Клеевая композиция

Изобретение относится к клеям на основе нитрата целлюлозы и может быть применено при изготовлении пакетов мебельной скобы и скрепок. Клеевая композиция на основе нитрата целлюлозы включает также раствор нитрата целлюлозы в органических растворителях марки НЦ-0218 с содержанием нелетучих веществ 19-23%, ароматическую смолу - канифоль сосновую, ортофосфорную кислоту, пластификатор - дибутилфталат и органические растворители, в качестве которых используют смесь ацетона технического, метилацетата и бутилацетата. Изобретение позволяет получить клеевую композицию с высокими эксплуатационными характеристиками. 1 табл.

 

Изобретение относится к клеям на основе нитрата целлюлозы и может быть применено при изготовлении пакетов мебельной скобы и скрепок.

Известны клеи на основе нитрата целлюлозы (http://www.okleyah.ru/kniga-o-klevah/03_12_klei_na_osn_proizv_cellulozy.php).

Известна клеящая мастика, включающая следующие компоненты: нитроцеллюлозу 8-13%, бутадиен-нитрильный каучук с содержанием 18-26% акрилонитрила - 2,5-3,5%, дибутилфталат 2-4%, трихлорэтилфосфат 2,5-9,0% наполнитель 9-25%, окись цинка 0,1-0,5%, касторовое масло 0,2-0,5%, растворитель - остальное (патент RU 2083625, МПК C09J 101/18, опубл. 10.07.1997).

Известна клеящая мастика, которая содержит (мас.%): нитроцеллюлозу 6-9; бутадиен-нитрильный каучук с содержанием 25-30% акрилонитрила - 4-6, дибутилфталат 2-4, трихлорэтилфосфат и/или трихлорпропилфосфат 2-6, наполнитель 10-34, растворитель - остальное (авторское свидетельство SU 1298229, МПК C09J 3/04, опубл. 23.03.1987).

Известен клей марки КДС (производитель Химтек) на основе нитроцеллюлозы, представляющий собой раствор полимеров и смол в смеси органических растворителей (http://sherko.ru/node/10).

Известные клеевые композиции обладают недостаточно высокими эксплуатационными характеристиками ввиду невысокой адгезии и когезии к металлу.

Задачей изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик клеевой композиции за счет повышения ее адгезионной и когезионной прочности к металлу.

Поставленная задача решается, а технический результат достигается клеевой композицией на основе нитрата целлюлозы, включающей также раствор нитрата целлюлозы в органических растворителях с содержанием нелетучих веществ 19-23%, ароматическую смолу, ортофосфорную кислоту, пластификатор и органические растворители при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Нитрат целлюлозы 15,7-18,9
Раствор нитрата целлюлозы в органических растворителях
марки НЦ-0218 с содержанием нелетучих
веществ 19-23% 10,2-13,8
Ароматическая смола - канифоль сосновая 0,6-1,0
Ортофосфорная кислота 0,3-0,8
Пластификатор - дибутилфталат 0,3-0,6
Органические растворители - смесь ацетона технического,
метилацетата и бутилацетата остальное

Технический результат достигается благодаря следующему.

Нитрат целлюлозы имеет большую сдвиговую (когезионную) прочность; раствор нитрата целлюлозы повышает водостойкость и смачиваемость к металлу; ароматическая смола повышает клейкость, имеет хорошую водостойкость, ускоряет фиксацию, улучшает смачиваемость и имеет отличную растворимость в различных растворителях; ортофосфорная кислота удаляет ржавчину с металла, образует защитную пленку и повышает адгезию к металлу; пластификатор повышает адгезионную прочность и пластичность клеевого шва.

Авторами на основе испытаний было установлено, что наиболее оптимальные характеристики клея достигаются при указанном в сущности изобретения составе и соотношении компонентов. Соотношение компонентов выбрано исходя из следующего. Содержание нитрата целлюлозы - 15,7-18,9%, предпочтительно 17,0-18,5%, что необходимо для получения требуемой вязкости и прочности клея. Менее 15,7% - уменьшается сухой остаток, больше 18,9% - увеличивается вязкость клея.

Ароматическая смола - 0,6-1,0%, предпочтительно 0,6-0,8%, для получения требуемой начальной адгезионной прочности. Если больше 1%, то адгезионная прочность клея увеличивается, а когезионная прочность уменьшается; если меньше 0,6% - начальная адгезионная прочность и смачиваемость уменьшаются.

Добавление ортофосфорной кислоты - 0,3-0,8% повышает адгезионную прочность к металлу, а раствор нитрата целлюлозы в количестве 10,2-13,8% повышает водостойкость и смачиваемость металла.

Пластификатор 0,3-0,6%, предпочтительно 0,4-0,5%, для увеличения адгезии и пластичности клеевого шва. Органические растворители российского производства - для стабильной вязкости клея.

Технический результат изобретения достигается всей совокупностью признаков изобретения, определяющих состав и соотношение компонентов клеевой композиции.

Сущность изобретения раскрыта в конкретном примере приготовления заявляемой клеевой композиции.

Для приготовления 1000 г клеевой композиции брали, г:

Нитрат целлюлозы 186,9
Канифоль сосновая 8,0
Ортофосфорная кислота 5,4
Раствор нитрата целлюлозы в органических растворителях марки НЦ-0218 127
Дибутилфталат 5
Органические растворители:
Ацетон технический 407,3
Метилацетат 251,9
Бутилацетат 8,5

Клей получали смешением ингредиентов в смесителях емкостью 1,5 л.

Общее время смешения ингредиентов клеевой композиции 4-5 часов.

Технические характеристики полученной клеевой композиции по сравнению с известным клеем КДС приведены в таблице 1.

Как видно из таблицы, заявляемая клеевая композиция имеет более высокие технические характеристики по сравнению с известным аналогом.

Таким образом, предложенное изобретение позволяет получить клеевую композицию с высокими эксплуатационными характеристиками.

Клеевая композиция на основе нитрата целлюлозы, включающая также раствор нитрата целлюлозы в органических растворителях с содержанием нелетучих веществ 19-23%, ароматическую смолу, ортофосфорную кислоту, пластификатор и органические растворители при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Нитрат целлюлозы 15,7-18,9
Раствор нитрата целлюлозы
в органических растворителях марки НЦ-0218
с содержанием нелетучих веществ 19-23% 10,2-13,8
Ароматическая смола - канифоль сосновая 0,6-1,0
Ортофосфорная кислота 0,3-0,8
Пластификатор - дибутилфталат 0,3-0,6
Органические растворители - смесь ацетона технического,
метилацетата и бутилацетата остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым высокомолекулярным химическим веществам, которые могут быть использованы для получения пластмасс, клеев, лаков, красок, рулонных покрытий, твердых топлив с пониженной скоростью горения.

Изобретение относится к клеям на основе нитрата целлюлозы и может быть применено при изготовлении пакетов мебельной скобы и скрепок. Клеевая композиция на основе нитрата целлюлозы включает также раствор нитрата целлюлозы в органических растворителях марки НЦ-0218 с содержанием нелетучих веществ 19-23, ароматическую смолу - канифоль сосновую, ортофосфорную кислоту, пластификатор - дибутилфталат и органические растворители, в качестве которых используют смесь ацетона технического, метилацетата и бутилацетата. Изобретение позволяет получить клеевую композицию с высокими эксплуатационными характеристиками. 1 табл.

Наверх