Стойка опоры линии электропередачи



Стойка опоры линии электропередачи
Стойка опоры линии электропередачи

 


Владельцы патента RU 2632608:

Гарафутдинов Рамиль Сагитович (RU)
Сабитов Линар Салихзанович (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям опор линии электропередачи, а также может быть использовано в качестве стоек, на которые установлено светосигнальное оборудование, а также носители рекламы. Стойка опоры линии электропередачи включает стальной гнутый профиль переменного сечения, крайние боковые грани которого выполнены с отгибами кромок по плоскости открытой стороны, и к которым на сварке прикреплены профильные элементы решетки. Отгибы кромок выполнены внутрь сечения гнутого профиля навстречу друг к другу, а элементы решетки выполнены в виде непрерывно изогнутых профильных элементов с размалкованными участками в месте перегиба, при этом в размалкованных участках выполнены сквозные прорези, в которые вставлены отгибы кромок гнутого профиля. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям опор линии электропередачи, а также может быть использовано в качестве стоек, на которые установлено светосигнальное оборудование, а также носители рекламы.

Известна стойка опоры линии электропередачи, представляющая собой стальной незамкнутый гнутый профиль многогранного переменного по высоте стойки поперечного сечения с одной открытой стороной [см. Патент РФ №2347049, МПК E04H 12/08. Бюллетень №5 от 20.02.2009]. Недостаток известного решения стойки в малой несущей способности на сжатие вследствие того, что сечение стойки не замкнутое по одной стороне многогранного поперечного сечения.

Известны другие стойки, в котором открытое многогранное сечение по одной стороне стального профиля замыкается путем установки соединительных элементов в виде стержней решетки [СП 53-102-2004 г. Рис. 2, стр. 9 и стр. 14, табл. 9].

Наиболее близким к изобретению является стойка опоры линии электропередачи, включающая стальной гнутый профиль переменного по высоте многогранного, открытого с одной стороны поперечного сечения, крайние боковые грани выполнены с внешними отгибами в плоскости открытой стороны поперечного сечения, к которым внахлест на сварке прикреплены элементы решетки. Элементы решетки представляют собой горизонтально расположенные распорки, выполненные из металлических уголков [см. Патент РФ №2450110, МПК E04H 12/08. Бюллетень №1 от 10.01.2012].

Недостатком известной стойки опоры линии электропередачи является то, что соединение элементов решетки выполнено с эксцентриситетом по отношению к основному профилю, а распорки вместо стержней решетки приводят к дополнительным местным изгибающим моментам, что влияет на расход материалов [СП 53-102-2004, п. 8.2, стр. 11 и п. 8.2.8, п. 8.2.9].

Цель изобретения - уменьшение расхода материала.

Цель изобретения достигается тем, что в стойке опоры линии электропередачи, включающей стальной гнутый профиль переменного по высоте многогранного открытого с одной стороны поперечного сечения, крайние грани которого выполнены с отгибами кромок, и к которым на сварке прикреплены элементы решетки, отгибы кромок выполнены внутрь сечения гнутого профиля навстречу друг другу, а элементы решетки выполнены в виде непрерывно изогнутых профильных элементов с размалкованными участками в месте перегиба и в них выполнены сквозные прорези, которые вставлены в отгибы кромок гнутого профиля.

Элементы решетки выполнены из непрерывно изогнутых профильных элементов по типу треугольной или раскосной решетки из трубы или уголка, ориентированного обушком в плоскости открытой стороны гнутого профиля.

На Фиг. 1 изображен фрагмент стойки опоры с треугольной решеткой; на Фиг. 2 – то же с раскосной решеткой; на Фиг. 3 показан поперечный разрез на Фиг. 1 и Фиг. 2; на Фиг. 4 показана аксонометрия треугольной решетки из труб с фрагментом узла крепления к отгибам кромок основного профиля; на Фиг. 5 – то же с раскосной решеткой из уголка.

Стойка опоры включает стальной гнутый профиль переменного по высоте сечения 1, выполненный многогранного открытого сечения, крайние боковые грани которого имеют отгибы кромок 2, лежащие в плоскости открытой стороны. Отгибы кромок 2 по всей высоте сечения стойки соединены треугольной 3 или раскосной 4 решеткой. Решетка 3, 4 выполнена в виде непрерывно изогнутых профильных элементов из трубы 3 или уголка 4. При этом профильные элементы выполнены с размалкованными участками, и в них предусмотрены сквозные прорези 5, в которые вставляют отгибы кромок 2.

Изобретение реализуется следующим образом. Вначале изготавливают гнутый профиль 1. Профиль изготавливают переменной высоты сечения и многогранным с одной открытой стороной. На крайних боковых гранях профиля 1 выполняются отгибы кромок 2, ориентированные по плоскости открытой стороны и направлены внутрь профильного элемента навстречу друг другу. Треугольная 3 или раскосная решетка выполняется в виде непрерывно изогнутых из профильных элементов трубы или уголка. В местах изгиба профильных элементов выполняется размалковка, в которой выполняются сквозные прорези 5. Соединение решетки с гнутым профилем 1 выполняется путем установки отогнутых кромок 2 в прорези 5 размалкованных участков и наложения сварных швов 6.

Изобретение позволяет центрировать элементы решетки, уменьшать длину сварных швов и снизить дополнительные напряжения на гнутый профиль, что обеспечивает снижение расхода стали.

1. Стойка опоры линии электропередачи, включающая стальной гнутый профиль переменного сечения, крайние боковые грани которого выполнены с отгибами кромок по плоскости открытой стороны, и к которым на сварке прикреплены профильные элементы решетки, отличающаяся тем, что отгибы кромок выполнены внутрь сечения гнутого профиля навстречу друг другу, а элементы решетки выполнены в виде непрерывно изогнутых профильных элементов с размалкованными участками в месте перегиба, при этом в размалкованных участках выполнены сквозные прорези, в которые вставлены отгибы кромок гнутого профиля.

2. Стойка опоры линии электропередачи по п.1, отличающаяся тем, что элементы решетки, выполненные из непрерывно изогнутых профильных элементов, выполнены по типу треугольной или раскосной решетки.

3. Стойка опоры линий электропередач по любому из пп. 1 или 2, отличающаяся тем, что профильные элементы выполнены из трубы или уголка, ориентированного обушком в плоскости открытой стороны гнутого профиля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к антенным опорам башенного типа высотой десятки метров для установки на ее верхней платформе антенно-фидерных устройств радиолокационных станций.

Изобретение относится к области строительства, а именно к трехгранным решетчатым конструкциям, используемым при возведении опор линий электропередач, опор для ветрогенераторных установок, антенн и т.п.

Изобретение относится к строительству, а именно к длинномерным несущим конструкциям, и может быть применено при сооружении линий электропередачи, антенных опор радиосвязи и других опор.

Изобретение относится к энергетическому строительству, а именно к строительству опор высоковольтных линий электропередачи. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к решетчатым конструкциям, используемым преимущественно при строительстве мачт, башен и т.п. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в конструкциях высотных сооружений башенного типа различного назначения. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к опорным конструкциям в виде пространственной фермы для линии электропередачи. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к опорным конструкциям в виде пространственной фермы для линии электропередачи высокого напряжения (ЛЭП).

Изобретение относится к области строительства, в частности к опорным конструкциям в виде пространственной фермы для линии электропередачи высокого напряжения. .
Наверх