Способ лечения доброкачественных заболеваний молочной железы

Изобретение относится к медицине, а именно к маммологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения доброкачественных заболеваний молочной железы. Осуществляют электромиостимуляцию на область большой грудной мышцы, малой грудной мышцы и передней зубчатой мышцы. Воздействуют последовательно на указанные области в течение 5-10 мин на область. Силу тока устанавливают в диапазоне 5-15 мА до ощутимых, но безболезненных сокращений мышц. Частота импульсов 60-180 Гц. Продолжительность сеанса 15-30 мин. Курс лечения 10-15 сеансов. Способ обеспечивает повышение эффективности терапии доброкачественных заболеваний молочной железы за счет активизации крово-, лимфообращения, метаболических процессов в тканях молочных желез, улучшения поступления в клетки питательных веществ и гормонов, стимуляции их метаболизма, увеличения чувствительности тканей молочной железы к женским гормонам. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к маммологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения доброкачественных заболеваний молочных желез.

Доброкачественные заболевания молочных желез (синонимы: фиброзно-кистозная мастопатия - ФКМ, мастодиния, мазоплазия, болезненная грудь и т.д.) представляют собой группу гетерогенных заболеваний, имеющих сложную клиническую и гистологическую картину. В клинической практике до сих пор бытует тенденция относить острые и хронические воспалительные процессы, патологическую секрецию, нарушение развития желез и другие процессы к ФКМ. Заболевания молочной железы вне беременности, объединяемые общим термином «мастопатия», называют также «дисгормональными дисплазиями». Данный термин, не отличающийся точностью, отражает в какой-то степени патогенез и отчасти морфологические изменения.

Известны следующие доброкачественные образования в груди (Сметник В.П., 2000):

Диффузная ФКМ характеризуется наличием при пальпации участков уплотнений в виде тяжей, зернистости, огрубения железистых долек, болезненности при пальпации, появления выделений различного характера (типа молозива, серозных, зеленоватых). При гистологическом исследовании ткани молочных желез наблюдается фиброзная реакция соединительной ткани, формируется жидкостные кисты, отмечается пролиферация эпителия, регрессия альвеолярно-лобулярной ткани.

Известны различные способы лечения мастопатии, которые предусматривают назначение пациенткам различных медикаментозных препаратов, нередко в сочетаниях и достаточно сложных прописях (например, Сидоренко Л.Н. Мастопатия. - М.: Медицина, 1991. - 159 с.). Назначение медикаментозных препаратов системного действия (влияющих на весь организм в целом) имеет много противопоказаний и не всегда эффективно.

Наиболее близким к заявленному способу является способ лечения неспецифических маститов с помощью динамической электронейростимуляции (ДЭНАС-терапия) (БАХТИНА A.M. Динамическая электронейростимуляция в лечении маститов. Мат-лы международн. симп. Екатеринбург, 2003, с. 106-111). В качестве компонента комплексной терапии использовался аппарат ДЭНАС с выносным электродом. ДЭНС начинали с момента обращения больной за помощью. Воздействие проводилось в прямой проекции молочной железы, имеющей зону воспаления, с использованием режимов «тест» и «терапия» с подключением зон периферии. Перемещение электродов проводилось в направлении от периферии молочной железы к соску с произвольной скоростью. Количество и кратность сеансов в первые дни диктовались степенью выраженности воспалительного процесса и скоростью его разрешения, общим состоянием и возможностями пациентки. Длительность сеанса ДЭНС составила от 20 до 40 минут. Однако известный способ может быть использован только при лечении маститов, в связи с тем, что при других формах мастопатии нежелательно непосредственное воздействие на ткань молочной железы.

Технической проблемой решаемой в настоящем изобретении является -улучшение результатов лечения больных доброкачественными заболеваниями молочных желез.

Техническим результатом заявленного способа является повышение эффективности терапии доброкачественных заболеваний молочной железы за счет активизации крово-, лимфообращения, метаболических процессов в тканях молочных желез, улучшения поступления в клетки питательных веществ и гормонов, стимуляции их метаболизма, увеличения чувствительности тканей молочной железы к женским гормонам; а также снижение медикаментозной нагрузки на пациентку.

Технический результат достигается за счет электромиостимуляции, осуществляемой на область большой грудной мышцы, малой грудной мышцы и передней зубчатой мышцы, воздействие осуществляют последовательно на указанные области в течение 5-10 мин на область, силу тока устанавливают в диапазоне 5-15 мА до ощутимых, но безболезненных сокращений мышц, частота импульсов 60-180 Гц, продолжительность сеанса 15-30 мин, курс лечения 10-15 сеансов.

В основе метода электромиостимуляции лежит известный принцип управления активностью мышц с помощью сигналов, поступающих из центральной нервной системы. Электромиостимуляция - это лечебное применение импульсного тока для сокращения скелетных и гладких мышц. При раздражении импульсным током мышцы или иннервирующего ее нерва изменяется их биоэлектрическая активность и происходит мышечное сокращение. Одновременно с пассивным сокращением мышц импульсные токи вызывают расширение артерий и артериол, увеличение коллатерального кровотока, раскрытие прекапиллярных сфинктеров, усиление капиллярного кровотока. Одновременно происходит увеличение венозного и лимфатического оттока, что приводит к повышению внутрисосудистого объема и уменьшению объема внесосудистой и интерстициальной жидкости. Одним из главных факторов изменений гемодинамики является сокращение мышц. Ритмически функционирующие миофибриллы проталкивают кровь по венам, лимфу - по лимфатическим сосудам, периодически опорожняя их. В результате выводятся токсические продукты из межклеточного пространства, ликвидируется интерстициальный отек, увеличивается внутрисосудистый объем, стимулируется мочевыделительная система.

Воздействие миостимулятора в заявленных режимах оказывает, прежде всего, стимулирующее влияние на микроциркуляцию крови в молочной железе, улучшая ее в нижних структурах, прилегающих к грудной мышце, а также в средних структурах. Ликвидируется интерстициальный отек, являющийся неотъемлемой частью патогенеза мастопатии. Улучшение микроциркуляции способствует увеличению поступления в клетки питательных веществ и гормонов, стимулирует их метаболизм, усиливая, таким образом, чувствительность тканей молочной железы к женским гормонам. Кроме того, следует сказать, что электровоздействие на мышцы более безопасно, чем воздействие на ткань молочной железы.

Способ осуществляется следующим образом.

Воздействие осуществляют с помощью электростимулятора с регулируемой частотой импульсов. Для воздействия может быть использован, например, аппарат «Галатея». После надежной фиксации электродов с влажной прокладкой в области большой грудной, малой грудной и передней зубчатой мышц, активные электроды соединяют с соответствующими каналами электростимулятора. На мышцы воздействуют последовательно в течение 5-10 мин на область. Последовательное, а не одновременное воздействие на указанные мышцы обеспечивает комфортные ощущения во время проведения процедуры, так как мышцы сокращаются поочередно, а также возможность более продолжительного воздействия. Длительность воздействия подбирают индивидуально, в зависимости от появления первых признаков утомления. Для каждой области воздействия устанавливают оптимальную силу тока из диапазона 5-15 мА, обеспечивающую субмаксимальное сокращение мышц (не достигая порога болевых ощущений). Частота импульсов 60-180 Гц. Общая продолжительность сеанса 15-30 мин, курс лечения 10-15 сеансов.

Разработанный метод электромиостимуляции может проводиться в сочетании с лекарственной терапией (мастодинон, индинол-форте, поливитамины, крем прожестожель, фитотерпия). Возможно проведение и изолированной миостимуляции (монотерапия).

Положительный эффект получен у 82% больных в виде снижения боли, отека, явлений воспаления, рассасывания инфильтратов.

Клинический пример

Больная С, 38 лет. Обратилась с жалобами на боли в молочных железах диффузного характера, появляющиеся за 7-10 дней до очередной менструации, наличие инфильтратов. Лечилась по поводу мастопатии около 4 мес. Применение поливитаминов и фитотерапия давали временный и нестойкий эффект. При пальпации отмечается наличие неравномерно уплотненных участков без четких контуров, выделений из сосков нет, лимфоузлы не пальпируются. Гормональный статус без нарушений. Маммография - выраженная крупнопетлистая деформация и фиброзирование стромальных элементов с наличием множественных кистозных полостей. Контуры железистого треугольника фестончатые за счет склерозирования связок Купера - явления 2-сторонней диффузной фиброзно-кистозной мастопатии. Электромаммография - без выраженной патологии. Пункционная биопсия - подозрительных участков, атипических клеток не получено.

Больной было проведено 15 сеансов электромиостимуляции по разработанной методике. Воздействовали в течение 10 мин на каждую область с силой тока 10 мА, добиваясь ощутимых, но безболезненных сокращений мышц. Частота импульсов 60 Гц, продолжительность сеанса 30 мин.

В завершении курса больная отметила положительный эффект уже после 10 сеанса, значительно уменьшились боли, нагрубания в молочных железах. По окончании лечения боли прекратились совсем. Контрольный осмотр через 1 и 3 месяца - жалоб нет. На маммографии - положительная динамика. Явления мастопатии значительно уменьшились. Кисты не определяются. Рекомендовано динамическое наблюдение.

Способ лечения доброкачественных заболеваний молочной железы, включающий воздействие электрическим током, отличающийся тем, что в качестве электровоздействия используют электромиостимуляцию на область большой грудной мышцы, малой грудной мышцы и передней зубчатой мышцы, воздействие осуществляют последовательно на указанные области в течение 5-10 мин на область, силу тока устанавливают в диапазоне 5-15 мА до ощутимых, но безболезненных сокращений мышц, частота импульсов 60-180 Гц, продолжительность сеанса 15-30 мин, курс лечения 10-15 сеансов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии. Для физиотерапевтического лечения и купирования головокружений проводят микротоковое воздействие электродами сначала на одну половину области головы, теменно-затылочную и шейно-воротниковую области, затем на их другую половину с последовательным использованием, по меньшей мере, трех режимов с длительностью каждого из них от 1 до 2 минут.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при проведении реабилитации тугоухости у пациентов. Для этого в определенной последовательности осуществляют несколько этапов.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для лечения миопии. В течение 25-30 мин проводят иглорефлексотерапию на биологически активные параорбитальные точки V1, V2, РС3 и дополнительно – на биологически активные аурикулярные точки АР95, АР97, АР24а, АР24б, АР8.

Изобретение относится к медицине и физиологии и касается стимуляции электровозбудимых нейрональных клеток, что может быть использовано в исследованиях клеток, выращиваемых на микроэлектродной матрице (МЭМ).

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии. Для реабилитации пациентов после травм позвоночника проводят накожную электростимуляцию, синхронно с локомоторной терапией.

Изобретение относится к медицинской технике и направлено на оптимизацию конструкции роликового электропунктурного устройства и повышение эффективности проводимой терапии на животных.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу лечения диабетических дистальных сенсомоторных полиневропатий. Проводят электростимуляцию электрическим током частотой 1-2 Гц, длительностью 200-500 мкс и амплитудой 20-90 мкВ или электрическим током частотой 40-100 Гц, длительностью 40-100 мкс и амплитудой 5-15 мкВ.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для формирования двигательных навыков у детей с церебральным параличом. Способ включает формирование двигательных навыков путем лечебной физкультуры (ЛФК) и стимулирующего воздействия на пациента.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам, вызывающим потерю массы. Устройство для активации бурой жировой ткани содержит корпус, выполненный с возможностью размещения в непосредственном контакте с телом пациента близко к депо бурой жировой ткани; и генератор сигнала, соединенный с корпусом и выполненный с возможностью генерации электрического сигнала и подачи электрического сигнала в тело пациента близко к бурой жировой ткани, при этом электрический сигнал имеет модулирующий сигнал и несущий сигнал, корпус выполнен с возможностью нахождения в непрерывном непосредственном контакте с телом пациента в течение заданного количества времени, причем генератор сигнала генерирует электрический сигнал и непрерывно подает электрический сигнал в тело пациента.
Изобретение относится к области медицины, а именно нейрореабилитации, неврологии, нейрохирургии, нейрофизиологии, физиотерапии. Проводят воздействие постоянным экспоненциальным электрическим током частотой 50 Гц, длительностью импульса 50 мс, напряжением 10-40 В, посылками импульсов от непрерывного до 20 с в экспоненциальной форме.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано при лечении плоско-вальгусной установки стоп и продольного плоскостопия у детей. Для этого проводят оценку функционального состояния мышц голени и стопы и используют ортопедические стельки-супинаторы. Посредством ортопедических стелек-супинаторов корректируют положение стоп пациента с компенсацией угла вальгусного отклонения, выравниванивают опорные точки стопы и поддерживают своды. Затем пациента помещают на движущуюся электрическую беговую дорожку и посредством закрепленных на коленных суставах электронных гониометров определяют двойной шаговый цикл с одновременной регистрацией измерительными электродами электромиограммы сокращения мышц длинного сгибателя пальцев стоп. Определяют те фазы шагового цикла, которые соответствуют максимуму сигнала на электромиограмме для указанных мышц. В указанные фазы шагового цикла проводят электромиостимуляцию путем подачи электрических импульсов через пару электродов, установленных в области проекции на кожу указанных мышц, поочередно на левую и правую ногу. При этом сила тока в импульсе составляет 15-60 мА, длительность от 50 до 250 мкс, частота следования импульсов в диапазоне от 50 до 85 Гц, а длительность процедуры составляет от 10 до 20 минут. Курс лечения состоит из 10-12 процедур по 3 раза в год. Изобретение обеспечивает эффективное лечение данной патологии у детей за счет адаптации мышечно-связочного аппарата голени и стопы под перемещение собственного постоянно увеличивающегося веса тела ребенка, также обеспечивается усиление сократительной способности мышц в динамике, а также их выносливости. 2 з.п. ф-лы, 5 ил., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к маммологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения доброкачественных заболеваний молочной железы. Осуществляют электромиостимуляцию на область большой грудной мышцы, малой грудной мышцы и передней зубчатой мышцы. Воздействуют последовательно на указанные области в течение 5-10 мин на область. Силу тока устанавливают в диапазоне 5-15 мА до ощутимых, но безболезненных сокращений мышц. Частота импульсов 60-180 Гц. Продолжительность сеанса 15-30 мин. Курс лечения 10-15 сеансов. Способ обеспечивает повышение эффективности терапии доброкачественных заболеваний молочной железы за счет активизации крово-, лимфообращения, метаболических процессов в тканях молочных желез, улучшения поступления в клетки питательных веществ и гормонов, стимуляции их метаболизма, увеличения чувствительности тканей молочной железы к женским гормонам. 1 пр.

Наверх