Трехгранная решетчатая опора

Изобретение относится к области строительства, а именно к трехгранным решетчатым конструкциям, используемым при возведении опор линий электропередач, опор для ветрогенераторных установок, антенн и т.п. Технический результат: повышение местной устойчивости кромок и уменьшение эксцентриситетов в креплении раскосов. Трехгранная решетчатая опора включает пояса замкнутого многогранного сечения с отгибами кромок под углом 60° друг к другу и стержни решетки, прикрепленные к отогнутым кромкам. Отогнутые кромки снабжены дополнительными отгибами, ориентированными внутрь навстречу друг к другу и по длине соединенными между собой, а стержни решетки прикреплены к плоскости кромок с противоположной стороны от дополнительных отгибов. 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к решетчатым конструкциям используемых при возведении опор линий электропередач, опор для ветрогенераторных установок, антенн и т.п.

Известна решетчатая опора, включающая пояса многогранного открытого поперечного сечения, соединенные между собой стержнями решетки [Патент РФ №2197586, МПК Е04Н 12/10. Опубликовано 27.01.2003 г.]. Недостатком конструкции опоры является повышенный расход стали вследствие использования открытого сечения поясов, требующего для обеспечения местной устойчивости увеличения толщины сечения поясов.

Известна другая трехгранная решетчатая опора, включающая пояса замкнутого трубчатого поперечного сечения, соединенные по граням стержнями решетки, прикрепляемыми к листовым фасонкам [кн. Металлические конструкции Под ред. В.В. Кузнецова Т.З стр. 43. Рис. 1.29а].

Недостаток известной трехгранной решетчатой опоры является большая трудоемкость работ по приварке фасонок, которые не участвуют в совместной работе с поясами.

Наиболее близким к изобретению является трехгранная решетчатая опора, включающая пояса многогранного замкнутого сечения с отогнутыми под углом 60° кромками, к которым прикреплены стержни решетки [Патент РФ №2584337, МПК Е04Н 12/10. Заявлено 18.02.2015 г. Опубликовано «Бюллетень» №14 от 20.05.2016 г.].

Недостаток известного решения трехгранной решетчатой опоры в том, что выступающие кромки обладают малой местной устойчивостью при работе на сжатие совместно с поясами. Кроме того, крепление раскосов к кромкам создает эксцентриситет по отношению к центру тяжести сечения поясов.

Цель изобретения состоит в повышении местной устойчивости кромок и уменьшении эксцентриситетов в креплении раскосов, что в конечном результате приводит к уменьшению расхода материалов на изготовление поясов.

Цель изобретения достигается тем, что в трехгранной решетчатой опоре, включающей пояса замкнутого многогранного сечения с отгибами кромок под углом 60° друг к другу и прикрепленные к ним стержни решетки, в отогнутых кромках выполнены дополнительные отгибы, ориентированные внутрь навстречу друг к другу и соединенные между собой по длине, а стержни решетки прикреплены к плоскости кромок с противоположной стороны от дополнительных отгибов.

На Фиг. 1 изображен общий вид трехгранной решетчатой опоры, при этом две грани заднего плана решетки условно не показаны; на Фиг. 2 приведен разрез 1-1 на Фиг. 1, на Фиг. 3 показана аксонометрия узла крепления решетки.

Трехгранная решетчатая опора включает замкнутые многогранные пояса 1 с отогнутыми под углом 60° кромками 2, к которым прикреплены стержни решетки 3. Трехгранная решетчатая опора изготавливается следующим образом. Вначале изготавливаются пояса 1 из листовой стали путем перегиба с образованием многогранного сечения, замкнутость которого образуется путем продольной сварки по месту перегиба кромок 2. Кромки 2 отгибаются под углом 60° и на них выполняются дополнительные отгибы 4, ориентированные внутрь навстречу друг к другу, и соединяются по длине между собой, например, на сварке 5. К плоскостям кромок 2 с противоположной стороны дополнительных отгибов прикрепляются стержни решетки 3, например, сечением из уголка.

Трехгранная решетчатая опора обеспечивает за счет повышения местной устойчивости за счет дополнительных отгибов кромок и уменьшения эксцентриситетов опоры крепления стержней решетки снижение расхода стали.

Трехгранная решетчатая опора, включающая пояса замкнутого многогранного сечения с отгибами кромок под углом 60° друг к другу и стержни решетки, прикрепленные к отогнутым кромкам, отличающаяся тем, что отогнутые кромки снабжены дополнительными отгибами, ориентированными внутрь навстречу друг к другу и по длине соединенными между собой, а стержни решетки прикреплены к плоскости кромок с противоположной стороны от дополнительных отгибов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области наземного строительства, конкретнее к возведению опорных конструкций для линий электропередачи. Достигаемые технические результаты заключаются в повышении жесткости и прочности стойки в зоне закрепления к фундаменту по отношению к крутящим нагрузкам и изгибающим нагрузкам, действующим в продольном и в поперечном направлениях относительно линии электропередачи, в исключении проворота стойки на фундаменте при резком возрастании нагрузок в аварийной ситуации, обеспечении надежной работы стойки во всех режимах.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям опор линии электропередачи, а также может быть использовано в качестве стоек, на которые установлено светосигнальное оборудование, а также носители рекламы.

Изобретение относится к антенным опорам башенного типа высотой десятки метров для установки на ее верхней платформе антенно-фидерных устройств радиолокационных станций.

Изобретение относится к области строительства, а именно к трехгранным решетчатым конструкциям, используемым при возведении опор линий электропередач, опор для ветрогенераторных установок, антенн и т.п.

Изобретение относится к строительству, а именно к длинномерным несущим конструкциям, и может быть применено при сооружении линий электропередачи, антенных опор радиосвязи и других опор.

Изобретение относится к энергетическому строительству, а именно к строительству опор высоковольтных линий электропередачи. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к решетчатым конструкциям, используемым преимущественно при строительстве мачт, башен и т.п. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в конструкциях высотных сооружений башенного типа различного назначения. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к опорным конструкциям в виде пространственной фермы для линии электропередачи. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к опорным конструкциям в виде пространственной фермы для линии электропередачи высокого напряжения (ЛЭП).

Изобретение относится к области строительства, а именно к трехгранным решетчатым конструкциям, используемым при возведении опор линий электропередач, опор для ветрогенераторных установок, антенн и т.п. Технический результат: повышение местной устойчивости кромок и уменьшение эксцентриситетов в креплении раскосов. Трехгранная решетчатая опора включает пояса замкнутого многогранного сечения с отгибами кромок под углом 60° друг к другу и стержни решетки, прикрепленные к отогнутым кромкам. Отогнутые кромки снабжены дополнительными отгибами, ориентированными внутрь навстречу друг к другу и по длине соединенными между собой, а стержни решетки прикреплены к плоскости кромок с противоположной стороны от дополнительных отгибов. 3 ил.

Наверх