отличающееся тем, что дополнительно содержит механизм управления, механизм гибки средней части проволоки выполнен в виде подпружиненного пуансона, ступенчатого клина, установленного на кронштейне, жестко закрепленного на копире, и двух подпружиненных гибочно-обжимных роликов, установленных на оси в держателе, механизм навивки выполнен в виде оправок с подпружиненными поводками, размещенных в закрытых с одной стороны гайками вал-шестернях и зафиксированных стопорными винтами, при этом вал-шестерни установлены с возможностью осевого перемещения при помощи двуплечих рычагов, взаимодействующих с подпружиненными толкателями, и вращения, механизм шагообразования выполнен в виде клиньев шагообразования с углами, равными углу подъема винтовой оси витков пружины, механизм удаления выполнен в виде подпружиненной верхней относительно нижней вилок, установленных на оси в держателе.

Недостатком известного устройства для изготовления витых изделий с двумя ветвями спиралей противоположного направления является сложность конструкции.

Задачей изобретения является разработка простого в изготовлении и использовании устройства для ускоренного изготовления электротехнических и декоративных витых изделий со встречной намоткой, а именно с двумя ветвями спиралей противоположного направления.

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции устройства для изготовления витых изделий с двумя ветвями спиралей противоположного направления.

Достижение заявленного технического результата и, как следствие, решение поставленной задачи обеспечивается тем, что устройство для изготовления витых изделий с двумя ветвями спиралей противоположного направления содержит пуансон для гибки средней части проволоки и механизм подачи проволоки. Согласно изобретению пуансон для гибки средней части проволоки и механизм подачи проволоки установлены соосно с возможностью вращения относительно друг друга. Нижняя часть пуансона выполнена цилиндрической и снабжена винтовым механизмом завивки проволоки и устройством захвата средней части проволоки. Механизм подачи проволоки выполнен в форме матрицы с ответной цилиндрической выемкой для нижней части пунсона. Матрица снабжена поперечным сквозным отверстием под наклоном от нижней части цилиндрической выемки до верхней точки расположения в ней механизма завивки проволоки. При этом устройство захвата средней части проволоки выполнено в виде продольного выреза вдоль оси винтового механизма.

Сущность изобретения поясняется чертежами, представленными на фиг. 1 - фиг. 5.

На фиг. 1 представлен внешний вид устройства для изготовления витых изделий с двумя ветвями спиралей противоположного направления, на фиг. 2 - конструкция пуансона, на фиг. 3 - вид А торцевой рабочей стороны пуансона, на фиг. 4 - вид А боковой стороны пуансона, на фиг. 5 - осевой разрез пуансона по линии В-В, на фиг. 6 - конструкция механизма подачи проволоки, на фиг. 7 - вид боковой стороны механизма со стороны С, на фиг. 8 - осевой разрез механизма по линии Д-Д, на фиг. 9 - фиг. 13 - фотографии, поясняющие процесс гибки проволоки при повороте пуансона на 0, 90, 180, 270 и 360 угловых градусов соответственно.

Согласно (фиг. 1 - фиг. 8) устройство для изготовления витых изделий с двумя ветвями спиралей противоположного направления содержит пуансон 1 для гибки средней части проволоки и механизм 2 подачи проволоки. Пуансон 1 и механизм 2 подачи проволоки установлены соосно с возможностью вращения относительно друг друга. Нижняя часть пуансона 1 выполнена цилиндрической и снабжена винтовым механизмом 3 завивки проволоки и устройством 4 захвата средней части проволоки. Механизм 2 подачи проволоки выполнен в виде матрицы с ответной цилиндрической выемкой 5 для нижней рабочей части пунсона 1. Матрица механизма 2 подачи проволоки снабжена поперечным сквозным отверстием 6 под наклоном (фиг. 8) от нижней части цилиндрической выемки 5 верхней точки расположения в ней механизма завивки проволоки. При этом устройство 4 захвата средней части проволоки выполнено в виде продольного выреза вдоль оси винтового механизма 3.

Диаметр «dв» и высота «hв» винтового механизма завивки проволоки выбраны из условий

где:

dм - диаметр ответной выемки в матрице для винтового механизма пуансона;

dо - диаметр проволоки;

N - количество пар спиралей встречной намотки в витом изделии, N=1-5.

Работа устройства для изготовления витых изделий поясняется на примере изготовления декоративного изделия марки «ФИТА» (RU 98676) с двумя витками спиралей противоположного направления.

Для изготовления витого изделия с двумя витками спиралей противоположного направления отрезают из гибкой проволоки отрезок 7 длиной, равной длине двух витков готового изделия. Далее отрезок 7 проволоки устанавливают (фиг. 9) под наклоном в механизм 2 подачи проволоки через сквозные отверстия 6, расположенные в выемке 5 на различной высоте. При этом среднюю часть отрезка 7 совмещают с центром цилиндрической выемки 5. Далее в выемку 5 устанавливают винтовой механизм 3 пуансона 1, захватывая среднюю часть отрезка 7 проволоки продольным разрезом устройства 4 захвата проволоки (фиг. 9). При повороте пунсона 1 на 90° (фиг. 10), на 180° (фиг. 11), на 270° (фиг. 12), на 360° (фиг. 13) его винтовой механизм 3 накручивает на себя отрезок 7 проволоки в двух противоположных направлениях. При этом механизмом 2 автоматически осуществляется подача проволочного отрезка через отверстия 6, расположенные в зоне 5 закрутки проволоки. В результате одного поворота (360°) образуется витое изделие (RU 98676) с двумя витками спиралей противоположного направления.

Изготовление витых электротехнических изделий с «N» парами витков встречной намотки, в целом аналогично приведенному способу изготовления витых изделий при выборе параметров устройства из условия (1) и при N-ом количестве поворотов пуансона 1.

Полезная модель разработана на уровне опытного образца, проста в изготовлении и использовании и может быть применена для ускоренного изготовления электротехнических и декоративных витых изделий со встречной намоткой от одной до пяти пар витков в домашних условиях и в мелких мастерских частного бизнеса.

1. Устройство для изготовления витых изделий, содержащее пуансон для гибки средней части проволоки и механизм подачи проволоки, отличающееся тем, что пуансон для гибки средней части проволоки и механизм подачи проволоки установлены соосно с возможностью вращения относительно друг друга, нижняя часть пуансона выполнена цилиндрической и снабжена винтовым механизмом завивки проволоки и устройством захвата средней части проволоки, механизм подачи проволоки выполнен в форме матрицы с ответной цилиндрической выемкой для нижней части пунсона и с поперечным сквозным отверстием, расположенным под наклоном от нижней части цилиндрической выемки до верхней точки расположения в ней механизма завивки проволоки, при этом устройство захвата средней части проволоки выполнено в виде продольного выреза вдоль оси указанного винтового механизма.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что диаметр «dв» и высота «hв» винтового механизма завивки проволоки выбраны из условий:

dв=(1,1-1,15)⋅(dм-dо),

hв=(1,2-1,3)⋅N,

где:

dм - диаметр ответной выемки в матрице для винтового механизма пуансона;

dо - диаметр проволоки;

N - количество пар спиралей встречной намотки в витом изделии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности, к способу изготовления булавок и может быть использовано на заводах, изготавливающих изделия из проволоки типа булавок.

Изобретение относится к устройствам для изготовления витых изделий с встречной намоткой и может быть использовано для ускоренного изготовления электротехнических и декоративных витых изделий со встречной намоткой от одной до пяти пар витков в домашних условиях и в мелких мастерских частного бизнеса. Устройство содержит пуансон для гибки средней части проволоки и механизм подачи проволоки. Пуансон и механизм подачи проволоки установлены соосно с возможностью вращения относительно друг друга. Нижняя часть пуансона выполнена цилиндрической и снабжена винтовым механизмом завивки проволоки и устройством захвата средней части проволоки. Механизм подачи проволоки выполнен в виде матрицы с ответной цилиндрической выемкой для нижней рабочей части пунсона. Матрица механизма подачи проволоки снабжена поперечным сквозным отверстием под наклоном от нижней части цилиндрической выемки верхней точки расположения в ней механизма завивки проволоки. При этом устройство захвата средней части проволоки выполнено в виде продольного выреза вдоль оси винтового механизма. Упрощается конструкция и быстрота изготовления витых спиралей. 1 з.п. ф-лы, 13 ил.

Наверх