Способ лечения красного плоского лишая в полости рта

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и стоматологии и может быть использовано для лечения красного плоского лишая в полости рта. Для этого в добавление к традиционной терапии после высушивания слизистой оболочки в качестве эпителизирующего средства используется l-аргинин в сочетании с гелем Тизоль, в соотношении 5 частей Тизоля к 1 части l-аргинина, путем нанесения аппликаторной кисточкой или монопучковой щеткой первого слоя гелем Тизоль, а потом через 10-15 секунд до 6 слоев Тизоля в сочетании с l-аргинином, курсом 14 дней по 2 раза в день. Способ позволяет ускорить сроки лечения за счет высокой адгезии препарата на слизистой оболочке полости рта при сокращении расхода лекарственного средства, отсутствии системных побочных эффектов и удобства в применении.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической стоматологии. Предлагаемый способ местного лечения воспалительно-деструктивных заболеваний слизистой оболочки полости рта заключается в том, что на очаг поражения два раза в день равномерно наносят с экспозицией в 15 сек два слоя толщиной не более 0,01 мм лекарственной композиции тизоля с L-аргинином в соотношении: тизоль : L-аргинин = 5:1. Курс лечения составляет 14 дней. При использовании способа обеспечивается оптимальная концентрация лекарственной композиции в очаге поражения для создания высокого лечебного эффекта, при этом препараты тизоля и L-аргинина потенцируют друг друга, что позволяет достичь эпителизирующего эффекта.

Изобретение относится к медицине, конкретно к стоматологии, может быть использовано для лечения воспалительно-деструктивных заболеваний слизистой оболочки полости рта.

Красный плоский лишай - хроническое полиэтиологическое заболевание, характеризующееся высыпаниями папул на слизистых оболочках и коже, чаще болеют женщины от 30 до 60 лет, но встречается во всех возрастных группах. Клиническая картина и течение красного плоского лишая на слизистой оболочке полости рта значительно отличаются от проявлений его на коже, что обусловлено особенностями строения слизистой оболочки полости рта, а также специфичностью биологических и физико-химических процессов в полости рта, связанных с наличием очагов фокальной инфекции, пломб и протезов из различных металлов, составом и свойствами слюны, процессами начального расщепления пищевых продуктов.

Согласно классификации, предложенной Машкиллейсоном А.Л. и Боровским Е.В. (1984), выделены следующие клинические формы красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта: типичная, экссудативно-гиперемическая, эрозивно-язвенная, буллезная, гиперкератотическая, атипичная [2]. В полости рта излюбленным местом локализации является слизистая оболочка щек, боковой и дорсальной поверхности языка, реже - слизистая оболочка переходных складок, губ и дна полости рта.

Самым значительным из первичных этапов комплексной терапии КПЛ, помимо этиотропной и патогенетической терапии, является местное консервативное лечение.

При лечении красного плоского лишая местно используют растворы антисептиков, ферменты, гидрокортизоновую мазь, 0,5%-ная преднизолоновую мазь, различные комбинированные биоматериалы, содержащие солкосерил, протеолитические ферменты, эмоксипин, пармидин, даларгин, токоферол и ретинола ацетат на основе коллагена.

Однако эти препараты обладают целым рядом недостатков: незначительной адгезией к пораженному участку, высокой растворимостью в ротовой жидкости, неудобны в использовании (жидкие формы в виде аппликаций на марлевых салфетках).

Традиционно применяемые лекарственные средства и способы их введения имеют существенные недостатки. При проведении орошений, инсталляций препараты быстро вымываются ротовой жидкостью, снижая необходимую лечебную концентрацию.

Основной проблемой местного применения лекарственных композиций является проблема создания эффективной концентрации в очаге воспаления и поддержание такой концентрации в течение необходимого для лечения периода времени.

Известный и наиболее распространенный способ местного лечения эрозивно-язвенной формы КПЛ СОПР, принятый за прототип, - это аппликация 3,4% масляного раствора витамина А. При этом стимулируется регенерация эпителиальных клеток, предотвращается прогрессирование явлений гиперкератоза.

При аппликации препарат наносят на марлевую повязку, размеры которой соответствуют месту проведения процедуры. Пропитанную препаратом марлевую полоску помещают на слизистую оболочку на 15 минут.

Однако этот способ местного лечения обладает целым рядом недостатков: незначительной адгезией к пораженному участку, высокой растворимостью в ротовой жидкости, неудобством в использовании. Кроме того, отмечается лишний расход препарата. Создается недостаточная концентрация лекарственного препарата в очаге поражения и, как следствие, ограниченный лечебный эффект.

Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является усиление лечебного эффекта в патологическом очаге слизистой оболочки путем создания необходимых постоянных комбинаций лечебных концентраций лекарственных веществ.

Для решения поставленной задачи в способе местного лечения эрозивно-язвенной формы КПЛ СОПР, включающем нанесение на очаг поражения лекарственной композиции Тизоля с L-аргинином.

Тизоль (аквакомплексглицеросольвата титана) обладает противовоспалительным, антисептическим, дегидратирующим, местным анальгезирующим действием. Высокая способность Тизоля к транскутанной диффузии позволяет глубоко проникать и доставлять в ткани патологического очага необходимый лекарственный препарат - L-аргинин. Введение аргинина может приводить к усилению синтеза NO в организме. Этот феномен, известный как «аргининовый парадокс», осуществляется при наличии в клетках определенных концентраций свободного асимметричного диметиларгинина (ADMA), который в условиях in vivo конкурирует с аргинином на уровне транспортера Y+ и/или NO-синтаз. При высоком уровне ADMA происходит угнетение эндотелиальной NO-синтазы, а введение L-аргинина восстанавливает ее активность, нормализует функцию эндотелия и сосудистый тонус. NO, будучи высокореактивным и нестабильным соединением, является универсальным регулятором физиологических функций и мощным вазодилататором. Он обладает аутокринным и паракринным действием; способен оказывать влияние на биохимические и физиологические процессы не только в клетке, в которой он синтезирован, но и в соседних клетках.

В гелевой композиции тизоля с L-аргинином указанные препараты потенцируют действие друг друга, позволяют достичь ускорения эпителизации.

Гидрофильный гель Тизоль с L-аргинином при нанесении на очаг поражения слизистой оболочки полости рта быстро и полностью проникает внутрь слизистой оболочки полости рта.

Послойность нанесения лекарственной композиции Тизоля с L-аргинином обеспечивает оптимальную концентрацию для создания высокого лечебного эффекта за счет постепенного проникновения лекарственной композиции в слизистую оболочку. В очаге поражения создается постоянное депо лекарственной композиции, обеспечивающее пролонгированное воздействие L-аргинина, что стимулирует эпителизацию. Нанесение аппликатором на очаг поражения обеспечивает равномерное распределение тонкого слоя на слизистой оболочке.

Способ осуществляют следующим образом:

Вначале место нанесения необходимо осушить марлевым тампоном, на очаг поражения слизистой ткани вначале наносят слой Тизоль-геля, затем послойно наносят лекарственную композицию Тизоля с L-аргинином ("Сэндвич-техника"). Нанесение слоев осуществляют через 10-15 сек. Толщина каждого лекарственного слоя составляет не более 0,01 мм. Общее количество слоев достигает 2-6. Слои наносят аппликаторной кисточкой или монопучковой (сенситивной) зубной щеткой. Курс лечения составляет 2 раза в день в течение 14 дней. Лекарственную композицию Тизоля готовят путем механического перемешивания Тизоля с L-аргинином в соотношении 5:1.

Преимущества заявляемого способа лечения заключаются в следующем:

1. За счет высокой адгезии препарата на слизистой оболочке полости рта и послойного нанесения повышается терапевтическая концентрация препарата в очаге поражения (воспаления).

2. Ускоряются сроки лечения.

3. В несколько раз сокращается расход лекарственного средства и достигается его дозирование.

4. Отсутствуют системные побочные эффекты.

5. Удобен и прост в применении.

6. Отсутствуют негативные реакции у пациентов.

Способ лечения красного плоского лишая в полости рта, отличающийся тем, что в добавление к традиционной терапии после высушивания слизистой оболочки в качестве эпителизирующего средства используется l-аргинин в сочетании с гелем Тизоль, в соотношении 5 частей Тизоля к 1 части l-аргинина, путем нанесения аппликаторной кисточкой или монопучковой щеткой первого слоя гелем Тизоль, а потом через 10-15 секунд до 6 слоев Тизоля в сочетании с l-аргинином, курсом 14 дней по 2 раза в день.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к антисептическим фармацевтическим композициям и к способам их применения для лечения и/или предупреждения мукозита слизистой оболочки полости рта или стоматита, ассоциированных с противораковой терапией.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения гиперестезии зубов у пациентов на фоне соматических заболеваний. Для этого после профессиональной гигиенической чистки зубов на все поверхности эмали зубов с помощью циркулярной щетки наносят 1,0-2,0 мл геля «R.O.C.S.® Medical Minerals».

Изобретение относится к медицине, в частности к терапевтической стоматологии, и может быть применено для лечения хронического генерализованного пародонтита легкой и средней степени тяжести.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для лечения хронического воспаления слизистой оболочки рта с элементами гиперкератоза (красный плоский лишай эрозивно-язвенная форма, лейкоплакия плоская форма).

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний пародонта. Десневая пластина в качестве активных компонентов содержит прополис и сбор лекарственных трав, включающий листья шалфея, траву люцерны, цветки ромашки, листья мать-и-мачехи, траву зверобоя, траву тысячелистника, цветки календулы, кору дуба, листья мяты, листья одуванчика, взятые в равном соотношении.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для лечения хронического генерализованного катарального гингивита в стадии обострения.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и может быть использовано для лечения хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести в стадии обострения.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, стоматологии и медицине. В газированном ополаскивателе для полости рта, включающем натрия хлорид, натрия гидрофосфат, натрия дигидрофосфат, перекись водорода, воду и газ до создания избыточного давления 0.2 атм при температуре +8°C, согласно изобретению в качестве газа используют гелий, а в качестве антимикробного компонента - лизоцим, причем компоненты в ополаскивателе находятся в определенном соотношении, мас.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для ухода за зубами и полостью рта, для гигиены полости рта, в частности, у онкологических больных.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для медикаментозной поддержки пациентов при выполнении стоматологических костно-пластических операций.
Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к фармацевтическим лиофилизированным препаратам. Фармацевтический лиофилизированный препарат, включающий: ботулотоксин, полисорбат и метионин, и один или более компонентов, выбранных из группы, состоящей из сахара, сахароспирта и ионного соединения, взятых при определенном соотношении, причем ионное соединение выбрано из хлорида натрия, фосфата натрия, фосфата аммония, сульфата магния, ацетата натрия, сукцината натрия, пропионата натрия и фосфата калия, в котором препарат не содержит альбумин и в котором стабильность ботулотоксина поддерживается в течение по меньше мере 30 дней при 40°С и 70% относительной влажности (варианты).

Изобретение относится к медицине, конкретно к химико-фармацевтической промышленности, а именно к применению аскорбата лития в дозе, по меньшей мере, 5 мг/кг в качестве средства для профилактики и лечения хронической алкогольной интоксикации.
Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и представляет собой гемостатическое покрытие в форме губки или пленки, содержащее основу и активное вещество цеолит, отличающееся тем, что в качестве основы содержит альгинат натрия, пластификатор и воду, а в качестве активного вещества природный цеолит (Na2+, K2+)О⋅Al2O3⋅8SiO2⋅10Н2О, причем компоненты в гемостатическом покрытии находятся в определенном соотношении, в масс.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой средство для промывания носовой полости, носоглотки и полости рта на основе природного сырья, включающее в себя ионы натрия (Na+), калия (К+), кальция (Са2+), магния (Mg2), хлора (Cl-) и брома (Br-), отличающееся тем, что в качестве природного сырья оно содержит водный раствор сухого концентрата рапы соленых озер с концентрацией в пределах от 0,5 до 10%, с рН в пределах от 7,2 до 8,3, осмолярностью 276-278 мОсм/л, с определенным ионным составом в расчете мг/мл.

Изобретение относится к технологии получения противоожоговых и ранозаживляющих лекарственных средств и может быть использовано в медицинской практике. Предлагается способ получения антибактериальной композиции, включающей основный ацетат меди, смешением растворов ацетата меди с концентрацией 0.001-0.01 М и раствора гидрокарбоната натрия с концентрацией 0.0012-0.012 М в мольном соотношении реагентов 1:1.2, содержащих поверхностно-активное вещество (ПАВ) в интервале концентраций от 2- до 7-кратной критической молярной концентрации мицеллобразования; повышение эффективности воздействия композиции, содержащей основный ацетат меди, достигается за счет нано- и микроразмеров образующихся частиц основного ацетата меди.
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в оториноларингологии. Предлагаемая адгезивная полимерная растворимая пленка для депонирования лекарственных веществ на поверхности слизистой оболочки носа и верхнечелюстного синуса содержит, в мас.%: оксипропилметилцеллюлоза - 30, пектин - 20, лидокаина гидрохлорид - 10, Полисорб МП - 10 и дистиллированную воду – остальное.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Выполняют внутрибрюшную санацию и кишечный перитонеально-интестинальный лаваж с использованием озона под контролем внутрибрюшного давления.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул оксидов металлов. Указанный способ характеризуется тем, что 1 г оксида металла медленно добавляют в суспензию 3 г агар-агара в изопропаноле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1200 об/мин, далее приливают 5 мл гексана, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики паразитозов мелких домашних животных. Препарат содержит авермектины, меланин гречихи, спирт изопропиловый, Твин-80, 1,2-пропиленгликоль и пищевую приманку при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к медицине и касается фотосенсибилизатора на основе полупроводниковых квантовых точек и хлорина е6, содержащего ковалентно связанные комплексы полупроводниковых квантовых точек и хлорина е6, где комплексы состоят из хиральных полупроводниковых квантовых точек группы А2В6 и молекул хлорина е6 в мономерной форме с возможностью селективного накопления фотосенсибилизатора в трансформированных клетках.

Изобретение относится к области медицины и фармации, в частности к разработке новых средств для лечения и профилактики воспалительных процессов в полости рта. Предлагаемая фармацевтическая композиция для лечения и профилактики стоматологических заболеваний содержит цинка оксид, фитиновую кислоту или ее соли, глюкозамин в солевой форме и вспомогательные вещества при следующем соотношении компонентов, мас.%: цинка оксид 0,01-20,0, фитиновая кислота или ее соли 2,0-20,0, глюкозамин в солевой форме 1,0-40,0, вспомогательные вещества - до 100.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и стоматологии и может быть использовано для лечения красного плоского лишая в полости рта. Для этого в добавление к традиционной терапии после высушивания слизистой оболочки в качестве эпителизирующего средства используется l-аргинин в сочетании с гелем Тизоль, в соотношении 5 частей Тизоля к 1 части l-аргинина, путем нанесения аппликаторной кисточкой или монопучковой щеткой первого слоя гелем Тизоль, а потом через 10-15 секунд до 6 слоев Тизоля в сочетании с l-аргинином, курсом 14 дней по 2 раза в день. Способ позволяет ускорить сроки лечения за счет высокой адгезии препарата на слизистой оболочке полости рта при сокращении расхода лекарственного средства, отсутствии системных побочных эффектов и удобства в применении.

Наверх