Десневая пластина для лечения гингивита и пародонтита



Владельцы патента RU 2637411:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Башкирский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний пародонта. Десневая пластина в качестве активных компонентов содержит прополис и сбор лекарственных трав, включающий листья шалфея, траву люцерны, цветки ромашки, листья мать-и-мачехи, траву зверобоя, траву тысячелистника, цветки календулы, кору дуба, листья мяты, листья одуванчика, взятые в равном соотношении. Использование предложенной пластины сокращает срок снятия воспаления при лечении гингивита и пародонтита. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний пародонта.

Хронический гингивит и пародонтит являются самыми распространенными заболеваниями, и представляют собой одну из наиболее важных и сложных проблем в стоматологии, так как возникают в результате влияния множества этиологических, генетических и патогенетических факторов, а также влияния питания, экологии, профессиональных вредностей.

За прототип принята пластина ЦМ для лечения и профилактики болезней пародонта, содержащая желатин, агар, карбоксиметилцеллюлозу, крахмал, пектин, парафин, поливинилпирролидон в качестве фармацевтического носителя, лекарственные растения, витамины С, В, РР, гентамицин в качестве антибиотика и диметилсульфоксид при определенном соотношении ингредиентов, причем в качестве лекарственных растений используют зверобой, ромашку, календулу, шалфей, тысячелистник, кору дуба и корень аира, взятые в соотношении 2,5:2,5:2,5:2,5:2,5:1:1, или чистотел, лист грецкого ореха, прополис, корень окопника, кровохлебку, цветки арники и каланхоэ, взятые в соотношении 2,5:2,5:2,5:2,5: 2,5:1:1, или подорожник, сушеницу, траву плауна, корень алтея, сумах дубильный, цветки арники, корень лапчатки, взятые в соотношении 2,5:2,5:2,5: 2,5:2,5:1:1. Пластины накладывают на пораженные участки десны 1-2 раза в день: утром на 1,5-2 ч и/или на ночь, а остатки пластин удаляют. Курс лечения составляет 5-20 дней [Патент RU 2060033, 1996 г.].

Недостатками прототипа являются трудоемкость в изготовлении пластин, а также использование в составе пластин химических компонентов.

Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности местного лечения заболеваний пародонта.

Технический результат при использовании изобретения - сокращение сроков снятия воспаления, снижение трудоемкости изготовления десневой пластины.

Указанный технический результат достигается тем, что в пластине для наложения на десневую поверхность верхней и нижней челюстей при лечении гингивита и пародонтита, содержащей основу, в качестве активных компонентов прополис и сбор лекарственных растений, включающий листья шалфея, траву зверобоя, траву тысячелистника, цветки ромашки, цветки календулы и кору дуба, согласно изобретению сбор лекарственных растений дополнительно содержит траву люцерны, листья мать - и - мачехи, листья мяты, листья одуванчика при равном соотношении лекарственных растений в составе сбора, а в качестве основы содержит альгиновую кислоту при следующем содержании компонентов, г на 1 пластину:

прополис 1,5
сбор лекарственных трав 1

альгиновая кислота

Прополис - ценный лекарственный продукт, обладающий противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, иммуномодулирующим и смягчающим эффектом. Известно, что прополис отлично укрепляет зубы и десны. Именно поэтому прополис входит в состав многих средств при стоматите и других заболеваниях полости рта. Кроме того, прополис - прекрасное средство для профилактики зубных отложений, так как хорошо удаляет налет.

Альгиновая кислота издавна известна своими лечебными свойствами. Препараты на основе альгиновых кислот обладают иммуномодулирующим, регенерирующим, противомикробным, противогрибковым, противовирусным, противоаллергическим действием. А также оказывают антиоксидантное, антикоагулирующее, гипотензивное, гемостатическое, противорадиационное действие.

Сбор башкирских трав, в состав которого входят такие травы, как: листья шалфея, люцерна, цветки ромашки, мать-и-мачеха, зверобой, тысячелистник, календула, кора дуба, листья мяты, одуванчик также оказывает положительное влияние и обладает антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми, заживляющими, анестезирующими свойствами. Антибактериальное действие проявляется как бактериостатическое, так и бактерицидное. Именно поэтому, как установлено, к травам не возникают устойчивые штаммы микроорганизмов, как это бывает при применении антибиотиков или других противомикробных фармакологических препаратов.

Использование в качестве активных компонентов прополиса и сбора лекарственных трав обеспечивает десневым пластинам все свойства, которые присущи этим компонентам.

Альгиновая кислота - один из немногих пищевых и фармацевтических вспомогательных веществ, которая отвечает всем требованиям, предъявляемым к вспомогательным веществам. Альгиновая кислота издавна известна своими лечебными свойствами. Препараты на основе альгиновых кислот обладают иммуномодулирующим, регенерирующим, противомикробным, противогрибковым, противовирусным, противоаллергическим действием. А также оказывают антиоксидантное, антикоагулирующее, гипотензивное, гемостатическое, противорадиационное действие.

Предлагаемую дешевую пластину получают следующим образом.

Прополис растапливают на водяной бане. В паровую баню загружают подготовленные компоненты - прополис в измельченном состоянии в количестве 45 грамм, затем при перемешивании загружают предварительно измельченный до порошкообразной формы сбор лекарственных трав в количестве 30 грамм и после образования однородной массы вносят порошок альгиновой кислоты в количестве 30 грамм.

Процесс вымешивания ведут при температуре 80°С до образования однородной по составу и консистенции массы.

После того как ингредиенты перемешаны, рецептурную смесь десневой пластины направляют на отливку. Отливку осуществляют при помощи дозатора в формы. Дозатор снабжен емкостью с подогревом для загрузки рецептурной смеси. Заполненные формы охлаждают в холодильных камерах.

После затвердевания десневую пластину извлекают из форм и отправляют на фасовку.

1 десневая пластина содержит: 1,5 г прополиса, 1 г сбора башкирских трав и 1 г порошок альгиновой кислоты.

Десневая пластина в своем составе не содержит искусственных (синтетических) ароматизаторов, красителей, консервантов, подсластителей, сахара, которые могут являться причиной всевозможных аллергических реакций.

Предлагаемую десневую пластину используют следующим образом. Больному тщательно проводят профессиональную гигиену полости рта, промывают пародонтальные карманы антисептиком. После этого в течение 5 дней ежедневно накладывают десневые пластины под губу верхней и нижней челюсти и массирующими движениями прижимают к десне на 20 минут. Десневые пластины на основе прополиса, сбора башкирских трав и порошка альгиновой кислоты оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие.

Использование десневой пластины позволяет снять воспаление в более короткие сроки, тем самым повысить эффективность местного лечения.

Исследования проведены у 78 пациентов с хроническим катаральным гингивитом и 217 пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Пациентка С, 20 лет. Диагноз: хронический генерализованный катаральный гингивит. Жалобы на кровоточивость десен при чистке зубов, неприятный запах изо рта. Лечение: под аппликационной анестезией удалены наддесневые зубные отложения и проведена антисептическая обработка полости рта. Пациенту назначено наложение десневых пластин на слизистую оболочку десны на 20 минут в течение 5 дней, ежедневно. Одновременно больной получил рекомендации по индивидуальной гигиене полости рта и контролю чистки зубов. Контрольный осмотр проведен через 10 дней. Неприятный запах изо рта и кровоточивость десен исчезли. Состояние пародонта хорошее, десневые сосочки бледно-розового цвета, плотно прилегают к шейкам зубов. Через 6 месяцев после окончания лечения состояние пародонта хорошее, жалоб на кровоточивость десен нет, десневые сосочки без заметных воспалительных процессов.

Пример 2. Больной М., 30 лет. Диагноз: хронический генерализованный пародонтит легкой степени тяжести. Жалобы на незначительные болевые ощущения в области десен, неприятный запах изо рта. Объективно: плохая гигиена полости рта в области всех зубов. Слизистая оболочка десны гиперемирована, блестящая, отличается припухлостью прикрепленной десны, болезненностью при пальпации. Лечение проводилось по предлагаемой методике. После антисептической обработки полости рта назначены аппликация десневых пластин на слизистую оболочку десны верхней и нижней челюсти на 20 минут ежедневно. После лечения десневые сосочки без видимых признаков воспаления, кровоточивости нет, десна плотно прилегает к шейкам зубов.

Таким образом, использование десневых пластин позволяет избежать травматичности, сократить срок лечения, трудозатраты врача, а в целом - повысить эффективность комплексного местного лечения хронического генерализованного гингивита и пародонтита.

Пластина для наложения на десневую поверхность верхней и нижней челюстей при лечении гингивита и пародонтита, содержащая основу, в качестве активных компонентов прополис и сбор лекарственных растений, включающий листья шалфея, траву зверобоя, траву тысячелистника, цветки ромашки, цветки календулы и кору дуба, отличающаяся тем, что сбор лекарственных растений дополнительно содержит траву люцерны, листья мать-и-мачехи, листья мяты, листья одуванчика при равном соотношении лекарственных растений в составе сбора, а в качестве основы содержит альгиновую кислоту при следующем содержании компонентов, г на 1 пластину:

прополис 1,5
сбор лекарственных трав 1
альгиновая кислота 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для лечения хронического генерализованного катарального гингивита в стадии обострения.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и может быть использовано для лечения хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести в стадии обострения.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, стоматологии и медицине. В газированном ополаскивателе для полости рта, включающем натрия хлорид, натрия гидрофосфат, натрия дигидрофосфат, перекись водорода, воду и газ до создания избыточного давления 0.2 атм при температуре +8°C, согласно изобретению в качестве газа используют гелий, а в качестве антимикробного компонента - лизоцим, причем компоненты в ополаскивателе находятся в определенном соотношении, мас.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для ухода за зубами и полостью рта, для гигиены полости рта, в частности, у онкологических больных.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для медикаментозной поддержки пациентов при выполнении стоматологических костно-пластических операций.

Изобретение относится к области медицины и фармации, в частности к разработке новых средств для лечения и профилактики воспалительных процессов в полости рта. Предлагаемая фармацевтическая композиция для лечения и профилактики стоматологических заболеваний содержит цинка оксид, фитиновую кислоту или ее соли, глюкозамин в солевой форме и вспомогательные вещества при следующем соотношении компонентов, мас.%: цинка оксид 0,01-20,0, фитиновая кислота или ее соли 2,0-20,0, глюкозамин в солевой форме 1,0-40,0, вспомогательные вещества - до 100.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения быстро прогрессирующего пародонтита (БПП). Для лечения БПП обрабатывают пародонтальные карманы с использованием ультразвуковой системы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения хронического генерализованного пародонтита. Пациенту в течение 5 дней ежедневно вводят на 15 минут в пародонтальные карманы штифты, содержащие прополис, сбор лекарственных трав и альгиновую кислоту при следующем содержании компонентов, г на 1 штифт: прополис 1; сбор лекарственных трав 1; альгиновая кислота 1.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для реминерализации твердых тканей зубов с целью профилактики и лечения кариеса в стадии пятна, гиперестезии твердых тканей зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, может быть использовано для консервативного лечения хронических деструктивных периодонтитов.

Изобретение относится к титанорганическому глицерогидрогелю, обладающему чрескожной проводимостью биологически активных веществ. Глицерогидрогель включает тетроглицерат титана, глицерин, воду и дополнительно содержит хлорид меди CuCl2, хлорид натрия NaCl и соляную кислоту.
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в оториноларингологии. Предлагаемая адгезивная полимерная растворимая пленка для депонирования лекарственных веществ на поверхности слизистой оболочки носа и верхнечелюстного синуса содержит, в мас.%: оксипропилметилцеллюлоза - 30, пектин - 20, лидокаина гидрохлорид - 10, Полисорб МП - 10 и дистиллированную воду – остальное.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения лекарственного препарата, включающего введение жидкого препарата, содержащего фармацевтически активный ингредиент, леван и инулин в растворителе, в углубления блистерной упаковки, сублимирование растворителя из препарата путем лиофильной сушки с получением твердых единичных лекарственных форм и запечатывание углублений блистерной упаковки герметизирующей пленкой или фольгой, а также лекарственный продукт, полученный вышеуказанным способом, содержащий твердые единичные лекарственные формы в блистерной упаковке, где лекарственная форма содержит открытую матричную сетчатую структуру, несущую фармацевтически активный ингредиент и содержащую леван и инулин.

Настоящая группа изобретений относится к области медицины, а именно к фармакологии, и раскрывает липидный преконцентрат с замедленным высвобождением анионного фармакологически активного вещества, а также фармацевтическую композицию для замедленного высвобождения анионного фармакологически активного вещества, которая содержит липидный преконцентрат.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к фармации, и предназначена для приготовления состава циклоспорина А. Способ приготовления включает следующие стадии.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначена для лечения глазного повышенного давления. Офтальмическая композиция для лечения глазного повышенного давления содержит по меньшей мере один терапевтически активный агент в концентрации от 0,01 до 0,12% (масса/объем), по меньшей мере один агент тоничности - глицерин или маннитол, солюбилизатор - полисорбат 80 и консервант - бензалкония хлорид.
Настоящее изобретение относится к офтальмологическим композициям и способам лечения синдрома сухого глаза и других воспалительных офтальмологических заболеваний.

Группа изобретений относится к ветеринарии, а именно к мягкой жвачке, которая включает: (a) фармацевтически эффективное количество по крайней мере одного активного ингредиента; (b) ароматизирующий агент животного происхождения; (c) по крайней мере 10 вес.% дезинтегрирующего агента в конечной композиции, который выбран из группы, состоящей из i) кармеллозы кальция, ii) прямопрессуемого маннитола и iii) смеси или комбинации кроскармеллозы натрия и прямопрессуемого маннитола; (d) по крайней мере 10 вес.% увлажняющего агента в конечной композиции; (e) связывающий агент; (f) антиоксидант; (g) необязательно, консервант; и (h) воду; где мягкая жвачка содержит менее чем около 2 вес.% каждого из полиэтиленгликоля (PEG), пропиленгликоля, крахмала, соевых продуктов и воска.

Группа изобретений относится к медицине. Описана никотинсодержащая мукоадгезивная пленка и способ изготовления никотинсодержащей мукоадгезивной пленки путем приготовления водного раствора со значением рН от 9,5 до 13, причем указанный раствор содержит (i) соль никотина, (ii) щелочной рН-регулирующий агент и (iii) пленкообразующий агент, содержащий альгинат одновалентного катиона или смесь альгинатов одновалентных катионов, при этом пленкообразующий агент имеет среднее содержание гулуроната (G) от 50 до 85 мас.%, среднее содержание маннуроната (М) от 15 до 50 мас.%, среднюю молекулярную массу от 30000 до 90000 г/моль и является таким, что его 10%-ный водный раствор при температуре 20°С имеет вязкость 100-1000 мПа⋅с, измеренную при скорости сдвига 20 об/мин на вискозиметре Брукфильда со шпинделем 2; нанесения раствора на твердую поверхность; и высушивания раствора на указанной поверхности.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для применения гидрохлоридной соли 4-метил-3-[[4-(3-пиридинил)-2-пиримидинил]амино]-N-[5-(4-метил-1Н-имидазол-1-ил)-3-(трифторметил)фенил]бензамида в форме моногидрата (нилотиниб) для получения лекарственного средства, предназначенного для лечения хронического миелоидного лейкоза.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к композиции для лечения или профилактики интерферон-β-зависимого заболевания, и может быть использовано в медицине.Синтетическим путем получают гликозилированный полипептид, имеющий однородную структуру сахарной цепи и обладающий активностью интерферона-β.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний пародонта. Десневая пластина в качестве активных компонентов содержит прополис и сбор лекарственных трав, включающий листья шалфея, траву люцерны, цветки ромашки, листья мать-и-мачехи, траву зверобоя, траву тысячелистника, цветки календулы, кору дуба, листья мяты, листья одуванчика, взятые в равном соотношении. Использование предложенной пластины сокращает срок снятия воспаления при лечении гингивита и пародонтита. 1 табл., 2 пр.

Наверх